1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 32

Баня-гостевой домик 7*7,5 из оцилиндровки 200 мм - 2

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем skissa, 08.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    В порядке общей информации читателям Скиссы:

Новое видео от А. П. Ферингера. Если кому интересно...

Обсуждение здесь https://www.forumhouse.ru/threads/145709/page-78

2. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.051

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.051
    Пока общее впечатление от 4-х минут просмотра - негативное - для недоумков. Помнится по продувке через камни - она была лучше, чем на конвекционных печах, потому, что здесь пока воздух все камни обдует - то нагреется нещадно ... и камни при этом не остывают! Тогда врали по-другому, сейчас более похоже на правду, хотя заблуждений или может быть вранья и здесь достаточно. Понравились слова: "самая распространённая ошибка - это паровые печи" - хороший вывод от разработчика.

3. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    4 минуты - это мало. :)] Это я и сам посмотрел. А что дальше?

Дело в том, что АПФ звонил, просил принять участие в обсуждении. А я просмотреть не могу - интернет мой сотовый не позволяет. Надо в город ехать. Вот я здесь видео и выложил, чтобы мнение знающих банных людей послушать.

Расскажите, пожалуйста, что к чему. С Вашей точки зрения. Применительно к Скиссе, конечно, если можно. А то в той "генеральной" теме сплошной флуд пока...

4. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.051

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.051
    Если, совсем уж скучно на выходных будет. Применительно к Скиссе точно не смогу, там такие "потёмки"... Я лучше в сторонке постою.

5. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Ну вот, на "генеральной" появились сообщения yridro и 5_6. Стало понятно, что АПФ речь ведет, видимо, о принципе "Гармонии". В связи с этим, пользуясь "крышей" Скиссы, позволю высказать здесь "в подполье" то, что не принято говорить с высоких трибун. Надеюсь, что Скисса поймет "оффтоп", проявит свой традиционный демократизм взглядов и не выгонит, тем более, что схожие мысли уже звучали у нее самой. И не только у нее.

=

Дело в том, что с приходом финского экранирования банных печей перестали греться полы. А с приходом ферингеровских "гармоний" перестали греться бани. Печи у Ферингера стали мыслиться как чисто калильные /нагревающие только камни/, что полностью удовлетворяло ТЗ профпарильщиков, эксплуатирующих длительно прогретые бани и как огня боящихся перегрева стен бани и локальных источников теплового излучения.

Но ведь дачники - это не профи, работающие в тепличных условиях. Дачникам нужно каждый раз в первую очередь прогреть именно стены холодной /а то и промороженной/ бани, чтобы было тепло, чтобы не замерзнуть. И если тепло направлять только на камни, а остаток тепла выбрасывать в атмосферу, то это будет не та загородная баня, какую хочет дачник.

На форумах часто говорилось, что камни надо греть "головкой тепла". А вот о том, что остаточным теплом надо греть баню, говорилось реже и с опаской. В полный голос об этом заговорил 5_6, пытаясь своим щитком достучаться в сердца "глухих и слепых". Ну на самом деле, зачем выбрасывать тепло, если человек "замерзает" в бане без пара? Зачем выпускать горячий дым, раскаляя трубы и создавая пожарную опасность? - стал вслед вопрошать В. Н. Ляхов.

Но заводских банных печей, греющих излучением углей камни, а пламенем и дымом баню, как до сих пор не было, так и нет. А последние разработки даже дымовую трубу загородили снизу до верху конвекторами и камнями.

Мне кажется, дачной банной общественности пора обратить внимание производителей на основополагающий банно-дачный "Принцип Ферингера - Валигуры": нагрел печью камни, нагрей потом оставшимся теплом баню. В банной печи должен быть узел нагрева камней и узел прогрева бани. Узлом прогрева бани может быть кирпичный или металлический щиток, оголенная труба /может быть, со съемным экранированием/, распахивающиеся двери, металлические плиты в кирпичных газоходах или даже обычные варочные настилы как в кухонных дровяных плитах, которыми можно нагреть помещение и нагреть воду. А уж отгородиться от избыточного тепла при необходимости дачник и сам сможет самостоятельно. Если приспичит...

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Юрий Михайлович, четко расставлены акценты, совсем согласен, только не с тем, что совсем нет печей.
    Возьмем хотя бы Калиту. Вес чугунной печи 580 кг плюс закладка каменки плюс кирпичный экран (под него заточен корпус печи, есть ребра).
    Это мощное нежное долговременное тепло и классный пар. Поставить на нее толстостенную трубу - печка прогреет экран, а труба прогреет промороженную парилку, отделанную массивом дерева. А на стадии парения - огонь в печи минимальный, только для поддержания каменки - угли или тлеющее палешко. Труба при этом не жарит! Как раз для промораживаемых бань.
    А народ кочегарит печи во время парения, вот труба и завешивается сеткой с камнями (хотя сетка создает не контролируемую конвекцию!).
    Обычный дачник редко парится 4 часа. Ему некогда - работать надо. А на три часа такой печи, как я описал выше достаточно. Я парюсь 2 часа с лишком и час теще хватает за глаза.

Оказалось, что печи под режим РБ (Феррингер и Куткин) хорошо работают только помещении, в котором всегда плюс 15 и выше.

7. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Если просто помечтать, то я бы слегка перефразировала. "Нагрей печью камни одновременно с баней!" Чем не рекламный лозунг для печи будущего? ;)
    И было бы супер, если эти узлы смогли бы работать как одновременно (зимой), так и каждый по отдельности (летом).
    Что еще хочется написать. Ролик я наконец посмотрела. :victory:Мне он понравился. По крайней мере, наконец расставлены точки над i. А то одно время представители завода пытались ввести народ в заблуждение относительно универсальности печей Ф. Типа берите, все вам прогреет, нагреет, и пропарит. Думаю теперь станет гораздо меньше разочарованных покупателей.

8. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    ZYBY, Все хорошо, описал, Вот с ТЕЩЕЙ - накладка! :)]- Можно как то ...Не у всех же тещи нормаль...:no:

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    И с этим не согласен! Это должно происходить параллельно, не в той последовательности, что описана.
    Каменка и парилка (а также вода) должны выходить на режим почти одновременно. Почему, почти, потому что в каменку подбрасываю для ускорения прогрева парилки паром. Именно, нагретой горячей водой на почти готовые камни каменки! (И веники забыл замочить!)

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Anatoly49, есть одно правило выбора печей - сначала съезди посмотри на тещу, а потом принимай решение жениться! Вишенка от яблоньки не далеко падает!

11. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Перефразируя ,..Перегенерируй остатки Тещи в свою линию? А печка от своего МОзЖЕЧКА! :)]

12. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Согласен. Не четко я написал. Надо именно одновременно, конечно.

Я имел в виду, что надо горячими дымовыми газами /"головкой", а фактически углями/ греть каменку. А потом эти чуть охлажденные дымовые газы перед сбросом в атмосферу должны греть поверхности теплообмена, отвечающие за прогрев бани.
    Заводских конструкций можно придумать много. В том числе /согласен с ЗИБИ/ и с кирпичными обкладками...

Критерий правильности банной печи - температура дымовых газов в трубе. По сути - общий КПД.

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Понятное дело, когда теща-сталевар!:)] И требует запредельных режимов!
    Надоть такую тещу как Наталья искать - не пьющую и работящую!
    Наталья - Вы хорошая теща?

14. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Согласен полностью. Предлагаю развить эти мысли в моей теме с "Размышлениями...", будет очень к месту.

15. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Вынуждена разочаровать. Выпить люблю, а вот работать нет. :)]
    Надеюсь, буду хорошей. :victory:А поскольку совместное проживание с зятем не планируется по умолчанию, я почти в этом уверена. :)]

Статус темы:
Закрыта.