1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Бонсай

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ell, 13.03.08.

1. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Интересуюсь лет 5, а вот осознание что спешка не помощник года 2 как пришло, и еще то что рассчитывать можно только на себя) у меня 3 вяза полегли после длительного моего отсутствия (сосед сволочь, а ведь я доверился)
    Сейчас Гингко Билоба 3-х летка и куча фикусов Натальских и Бенжамина.
    Тема то конечно интересная, вот только когда интересующиеся понимают что результат можно и не застать на этой грешной земле, вот тогда то и интерес ослабевает.

2. АнёкВ
    Благодарности:
    512

АнёкВ

Живу здесь

АнёкВ

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Здравствуйте. Подарили мне на др вот такой вот бонсай с плошкой. Хочу его пересадить, но думаю что плошка великовата. Еще он у меня сейчас цветет. Можно пересаживать его или нет?

Вложения:

• DSC01333.JPG
    • DSC01334.JPG
  3. plex
    Благодарности:
    901

plex

Живу здесь

plex

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Такая тема интересная и почему то не прижилась?
    Сам хочу завести бонсай в квартире и на работе.

4. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.425

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Потому что бонсаи - не просто уход за растением. Это целая наука. И философия в том числе.

5. Иван70787
    Благодарности:
    43

Иван70787

Живу здесь

Иван70787

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Купил бонсай, семена чёрной сосны и белой ели! Кто то выращивал, при посадке есть какие то особые требования, некоторые пишут просто сажать, дургие пишут семена обязательно замачивать, третьи говорят нужно повреждать специально семя для лучшего прорастания, кто как садил?

6. Gysenka
    Благодарности:
    128

Gysenka

Живу здесь

Gysenka

Живу здесь

Благодарности:
    128
    А мне муж вот такой бонсай подарил. Это фикус микрокарпа (Ficus Microcarpa). Правда теперь его сложно назвать бонсаем - чтобы сохранить мелкие листики, нужно стричь и использовать обеднённый грунт. В общем мне жалко растюху так мучить, пусть растёт как растёт. Иногда его только прищипываю.

Вложения:

• _MG_4371.JPG
  7. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @Gysenka, это не бонсай. И не будет бонсаем, даже если Вы будете с ним что-то делать. У этого фикуса оголенные корни имитируют старый ствол. Делается такой "бонсай" на счет раз -два. Отпиливаем весь почти ствол, подрезаем корни, сажаем на десяток см. выше. Но вид у него очень симпатичный и только специалисты знают, что ему двух лет нет. Такие псевдо-бонсаи промышленные теплицы выпекают 2х видов: обрезанные на пень и привитые. Последние намного красивее, потому что пня нет, а след от прививки рано или поздно становится малозаметным. А такого же роста бонсаи с даже не таким толстым "стволом" растятся не менее 15 лет. И стоят, соответственно в десятки раз дороже. Поэтому не заморачивайтесь. Просто подравнивайте ему "шевелюру" и периодически меняйте почти полностью землю в горшке. Растение красивое, нетребовательное, приятное.

8. alex4267736
    Благодарности:
    2

alex4267736

Новичок

alex4267736

Новичок

Благодарности:
    2
    Можно за 3 года сделать вот такое деревце. Фикус Бенджамина.

Вложения:

• Изображение_336_1.jpg
  9. airin31
    Благодарности:
    4.865

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.865
    Скажите пожалуйста, уважаемые, муж принёс бонсаи в прошлом году. Вяз. Я как-то не увлекаюсьэтим делом и муж тоже, просто пожалел несчастное замученное растение, которое умирало. Я его пересадила в обычный горшок и мы решили отправить его в "свободное плавание") Он перезимовал на подоконнике, к весне разросся. я его подстригала, но нарастает он хорошо. Пока живёт на балконе, но я вот думаю, есть ли надежда обосновать его в саду? Хотя я читала что, вроде, не зимует, но вдруг если как-то хорошо укрыть? Ни у кого нет подобного опыта?

10. DreiW
    Благодарности:
    7.694

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.694
    В корнях, лежащих на поверхности (нэбари) чуть ли не половина красоты бонсай... а Вы их "присыпать"... Как в том фильме "- Поллитра? В дребезги?" :)

11. Pavel_Gorbachev
    Благодарности:
    10

Pavel_Gorbachev

Участник

Pavel_Gorbachev

Участник

Благодарности:
    10
    Какую хорошую тему вы тут озвучили.
    Тоже хочу поделиться бонсайными новостями, этой осенью мы начали организовывать Бонсай клуб на базе парка Зарядье в Москве.
    На данный момент определились 3 направления деятельности в рамках Бонсай клуба "Зарядье":
    1) Разработка и реализация учебного курса по тематике бонсай для детей и подростков.
    2) Разработка и реализация учебного курса по тематике бонсай для взрослых.
    3) Бонсай клуб "Зарядье".

Первые два пункта планируются в виде занятий, курсом 3 месяца, для ознакомления с основами искусства бонсай для новичков и начинающих, теоретические и практические занятия. Проводиться они будут на территории Заповедного посольства парка Зарядье. Стоимость этого курса будет известна немного позже, этим вопросом занимается администрация парка, мы в данном случае выступаем как преподаватели и организаторы со стороны клуба.

Третий пункт, наверное самая интересная часть для нас всех - Клуб, идея создания которого состоит в объединении нашего бонсайного сообщества для совместного общения и обучения друг у друга. Много лет назад уже существовал Клуб Бонсай на базе оранжерей ГБС, и это было одно из самых интересных мест для встреч любителей бонсай. Сейчас по прошествии времени стало понятно, что интерес к бонсай не угасает, появилось новое поколение любителей. Развиваться в одиночку, даже при наличии огромного объёма информации в сети, очень сложно. По опыту "старших товарищей" из 80-90 годов часто это было не развитие, а топтание на одном месте, и только реальные живые встречи давали импульс и помогали сделать следующие шаги.
    Надеюсь, вам понравится эта идея и вы присоединитесь к нам!
    Рады будем видеть всех, не зависимо от опыта, статуса, заслуг, знаний и т. д.

45573670_1182093935278346_3530568163622125568_o.jpg

12. Рамха
    Благодарности:
    281

Рамха

Живу здесь

Рамха

Живу здесь

Благодарности:
    281
    @Pavel_Gorbachev, очень горячая тема - Ниваки! Очередь будет стоять на этот курс!

13. DreiW
    Благодарности:
    7.694

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.694
    А на чём будут проводиться практические занятия? Есть достаточное количество требующих ухода растений или каждый со своим приходит?
    Или вообще "тренируйся на кошках"?...

14. Pavel_Gorbachev
    Благодарности:
    10

Pavel_Gorbachev

Участник

Pavel_Gorbachev

Участник

Благодарности:
    10
    По большому счёту навыки формирования и работы с бонсай практически полностью совпадают с техникой ниваки, только размер побольше и есть своя специфика в выращивании. Ниваки это уже более узко специализированная, профессиональная, тема, и хороший материал для учёбы достаточно дорог, а на мелких растениях это объяснить сложно. Плюс, этот курс в первую очередь рассчитан на простых обывателей, а не на профессиональных ландшафтников. Сейчас пока запустим бонсайную тематику, а в будущем посмотрим, можем и до ниваки дойти. Подобные системные курсы впервые будут в России представлены, отдельные семинары до этого уже бывали, а так чтобы сразу курсом на 10 занятий пока ещё новинка.
    В принципе в рамках Клуба я думаю мы запланируем занятия по ниваки.

15. Pavel_Gorbachev
    Благодарности:
    10

Pavel_Gorbachev

Участник

Pavel_Gorbachev

Участник

Благодарности:
    10
    Для новичков подбираем более простые растения, да и от фенологических циклов никуда не уйдёшь. Зимой с садовым материалом работать нельзя, придётся использовать тропики-субтропики. Материал будет предоставляться, по окончании курса у учеников на руках будет несколько работ сделанных их же руками. А дальше у нас есть клуб, где мы рады всем, но в клубе базовые знания нужно будет "добывать" самим и на это уйдёт значительно больше времени чем при 3-х месячном обучении.