1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопросы и обоснования применения общего УЗО

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем SB3, 09.12.11.

1. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Мы уже к словам начинаем придираться, если УЗО не защищает человека при непосредственном, косвенном, каком там ещё прикосновении, а к защищающим относятся до 30мА включительно, значит всё остальное - противопожарное (100,300)
    Выше МГСН смотрите
    "...В этом случае на вводе в дом рекомендуется установка УЗО с установкой по току утечки 100 - 300 мА для защиты от пожара..."
    Не нравится это слово - называйте как в документе.

2. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Ну-ну. Вы, коллега полегче! Никто (по крайней мере я) к Вам не придирается. Просто хочется расставить точки над ё и закрыть этот вопрос, во всяком случае на этом форуме.
    Задумался, почему противопожарным может быть только узо от 100мА? Разве узо 30мА не выполняет противопожарные функции?

3. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Да не к моим словам) А к тем, что в тексте доков. До 30мА относится тоже, но ещё и ф-цию защиты человека при прикосновении выполняет.

4. muxey
    Благодарности:
    38

muxey

Живу здесь

muxey

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Всегда пожалуйста;) Сформулируйте, как Вы считаете правильно, вопрос и увидим ответ авторов!
    Нам "замкадышам" это документ не указ:no: В первопрестольной много нелепостей собрано:)]

5. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    УЗО 10-30мА вполне справятся и с противопожарными функциями, но их основное назначение - защита человека и животных (если они дороги...), УЗО с током срабатывания 100, 300, 500 мА человека не защитят, поэтому их и ставят только для выполнения противопожарных функций.
    Только и всего.

6. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    muxey

Написано же ФЗ №123. Если вам и федеральный закон не указ - не могу помочь ничем)

7. muxey
    Благодарности:
    38

muxey

Живу здесь

muxey

Живу здесь

Благодарности:
    38
  8. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Благодарю Вас, что пересказываете прописные истины. Может кому-то это будет полезным.

SB3
    Мы с Вами не первый год на форуме, и Вы знаете моё отношение к установке общего узо. Лично я его ставлю всегда на своих объектах, по согласованию с заказчиком.
    Но хочу высказать свою точку зрения:
    Прямого указания о обязательности установки общего узо - нет.
    ФЗ 123 нам говорит: ...должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара при неисправности электроприемников. Где написано, что здесь речь идёт именно про общее узо? Я лично не вижу. Если у нас на групповых линиях установлено одно или несколько узо с током уставки 30мА., то можно считать это требование выполненым? Считаю да! Понятно, что если мы ставим общее узо, то ток уставки должен быть от 100 мА. Но прямого указания на обязательность установки лично я не вижу.
    Теперь ПУЭ 7.1.84: ...рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА
    Трактовку слова рекомендуется, Вы знаете не хуже меня и мусолить опять ни к чему. Это лучшее решение, но не обязательное.
    Остальные документы толкуют нам как правильно установить узо, о селективности в случае установки узо последовательно и т. д. Что нам в данном случае не очень поможет установить обязательность установки именно общего узо.
    Как помните, началась эта тема из-за отрицания некоторыми форумчанами самого смысла установки общего узо на вводе и настойчивых рекомендаций в схемах это решение не использовать. Считаю такую позицию неправильной и вредной, а так же эта позиция оспаривает рекомендации ПУЭ.
    Но говорить об обязательности такой установки тоже причин не вижу, так как прямого указания на обязательность установки общего узо нет, а противопожарные функции может выполнить узо с током уставки 30мА, установленное на групповой линии.
    З. Ы. Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, выразил токмо собственное мнение по данному вопросу.

9. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    Прошу не считать это пересказом прописных истин, но просто чуть поправлю...
    "установленное на каждой групповой линии".

10. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Принимается. На каждой групповой. Тем более, тот же SB3, рекомендует ставить узо на все группы даже на освещение.
    Вопрос. У Вас, как у профессионала, какое мнение по вопросу озвученному выше? Как считаете, обязательна установка общего узо?

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    1. Поставить общее УЗО имеет смысл, если не на всех группах стоит персональное УЗО.

Возьмем к примеру коттедж или квартиру, где освещение разделено на 2 или 3 группы. Ставить на каждую группу свое УЗО вроде как необоснованно затратно. Но всякого рода замыкания бывают и в люстрах. И не хочется потом менять провода в потолке. Вот и пригодится общее УЗО.

2. Поставить общее УЗО можно в щитке, который в 50-ти метрах от дома на столбе.

50 метров кабеля, проложенного в земле, наверно подороже будут, чем это УЗО. Правда возникает вопрос. Предположим, что это общее УЗО на столбе сработало. Отключили полностью распред. щиток в доме, т. е. на общем УЗО висит только 50 метров зарытого кабеля. А УЗО отбивает... И что делать?

3. Конечно, ставить общее УЗО надо помощнее, чем групповые. Иначе запаришься причину отбоя искать. Но, наверно, выбирать номинал надо не по нормативным документам, а по утечке. Тем более, что в нормативных документах есть фраза "...не более 300мА..."

4. Наверно имеет смысл ставить общее УЗО в деревянных домах.

Ну а во всех остальных случаях по желанию заказчика или на свое усмотрение, если строишь для себя.

Мое мнение.

12. muxey
    Благодарности:
    38

muxey

Живу здесь

muxey

Живу здесь

Благодарности:
    38
    SB3, раз Вы единственный категорично ЗА, то выбирайте организацию ГУ МЧС России или Минэнерго РФ? Кому Вы больше поверите?

13. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Прилагайте ответ, выдержку из ФЗ 123 и шлите кому хотите.

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Тема теоретическая, но всё же можно на примере? Не про обязательность, а про рекомендаци :)
    Щит на границе участка, до дома (около 70 м) по воздуху пойдёт кабель (СИП 4x16 скорее всего), - на самом деле подключаться будут несколько строений: будущий дом (будет свой распредщит), существующий гостевой дом-баня (свой распредщит), сарайчик (без щита, подведён кабель в земле от бани). Все строения деревянные: баня - брус, сарайчик - щитовая бытовка, дом - скорее всего брус.

Один из щитов, скорее всего, будет "основным", Каждый распредщит будет управлять несколькими группами, на каждой группе будет своё УЗО.
    Вопрос: насколько сильно рекомендуется общее УЗО? согласно пп. 2 и 3 приведённой выше цитаты, - очень сильно, почти обязательно.
    И если ставить, то где лучше - на щитке ВРУ (на границе участка) или уже в "основном" распредщите в здании?

Поняла, что существует два диаметрально противоположных мнения по обязательности. Мне кажется, что в нашем случае это скорее обязательно, чем нет) коплю аргументы: я форум читаю, а муж руками работает... головой стараемся работать оба, но специфика занятий накладывает отпечаток на формирование мнений... ой...:close: в общем, жду советов :hello:

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    Я бы не стал на одно УЗО вешать и основной дом и гостевой. Нафига сидеть без электричества в основном из-за проблем в гостевом. Ведь поиск проблемы может затянуться. Считаю, что лучше поставить в каждом здании свое противопожарное УЗО.