1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обогрев пола бани горячим воздухом

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем diagnozstroitel, 09.12.11.

  1. leshy2
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    327

    leshy2

    Живу здесь

    leshy2

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    327
    Адрес:
    Минск
    Дырок в бане быть не должно. Это - как бог свят. А вот вентиляция для хорошей бани необходима. Как она организуется - вариантов неперечесть. Только принцип действия всегда останется неизменным. Я уже расказывал как полноценная вентиляция выполнена в бане "по-черному". Это как пример минимализма (очень хороший).
    Вариант Вашей парилки - это усовершенствованная "душегубка". Попробуйте организовать под дверью(или внузу дверного полотна) воздушный канал. Убежден - не пожалеете. Тогда и дырку над печкой не надо будет затыкать. Да сразу предупрежу - открытая дверь в этом деле не поможет.
     
  2. diagnozstroitel
    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.427

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Великий Новгород
    Поясните пжлста: для удаления "холодного" воздуха - имеется в виду из под пола?
    Значит пол можно прогреть удалив холодный воздух в вытяжную вентиляцию?
    Если так, то мне не совсем понятно, как в этом случае сделать правильно приточную.
    Или я что то не так понял?

    А почему не наоборот? Почему воздух в отверстие фундамента выходит а не входит?

    А за схему вентиляции спасибо. Для меня это открытие. На самом деле я очень отстал от жизни в вопросах банного строительства.

    Коллеги, подскажите пожалуйста, новому на этом форуме банностроителю, какие печи наиболее приспособлены к тому, чтобы воздухозабор из подполья было несложно организовать?
    Хотелось бы купить готовую, не тратить силы и время на заказ и изготовление.
     
  3. leshy2
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    327

    leshy2

    Живу здесь

    leshy2

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    327
    Адрес:
    Минск
    Первоначально взялся отвечать на вопросы, но постепенно для самого себя пришел к выводу, что лучше расказать о своих подходах к вопросу вентиляции. Дело в том, что сам обнаружил кажущееся противоречие в 33 посте. Там я советовал сделать воздушный канал внизу входной двери - традиционно это место приточной вентиляции. Но в предлагаемом варианте этот канал будет работать как вытяжной. Для прогнозирования процессов вентиляции можно представить себе емкость с набором отверстий (дырок и т.п.-кому как удобнее). Одно из свойств воздуха - это способность его к перемещению внутри замкнутого пространства при изменении его температуры и влажности (конвекция). Банщикам очень сильно повезло, что эти параметры только ускоряют конвекцию - иными словами работают согласованно. Каналы (дырки) позволяют убрать из помещения воздух с нежелательными параметрами, но этот процесс будет происходить при условии замещения его порцией воздуха (приточная вентиляция) - все как в сообщающихся сосудах.
    Места отбора и притока воздуха желательно разносить на максимально возможное расстояние
    Нежелательный воздух для бани находится внизу.Чем ниже его заберем, тем больше сместим градиент температур .Уводить этот забор под полы оправдано при проливных полах. Его можно вывести прямо на улицу, но тогда в процесс вентиляции будет вмешиваться ветер, нарушая желаемое движение воздуха. С ветром наиболее эффективный метод борьбы - вентканал.
    Приток воздуха в бане нужен для поддержания горения и замены "отработанного" воздуха.
    На практике я предпочитаю делать 2 канала притока (для печи и для парилки раздельно), но в зону каменки. На обоих ставлю заслонки. Один подводится к поддувалу, другой - в рубашку каменки. Вытяжку организую следующим образом - вдоль стены под полками прокладываю короб с 2-3ми заборами(регулируемые решетки), от него - вытяжка . Иногда вытяжной канал совмещаю с каналом для просушки (под потолком ставлю еще одну регулируемую решетку).
    При затруднении в устройстве притоков- вытяжек иногда использую дедовские приемы. Вообще главное - на стадии проекта проработать модель, назначив каждый канал на определенную должность и проверить умозрительно, что может помешать исполнению обязанностей.
     
  4. diagnozstroitel
    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.427

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Великий Новгород
    Можно поподробнее, как пользоваться этими двумя каналами?. Когда открывать - закрывать заслонки?
    И еще какая печь, из тех что продаётся в готовом виде, вам более всего нравится?
     
  5. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Примерно то же пытался набросать в #17 посте. Только там не надо будет городить дополнительные вент. каналы, которые, кстати, имеют нехорошую каверзу в морозы быстренько зарастать инеем и далее льдом на выходе и не только.
    Куда проще втяжку отработанного воздуха из парилки прогонять через слив-поддувало-топку-трубу на улицу. Два зайца сразу...
    А регулировать заслонки будет не сложно. На стадии прогрева парилки и максимального расхода воздуха печью обе задвижки открыты полностью. При начале парения задвижку под каменкой закрываем, отсекая тем самым прокачку массива воздуха чарез парилку. Иначе не наподдаёшся пару. Всё будет довольно быстро в трубу улетать.
    Заслонкой поддувала можно регулировать вялое горение в процессе процедуры...
    Между заходами для проветривания (и отсутствия открывающегося окошка) можно открывать на некоторое время задвижку под каменкой. Воздух довольно быстро поменяется на свежий.

    Всё ИМХО теория... в процессе стройки буду пробовать реализацию...
     
  6. leshy2
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    327

    leshy2

    Живу здесь

    leshy2

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    327
    Адрес:
    Минск
    Топочный канал используется во время топки печи.
    Приточный для парилки открыт постоянно. Закрывается он, когда возникает необходимость добрать тепла, как я это называю перейти в режим "душегубки"
    Что касается моих предпочтений в отношении каменки, то это самоделки типа буржуйки. Их параметры легко подгонять под потребности конкретной парилки.
    Из печей заводских - покопаюсь в своих архивах.
     
  7. diagnozstroitel
    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.427

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Великий Новгород
    Коллеги, оцените мой выбор (пока еще не поздно поменять решение), хочу купить вот такую печку:
    http://www.harvia-sauna.ru/harvia/tovar/939/1/index.html
    Не умею вставлять картинку, поэтому только ссылка. Мне она понравилась потому, что в неё помещается 260 кг камней. Парилка у меня размером два на три метра.
    Прокомментируйте пожалуйста или раскритикуйте пока не поздно.
     
  8. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Почитай для начала эту темку внимательно
     
  9. diagnozstroitel
    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.427

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Великий Новгород
    Спасибо за ссылку. Читаю.
    Все таки мнение знатоков по поводу Харвиа Легенд хотелось бы услышать.
     
  10. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
     
  11. diagnozstroitel
    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.427

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Великий Новгород
  12. diagnozstroitel
    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.427

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Великий Новгород
    Прочитал тему, рекомендованную в #42.
    Там рассказано о том как ТС собирался купить Харвиа Легенд, его (на 14 страницах) форумчане пытались отговорить но в конце концов он решил что выбор правильный и не стал менять решения.
    Недостатки ХЛ - высокий уровень конвекции и отсутствие паровой пушки.
    Вопрос к знатокам: какие, по вашему мнению, необходимо внести доработки в конструкцию печи Харвиа Легенд?

    Что то мне все чаще приходит в голову мысль: купить Харвиа Легенд и обложить её кирпичём в виде колодца.
    Что скажете?
     
  13. diagnozstroitel
    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.427

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Великий Новгород
    И еще вопрос для pn2: как я понял из МП вам нравятся печи Ферингера. Какую модель Ферингера вы посоветуете для парилки 2*3, рядом моечное тоже 2*3, чтобы печь давала кондиции в парной и обеспечивала вентиляцию в парной и моечном, в том числе вентилировала подпольное пространство?

    Добавлю что бюджет на покупку печи 50 тыс рублей. Хотя можно и больше но не более ста.

    Посмотрел внимательнее и мне понравилась Ламель Макси цена 70 тыс р.
    Как по вашему такой выбор для моих условий?
     
  14. diagnozstroitel
    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.427

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Великий Новгород
    Еще один момент совсем непонятный для меня: Если, как здесь рекомендуют, поддувало печи расположить ниже уровня пола, то как в дальнейшем золу из печки удалять?
     
  15. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    как вариант - углубление приямок перед печью в полу КО, вполне удобно золы мусор и опилки не растаскиваются по всей КО. я кстати встречал его грубиной до 300мм. Только жестью его не забыть оббить...
    А вообще мне гдет встречались данные, что пол к моечной должен быть ниже пола в КО на 3 см, а пол в парной выше пола в моечной чуть ли на 10 см. Итого имеем разницу в уровне полов в парной и КО в 7 см - как крз на высоту ящика зольника. Но по цифрам могу врать, но концепция в целом такая - либо разная высота полов, либо приямочек в КО перед мордой печи