1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обогрев пола бани горячим воздухом

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем diagnozstroitel, 09.12.11.

1. скептик
    Благодарности:
    12.852

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.852
    Лет 15 назад построил с братьями баню.
    Печь сварил из листа 10мм. даром достался.
    Сзади приварил ёмкость для камней из трубы Ф 600мм вроде.
    От пола до потолка.))
    При топке металл разогревался до красна. По полу без вьетнамок, ходить было невозможно.
    Между досок.пола был зазор 5мм. Через 40см. голая земля.
    Спец. подогрева пола не делали.))

2. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    :)]:)]:)] ну да, с такой печкой проблем с обогревом не возникнет однозначно;)

3. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Что то мне не кажется что это удобно. Совсем наоборот.
    Да и крышка для такого приямка понадобится, иначе пол вентилироваться не будет.

А еще чтобы обеспечить приток воздуха в печь, у приямка должна отсутствовать, как минимум, одна стенка. И это ещё усложнит процесс удаления золы.

4. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    ну вентиляция пола тут вообще непричем, приямок отдельная конструкция с закрытыми боковыми стенками (там стенки то 50-100мм высотой, больше разговоров) и отдельно подведенным каналом подачи воздуха к морде печи (в боковой стенке приямка решетка)

Ну подумайте над вариантом разного уровня полов в парной и в КО, высота потолков позволяет?

5. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Высота потолков позволяет, т.к. сейчас я заканчиваю фундамент, и потолки и полы есть время сделать какими угодно.
    Сейчас хотелось бы определиться с печкой, чтобы можно было делать для неё подиум и предусмотреть каналы подачи воздуха.

6. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Прочитал.
    Понял что автор установил Харвиа Легенд, но недоволен сильной конвекцией и хочет другую печь или на имеющейся закрыть каменку ламелями.
    Я правильно понял?
    Можно ли закрыть каменку не ламелями, а, например, кирпичной кладкой?

Несмотря на то, что на мои вопросы в этой теме почти никто не отвечает, продолжаю задавать.
    А что на самом деле печи с сильной конвекцией (такие как Харвиа Легенд), дают плохой пар и всегда перегревают парную? Неужели на самом деле будет большая разница в кондициях, если сравнить например с печью Ламель Макси?
    Просьба помидорами не кидать.

7. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Ну закрывать кирпичом Харвия Легенд, которую часто выбирают из за внешнего вида вряд-ли целесообразно.
    По поводу всегда плохой пар и всегда перегревают парную это не так, но что бы подобрать нужные соотношения надо иметь опыт и знание к каким кондициям стремиться, чего именно у начинающих и дефицит.
    Рекомендации по приведению Легенд к более приемлемому виду в темах по ссылкам есть, но могу и повторить. Мощность печи выбирается меньше чем обычно считается для сауны, камни укладываются максимально плотно у стенок топки, устанавливается паровая пушка.

Ламель Макси вариант наиболее без проблемный, думаю, что и Оптима вполне должна справиться, но тогда надо уточнять материал стен, высоту потолка, частоту посещения бани сезонность посещения.

8. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    pn2 спасибо.
    Надо обдумать.
    Если дадите ссылки по доработке Легенд, буду благодарен.

9. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Пока в живую никто не успел реализовать, так что жди отчётов от участников дискуссии из тем на которые я дал ссылки. Впрочем паровую пушку и перекладку камней на электрической Харвии Легенд сделал хозяин соломенной бани Гуси-Лебеди Анатолий - весьма доволен результатом, общался с ним в эту пятницу во время теста новой паровой печи от Бессонова. Стукнись к нему в личку ...... , а это его тема...........

10. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Еще вопрос:
    Правильно ли я понимаю, что если топка печи находится в парилке, то очень желательно сделать отдельный воздуховод для топки и подогреваемый приточный воздуховод. А если топка в предбаннике, то все это необязательно.

11. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    подвод воздуха для горения обязателен в любом случае, иначе печь будет брать воздух из КО. В случае пластиковых окон и плотных дверей в КО это грозит проблемой с тягой в печи, при щелях в окнах и дверях - сквозняками...

12. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Пушка для доработки печи Харвия Анатолию была подарена АПФ- Ферингером. Пушка от серийной печи с обратным клапаном. Анатолий весьма рад - гостям его бани новшество весьма понравилось - появился весьма мощный паровой пирог под потолком парной. Теперь можно и значительно снизить регулируемую температуру тенов - пар получает с нижних наиболее горячих камней

13. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Признаюсь, я не совсем точно выразил свои мысли.
    Я хотел сказать, что, если топка находится в предбаннике, то отпадает необходимость в устройстве подогреваемой приточной вентиляции в ПАРНОЙ (так как сделано в бане Курина, на первой странице этой темы). Достаточно установить приточную решетку внизу у входной двери и вытяжку в противоположной стене парной.
    А в предбаннике приток конечно необходим, (но тоже без подогрева).
    Согласны вы с такими заключениями?

14. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Согласен, но с дополнениями..
    1) Про приток к морде печи воздуха все понятно.
    2) Собственно вентиляция парной. Тут есть варианты и советов много
    залповая вентиляция (классика), вентиляция с коробами: авторегулирование (Рамунас), с заслонками-задвижками (Александр из Донецка), по Басту и прочие промежуточные варианты. Вопрос вентиляции нужно рассматривать только в связке помещение-печь-вентиляция. Причем немалую долю тут занимает эксперимент и переделки. И просто советов сделай дырку тут и тут и 100% будет счастье не следует ждать. Люди дающие такие советы просто не понимают всей сложности происходящих процессов в парной (а тут еще КО вмешивается, чердаки, второй свет, роза ветров и проч. проч. проч.) Конечно можно тупо сделать входное отверстие у печи (причем где это удобнее), выходное под полком, на всякий пожарный сделать окно, дырку вв ерху у потолка для просушки и успокоиться на этом.
    ИМХО, еслихочется сделать хорошо то нужно курить и курить форум, пытаться изучить процессы, представить себе как все будет происходить, а лучше всего посетить разные парные, оглянуться назад, вспомнить свои старые бани, бани знакомых и т.д. Я вот для себя не решил окончательно как в итоге получится. Т.е. Вариант конечно есть давно, но ведь хочется чтоб было еще лучше, более гибкий вариант и с минимальными переделками в будущем. Вчара спросил совета у специалиста на соседнем форуме, хотел в диалоге непонятные для себя моменты прояснить, посовещаться, получил по шапке и выслушал лекцию на отвлеченные темы. Сегодня пойду опять изучать теорию и сводить ее с практикой, в итоге похоже сделаю как я считаю нужным. Потом отчитаюсь (не раньше лета)
    пс. рисуйте свою баню со всеми размерами, материалами, план сверху и т.д. будем совместно кумекать всем форумом. А на общие вопросы вы получите только общие ответы..

15. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    С удовольствием нарисую. Только чуть позже. Сейчас предновогодняя суета, подарки, банкеты, нет времени совсем. А от помощи коллективного разума, конечно же, не откажусь и буду рад выслушать все советы и предложения.