1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

Схема отопления ЕЦ в частном 1 эт. доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Polena, 10.12.11.

1. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Или так.
    _1FD3B~1.JPG

2. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Если бы от обратки в правом нижнем углу избавиться..:um::ogo:
    ..Душа болит о радиаторах возле входа..:|:
    Хозяйку надо спросить. :close:

3. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Думал об этом, ...но есть 2 "краеугольных камня" :um:. Входная дверь в дом, и проход в середине дома..по порогу которого рука не поднимается вести обратку. :faq:
    Видеть бы всё своими глазами на месте, а так только догадки.
    Мои мысли:
    Приборы у входа с опуском 32 из лежака 40-ки, при подключении трубой 1" и таком же байпасе (в середине связки) будут живыми. Но при условии обратки в Ду. 40(или 57:victory:), протянутой до врезки обратки следующего по ходу прибора.
    Ну а правый нижний угол ...это жертва :close:, в угоду эстетики.
    Дык, это... ещё и насос...вроде как упоминали.:pioner:

4. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Граждане... скажите: какой Ду-вход-выход у радиаторов?

5. Polena
    Благодарности:
    229

Polena

Живу здесь

Polena

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Вот именно в этом "засада")
    А середина дома такая: зал+комната - это остался старый дом и там уровень пола на 15-20см выше чем построенном нами пристрое (кухня+с/у+коридор+котельная). Придется нам в проходе середины дома ступеньку небольшую сделать. Попробую фотку найти или когда будем у родителей сфоткаю.

Спасибо за схему, в ней как бы получается подача от первой схемы, а обратка от второй. Я о таком варианте не додумалась. Еще раз хочу уточнить для себя, диаметр труб указанные на схеме это внутренний (Ду) или все же наружный?

6. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Если бимет/алюм то 1". Ставят переходники на 3/4 или 1/2.

Что то А182 как то вскипятился и узнав что вы отвернулись от ппр и не КУПИТЕ у него начал всякое нести. Прям бредом попахивает. Ну не знает/не видел человек что такое отопление, а туда же - советует.
    По поводу газосварки: это вам надо стоимость прикинуть на гнутие и сравнить её с тем за сколько это ваш муж сделает. Да и потом, когда сварной видит большой объём работ, то и сумма вырисуется не малая. Он же подумает, что вы НИЧЕГО не понимаете в этом деле и он только вас спасёт, а когда вы позовёте чела только несколько швов сделать - совсем другое отношение.
    По радиаторам: во первых для их подключения есть спец наборы (от 90 руб на радиатор), там есть переходники с пр и лев резьбами, ещё и крепёж к стенам. Это не есть проблема. я материалом сложнее. алюминий на неподготовленной воде может выделять водород в систему, биметалл этого не делает (стоит чуть дороже).

7. Polena
    Благодарности:
    229

Polena

Живу здесь

Polena

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Два первых радиатора от входа получаются в разных помещениях, один в коридоре, а второй уже на кухне. Вначале в коридоре отопление вообще не планировали, предполагали, что если дверь в котельной будет открыта, помещение прогреется. Но как будет на деле, не известно? Еще как вариант, если убрать радиатор в коридоре, "лежак" подачи возможно тоже обогреет или не вымудряться пусть стоит?

Обратку в правом нижнем углу или в середине дома пускать... тоже крутила-крутила и ничего нового не придумала. В другом углу мешает входная дверь...

Сами за сварку отопления браться не будем, сварщика пригласим есть несколько вариантов (например сосед-сварщик в городишке, где родители живут).
    Про наборы для радиаторов, вы мне глаза открыли, будем искать приглядывать и сравним цены биметалл и алюминия.

8. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.059

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    У чугунных дюйм с четвертью.

Лена, здравствуйте! Я думал, что все вопросы исчерпаны, тему снял с отслеживания. Мне добавить нечего, рад за Вас, что всё-таки будете делать разводку стальными трубами.

9. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Я зато, федот1, твое видел. Не впечатляет!
    polena, не потеряйте телефон того сварного, который будет Вам монтаж делать. Переделывать будете (доделывать, "приручать") столько же раз, сколько схем рисовали. Без шуток!

10. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Раз уж есть перепад высот, то в таком случае обратка в середине дома. _1FD3B~1-2.JPG

В варианте стали Ду... это внутренний диаметр.

11. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Ну вы прям не унимаетесь. Что человека то пугаете. Оно обычно так у продавашек, как только клиент сорвался, всё, пиши пропало. Начинают хамить, пугадь, называть идиотом. Но ведь за это можно же и получить, однако. Я то из Новосиба, в отличие от ТС, можно и найти эдакого хама.

Там ещё нюанс есть с переходниками. Они на 3/4 или 1/2, не ошибитесь с диаметрами. У меня, к примеру, 3/4, т. к. подводящая труба на 20 уп.

12. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Лучше все свои сообщения перечитайте, федот1! Меня они больше напугали, чем вот эти Ваши "Я из Новосибирска", час найду "этого хама".
    У меня действительно есть внутренние сомнения в том, что обсуждаемая модель СО запустится без помощи насоса.
    Главное, что отличает меня от федот1, заключается в том, что он может у себя дома экспериментировать с СО сколько угодно, доделывать ее, усовершенствовать, а я, как продавец-консультант, позволить себе ошибиться при проектировании никак не могу. Если я что-то ни то продам, покупатель в лучшем случае вернет товар. Поэтому я должен быть уверен на 100 %, что все будет OK! Здесь у меня такой уверенности нет! Когда polena напишет, что все работает, я успокоюсь!
    Чтобы не портить Вашей идилии, я подожду отчета от polena!

13. Polena
    Благодарности:
    229

Polena

Живу здесь

Polena

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Серьезные Ду, в смысле не маленькие!) ф57х3,5мм продается у нас, но у нее Ду50, это маловато будет?

Еще один нюанс волнует, с чего начинать монтаж СО, от котла идти, что бы соблюдать уклон труб подачи и обратки? Самое главное, чтобы обратка подошла ровно (на уровне) входа в котел, если труба выйдет ниже, это будет не гуд. Котла у нас пока нет, поэтому не знаю на какой высоте обычно в котле установлен патрубок для соединения с обраткой? Или в каждом котле по разному? Это я к тому веду, что пол в котельной забетонирован и котел заглубить не получится, да и если раздолбить не сильно поможет, т. к. приямка в котельной нет, дом стоит на грунте с уклоном. Поэтому и думаю, если разный уровень пола в доме не поможет 15-20см... тогда придется все-таки вести обратку не в середине дома, а в через правый угол.

И еще хочется узнать, моя схема, где подача и обратка проходят по периметру дома, проигрывает вашей предложенной схеме с "ветками". Я так понимаю, что в вашей схеме, подача в середине дома будет являться как бы коллектором, от которого отходят ветки (лежаки). Просто интересно, какая эффективней? Скорее всего, в схеме "по периметру", большей расход труб будет и соответственно, больше сварных швов...
    Конечно очень волнует вопрос ЕЦ будет без проблемная? Насос поставим обязательно, но в основе хотелось бы что бы работала ЕЦ, а насос включать для быстрого прогрева в начале топки котла.

Отчет обязательно сделаю, самой интересно! И весь процесс и результат запечатлею. Я вообще веду фотоотчет нашей стройки, что было и как постепенно становится...

14. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    О как, а я и не изменял (по моему):|:... енту циферку нарисованную. Мои руны немного поболее выглядят.
    Ну разумеется Ду. 50мм. :pioner:
    Сначала нужен котёл, потом отбить уровень размещения Р. Б., с удобным доступом для контроля/подлива т/н. Затем разметка и монтаж верхнего лежака и опусков. Обратка после размещения приборов по местам.
    Обвязка котла в последнюю очередь.
    В принципе не проигрывает т. к. в таком варианте объём верхнего уровня до центра охлаждения СО, равен нижнему объёму. Но такой вариант исполнения выгоден при разделении подачи и обратки на 2 крыла.
    А если одним длинным хлыстом, то к концу ветки будет значительная потеря ц. давления на дальних стояках и уменьшение расхода через дальние приборы.
    Я предложил некий компромис по разводке магистралей, в котором ц. давление несколько ниже из-за смещения центра охлаждения к нижней части СО. Но такой вариант выигрывает по расходу по крыльям.
    Будет ЕЦ и довольно устойчивая. :pioner:

15. Polena
    Благодарности:
    229

Polena

Живу здесь

Polena

Живу здесь

Благодарности:
    229
    При создании темы, в моя самая первая схема, как раз была на два крыла, только нарисована коряво. Правильно ли я понимаю понятие "два крыла", если видоизменить схему?

Эта же схема, но крупнее. Но теперь вижу, что в коридоре лежака не будет, а только радиатор останется... Схема на два крыла.jpg

Это ОЧЕНЬ радует!

Вложения:

• Схема на два крыла.jpg