1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

Схема отопления ЕЦ в частном 1 эт. доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Polena, 10.12.11.

  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Мощный (регулируемый) обогрев в .."холле" - препятствие для входной двери быть "воротами холода" в дом. Иначе это уже .."предбанник" или "сЕни".:|:
    Оцените позже, там можно расположить вешалку для верхней одежды, которая будет сушиться, а одеваться-раздеваться холодно не будет.
    Получается. лучше в середине. - Короче "обратная часть" у контуров, которая, если не подзаглубите котел, будет доп. "тормозом эффективности". ...А если заглубите, чтобы совпадали по уровню труба обратки в котел и его патрубок, обратка будет работать в + циркуляции.
    Оказывается, и "уступчик" есть, где проложить трубу посредине дома.
    Более, чем хорошо у вас.

    ..Начинать с "отбивки" гидроуровнем стен дома и меток общего уровня на них. По известному проекту дальнейшее можно "начинать" хоть с начала (котел), хоть с конца (разводка).

    ..Эффективнее та схема, которая позже закипит. :um: А вот чтобы не было "застойных" приборов, или свести их "недостатки местоположения" к минимуму, это надо подумать.

    Могу вас успокоить, а заодно, "Горячих Новосибирских Парней"..:hello:близко к сердцу принявших ..ваше отопление, что греть будет значительно лучше, чем многие ...системы в 1-эт. домах.
    Последняя схема ув. Legatron-а (без оглядки на насос) это гарантирует.
    Также, как и "последняя" от polena.:pioner:

    _1FD3B~1-2.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Я к чему... если в радиатор диаметр входа 32 например, то зачем кусок трубы подачи 40 с переходом на 32? А на рис вообще входы 25-е...
    А куски 32, переходящие в 25?

    Только не говорите "чтоб грело под потолком.."
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Труб меньшего диаметра хватило бы из чисто гидравлических соображений - труба Ду25 явно пропустит необходимый расход (~ 60 л./час., 0,016л./сек. со скоростью..3см./сек.) на один радиатор или вдвое больше на два. Но даже для такого малого расхода надо создать достаточное циркуляционное давление в каждом контуре. Для "передвижения" ..литров 50-ти по контуру в ..2О метров нужны достаточные "усилия"! :ogo:
    Известно, что перепад по высоте в 1-этажном доме - "между центром радиаторов и центром котла" очень мал. Соответственно и циркуляционное давление. Которое даже скорость 3см./сек в трубе Ду25 создать не сможет. В результате чего радиатар не получит "свои" 60 л./час. И останется наполовину холодным.

    Увеличить циркуляционное давление можно опустив ниже котел или (и) подняв трубы разводки вверх. Тогда в "зачет" идет не ..высота центра охлаждения радиатора от котла, а высота центра охлаждения контура циркуляции радиатора., как суммы "охлаждений" каждого элемента этого контура, в том числе (и главным образом) зависящего от высоты и охлаждения верхней трубы под потолком.

    И в этом "смысле" увеличение диаметра труб под потолком - увеличение ее охлаждения и бОльшей скорости циркуляции в контуре. БОльшего циркуляционного давления, в конечном счете. А следовательно, обеспечение не только "60л/час на радиатор", а и возможно, значительно больше.
    Большее давление при этом и бОльший диаметр входа в радиатор (1") должно обеспечить "всем необходимым", возможно с избытком алюминиевый радиатор, который имеет бОльшее сопротивление, чем чугунный. И "повышенный" расход ему надо также с запасом "вдавливать".:ogo: Сильнее, чем в чугунный.
     
  4. Polena
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229

    Polena

    Живу здесь

    Polena

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Тольятти
    Нашла более-менее подходящие фото. Конечно, рабочий беспорядок, но если вникнуть, то можно понять.
    1. Дверь в середине дома, виден перепад уровня пола. Но все же думаю не достаточный, поэтому лучше вести обратку через правый угол.
    Дверь в середине дома, виден перепад пола..jpg Посмотреть вложение 629790 Посмотреть вложение 629791

    2. Второе малое окно кухни, виден проход в коридор и входная дверь... и предполагаемы радиатор за который болит душа. Второе окно кухни + коридор, видна входная дверь.jpg

    3. Основное большое окно кухни и второе малое окно тоже видно. Большое окно кухни..jpg

    На фото №2, отметила "?" не поняла какой Ду у обратки между приборами?

    Добавила фото прохода в коридор. Вы правы, радиатор надо ставить в коридоре. На фото я изобразила стояк между двух радиаторов в углу стены (между кухней и коридором, или лучше его сделать ровоно по середине между двух радиаторов, т. е. ближе к малому окну?

    Вот еще фото где виден перепад высоты уровня пола, дверь в середине дома, потом ее заменим на нормальную межкомнатную. Под дверью пока вместо ступеньки лежит кусок шпалы. 73.JPG

    Со спец. гидроуровнем пока не работали, почитала в интернете) а мы оказывается свой использовали, в поливочный шланг наливали воду и выставляли фундамент по у ровню. Теперь надо купить, это же очень
    удобно! gidrouroven3.jpg
    И еще вопрос, чем крепить трубы к стене хомутами или крючками? У нас гипсокартон, т. е. думаю надо крепить в месте где профиль идет и надо ли его усилить, пока есть возможность это продумать!
     
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Если опять вмешивается "эстетика", следствия -
    1. 2 прибора возле входа будут иметь максимально длинную обратку, а следовательно, будут самыми "слабыми". А чтобы заставить их работать, придется "ужимать" приборы более мощные, расположенные в более благоприятных условиях (по гидравлике/цирк. давлению) что не очень хотелось бы.
    2. Места для трубы в "уступчике" более, чем достаточно даже с нормальным уклоном. При необходимости весь уклон на 6-7м. может быть и 1см. а труба тщательно выровнена, без "горбов" и "мешков" по высоте.

    Ув. Legatron предложил Ду40, сделав байпас у "дверных" приборов. что дает этой трубе шанс поработать в качестве обогревателя..(тайный замысел..:close:) А с т. з. того, что обслуживать она будет всего 14 секций, Ду32 ей - более, чем достаточно по гидравлике. А цирк. давления своим диаметром, как подающая труба, она не создает..:(
    Стояк между приборами - можно разместить "по желанию", с переходом диаметра стояка 32 + тройник 32х32х32 + 2перехода на 25 к радиаторам. В резьбовом или "сварочном" исполнении. От последнего прибора (в прихожей) обратка Ду25, с переходом на 32 ПЕРЕД врезкой обратки от второго (в кухне) прибора.

    Крепление должно быть внедрено в "тело" стены или в ..то, из чего она там состоит. Кронштейн при этом будет длиннее, (проход через "слой" обшивки стены), но не должен потерять жесткости. Для труб будет достаточно, например, стального прута Д10мм. с "ограничителем" на "торчащем" :um: конце. Чтобы не скатывались трубы. Расстояние между кронштейнами для укладки труб 3-4м. Без провиса между опорами.
    Для радиаторов...изобретать удлиненные кронштейны "под алюминиевые радиаторы", если штатные окажутся короче, чем нужно.
     
  6. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    :)
    Вы так много цифр привели и так..., что я даже начал сомневаться - а работает ли котёл вообще, грея носитель, которому некуда из труб деваться в силу своего нагрева...
    Не надо гнать носитель как на пожар, это ведь ЕЦ, а она, как вы знаете - медленная... Поспешай, не торопясь.
     
  7. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Я всем своим клиентам советую делать вот так!
    В магазине крепежа продаются обрезиненные хомуты под шпильку М8, вот такие:
    xomyt.jpg
    Они разного размера - под все размеры труб, которые здесь упоминались, есть свой хомут.
    Также в крепеже продается шпилька-шуруп М8, вот такая:
    Шпилька-шуруп.JPG
    Она идет длиной обычно 80 и 100 мм. Шпильку-шуруп закручиваете в деревянную стену, а потом на нее закручивается хомут.
    Хомут со шпилькой.JPG
    Бывают случаи, когда стандартной длины шпильки-шурупа не хватает, тогда в том же крепеже докупаете шпильку М8 (идут обычно 1м), вот такую:
    shpilka_2.jpg
    муфту на М8, вот такую:
    Муфта М8.JPG
    Шпильку нужной длины отрезаете болгаркой, и с помощью муфты удлиняете Ваш крепеж.
    Удлинить также можно с помощью сварки.
    Также с помощью шпильки-шурупа (но уже лучше на М10), муфты (или без нее) и радиаторного кронштейна, вот такого
    Радиаторный кронштейн.gif
    можно попробовать закрепить радиатор. Без муфты шпилька-шуруп и кронштейн свариваются либо встык, либо внахлест (прислонив кронштейн сбоку шпильки).
    Я лично видел как на стройке монтажники забивали в стену стальную 15 трубу (предварительно сделав отверстие в стене, разумеется) или армутуру и приваривали к ним внахлест радиаторный кронштейн.
     
  8. Polena
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229

    Polena

    Живу здесь

    Polena

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Тольятти
    Спасибо за пояснение! Эстетика, тут не при делах:), просто хочется продумать, что бы обратка ровно подошла к патрубку котла! Если понадобится, раздолбим бетон в месте, где будет стоять котел, чтобы заглубить! Изначально, именно и планировали, чтобы обратка в котел шла в середине дома.
     
  9. Polena
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229

    Polena

    Живу здесь

    Polena

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Тольятти
    Большое спасибо за подробный ответ, много нового узнала по крепежу! Спрашивала о хомуте именно таком, видела в продаже у нас в крепежном магазине. Будем думать как и на что лучше крепить!
     
  10. Polena
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229

    Polena

    Живу здесь

    Polena

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Тольятти
    Попробовала рассчитать примерный объем СО, в интернете нашла данные.
    Трубы:
    Ду25 - 0,5309л/п.м х38м=20,2л
    Ду32 - 0,8042л/п.м х18м=14л
    Ду40 - 1,2566л/п.м х8м=10л
    Ду50 - 1,9635л/п.м х16=31,4л
    Радиаторы:
    500мм - 1,2л/секция х 44секции =52,8л
    Котел предположительно 5л
    Итого примерно 133л, думаю это хороший объем для 50кв.м. дома.

    Упссс... радиаторы не правильно рассчитала не в ту строчку глянула!
    В среднем 500мм- 0,3л/секция х44секции=13,2л Итого примерно 94л, то же не плохо!
     
  11. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Котел будет все 40-50 литров. Водяной объем котла можно найти в его паспортых данных. В одной секции алюминиевого радиатора вмещается 0,4 литра теплоносителя.
    Это ни хорошо и ни плохо. Но если бы Вы заливали дорогой антифриз в стальную "ленинградку" 20 мм... Вообщем, сами можите посчитать на сколько меньше понадобилось бы теплоносителя.
     
  12. Polena
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229

    Polena

    Живу здесь

    Polena

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Тольятти
    Действительно, водяной объем у всех ТТ котлов разный, но в большую сторону это только лучше, т. к. я брала по минимуму.
     
  13. Polena
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229

    Polena

    Живу здесь

    Polena

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Тольятти
    Большое спасибо ВСЕМ за создание схемы СО! Очень ВАМ ВСЕМ благодарна!
    Еще возникают вопросы по фитингам (сгоны, тройники, уголки, переходы). На этом фото интересует вопрос какой тройник нужен в месте соединения труб Ду40 и Ду50 и Ду25? Или тут нужно еще добавить переход?
    И еще вопрос, раз в двух половинах дома разный уровень пола, значит нужно подбирать радиаторы... Как лучше поступить: во всем доме ставить одинаковой высоты радиаторы или в одной половине 500мм, а в другой 350мм, но уже придется добавлять секции? Еще задачка... Безымянный.jpg
     
  14. Polena
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229

    Polena

    Живу здесь

    Polena

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Тольятти
    Еще раз выкладываю схему СО, созданную общими усилиями! Берем ее за основу в монтаже!
    _1FD3B~1-2.JPG
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..На резьбах? :faq: ..Тройник 50х50х50:ogo: +переходники /футорки 50х40 и 50х25+..сгоны.
    На сварке надежнее, удобнее и значительно дешевле... ТРойник 50.jpg