1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

Схема отопления ЕЦ в частном 1 эт. доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Polena, 10.12.11.

1. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Нет, не надо.
    Переливная есть, на фото её не видно - он сзади бака, параллельно главному подающему...

А..., я понял что чел в той теме предложил и утверждал, что по такой схеме подключения не вытечет:
    Сифон наверху.
    По принципу - как в унитазе или под раковиной.
    Только у него чуть по другому нарисовано, чем у Полины...
    https://www.forumhouse.ru/data/attachments/111/111677-2fecc3ab3fb936cc2c61768cd3643a38.jpg

Первый рис - не очень верно, воздух будет стоять в верхней точке труб и по верху труб, а при нагреве, сливается часть воды. И так постоянно, при топке.
    Ровно топишь - уровень стоит, подбавил - перелилось, убавил - пустота с воздухом в трубах.
    Второй рис - более правильный, с петлёй наверх, которая и есть сифон. А так же - эта петля и есть, как бы компенсатор, РБ. И одновременно - переливная.
    Вот эту петлю наверх и надо "рассчитывать правильно", как написал тот чел.
    А внизу- водяной фильтр, который пузырики пускает... В любом бидоне или кастрюле.

2. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.059

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Высота может быть любой: хоть метр, хоть дециметр. В доме мамы РБ был над печью наполовину и наполовину в чердаке. Соединительная трубка 10 см.

3. Polena
    Благодарности:
    229

Polena

Живу здесь

Polena

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Тогда какое предназначение именно крана?

А... начинаю понимать, т. е. я зря переливную трубку нарисовала, хотела как лучше, а вышло как всегда...:)
    В этом 2варианте, надо уметь правильно сделать расчет... но мы скорее всего не сможем. Было бы удобно, если бы РБ был установлен в котельной и визуально видно, что в нем есть жидкость, а то родителям лазить на чердак с проверкой трудновато. Будем думать возможно ли это можно осуществить...

4. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Сделайте как на последнем рисунке (в высшей точке), %% 15 от системы и не надо будет его там проверять каждый день. Если система нормально работает там испаряется %% 10 от рб в 3 месяца. Я себе тоже эксперименты проводил (аля сообщающиеся сосуды), пока в верхнюю точку не поднял. Теперь всё работает, а так то кипит, то воздушит.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Polena
    Благодарности:
    229

Polena

Живу здесь

Polena

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Опять не правильно поставила вопрос... я спрашивала про высоту главного стояка от котла, искала информацию в сети, пишут, что высота должна быть не менее 1,8м (!) для работы ЕЦ. Я это потому спрашиваю, потому что хочу прикинуть хватит ли высоты в нашей котельной?
    Высота потолка 2,45м,
    высота котла 0,7-0,8м
    остается на высоту стояка 1,65м, это в впритык под потолок, т. е. РБ уже некуда монтировать, только на чердак.

6. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.059

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Лена, я впервые за 40 лет слышу эту цифру- 1,8 метра! В одном из сообщений я писал, что видел СО из 100мм трубы, проходящей на уровне подоконника, сам такого не делал.

7. viktor48
    Благодарности:
    10.353

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.353
    Лена! А что Вас смущает установка РБ на чердаке? У меня стоит РБ (молочный бидон) на чердаке уже 20 лет и ни каких проблем не чувствую. Раз в 2-3 года залезаю на чердак с бутылкой 1,5-2 литра воды и при необходимости доливаю.
    Высота от котла до РБ примерно 1,5 метра

8. Polena
    Благодарности:
    229

Polena

Живу здесь

Polena

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Т. е если в системе будет примерно 100л, то лучше ставить РБ объемом 15л (15% от системы), воды должна там занимать половину объема, т. е где-то 7л? Переливной патрубок должен крепиться выше уровня воды в РБ. Вода в РБ будет большей температуры относительно СО, по мере остывания системы и в РБ вода остывает.

У наших соседей так сделано отопление с ЕЦ из 76 трубы, но от котла главный стояк поднимается под потолок П-образно опускается и проходит на уровне под окнами по периметру дома и входит в патрубок обратки котла.
    Я многое не понимаю, но думаю именно высота главного стояка в данном случае играет роль и разность температур подача/обратка.

Наверное примерно и у нас такая высота получится, а подпитка у нас запланирована из водопровода.
    Смущает только то, что бы не перемерз как-нибудь не в подходящий момент. надо хорошо утеплить РБ.

9. Polena
    Благодарности:
    229

Polena

Живу здесь

Polena

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Хочу задать вопрос ув. Lуko и ув. Legatron, :hello: пожалуйста, помогите разобраться, опять терзают сомнения...
    Прочла "Принцип действия и устройство системы водяного отопления с естественной циркуляцией теплоносителя" вот тут: http://www.mukhin.ru/stroysovet/vo/02.html это для вас все ясно и понятно, а я только начинаю понимать... Приведу одну выдержку из это статьи:
    "в двухтрубных системах отопления нагревательные приборы, расположенные на одном уровне с котлом или ниже его, работать не будут или же будут очень слабо прогреваться. Для указанных систем практикой установлено наименьшее расстояние между центром нагревательных приборов нижнего этажа и центром котла в 3 метра. В связи с этим котельные для систем отопления должны иметь достаточное заглубление. Указанного недостатка лишены однотрубные системы отопления. В этом случае гидростатический напор, заставляющий циркулировать воду в системе, будет образовываться из-за охлаждения воды в трубопроводах, подводящих нагретую воду к нагревательным приборам, а также отводящих охлажденную воду от приборов к котлу."
    А будут ли прогреваться радиаторы в нашей СО, почему тут говорится об эффективности однотрубной системы? У нас-то 1этаж... центр котла может быть выше радиаторов, чего-то я волнуюсь... или в этой статье имеется ввиду СО для 2-х этажных зданий... Тревожно как-то. Объясните, плиз!:hello:

10. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    ..Мог бы "поизмываться" именно над этим абзацем, (насчет 3 метров) но ..не буду. :no: Остальное у автора - близко к истине. (учебникам) Ваш вопрос имеет ответы в FAQ-е подраздела. В масштабе вашей темы - это вопрос .."У какого доктора лечиться?" или "..Какой продавец меньше врет?"
    Т. е. чисто "философский".:ogo::aga:

p. s. ..2-я часть приведенного абзаца относится, по "приметам", к вертикальной однотрубке, о чем автор забыл упомянуть, а вам оно вообще "не к дому". (один этаж).:(

11. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    1. Я это уже сказал чуть раньше, в том сообщении, где фото.
    2. Забудьте про схемы чела навсегда.

12. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    С чего это у вас 7 литров будет в 15 литровом баке? Если у вас перелив в самом верху будет, то и наполнен бак будет полностью. Температура в нём комнатная (у меня висит в туалете 2го этажа), хотя стояк к которому он соединён градусов 80.

13. Polena
    Благодарности:
    229

Polena

Живу здесь

Polena

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Вот... как мало знаю еще, это были мои делетанские мысли, учиться и учиться. Я и не знала, что перелив в самом верху, т. е. РБ должен быть наполнен всегда до переливного патрубка?
    И все равно не понятно, если нагретая вода устремляется вверх, т. к. легче, то почему в РБ вода комнатной температуры?

Забыла! :hello:[/quote]

14. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Там как ба нет циркуляции. С чего ей там наргеваться, ведь вся жизнь мимо проходит.

15. Polena
    Благодарности:
    229

Polena

Живу здесь

Polena

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Ладно, не будем углубляться в это вопрос... не столь важно, но все же не понятно![/quote]