1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

Схема отопления ЕЦ в частном 1 эт. доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Polena, 10.12.11.

1. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    А я форумных консультантов и спросил, а не вас.
    Какой смысл в обратке делать трубу Ду 25 толще, переходя на Ду32, если вся эта труба - одна и та же и к ней нет других подключений, сливов с других радиаторов?
    А какой смысл на подаче делать Ду32 после 50-й, если далее идёт Ду25 к радиатору - и это одна и та же труба к радиатору и нет никаких других ответвлений?
    Зачем нужны лишние трубы бОльшего диаметра, чем сформулировано логикой?
    ...
    Ду труб подвода к насосу - как накидная гайка на цирк. насосе:
    Технические характеристики насоса Grundfos UPS 32-80:

Подъем max, м Расход max, м3/ч Мощность 1/2/3,Вт Питание, В Присоед.(гайки) Монтажная длина, мм Температура Материал Вес, кг
    8 11 135/205/240 1х230 G 1 1/4" 180 от -25 до +110 °С чугун 4.8

Обычно G1 1/4 - это Ду32... И нет никакой необходимости делать трубы Ду25, а потом лепить переходник на Ду 32.
    Такие же и вентили, перекрывающие насос с обоих сторон 32-е.
    Основной, большой, перекрывающий обратку - Ду такое же, как труба подвода к котлу - 50.

2. Polena
    Благодарности:
    229

Polena

Живу здесь

Polena

Живу здесь

Благодарности:
    229
    На 12стр. в этой теме вы задавали такой вопрос, вот, что вам ответили там же:
    "Пятницa сказал (а):
    Я к чему... если в радиатор диаметр входа 32 например, то зачем кусок трубы подачи 40 с переходом на 32? А на рис вообще входы 25-е...
    А куски 32, переходящие в 25?
    Lyko сказал (а):
    Труб меньшего диаметра хватило бы из чисто гидравлических соображений - труба Ду25 явно пропустит необходимый расход (~ 60 л./час., 0,016л./сек. со скоростью..3см./сек.) на один радиатор или вдвое больше на два. Но даже для такого малого расхода надо создать достаточное циркуляционное давление в каждом контуре. Для "передвижения" ..литров 50-ти по контуру в ..2О метров нужны достаточные "усилия"! :ogo:
    Известно, что перепад по высоте в 1-этажном доме - "между центром радиаторов и центром котла" очень мал. Соответственно и циркуляционное давление. Которое даже скорость 3см./сек в трубе Ду25 создать не сможет. В результате чего радиатар не получит "свои" 60 л./час. И останется наполовину холодным.
    Увеличить циркуляционное давление можно опустив ниже котел или (и) подняв трубы разводки вверх. Тогда в "зачет" идет не ..высота центра охлаждения радиатора от котла, а высота центра охлаждения контурациркуляции радиатора., как суммы "охлаждений" каждого элемента этого контура, в том числе (и главным образом) зависящего от высоты и охлаждения верхней трубы под потолком.
    И в этом "смысле" увеличение диаметра труб под потолком - увеличение ее охлаждения и бОльшей скорости циркуляции в контуре. БОльшего циркуляционного давления, в конечном счете. А следовательно, обеспечение не только "60л/час на радиатор", а и возможно, значительно больше.
    Большее давление при этом и бОльший диаметр входа в радиатор (1") должно обеспечить "всем необходимым", возможно с избытком алюминиевый радиатор, который имеет бОльшее сопротивление, чем чугунный. И "повышенный" расход ему надо также с запасом "вдавливать".:ogo: Сильнее, чем в чугунный.

Спасибо, поняла!

3. Polena
    Благодарности:
    229

Polena

Живу здесь

Polena

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Вопрос возник про кран Маевского, в нашей СО он НЕ НУЖЕН или НУЖЕН?
    Достаточно ли просто РБ для отведения воздуха?

4. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    :) ну понятно...
    Lyko пытается объяснить процесс движения Тносителя в ЕЦ с помощью примера аттракциона "американские горки".. Типа "поднялся выше - больнее и быстрее падать" или "чем больше наверху, тем быстрее пролезет в дырку меньшего сечения"...
    без комм...

на радиаторах?
    по мне так - нет, не нужны.

5. Polena
    Благодарности:
    229

Polena

Живу здесь

Polena

Живу здесь

Благодарности:
    229
  6. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    А у вас отопление то есть? если нет, то и не нужны естественно.
    ТС маевский стоит 15 руб, пропку то всё равно на это место накручивать. проблема у вас какая то возникла с этим что ли. вроде давно на форуме, вроде всё вам разъяснили, зачем за такие мелочи то цепляться? а спорить с балагурами и им подобными не стоит. или вы не верите ув Lyko?

7. Polena
    Благодарности:
    229

Polena

Живу здесь

Polena

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Проще говоря надо купить комплект для ал. радиаторов и не парится! Подача, обратка, заглушка и кран маевского как раз все резьбы радиаторные при деле.
    Прошу прощения за такой вопрос...:|:

8. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    он что для ал, что для бимет, всё одно и то же.

9. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    :) Это:
    мне адресовано или Полине?
    Если всё-таки мне, то:
    1. :) Откуда ж отопление у меня, у меня в доме на острове в каждой комнате по костровищу...
    2. Я высказал своё мнение. Вы, Федот, своего не высказали.
    3. Из ненужных мелочей вырастают лишние затраты.
    ...
    Федот, скажите - куда воздух в жидкости поднимается?
    А в многоквартирном у вас стоят в батареях маевские?

10. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    первое было вам (там вроде со знаками препинания всё в порядке).
    ответы:
    1 эдакий убогий юмор даже не стоит вероятно комментировать.
    2 а кто ваше мнение спрашивал, вопрос был об общепринятой практике (вам на костровище вообще зачем маевские?)
    3 дворники в авто можно вероятно вообще не менять, мелочь ведь, а железки тоже не плохо скребут.

воздух поднимается вверьх, если труба прямо вверьх идёт, а если она изгибается, может и не подняться.
    стоят. и при сливе заливе системы (ремонт/испытания/кто то вешает новые радиаторы на стояке), я их использую по назначению.
    на последнего: ЦЕНА 15 РУБ- вам поговорить не с кем?
    получается выйдет этакий БАЛАГУР напоёт своих идей, а человек впадает в непонимание. человеку отопление делать, а тут думки. а "надо ли ставить 2 крана, маевские и прочую мелочь, некий пятница сказал, что и так сойдет, у него то нету". но что этому балагуру не надо, престарелым родителям может очень понадобиться. пятница может через открученную пропку спускает воздух, умелец. но зачем это делать если есть простой механизьм-маевские. очень облегчающие жизнь.

11. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Ну так если ставить их надо в верх отопителя, а воздух тоже вверх, причём до самой верхней точки всей системы, до РБ поднимается... то зачем они?
    Лишний риск протечки при их неисправности хотите посоветовать? :)
    Федот, как часто вы крутите у себя в пятиэтажке или в загородном эти 'очень удобные' как крючок для тряпочек и красивые штучки?

12. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Я кручу в частном доме после заливки. и кручу ВСЕГДА. у меня 11 радиаторов и всегда в них будет воздух от свежей воды. и рб у меня стоит где надо и уклоны какие надо, но для быстрого стравления растворённого воздуха при нагреве воды до 95 с ЕЦ уж никак не обломно покрутить. а где там крючек то? ключик вставил, ключик вынул. какая протечка, откуда?
    пысы вам поговорить не с кем что ли? тема совсем не та которой надо хоть какое то внимание уделять.

13. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    :) да это вам поговорить захотелось, вы ж сделали мне замечание о том, что я сказал своё мнение...
    ... Непонятно: а зачем вы постоянно сливаете у себя воду из системы и постоянно крутите чё то в ней? Плохо работает?
    А вы на лето сливаете или на зиму?
    А в пятиэтажке, где постоянное жильё, слливаете и тоже постоянно крутите гаечным маевского? И родителям Полины предлагаете постоянно сливать, чтоб потом с гаечным ключиком бегать и крутить у батарей?

14. Polena
    Благодарности:
    229

Polena

Живу здесь

Polena

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Раньше жила в пятиэтажке, на пятом этаже (квартира у мамы), так вот каждую осень когда включали отопление, всем жильцам пятых этажей приходилось спускать воздух из Центральной СО. Папа брал плоскогубцы и просто поворачивал ниппель, когда папы не стало - пришлось мне это делать. И пока пятые этажи не выпускали воздух в нижних квартирах батареи были холодные.
    Вспомнилось, как однажды я решила посильнее открутить этот ниппель - стравить воздух...:|: давлением его вырвало, пока его искала, стала струя воды под большим давлением из радиатора бить...испугалась, однако, хорошо, что "кипяток" не успел дойти, просто горячая вода была шпарила! :faq: Но все же смогла (НЕ с первого раза) в крутить ниппель обратно, теперь знаю, что этот ниппель называется - кран МАЕВСКОГО:)]
    Полезная штука, но лишнего лучше не крутить:hello:

Сегодня закупили радиаторы, остановились все же на Питерских Гарантерм Серия GAL500M
    Цена 320р/секция.
    Сказали, что продали нам по оптовым ценам, в розницу они по 380р/сек.
    Межосевое расстояние, мм.
    500
    Размеры (В*Д*Г),мм.
    580*80*96
    Масса, кг.
    1,195
    Объем, л.
    0,41
    Рабочее давление, атм
    20
    Испытательное давление, атм
    28
    Теплоотдача, Вт.
    199
    Площадь обогрева, м?
    1,8
    Размер резьбы G
    1”
    В магазине настоятельно советовали, чтобы мы брали 3/4 краны, типа краны 1" не подойдут, не в крутим, там левые резьбы и переход на 3/4. Но я заранее, скопировала и распечатала советы и подсказки, которые ВЫ ВСЕ писали в этой теме, и "открыла" им глаза, что можно произвести это соединение с помощью того, чем стягивают регистры.
    Но все равно они утверждали, что между 1" и 3/4 разница 5мм не существенная... не обязательно краны 1" (тем более они у них кончились) ;)
    Решили 1" позже закупить, какие лучше? в магазине советуют итальянские, те что подороже...

15. Polena
    Благодарности:
    229

Polena

Живу здесь

Polena

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Когда вела переговоры с мастером, он сказал закупить только отводы без резб. Ду25, Ду32 и комплект на котел Ду 50 (муфта, сгон, контр. гайка) Про переходы ничего не говорил, я так поняла будет сваривать трубы. но в некоторых местах будет переход с Ду50 на Ду25, с Ду32 на Ду50, может нужно все же купить эти переходы?