1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

Схема отопления ЕЦ в частном 1 эт. доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Polena, 10.12.11.

1. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Приветствую Вас, Полена! Огромное спасибо за то, что Вы продолжаете нас информировать о работе Вашей СО.
    Поля, разве это морозы - минус 20 градусов? Когда у Вас минус 20, у нас - все минус сорок! Вот это морозы! Когда у нас будет минус 15, мы будем считать, что оттепель наступила :)!
    Рад, что ЕЦ у Вас рулит! Только у меня немного все-таки вызывает беспокойство проведенные Вами измерения, а именно, 95 градусов, измеренные накладным штатным котловым термометром, на деле могут оказаться все 105-110 градусами. А это уже температурный предел для Вашего котла (посмотрите в паспорте) и особенно гибкой подвоки, с помощью которой у Вас подключен расширительный бачок. У накладного термометра может быть очень большая погрешность в показаниях. Разницу на подаче и обратке им измерить можно! А вот доверять его показаниям можно с определенной долей допущения. Измерения становятся более точными, когда их проводишь двумя измерительными приборами, например, если на подачи стоит погружной датчик температуры, а температуру обратки в разных местах измеряешь накладным датчиком.
    Полена, а могу я Вас попросить для меня провести небольшой эксперимент: отключите навремя самый мощный радиатор в СО и понаблюдайте за показаниями термометра. Интересно, как изменится температура?

2. Polena
    Благодарности:
    229

Polena

Живу здесь

Polena

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Вы, правы!
    Читала вашу тему с ТА, и лютые сибирские морозы проверили его на прочность! :hello:Надежное отопление у вас получилось!

Обещала же:hello:
    Не утверждаю, что это сильные морозы для нас, бывает и круче -38, просто это первые морозы которые к нам пришли после плюсовых t. За прогнозом слежу, действительно, у вас в аномально холодно для декабря, знакомая живет в вашем городе, так что в курсе! И на форуме читаю темы :pioner:
    Согласна. Можно попробовать точнее измерить термометром в колбе.
    Если котел закипит, появится шум и стуки, такого не наблюдаем. Радиаторы алюминька, быстро отводят тепло, и охлаждают СО.
    Можно попробовать.

3. Popov2
    Благодарности:
    1.246

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Polena. если интересно могу предложить автоматику для насоса.

4. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    да я сам в шоке. тут сосед ко мне пришёл, сам сварной, делал мне то что я не смог. так у него система тоже ессвнно в металле, ЕЦ, но котелок он сам сварганил, кирпичами обложил, хвалился. НО. в ЭТИ МОРОЗЫ, говорит зае...пипипипи топить дом, уголь носитьноситьносить. котелок то неэффективный. и мне завидовал, говорит "дома тебя нет, а дым идёт, как так". а когда мы с ним ТА заканчивали по осени всё понять не мог, нафига это мне надо. сейчас мнение изменил, да и про котелок разговорились (будерус 24 кВт). уж очень ему понравилось КАК это всё работает, даже предложил, что если я буду котелок менять этот ему продал. а я однако об этом задумывался. взять 32 вместо 24, нарастить трубу, топить в межсезонье раз в 3-4 дня - ЛЕПОТА. буду думать, однако.

5. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Поддерживаю,...выгодно и безгеморно! :super:

6. Kylibin
    Благодарности:
    3.500

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Благодарности:
    3.500

Т кипения воды при нормальном атм. давлении =100*, верхняя точка тестирования термометров в быту без сложного метрологического обеспечения. Что может случиться с гибкой подводкой на правильно изготовленной СО с ЕЦ, ведь на РБ циркуляционного кольца нет, есть только вход для расширяющейся жидкости и выхода воздуха из СО

7. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Александр. Лена след. летом обещалась заменить шланг на мет. трубу

8. Kylibin
    Благодарности:
    3.500

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.500

1. В предметных спорах рождается истина (как правило..., хотя нет правил без исключений).
    2. В бытность пришлось общаться с продавцом - консультантом холодильного и торгового оборудования, у человека было три полных высших технических образования (прошу заметить, не купленных диплома, в общении, если предмет знаком, это сразу чувствуется, когда от конкретных понятий переходят к общим фразам), общение принесло только пользу.
    Возможен вариант в конкретной ситуации, Т*=105...110 градусов приводилось для СО работающих под избыточным давлением. Хотя, если честно бытовой техники работающей в диапазоне Т* свыше 100* монтировать не приходилось.

9. Polena
    Благодарности:
    229

Polena

Живу здесь

Polena

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Здравствуйте, Александр182!
    Так получилось, что эксперимент реализовался, но сразу скажу, что понаблюдать за t не удалось. Т. к. наша стройка-перестройка продолжается, занимаемся отделкой дома внутри, просто не было свободного времени понаблюдать.
    В выходные морозы усилились, вечером -25 было, отец кочегарил котел, а мы монтировали ГКЛ на потолке, вверху дышать не чем, жарко, тут я и решила отключить радиатор 12сек., со временем в комнате установилась комфортная t для нас, мы спокойно делали свое дело, а котел продолжал топится и обогревать дом. Ничего особенного мы не заметили, просто очень удобно, жарко в комнате - перекрыл кран, и работай спокойно, тепло от обогрева соседних помещений, потом открыл когда надо. Перешли работать в другую комнату, там так же поступили. Знаю, что t подачи выше 90 не поднималась (по нашему накладному термометру). Мы все очень довольны СО, единственное, только, что остывает и опять топи. Если удаться убедить мужскую половину на ТА, тогда будет хорошо, но сомневаюсь... пока много времени и средств уходит на стройку. Меня пока никто не слышит;)

10. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Приветствую Вас, Полена!
    А сколько топок у Вас в день в морозы выходит? За состоянием теплоносителя в расширительном баке следите, особенно утром перед топкой? Есть верояность перемерзания, подчеркиваю, ни самого бака, а гибкой подводки, и превращения из-за этого навремя СО открытого типа в СО закрытого типа (выразился своими словами)? Я прочитал у Вас, что под потолком очень жарко и душно: как Вам кажется, Полена, это тепло под потолком "частично" греет Ваш чердак, как там с температурой, она сейчас стала выше зимой, чем до монтажа водяного отопления? Какой дневной расход топлива? Комнаты проветриваете каждый день?

11. Polena
    Благодарности:
    229

Polena

Живу здесь

Polena

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Родители топят два раза в день утро/вечер или поддерживают в течении дня горение. Подпитку иногда проверяем, все в порядке, перелив происходит из РБ.
    Под потолком жарко, когда мы там работаем, чердак это точно не греет, жарко, когда все топится, потом под остынет обычная комфортная t становится. Родители не любители проветривания, только на кухне когда готовят. Когда мы приезжаем - мы проветриваем. По топливу точно не скажу надо узнать у отца точнее, я отпишусь. Но не больше ведра угля в день.

12. Polena
    Благодарности:
    229

Polena

Живу здесь

Polena

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Здравствуйте, все кто участвовал в этой теме. Хочу с вами поделится одной ситуацией.

У нас есть бабушкин дом в другом городе (200км от нас), как-то я о нем упоминала в теме, там никто не живет, но дом отапливается в зимний период, мама 1-2раза в неделю посещает дом, приглядывает. Все детство в нем прошло.
    DUOS-0280.jpg

Стоит напольный газовый котел с советских времен, трубы стальные, радиаторы чугунные, ЕЦ., СО 50лет!вот схема.
    Безымянный.png
    Вот что произошло, морозы были -25*, котел работал на минимуме, подача 45*, когда мама решила подпитать СО (подключено к водопроводу), СО стала наполнятся, а потом все встало, из переливного патрубка вода не пошла... Я сразу поняла, что что-то с РБ (он на чердаке), мгновенно решить вопрос не представлялось возможным, мешало расстояние... а в голове стучало и представлялось, что может произойти, тем более, что СО наполнили под завязку (давление), нагреется, а куда расширяться будет жидкость, и воздух куда, вдруг пробка, а котел пашет, а в доме никого нет...? Да и мороз не малый, может разорвать РБ, надо срочно отогревать!
    Поехали... приехали... в доме тепло, вздохнула с облегчением, бегала по дому щупала трубы, фух порядок горячие, t подачи 60*, обратка на ощупь чуть теплее подачи, значит циркуляция есть - это радует! Решила попробовать еще раз попробовать подпитать, включила подпитку, слышно, что идет наполнение, потом все встало, перелива нет...
    Сама полезла на чердак, из детских воспоминаний помню большой короб с опилками, что в нем не имела представления раньше. Но т. к. дедушка был машинистом на Ж/Д, практически не сомневалась, что там будет ресивер... раскапываю опилки - точно он! ;) Раскапываю дальше патрубки, на чердаке освещенность не очень, но пар заметила, рукавицы сняла трогаю -сухо, это хорошо. Потом поняла, почему пар из-за разности t, трубка соединяющая СО и РБ горячая, а на улице мороз. Вижу переливную трубку (все в металле, на сварке), как-то она сделана из верхней точки РБ, с изгибом и касается практически ската крыши. Пока все ворошила, трогала, мне муж с низу кричит, вода пошла в переливную трубку! УРА!
    Слезла, снова включаю подпитку - работает! Из переливной трубки бежит вода! ЗАРАБОТАЛО!
    Вообщем, было плохо утеплено на чердаке, и из-за морозов в горизонтальной части переливной трубки собрался иней (в том месте где практически касается ската крыши). Хорошо все утеплила, покрыла фуфайками, засыпала опилками.
    Честно, очень рада, что все обошлось! Но это заслуга надежной стальной СО, пережила ЧП!

13. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    однако. а почему вы то полезли а не он. если вы настолько лучше его понимаете в со, то и стукнули ба кулаком по столу со словами ЛЕТОМ ДЕЛАЕМ ТА И НИКАКИХ МНЕ ТУТ... и всё наладится в доме ваших родителей, не будет эдаких перетопов которые вы описываете.

14. Polena
    Благодарности:
    229

Polena

Живу здесь

Polena

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Виду моего характера, что могу - делаю только сама, не люблю просить или переделывать потом по своему за другими. :pioner: ну и потом комплекции у всех разные, я "полегше":) мне проще и меня лестницы точно выдержат. Короче, мне не в напряг!
    по ТА еще многого не знаю, пока читаю, изучаю.

15. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    дело даже не в "не в напряг". у вас есть ПОНИМАНИЕ того что вы делаете. вы знаете сам процесс, а не просто за другими повторяете, это радует и вселяет надежду на то что у вас всё получится.