1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

Схема отопления ЕЦ в частном 1 эт. доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Polena, 10.12.11.

  1. Polena
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229

    Polena

    Живу здесь

    Polena

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Тольятти
    Утечек не хотелось бы, может я не права, но надо как-то наполнять уровень СО. Наши знакомые каждую неделю из водопровода доливают, у них частный дом одноэтажный, СО с ЕЦ, газовый котел, не знаю уж куда девается вода, протечек нет!?
    Подпитка из водопровода изначально на плане была запланирована, и опять же как наши родители будут заливать незамерзайку?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Вот и подумайте- как заливать из центр.водопровода в сист. с ПЦ, при разности давлений..
    Я уж не знаю куда, как и что там у знакомых с их т.н. ЕЦ, но лично я у себя проверяю уровень раз в год и, при необходимости, добавляю воды в незамерзайку двумя способами: или через РБ, или через сливной..
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Виктор Петрович
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    1.059

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    1.059
    Адрес:
    Новокузнецк
    Что то сделал не так. Мой ответ- последнее предложение в предыдущем посте.
     
  4. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Я вот тут Вас не понял, Пятницa! Про какую разницу давлений Вы говорите - в водопроводе и в СО что ли? Так для этого манометр есть на группе безопасности или сигнальный патрубок на бачке открытого типа. Надо сделать следующее: продлить водопровод в котельную и оставить на конце водопровода кран. Ну, ушатый с угловым краном 1/2"*1/2 НН. Как будто бачок унитаза подключаем. Соединяем гибкой подводкой наш угловой кран с заливочным. Открываем сперва один кран, потом второй и смотрим за стрелкой монометра. Как только до 1 атм. накачалось - перекрываем один кран, идем стравливать воздух с радиаторов. Воздух стравили, давление, естественно, сбросили, пришли в котельную, а там на манометре, допустим, 0,2 атм. Снова докачали до нужного давления (необезательно до 1 атм., смотря какой котел будет, какое у него давление водяной рубашки). Ну вот и все. Всего то дел - посмотреть на манометр и подержать 5 сек. (при докачки) кран открытым. Если закрытая система герметична и не было ни одного перетопа за год будете подкачивать 1-2 раза.
    А с Виктором Петровичем я не соглашусь. Насосу для нормальной работы нужен подпор примерно 0,6-0,8 (с повышением температуры давление подпора должно повышаться) атм., которого статическое давление водяного столба одноэтажного дома не обеспечит.
    А для polena у меня новое задание. Даже несколько. Посмотрите на рис., где показан закрытый расширительный бак в разрезе.
    ystroystvo.jpg
    Прошу Вас, polena, расскажите мне, как Вы понимаете его принцип работы. Далее вернитесь к рис., где у нас группа безопасности и термометр крупным планом. Какую температуру и какое давление показывают термометр и манометр. Фотография была сделана сразу после заполнения СО. Что произойдет с показаниями манометра, когда я начну топить?
     
  5. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Обвязка котельной.jpg
    Антифриз из бочки сам в СО не зальется! Это верно! Ему надо помочь. В быту для этого используют небольшие погружные (например, Малыш) или самовсасывающие насосы. На рис. насос Wilo-PW 175 E. На конец всасывающего шланга накручиваете обратный клапан и опускаете его в емкость с антифризом. Всасывающим участком трубы могут быть остатки полипропиленовой трубы диаметром желательно больше 20 мм. Напорный участок трубопровода можно сделать из гидкой подводки длиной 1-1,5 м, тем более обратите внимание заливочный кран 1/2" заканчивается наружней резьбой. Далее, через заливочное отверстие в насосе заполняем всасывающий патрубок и объем насоса водой. Включаем насос и направляем гибкий шланг сперва в бочку с антифризом. Это нужно для того, чтобы насос начал перекачивать антифриз и удалил остатки воздуха из гибкой подводки (хотя его там и немного). Как только увидите хорошую струю, выключите насос, зажмите конец гибкой подводки пальцем, поднесите его к крану и накрутите на его резьбе от руки накидную гайку гибкой подводки. Все. Включаете насос и следите за показаниями манометра на группе безопасности.
     
  6. Polena
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229

    Polena

    Живу здесь

    Polena

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Тольятти
    Я так понимаю, в РБ мембраной разделены жидкость (вода) и воздух, когда в СО повышается давление, то лишняя жидкость попадает в РБ, давит на мембрану, воздух сжимается. Когда давление в СО падает, то воздух расширяется и выдавливает жидкость назад.

    Термометр показывает пример около +25 градусов, с манометром не совсем понятно, но думаю, раз температура не высокая, то давление не большое. А рабочее давление будет когда СО начнет прогреваться, тогда стрелка манометра будет показывать в "зеленом поле".

    Александр182, Вы предложили нам СО "ленинградку", а чем она лучше "коллекторной (лучевой)".
    Я поняла что в "коллекторной" все радиаторы будут одинаковой температуры, регулировать ее можно кранами на коллекторе. А в "ленинградке" тоже будет одинаковая температура, или первый радиатор теплее, чем последний ? Еще в интернете нашла немного переделанную "ленинградку", там пишут, что тогда можно регулировать отопительные приборы!
    Вот ссылка: https://masstter.com/otoplenie/leningradka-sistema-otopleniya.html#more-141

    И еще вопрос по поводу подключения радиаторов, на этом же сайте вычитала, что диагональное подключение самое эффективное, а у "ленинградки" можно использовать только нижнее подключение? Т. е. определенной СО надо покупать радиаторы с соответствующим типом подключения?
     
  7. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Все это очень Важно, polena, для понимания принципа работы закрытой СО. Манометр показывает 1 атм. При нагревании водяное давление повышается, мембрана прогнется и выдавит воздух из бачка. Бачок впускает в себя теплоноситель, но из-за того что сама мембрана упругая, и она сопротипляется проникновению воды в бак, мы будем наблюдать незначительное повышение давление в СО, на 0,3 - 0,5 атм. Т. е. давление в рабочем режиме будет колебаться от того значения, что мы закачаем, до значения открывания предохранительного клапана. И тут главное не перестараться с закачкой. Если мы на холодную воду закачаем до 1,2 атм., а у нас предохранительный клапан 1,5 атм., то я с большой вероятностью могу сказать, что даже недоводя воду в котле до кипения, клапан сработает. И если дать системе снова остыть, то мы увидим, что наша СО находится под давлением меньшим, чем 1,2 атм. Если манометр покажет 0,5 атм, то нормально, а если 0,2 атм, тогда надо будет произвести подкачку.
    Имеено по показаниям манометра мы судим о достаточном количестве теплоносителя в закрытых СО. В открытых СО мы должны следить за уровнем теплоносителя в открытом бачке.
    А для чего нужен предохранительный клапан? Но растет себе давление в СО и пусть растет. Дело в том, что каждый котел рассчитан на определенное давление в своей водяной рубашке. И его нельзя превышать, иначе котел лопнет. У большинства отечественных (в том числе самодельных) стальных котлов максимальное рабочее давление не превышает 1,5 - 2 атм. Теперь Вам должно быть понятно, почему перетопы в закрытой СО опасны. Они протекают более напряженно в закрытых СО, чем в открытых. А самая частая причина перетопа - это остановка насоса во время работы котла. Поэтому так важно обеспечить имеено в закрытой СО бесперебойным питанием насос. Если топиться правильно, предохранительный клапан ни разу не пикнет.
    Это, пожалуй, единственный острый момент с закрытой СО. Во всем остальном она лучше открытой: из закрытого бачка жидкость никогда не выльется наружу; отсутствует соприкосновение жидкости системы с воздухом; теплоноситель не испаряется и не обогощается кислородом, это снижает теплопотери, уменьшает внутреннюю коррозию отопительных приборов; в закрытых СО происходит более качественная циркуляционного насоса.

    1. Ленинградка лучше тем, что Вам придется тянуть одну трубу по периметру дома, а не по две от каждого радиатора. Отсюда существенная экономия по стоимости материалов и времени монтажа.
    2. У Вас такой маленький дом, что Вы просто незаметите разницу температур (5-10 градусов) первого по ходу движения теплоносителя радиатора и последнего. Регулировать теплоотдачу каждого радиатора можно с помощью радиаторных клапанов. Регулировка одного радиатора гидравлически никак не отразится на работе других. Клапана на моем рис. показаны.
    3. Диагональное эффективней. Нижнее эстетичней. Выбирайте сами.
    Подключение радиатора 02.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Угу.
    И что- манометр поможет уравнять давления в обеих системах? Или даже уменьшить в закрытой и ПЦ системе, чтобы из водопровода накачалось в систему отопления?
    Вот я не понимаю. если в водопроводе 3 атм, и в СО 3 атм, то как вода из водопровода пойдёт в систему отопления?

    Отвлечённо чуть.
    О как и где лопнуло:
     

    Вложения:

    • DSC00208.JPG
  9. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Я конечно извиняюсь, что влазию в столь многословный диалог со своими пятью копейками.
    По трубам: у меня на доме (140 кв, 2 этажа) достаточно 40 у/п в лежаках(130 руб/м), и 50 у/п(150 руб/м) в стояке), о какой 76 речь то?
    По сварке: вчера добавлял регистры в радиаторы. Перевешал 6 ШТУК(добавил 22 колена). чуть поменял расположение одного лежака. Отдал 3200. По соседски.
    По ппр: вам только КАЖЕТСЯ, что это просто взять и сварить стыки. Это надо пробовать, может и заплавиться соединение, потом вскрывать и по новой(только новую трубу мучить), не провар, в холоде нельзя ничего делать. С металлом такого не бывает, да и работает он дольше чем ппр. Где вы видели ппр проработавший 50 лет в квартирах на отоплении(заграницу не предлагать).
    По поводу ваших хотелок и рекламы вам навязываемой: А182 просто продавашко с интернетными рекламами, сам никогда ничего не запускавший. Найдите в своём городе мастеров(не красивоназванных фирм), которые этим делом занимающимся. В частых объявлениях такие есть. Форум может какой есть. Там пошукайте.
    И может всё это вам в небольшую копейку обойтись(без изысков и понтов). Это если вам конечно надо отопление, а не пафос.
     
  10. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Манометр - это показывающий прибор, а не регулирующий. Я опять как-то двояко понял Ваш вопрос, Пятницa. Зачем закачивать в СО 3 атм, когда котел больше 2 атм. не выдержит. Когда Вы начнете закачивать воду из водопровода в СО, у Вас как минимум в одном месте начнет выходить воздух - это воздухоотводчик на группе безопасности. Причем с нарастающим свистом выходить, так как обычно воды поступает в СО больше, чем из нее выходит воздух. При этом манометр на группе безопасности, естественно, покажет давление фактически то, с каким воздух покидает систему. Стрелка манометра поползет вверх и остановится, когда кол-во воды поступающей в СО будет равняться кол-ву воздуха выходящей из нее. Стоит нам закрыть кран подпитки, свист выходящего воздуха прекратится и стрелка манометра опустится до нуля.
    Но таким образом СО закрытого типа редко заполняют, обычно начинающие пользователи. Обязательно нужно открыть все воздухоотводчики на радиаторах, а лучше еще вручную приоткрыть предохранительный клапан (или вообщем снять его навремя). Когда СО заполнится под завязку, вода начнет выливаться из всех открытых нами отверстий. В этот момент мы СО заполнили, но давления еще не закачали. Закрываем приоткрытый нами предохранительный клапан и следим за показаниями манометра. Как только стрелка манометра достигнет 1 атм, перекрываем заливочный кран и идем закрывать воздухоотводчики на радиаторах.
    При этом, polena, обращаю ваше внимание на следующее: на заводе-изготовителе в мембранный бак закачали примерно 1,5 атм. воздуха (точнее азотной смеси). Если Вы установите этот бак, неотрегулировав давление в его воздушной камеры под свою СО, он не будет выполнять своих компенсирующих функций. Почему? Потому что мембрана, которая изначально плотно прилегает к основанию бачка (там, где у бака находится патрубок присоединения к системе), начнет прогибаться и запускать теплоноситель в бак только при превышении давления в СО 1,5 атм. Логично? А у нас предохранительный клапан на 1,5 атм. рассчитан, и в то время как теплоноситель начнет заливаться в бак, сам сработает, оставив бак без работы. Не по раскладу! Поэтому я вседа рекомендую делать так: давление в воздушной камере мембранного бака оставлять в половину от давления срабатывания предохранительного клапана, а в СО закачать на 0,2 атм. больше чем давление воздуха в бачке. И еще: сперва регулируем давление в баке, только потом заполняем СО.

    Я не могу сказать точно. А трубу металлическую в центре зачем от краски зачищали?
     
  11. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    [quote="Александр182, post: 3401157, member: 583815"Стрелка манометра поползет вверх и остановится, когда кол-во воды поступающей в СО будет равняться кол-ву воздуха выходящей из нее. Стоит нам закрыть кран подпитки, свист выходящего воздуха прекратится и стрелка манометра опустится до нуля.
    Но таким образом СО закрытого типа редко заполняют, обычно начинающие пользователи. Обязательно нужно открыть все воздухоотводчики на радиаторах, а лучше еще вручную приоткрыть предохранительный клапан (или вообщем снять его навремя). Когда СО заполнится под завязку, вода начнет выливаться из всех открытых нами отверстий. В этот момент мы СО заполнили, но давления еще не закачали. Закрываем приоткрытый нами предохранительный клапан и следим за показаниями манометра. Как только стрелка манометра достигнет 1 атм, перекрываем заливочный кран и идем закрывать воздухоотводчики на радиаторах.

    [/quote]

    ляяя. Ну точно ТЭОРЕТИГ.
    Чел вероятно ни разу не заполнял систему (раз говорит о том, что надо только после остановки заливки начинать закрывать воздухоотводчики). Да там столько воды выльется, что мама не горюй. А этот теоретик вообще знает что при первой протопке воздух выделяется из залитой воды. И ещё раз надо спускать (а то и не знает об этом и покупателям не говорит). А если не спустить, батареи почему то холодные, а котёл кипеть начинает. И удивительно почему продаван не сказал об этом. Так ведь он и не знал.
     
  12. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    :) Мда...
    ..........
    Полина, правда всё это, сказанное А182, совсем не сложно вашим родителям будет сделать?

    А там она лопнула, замёрзнув при сливе на зиму, и её варили в этом месте..
     
  13. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Кто еще так считает?
    Пока в СО набирается давление из радиаторов выходит последний воздух, вместе с водой разумеется. Можно, конечно, перекрыть радиаторные воздухоотводчики сразу как только из них польется вода. Но через некоторое время остаточный воздух в них всплывет и его все равно придется стравливать. Каждый волен делать так, как считает правильно. Воды вместе с воздухом выйдет не больше поллитра с каждого радиатора. Если хотите, можите тут же этот объем воды докачать, открыв снова на 2 сек. заливочный кран.
    А вот в городской сети, где давление побольше, вода из воздухоотводчика будет бежать сильней.
    Фото0168.jpg
     
  14. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Проще паренной репы. Ребенок справится.
    Да это так. Полипропиленовая труба, ее срок службы, очень зависят от температуры и давлении в СО. Если средняя тепмература в СО будет порядка 70 градусов, срок службы пп трубы будет сопоставим со сроком службы котла 12 -15 лет. Как сделать так, чтобы оптимальный температурный режим был 70 и даже 60 градусов. Просто увеличить кол-во секций в радиаторах. Если Вы возьмете столько секций, сколько у Вас рассчитано для ЕЦ, Вам хватит.
    Родители Полины, наверно, будут делать отопление вместе со своим зятем. А полипропиленовая труба, кстати, лучше сопротивляется разморозке.
    Скажу так, пусть Полина сама решает, как поступить с отоплением. Отопление по моей схеме "заведется" и работать будет точно.
    Заметьте, я в этой теме начал писать после того, как сама Полина перешла к коллекторной разводки. И я могу сказать почти уверенно, что никто бы из Вас ее не поддержал, и ее тема так и ушла бы далеко вниз этой ветки, а она сама так и осталась у "разбитого корыта".
     
  15. Polena
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229

    Polena

    Живу здесь

    Polena

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Тольятти
    Это хорошо, что знатоки участвуют в обсуждении. Поясняю, прикинула просто, если протянуть трубу Д76 по периметру дома (подача и обратка) без радиаторов, народ в деревнях так делает )))) это около 60м х 240р/м + фитинги получилось примерно 17тыс. только на материал. А если посчитать работу сварщика + котел + РБ и т.д. это надо в раз готовить сумму... Я уже писала выше, просто нет сейчас таких денег, НЕТ!
    Поэтому, что можем делать сами, из-за экономии будем делать сами. Этот пристрой строили втроем (муж, я и сестра) шпалы тягали, и сливную яму сами рыли.... все делаем втроем. Были бы деньги наняли бы спецов, да и материал для строительства использовали другой не шпалы (вредные креазотные), а брус или блоки..... но нет такой возможности.

    Сейчас предстоит нам делать внутреннюю отделку помещения гипсокартоном, поэтому хотим трубы заделать за ГКЛ. Дом и так маленький всего 50кв.м., поэтому не желательно, что бы трубы отнимали дополнительное место. Поэтому и встал вопрос отопления.

    Планируем использовать металлопластиковые трубы для отопления (может я их не правильно называю) это в бухтах, которые соединяются фитингами, а не сваркой. Узнавала такая труба Д32 стоит 155р/м х 30м (если делать ленинградку) = 4650р. + фитинги. Еще раз хочу объяснить, что всю СО сразу собирать не будем, сначала планируем трубы проложить за ГКЛ, выведем под окно и оставим, когда позволят средства купим радиатор и подключим, и т.д. Только летом сможем перейти в дом, что бы разобрать печку и тогда там проложим трубы для отопления и к осени 2012г купим котел и все окончательно подключим. Тогда расход будет постепенный и реальный. Может это по тупому, пусть так, зато по средствам.

    Спасибо всем за советы, это очень помогает, потому что знания в СО нулевые. За основу будем брать СО "ленинградка", и РБ открытого типа, схему еще раз нарисую, буду благодарна за конкретные советы и критику.