1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

Схема отопления ЕЦ в частном 1 эт. доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Polena, 10.12.11.

  1. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Кстати, Елена подумайте на какие кронштейны будете вешать алюминивые радиаторы. Если у Вас не совсем ровные стены, и плита гипсокартона будет отступать от стены на 3-7 см, тогда стандартные штырьевые кронштейны могут не подойти по длине, чтобы можно было засверлиться ими в стену.
    k_6_5.jpg k_6_6.jpg
    Тогда используйте универсальные угловые кронштейны.
    k_7s.jpg
    Их очень хорошо крепить саморезами к профилям гипсокартона. В этом случае закладные из профиля гипсокартона отделочники усиливают, соединяя навстречу друг другу два профиля. Ну, а чтобы знать, где поставить закладные, необходимо определиться с центром будущего окна, а также с окончательным количеством секций в радиаторе, который будет стоять под этим окном.
     
  2. Polena
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229

    Polena

    Живу здесь

    Polena

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Тольятти
    Спасибо, думала о таких проблемах с ГКЛ, в местах, где будем крепить будем усиливать, как вариант можно еще брус подложить.
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    :hello:Невидимый, но сказавший "спасибо"... Мнение где-то было. Но против "дамского фактора" - (трубы с глаз!) технические особенности обычно бессильны. (проверено).
    Данное "спасибо" адресовано Александру 182 за ликвидацию хотя бы одного "форс-мажора" - испытания пластика кипятком.:ogo: Еще нюансы: МП "на гайках", заделанный под гипсокартон? Нельзя по нормам, по здравому смыслу и по опыту эксплуатации. Испытание качества труб Compipe?
    Более надежны соединения обжимными фитингами (их цена!?) Но обжимной инструмент стоит тоже немало. Даже много. Больше, чем "смета" Александра182.:hello:
    Есть вариант сменить ..еще "здоровую" систему лет через 10 (если....) не дожидаясь этого "если" в Рождественскую ночь.. А тогда и пластики будут лучше (!?) и долговечнее (!?) Или вернется железо. (Прецедент - многоэтажное жилое стр-ство в США).
    Подводные камни - приобретение эл.генераторов, или резервирование отопления (печка). Не озаботившись этим, рискуете бОльшим - теплом дОма зимой.
     
  4. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Я не говорю что ппр не используется для отопления. Вы хотите ТТ котёл использовать. А вот здесь лучше не рисковать (перегрев труб ГАРАНТИРОВАН). Опишу свою ситуацию, о том как я делал. Прошерстил весь форум (мнений много, разных), но про ппр и ТТ мнение одно - лучше не надо. Начал считать, т. к. делать решил сам. Но я хотел ЕЦ сделать (дом 2 этажа, 140 метров). Так вот для моих условий сталь была ДЕШЕВЛЕ, причём мне ТАКУЮ скидку давали на ппр. Допустим FV Труба PN20 32*4,5 армир. Ecoplastik - цена 80 руб/метр (это у/п где то 23мм), сталь у/п 25 - 65 руб/м. резьба для ппр на этот размер FV FV Муфта переходная НР d32*1" - 114 руб, на стали можно нарезать клуппом (стоит рублей 700-800 на рынке) или приварить резьбу за 15 руб/шт. По сварке, если уж так с денгами напряг и есть муж/мужчина можно просто купить инвертор тыс за 5-7. Это вам не паяльник для ппр, поработал и выкинул. сварочный это вещь - этож сколько в хозяйстве сварить можно - ворота, лесенки, заборчик, приварить отвалившееся, отремонтировать. Я вот тупанул, варил трансформатором старым, но это прошлый век. И дуги не поймаешь на спецэлектродах и силу тока не наладишь. Потом когда попробовал, понравилось. Варил основное сам, только в конце позвал сварного (100 руб/шов по соседски), но это у меня некоторые трубы в стенах проходили, скрытые швы и соединения, которые у меня не получились. Есть ещё один нюанс. Я тут решил доставить секций радиаторов в количестве 22 шт и полотенчик приладить. Так вот в доме 5 град, сняли 5 радиаторов, поменяли на большее кол-во секций, доставили ещё один, приладили полотенчик, лежак переложили. Сделали ВСЁ за 4 часа. Т. е. срезать резьбы, заварить отверстия наварить в других местах, прорезать отверстия, приварить по новой в других местах, разрезать трубу лежака, переложить сварить. итого 32 шва, новых деталей НЕ ПОКУПАЛ. а теперь представьте/пусть а182 посчитает сколько бы это стоило если переделывать ппр. Да ещё при такой температуре.
    По самому ТТ котлу. То что он у вас пару раз закипит - это 100%. Этот процесс называется "приручение". Никогда не возможно настроить сразу и навсегда котёл, хоть там и термодатчики стоят. Где то зазор в поддувале не тот, где то термометр кривой и ещё много чего. Но это сделать через несколько протопок можно. Так вот пока до этого дойдёт ппр и может поплавиться.
    По поводу пронстранства: от стены это будет отступать до 10 см (максимум). У вас же батареи как то будут выступать от стены - в чём проблема с трубами то? У кухонных гарнитуров ноги отступают внутрь - нет проблем поставить вплотную к стене.

    пысы фамильярность не есть хорошо, по хамски это как то в отношении к незнакомому человеку. у вас ведь не спрашивали разрешения на хамское к вам обращение.
     
  5. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот как то вы не унимаетесь. я говорил о вас как не запускавшему систему исходя из ваших советов, особенно про закручивать маевские когда уже вода заполнила систему. Я как то подумал, что вы ошиблись, так вы же не поправились.
    По цене: кто ж вам сказал то, что ппр дешевле стали получится. Это ход такой у продаванов - внести мечту у покупателя, что он ВСЁ сможет сделать сам, не платя никому денег и у него всё великолепно получится. Вы в свою табличку внесите цифры в стравнении ещё и металла, тогда будет понятно, что дешевле. Только оотуда придётся многое убрать за ненадобностью. Но самое главное и проблемное - это ТТ котёл. Ставили бы электро/газ/солнечный/ветряной я бы и не думал оспаривать ваши суждения. Но вот у меня стоит как раз ТТ. Описываю свои ощущения. Был юзером, счас стал поопытней в его пользовании. так и тс у нас юзер.
    По паяльнику: тут на форуме где то была ветка по их обсуждению и насколько я понимаю 3500 это либо турок, либо китаец. И не совсем хорошие это машинки, особенно для начинающих. Как описывают - не держат необходимой температуры, а это либо оплавление, либо недовар. Что вы об этом то не пишите. Хороший паяльник уже от 8000 тыр стоит.
    пысы Я в новосибе купил РБ открытый на 30 литров за 1130. Про опилки однако ерунда, возьмите псбс марки 25ой. толщиной 100 мм и будет счастье.
    Вообще ТС сама вольна решать, что и как делать. Но предупреждён - значит вооружен.(с)
     
  6. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Ваше сообщение, федот1, хоть целиком цитируй.
    1) По поводу котла - для пластиковой СО без гидроразделителя лучше всего подойдет комбинированный ТТ с электротэном на 3 кВт (и я об этом, кажется, писал). В качестве электротэна в некоторых случаях очень хорошо подходят маломощные блок-тэны 1,2 - 1,5 кВт от водонагревателей, например Ariston.
    2) Собирать ПЦ из металла на резьбовых элементах - не смешите! Замучиетесь протечки устранять. Если уж делать, тогда сваркой.
    3) Цена на ппр до 32-го диаметра - очень конкурентоспособна с металлом. Про инвертор Вы упомянули, а трубы мне ножовкой по металлу предлагаете резать? Болгарка нужна! А к ней круги. И электродов пачку! И маску сварщика с перчатками! И брезентовый костюм по-хорошему! Плюс сюда еще присовокупите вред от сварки: ожоги по всему телу от капель металла, ожоги сетчатки глаз, ядовитый смог. И самое главное - жесточайшая техника безопасности при работе со сваркой - дом ведь, бревенчатый!
    4) Паяльника по ппр хватит в 20 домах, как у Елены, отопления сделать. И я за информацией по нему в интернет не полезу! Мой паяльник - уже "ветеран труда". Да и хороший инвертор стоит не 6-7 тыс., а все 15 тыс. Он и дугу мягко зажигает и потом ее хорошо держит, и лампочки от него не мигают.
    5) "Приручать" ПЦ не надо: здесь необходимо только правильно подобрать мощность котла, чтобы она соответствовала отапливаемой площади. Елена, Ваш будущий ТТ котел должен быть не мощнее 12 кВт и лучше без теплоизоляции. "Приручают", федот1, только ЕЦ, подкладывая бабышки под трубу, увеличивая угол наклона, и наращивая секционность радиаторов. Венцом "приручения" считается подключение циркуляционного насоса.
    6) Разводку ЕЦ мы уже тут по-всякому крутили - все равно обратка с кухни проходит под одной из дверей. Родители Елены будут часто о нее спотыкаться, не говоря о том, что в неотапливаемой прихожей есть риск разморозить трубу, проходящую по полу.
    С алюминиевыми радиаторами тоже ни все понятно - насколько мне известно их коллекторная дюймовая резьба не приспособлена для закручивания в них арматуры или фитингов без плоского уплотнения с прокладкой. Только очень опытный сантехник может так намотать лен под конус, чтобы алюминиевый коллектор не испытывал лишних нагрузок. Всем другим я рекомендую использовать радиаторные переходники на 3/4. Поэтому здесь, считаю, надо сделать новый прогноз на ЕЦ с учетом этого обстоятельства.
    7) И наконец, генератор в часном доме куда нужнее, сварочного аппарата. Ведь электричество в наше время - это все: и насос в отоплении, и освещение, и холодильник, и компьютер, и многие другие блага человечества. Даже телефон зарядить, чтобы детям позвонить, если что. Да и кто знает, может быть, и инвертор пришлось бы от генератора запитывать!?:)
     
  7. Polena
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229

    Polena

    Живу здесь

    Polena

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Тольятти
    Спасибо, за еще раз высказанное мнение! В процессе прочтения тем форума, понятно, что отдаете предпочтение стали! "Спасибо" по схеме с гидроразделителем именно так и поняла, что одним "форс-мажором" меньше)
    Так уж получилось, что на нашей стройке обязанности прораба на мне, весь расчет, проект, заказ стройматериалов, а так же обязанности подмастерья). Поэтому и за отопления сама буду отвечать, "дамский фактор" - рулит. Трубы с глаз, однозначно уберем, а места соединений, будут доступны и на виду.
    Соединения обжимными фитингами монтировали водопровод себе на даче (в магазине дают в аренду инструмент), разморозило и лопнуло в месте соединения, пришлось заменить соединение "на гайках", стоит 5-ый год.

    Это как раз устраивает, через 10лет, еще что-нибудь придумают, жизнь не стоит на месте. Не возможно все время перестраховываться, так и из дома надо выходить в каске, вдруг сосулька на голову упадет?

    У нас есть много инструментов и болгарка, дрели, лобзик, шуруповерты, эл. рубанок, циркулярка, бензопила, бетономешалка и др. и клупп и сварка, только не инвертор жаль. Ворота сварили и арматуру на фундамент, инвертор - вещь! планируем приобрести. Не раз наблюдала, как резьбы режут и монтируют, чертыхаясь, не хочу что бы муж, жилы рвал.
    Родителям у нас за 70лет, и всю жизнь в частном доме живут, печки топят, и с водяным отоплением был у них дом, так что ТТ привыкшие. Да и отец настолько экономный) баню истопит, а пойдешь мыться и не знаешь снимать шубу или в ней оставаться - холодрыга! Так же и шашлык жарит, на 3-х дровишках. Очень сомневаюсь, что закипит у него ТТ котел. Но в любом случае спасибо за предостережение!
    Под окнами трубы и радиаторы не мешают, а вдоль глухих стен они не нужны!
     
  8. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Ничего не поделаешь, такова женская доля! Я советую другим форумчанам, кто нас сейчас читает, и кто днями не может получить ответы на свои вопросы, сфотографировать свою жену-красавицу, разместить ее фото на аватаре, и от ее имени таким вот же макаром....:)
     
  9. Polena
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229

    Polena

    Живу здесь

    Polena

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Тольятти
    "псбс марки 25ой. толщиной 100 мм", можете подробнее написать, не поняла о чем речь.
    Про опилки) когда стройку начали у родителей, пришлось у основного дома обшивку снимать, а там столько опилок... и под полом, и теплый же дом у них, однако! Уже выше писала, что печь раз в день топят зимой, а весной-осенью раз в два дня! Я почему спросила, про утепление РБ, дом есть у родных, у них РБ открытого типа тоже на чердаке и как раз утеплен коробом с опилками 50лет стоит не перемерзает)
    Согласна, что современные утеплители гораздо лучше и практичнее!
    "Но предупреждён - значит вооружен!" - золотые слова! Незнание не освобождает от ответственности, так же как и знание! В любом случае, знаем на что идем!

    Спасибо, про мощность ТТ котел поняла. Где-то встречала информацию, что на 100кв.м. отапливаемой площади надо 10кВт, у нас вообще 50кв.м., поэтому ТТ котел будет работать с большим запасом энергии. Еще из изучения тем форума усвоила, что надо отдать большое значении теплоизоляции дома, тогда теплопотери значительно снизятся, так и поступим.
    Вы хорошо ознакомились с планом дома, действительно труба обратки очень мешает, не говоря о еще одной проблеме, что в котельной и с/у забетонированный пол и нет возможности опустить котел! Если бы раньше начала изучать форум отопления, то учла бы этот нюанс!
     
  10. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    У вас однако целый арсенал инструмента для ведения строительства практически в пром масштабах, зачем вам паяльник для ппр? :aga:
    Полуавтомат - вот это вещь, это совсем красота получается. Про жилы рвать это когда у/п 40 или 50 режут, конечно тяжко, но раз у вас будет, вероятно у/п 32 ничего страшного. Тем более у вас сварочник есть и како никакой опыт в работе. Купите резьб, трубу и пусть тренируется, в инете подсмотрит фоток с объяснениями опытных. Есть такая поговорка: приварить быстрее чем приклеить. Это реально так. Ну а на сложные (скрытые) стыки позовёте поопытней человека.

    Переучиться всё равно придётся. Топка ТТ котла отличается от топки печки. Лучше конечно топить углём (больше тепла, дольше горит, чем дрова). В ТТ котёл лучше не пихать дрова из хвойных пород, смола махом всё покроет - содрать уж очень тяжело. У меня прошлой зимой воздухогрейная печь была (конвекционная). Рекомендовано было топить берёзой, я и топил, но со стройки много сосны оставалось, в том числе опилки. И я затопил, однако зря. Забило всё, трубу пришлось отчищать. Труба была не сэндвич, на неё налипает всё что из неё как бы должно вылететь. Сейчас стоит на котле сэндвич нерж/оц, так горя не знаю, всё со свистом вылетает.

    Это пенопласт ПСБ-С 25. Он более плотный, можно нарезать в размер (листы обычно идут 1х2 или 0,5х1)

    пысы а вы хотели эл котёл вешать, они бы его вообще не включали из экономии.

    Вы это могли слышать только от продаванов в магазине. Они так "подбирают" оборудование. Но ни разу я не слышал от них вопроса о теплопотерях дома. А котёл должен заместить те потери тепла которые теряет дом. И никак иначе. Здесь гдето есть темы с калькуляторами теплопотерь. И если у вас получится не очень большая цифра, то брать котёл с 2х кратным запасом уж совсем не стоит. Но тут ещё есть один нюанс. Допустим у вас потери тепла 5-8 кВт. Взяв котёл на 10 кВт можно и прогадать. Из номинала (в названии) можно смело отнять 30% если дрова сухие, уголь ДО без пыли. Если мокрые и с пылью/грязью, то и 50%.Это называется КПД. У ТТ котлов так. Вот у меня будерус стальной. У него вилка 7-24 кВт. Но чтобы 7 снять я даже не представляю какой низкой должна быть вода (не пробовал просто), да и гореть уголь будет "сутки". Там стоит терморегулятор и стоит это всё 37 тыр.
    Вам можно поискать местных производителей-кустарей (должны быть). И попробовать подумать над котлом типа "самовар всеядный", раз всё равно будете топить чем попало. Стоить будет реально дешевле магазинного, сделан из 4-5 стали (вечный).
     
  11. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Елена, твердотопливных котлов меньше 10 кВт не бывает. А котел в 10 кВт получают из котла 12 кВт путем замены водяной секции наверху на комфорочную плиту. Причем паспортные 12 кВт - это полная мощность котла. Полезная -это та часть от полной мощности, которая идет имеено на нагрев теплоносителя, а не улетает в дымовую трубу. Полезную мощность расчитывайте как полную, помноженная на КПД котла. КПД принимайте равным 60%. Если учесть, что Вам часть энергии котла придется потратить на нагрев бака-гидроразделителя, то 12 кВт - это то, что Вам надо.
     
  12. Polena
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229

    Polena

    Живу здесь

    Polena

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Тольятти
    Для пром. масштабов раб. силы маловато) Мы на паяльник не замахиваемся, МП трубами работали, водопровод тянули, отдаем им предпочтение.

    Ага видела фото в другой теме.

    Вот и пришлось отказаться от него, уж очень дорого отапливаться у нас в России эл. энергией.

    Вот типа такого у нас и делают, уже выкладывала фото, но еще раз добавлю. Не знаю уж, что это за чудо-техники...как раз здесь и указано 10-12кВТ на 100кв.м. Вот выдержка из описания:
    "
    Котел отопления на твердом топливе


    представляют собой комплекс агрегатов, объединенных автоматикой, регулирующей работу исходя из температуры окружающей среды. В комплекс входят: собственно отопительный котел со встроенным теплообменником, емкость-аккумулятор, насос и комплект пуско-регулирующей аппаратуры .
    Принцип работы прост: топка производится один-два раза в день, теплоноситель нагревается в аккумуляторе тепла и оттуда разносится насосом, по отопительным приборам, со скоростью необходимой для поддержания установленной температуры.
    При производстве топок применяется жаропрочная сталь толщиной 3 - 4 мм. Этот материал обладает низкой теплопроводностью, за счет чего все тепло от сгорания направляется в теплообменник. А остальные детали из простой стали толщиной 5 мм что обеспечивает долговечность и теплоемкость при оптимальном соотношении вес/мощность."
    таблица применяемости базовых моделей котла отопительного
    Тепловая мощность Обогреваемая площадь

    10-12 квт 100 кв. м
    23-25 квт 200-260 кв. м
    45-50 квт 300-500 кв. м
    75-80 квт 550-800 кв. м
    95-100 квт 850-1000 кв. м
    180-200 квт. 1200-2000 кв. м
     

    Вложения:

    • котел ТТ+емкость-аккумулятор.JPG
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    С удовольствием делал бы пластмассой! ..Да отвечать не люблю! ..Перед другими.:|:;)
     
  14. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну, котел, как котел. Банную печку напоминает. Всеядный. Обратите внимание на его круглый дымоход. Объем бака-гидразделителя выбирайте в диапозоне 120 - 200 литров. С отоплением вроде определились. Елена, расскажите, пож-ста, как планируете делать дымоход: из какого материала (кирпич, сталь, сэндвич), снаружи или внутри дома? Выбор котла и дымохода - взаимосвязанные вещи!
     
  15. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Это сильно смахивает на конторскую продукцию, а я вам говорил про самоделкиных. на рынках торгуют. можно на местном форуме(если есть такой) поизучать с отзывами, а то смахивает на продаванский развод, опять эти привязанные к метрам кВт(теплопотери не учтены), какая то "материал обладает низкой теплопроводностью, за счет чего все тепло от сгорания направляется в теплообменник" - имхо рекламный трюк. Да и потом если это они сами делают, возникает вопрос: а откуда у них столько разноплановых спецов. ведь 180-250 кВт - это уже промка и совсем другое, нежели 10-12. Если не сами делают, а продают чужое, не думаю что гарантия будет вменяемая. "Ну нешмогла я" будет ответ, когда работать не будет так как заявили. Уж лучше к вменяемому мастеру на рынке. и если он уже давно продаёт, значит всё работает, а то бы давно "побили" за косяки.Когда вы покупаете в конторах вы платите зарплату их адм персоналу да ещё и за красоту(типа краска великолепная, да чикухи разные) - это для отопления не обязательно.
    По дымоходу. Я уже говорил, что был у меня голый металл(чернуха 1 мм). дрянь полная, всё прилипает, ржой покрылся за зиму. Сейчас стоит, на первых старт сэндвич с котла, дальше 2,5 метрах и тройник с ревизией - 150/220, нерж/оц - 1/0,5, остальные 5 метров( по улице) 150/220, нерж/оц - 0,5/0,5. оголовок без зонта. Причём когда поставил на улице было 4 метра - тяги не было, доставил 1 метр и поехало. Такой диаметр и длина мне надо было для моей мощи котла. У вас может и 115 пойдёт. Долго читал здесь мнения и всё таки решил и в помещении сэндвич использовать. Внутри обязательно нерж - ибо сера и температура высокая.