1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Как улучшить ТТ-котел Тисом?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Хитрый БолТ, 10.12.11.

  1. Чернигов
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    258

    Чернигов

    Живу здесь

    Чернигов

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    258
    Адрес:
    Чернигов
    -канал подачи вторичного воздуха снизу в топку-имеет конусообразный вид -то есть снизу диаметр больше с верху при выходе в топку меньше -так вроде на этой картинке-
    [​IMG]
     
  2. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Ага, уже увидел. Имхо скорее для самоочистки каналов, так как они глубокие. Принцип колосника.
     
  3. Чернигов
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    258

    Чернигов

    Живу здесь

    Чернигов

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    258
    Адрес:
    Чернигов
    -вот так еще трактует этот момент в своем предложении -
    krupes-Настоящий котел и теплогенератор длительного горения на дровах: испытания ч2 пост 510

    Предлагаю вместо просто отверстий вторичного воздуха использовать конусообразные трубки, как на рисунке.

    На мой взгляд то что я предложил 1 организует хороший прогрев вторичного воздуха
    2 разность поперечного сечения на входе и выходе трубки приведёт к своеобразному дутью, то - есть вдуванию вторички.
    [​IMG]

    отсюда взял -только суждение о конусообразных трубках-
     
  4. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
    Такая форма окон применяется на угольных колосниках для острого дутья, в случае с этим котлом - согласен, скорее для самоочистки.

    Работает с ТА плюс самодельные турболизатели.
     

    Вложения:

    • 9nd3-c (1).jpg
  5. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Дак в последней фотке картина совсем другая. Если можно дайте источник. Очень интерестная ситуация и котел, хотелось бы изучить глубже. Один вопрос, как его растапливать. Можно конечно, но прямой ход очень упрощает.
    [/quote]
     
  6. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
    Первый дымооборот довольно короткий и на тягу не сильно повлияет, хотя возможно в котле есть имитация прямого хода.
     

    Вложения:

    • 97ty-8.jpg
    • 97ty-9.jpg
    • 98ca-4.jpg
    • 97ty-a.jpg
    • 98ca-5.jpg
    • 97ty-1a.jpg
    • 97ty-1b.jpg
  7. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    Здравствуйте, уважаемые. Закончил модернизацию Тисома, спешу поделится с вами результатами. Итак, схема была выбрана эта:
    [​IMG]

    Заслонку, правда сделал не поворотную, а сдвижную. От шибера отказался, т. к. он не нужен.
    Итак, главный результат - снижение температуры дымогазов. Ее непосредственно я не измерял, но температура дымохода на максимальной мощности - не бывает выше 120С т. е. дымогазы будут где-то 200-220С Думаю, неплохой результат. Из этого, кстати делаю вывод, что сделать просто кожух, без доп. теплообменника было бы недостаточно. Как отопительный сезон начнется по-настоящему, сделаю измерения мощности и КПД.
    Теперь о минусах. Одна из проблем, о которой даже не думал - конденсат. Во время выхода на режим легко словить точку росы. При первой топке зашел в котельную и увидел лужу воды под котлом. Думал, ну все, потек котел. Ан нет, это конденсат был. Но эту проблему я легко обхожу 3-ходовым клапаном. Просто настроил включение насоса в котловом контуре на более низкую температуру, и все, конденсата нет.
    Но похоже, что котел с многоходовым теплообменником - это не "народное" решение. В простой системе без котлового контура при запуске и на низких мощностях обеспечен конденсат и низкотемп. коррозия. 5-6 лет и котел на лом... И эту проблему тисомовцы решили топорным методом, просто отрезали "проблемный" теплообменник.
    Второй минус - сложность запуска. Т. к. затапливать котел нужно с открытой заслонкой, иначе тяги не хватит, чтобы преодолеть сопротивление теплообменника. А после стабилизации горения (t дымохода - 190-200С) заслонку закрываем.
    Предполагаю, что КПД будет не меньше 60-65%, мощность 18-20 кВт.
     
  8. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Поздравлюю. Держите обратку не ниже 55-60 и жить будет долго и счастливо. По растопке рекомендую использовать метод АВИА изложеный в теме о калвисе 70 КВТ. Очень разумно.
     
  9. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    Отдельный вопрос - колосник и полка. Проблема в том, что торф, имеет очень высокую зольность и почти не просыпается через щели колосника. После протопки наблюдаю всегда одну картину - в зольном ящике почти пусто, а вся зола - на колоснике. При этом она полностью забивает как сам колосник, так и полку. Сверху лежат частично недогоревшие торфбрикеты. Во время горения зола забивает газовое окно и полку. Из чего делаю вывод что традиционный колосник плохо подходит для сжигания торфа В связи с чем вопросы - какие максимально прозоры можно сделать? Думаю попробовать сделать колосник из гладкой арматуры. Насчет полки тоже вопрос - можно ли ее сделать наклонной в сторону колосника? Думаю, тогда она будет меньше засоряться. Какая минимальная высота газового окна допустима?


    Так у меня котловой контур, обратка всегда выше 55С. Насчет растопки посмотрю, спасибо.
     
  10. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Видать Вам нужен подвижный колосник. Раз в определенный период дерг, и все. Тема есть о переделка колосника будеруса. Неплохо вышло. Да и механизировать-автоматизировать можно.
     
  11. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    Юрий, все-таки не хотелось бы так усложнять. Думаю, колосник из гладких прутов арматуры с увеличенными прозорами решил бы мою проблему, вопрос в том, насколько эти прозоры можно увеличить?
    И глядя на картинку вверху страницы, думаю что подачу вторички нужно сделать как-то выше уровня газового окна, тогда ей будет не страшна зола.


    Или прозоры не важны, а важно живое сечение колосника?
     
  12. drone05
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    16

    drone05

    Живу здесь

    drone05

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Нягань
    mowo, обрати внимание на то, что у них не просто полукруглая топка, как у нас. Точнее она такая, но она закрыта спереди на половину. И где-то в старых буклетах даконовских я встречал что там раньше ставился кирпич, типа заднего, но чуть ниже, закрывая переднее окно на две трети по высоте. Как думаешь, есть смысл заморочится и тоже чем-то закрыть, зачем-то же они его ставили изначально?
    кирпич номер 11 на схеме
     

    Вложения:

    • Dakon1.png
  13. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Можно предположить, что этот элемент создаёт завихрение потока, что усилит теплообмен. Сложно сказать насколько, но зато явно увеличит нагрев дверца нижней камеры, что, видимо, оказалось гораздо "эфффективней". Дополнительные рёбра дали бы больше. Можно попробовать завихритель в коллекторе на место выхода из нижней камеры.
     
  14. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    Вчера имел возможность произвести любопытное наблюдение - после догрузки топлива из трубы некоторое время идет дым, примерно 2-3 минуты. После чего впечатление такое, что дымовое облако отрывается от трубы и улетает... дым идти перестает а идет как бы горячий воздух. Производит оч. сильное впечатление на далеких от темы людей :victory:
     
  15. Maxpes
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Maxpes

    Участник

    Maxpes

    Участник

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Уважаемый Хитрый БолТ, подскажите как Вы устанавливали на Тисоме регулятор тяги? Как ни кручу, не чего не получается - лапка-шестигранник болтается, при установке температуры как стояла на месте так и стоит.