1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Как улучшить ТТ-котел Тисом?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Хитрый БолТ, 10.12.11.

1. pik
    Благодарности:
    58

pik

Живу здесь

pik

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста,если сделать кожух как в Хитрого БолТа, /пост 277/ только без ВОДЯНОЙ РУБАШКИ, будет ли это эфективно, и на сколько реально упадут дымогазы ?

2. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Т. е. болтается? Если скинуть цепочку и покрутить тягорегулятор за "голову" лапка ходит вверх-вниз? Если да, тоже самое проделайте с накинутой и натянутой цепочкой. Если лапка не может поднять дверцу поддувала - это обычное дело. Это очередной косяк Тисома. Тягорегулятор установлен слишком далеко от дверцы и просто не может поднять дверцу. "Авторы" не поставили его ближе, т. к. видно боялись что вокруг топливного бункера вода холоднее и тягорегулятор будет врать.
    Решается это изменением угла, под которым тягорегулятор тянет цепочку. После этого нужно только провести повторную калибровку тягорегулятора. Если у вас именно эта проблема - могу выложить фото, как я это решил. Хотя в этом сезоне я перестал пользоваться им... Сам регулятор кстати очень хороший, не в пример котлу :mad:

Вопрос интересный. Если сделать просто кожух и дымогазы забирать снизу, этого будет не достаточно. Думаю что дымогазы в номинале будут не менее чем 350C Это, конечно лучше чем ничего... Но ситуацию можно слегка улучшить, установив в кожухе турбулизаторы... Тогда наверное можно рассчитывать на лучший результат, но чуда не случится... Мой опыт показывает, что даже если бы у меня была в котле еще одна поверхность теплообмена, то и тогда t дымогазов не упала бы ниже 180-200С в номинале. Что иллюстрирует тот факт, что от мощного котла тупо отрезали теплообменник. И вернуть баланс можно только вернув его на место.
    Из экзотических мер - можно пустить воду в котел противотоком. Можно подключить подачу и обратку по диагонали. Все это наверное может увеличить эффективность теплообмена до 10% ;)

3. Maxpes
    Благодарности:
    0

Maxpes

Участник

Maxpes

Участник

Благодарности:
    0
    В том-то и дело, что когда крутишь голову регулятора лапка не поднимается. Пробовал разбирать, все детали на месте. Может не в том порядке собрал? Как должна располагаться вилка по отношению к сердечнику? Подскажите как правильно и в какой последовательности.

4. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Maxpes, если лапка не поднимается, значит не исправен сам тягорегулятор. Что мешает поменять его по месту покупки? По внутреннему устройству не в курсе, т. к. никогда в него не лазил.

5. Maxpes
    Благодарности:
    0

Maxpes

Участник

Maxpes

Участник

Благодарности:
    0
    Разобрался! А фото не помешало бы) Тоже столкнулся с этой проблемой - лапка не может поднять дверцу поддувала:mad:

6. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Так и не понял, в чем у вас была проблема? Сам регулятор был неисправен, или это проблема Тисома, о которой я говорил?

7. Maxpes
    Благодарности:
    0

Maxpes

Участник

Maxpes

Участник

Благодарности:
    0
    Регулятор когда вкручивал в котел видимо пережал. Как только немножко отвернул обратно, так и лапка начала подниматься, опускаться.

8. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Сам себе проектировщик, прораб и строитель

Павел Минск

Благодарности:
    973
    Хитрый БолТ,
    Здравствуйте, прочитал всю тему, вся модернизация превратилась в Тисом-1.
    Недавно узнал про этот котел, ранее даже не рассматривал.
    Скажите стоит ли покупать Тисом-1?
    По заявленным, характеристикам он мне подходит.

9. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Тут не все так просто - во-первых, не стоит верить верить характеристикам. КПД и мощность явно завышены. Во-вторых модернизацию я делал под свои условия, а у меня ТА и котловой контур. У Тисом-1 основная проблема - образование конденсата при работе на малых мощностях. Как итог - выход из строя в теч. 5-6 лет. Тисомовцы об этом знают и вроде бы вообще свернули производство Тисом-1 в пользу ущербного Тисом-2
    Если вы готовы поставить ТА и котловой контур - то идея хорошая. Если просто поставить котел не особо заморачиваясь с системой, лучше поставить Дакон или Будерус какой.
    Я бы с удовольствием взял Тисом-1, т. к. у меня котел работает всегда на максимальной мощности - после небольшой доработки будет нормальный котел. По крайней мере в РБ ничего лучше не делают.

10. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Павел Минск

Благодарности:
    973
    Хитрый БолТ, благодарю Вас за ответ. Могу Вам сообщить что компания Тисом существует, и там даже отвечают на телефонные звонки:). Они все также изготавливают два вида котлов (Тисом-1, Тисом-2), по стоимости очень демократично Тисом-1 около 1000$, Тисом-2 около 900$. Девушка, с которой я беседовал сообщила, что запись на котлы приблизительно на 2 месяца.
    Мой отец захотел изготовить котел в деревню, попросил изучить схемы котлов. Если Вам не трудно, можете глянуть мою задумку в теме https://www.forumhouse.ru/threads/185254/

11. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    По-вашему это демократично? Цены на Тисом-2 ужасают. Я знаю что они существуют, хотел этих жуликов привлечь к ответственности, написал им претензию, составил исковое заявление. Потом плюнул, и переварил котел.
    Схему Вашу посмотрел и высказал свое мнение там.

12. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    По результатам использования улучшенного Тисома отметил такой момент - до закрытия растопочной заслонки горение выглядит качественным - пламя желто-соломенное, яркое. Выхлоп чистый. После закрытия пламя холодеет, котел начинает дымить. Связываю это со снижением тяги, в результате чего температура в горящем слое падает. Горение топлива продолжается, но вот качество его оставляет многого желать. Хотя и дымоход вроде не слабый - 180мм 7м. сэндвич.
    Думаю поставить наддув на место дверцы поддувала, что скажете?

13. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Добрый вечер, друзья. Созрело очередное улучшение для Тисом. С первым вариантом протопил сезон, вылезли косяки и просчеты. Главная проблема - все еще не хватает площади теплообмена. Китайский промышленный термометр показал все как есть - температура - 300-350C Поставил турбулизаторы - стало немного лучше... Но не более того.
    Созрела вторая версия модернизации. Вот она. Общий вид вместе с котлом:

Отдельно в разрезе:

Как видно, это будет пластинчато-жаротрубный теплообменник. Почему не просто пластинчатый? В таком варианте оба теплообменника - единая деталь без внутренних сварных швов - при опрессовке все будет снаружи.
    Пока остался один вопрос. Планируется использовать пять труб диаметром 60мм. Что дает общую площадь 140 см2. Длина труб - 65 см. Боюсь, не мало ли будет?

Вложения:

• kotel2.jpg
    • kotel2_сечение.jpg
  14. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387