1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Как улучшить ТТ-котел Тисом?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Хитрый БолТ, 10.12.11.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    С предыдущим действительно не отличается, но Вы ведь в сообщении № 56 другой рисунок дали.;)

2. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Главное, чтоб тяга не подвела а так теплообменников можно наварить ого-го...
    Кто подскажет сколько в таком котелке можно снять тепла с единицы площади?

3. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Уважаемые, обстоятельства возвращают к этой теме... С новым котлом все туманно, а отопительный сезон все ближе. Думаю реализовать ряд предложенных тут идей. Площадь теплообмена увеличу экономайзером, который будет прямо за котлом... Котел резать не стану, т. к. потеряет товарный вид.
    По мотивам предложенных здесь идей думаю, может что-нибудь сделать с колосником и газовым окном?
    Вот как выглядит мой колосник. Вид сверху:
    DSCF3175.JPG

Площадь колосника - 176 см (40х44 см)
    Живое сечение ~80 см
    По поводу колосника есть две идеи:
    просто уменьшить живое сечение, или вообще сделать другой колосник - "с блэкджеком и шлюхами". Т. е. сделать регулируемые прозоры, полку для подачи вторичного воздуха. Конструктивно что-то вроде колосника как у Холмова.
    Но я не силен в теории - какое нужно живое сечение колосника, соотношение первичного/вторичного воздуха?

Далее - газовое окно:
    DSCF3179.JPG

Как видите, колосник расположен и под газовым окном тоже в неизменном виде. Авторы котла даже не подозревают о такой штуке, как вторичный воздух...
    Размер окна - 14х40 см.
    Есть две идеи:
    1. Сделать размер окна изменяемым - тогда можно методом тыка подобрать оптимальное значение...
    2. Футеровка?..
    Ну или если сделать новый колосник, то это все видимо не понадобится...

Напомню, производитель продает этот котел как 25 кВт, с КПД вроде 85% :)] В реальности имеем 12 кВт и КПД 30% и 400-500C исходящих в номинале.
    Хочется получить хотя бы 60% и 20 кВт с температурой исходящих в номинале ~ 250С. Работа на низких мощностях не интересует, т. к. стоит ТА.

4. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Экономaйзeр дeлaть обязaтeльно. Вопрос гaбaритов. Нужно сдeлaть тaкой, чтоб вписaлся к котлу и дымоходу.
    По колосникaм: можно изготовить новый колосник, но потрeбуeтся дeмонтaж стaрого. Если изготовить с полкой, то ужмется газовое окно, а это не желательно. Выход вижу в том, чтоб опустить новый колосник ниже.

5. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Экономайзер думаю установить вместо одной из секций дымохода прямо за котлом - длина секции - 1м., диаметр - 18 см. Вопрос в том, каким его делать - есть конечно самый простой вариант - кусок 180-ой трубы, на нее одеть трубу большего диаметра, обварить... Но вопрос, будет ли это достаточно эффективно...
    Вот мой дымоход:
    Дымоход.jpg

Экономайзер можно воткнуть вместо секции №2, других вариантов особо не вижу...

По газовому окну знать бы какое оно должно быть... Тут оно вроде с большим запасом... Хотя опустить колосник не проблема...

6. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Я бы для начала сделал самые простые вещи. Турбулизатор, можно тот что Алисан выкладывал. Очень неплохой, но нужно не переборщить с каналами (эксперементально), что бы при загрузке не поддымливал. Порог 4-5 см. Щель 10-9 на 40 см. Теплонапляжение около 625-700. Вполне нормально. Ничего переделывать не нужно. Для начала взять кусок швелера, заварить бока и с зазором 5 мм засунуть на старый колосник, насверлив дырок в. воздуха общим сечением не менее 1-1.2% всей площади колосника. Дальше смотреть на работу и подтютинговать при необходимости. Где то давно обсуждался предлагаемый Вами экономайзер. По памяти - мало пользы дает. Турбулизатор поможет очень существенно снизить т. дымогазов в таком огромном канале. Думаю 200-250 вполне реальная цифра для максиммума.

7. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Недавно делал доработку чугунного котла турецкого производства. Дура весом 480 кг при заявленной мощности 58 кВт не смогла обогреть 300 м2. Решил на выходе дымохода поставить дополнительный теплообменник на реальные 20кВт. А чугунка будет использоваться в качестве топки. Как будет работать смогу рассказать только осенью, когда пойдет отопительный сезон.
    Главный результат - не верь рекламным буклетам и заверениям продавцов.
    Фото к сожалению очень плохого качества. Фото0073.jpg Фото0074.jpg Фото0077.jpg

Котлу только 2 года

8. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Бeз дополнитeльного тeплообмeнникa нe обойтись никaк. Турбулизaторы уж нe помогут ибо площaдь тeплообмeнa мaлa. Всeго 1 кв мeтр.

9. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Все правильно. 25 Квт. с такой площади тяжело выдавить. Но Хитрый Болт как то жил с этим котлом и Та. Может ему и 15 хватит, но с приемлемым КПд, но тогда и газовое окно нужно скоректировать. Если чего то упустил, поправьте.

10. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    У нeго стоит ТА. И топит он нa полную.

11. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Если без дополнительного теплообменника никак, то неплохая идея gjkzr. Да и другие тоже. Тут уж надо только выбрать.

12. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Почитал стр. 1 - смотрите пост 12.

13. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Конечно лучший вариант поменять котел. На мой взгляд здесь нет принципиальной разницы. Есть только разные условия по монтажу, системы отопления и возможностей заказчика.
    Сейчас как раз готовлю котел для замены точно такой же турецкой дуры в 480кг.На следующей неделе буду ставить. Если будет интересно, то пофоткаю. Добавить теплообменник не получалось из за компоновки самой котельной. Проблема та же - котел не может нагреть 300 м2 (3 этажа, система под давлением). Стоил такой котел больше 2000 у. е., а теплообменник обошелся в 330 плюс установка. Так что разница конечно есть.
    Все это только варианты.

Интересно будет сравнить варианты

Теплообменник делал газотрубным. 20 труб 57мм по 500мм. Обечайка круглая, чтобы не было проблем с давлением. Внизу зольник для чистки, вверху крышка для чистки теплообменника.

14. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Юрий, спасибо. Идея со швеллером супер, обязательно попробую на днях. А вот с турбулизатором идея не прокатит - просто нет возможности его вставить, или котел резать, или как-то пихать через газовое окно, даже не знаю... А пока хотелось бы обойтись без этого, поэтому и думаю про экономайзер. Как предлагал Glaz2137, сделать жаротрубник. Воткнуть его вместо одной секции дымохода.
    Сделать что-то вроде этого:
    экономайзер.jpg

Правда чистить будет не очень удобно, но можно предусмотреть прочистки в торцах...
    Как думаете?

Чтоб поменять котел, его нужно сварить, а к этому сезону я уже не успеваю... Думаю если получится довести до ума колосник и сделать экономайзер, все должно быть хорошо... А если нет, продам этот котел и сделаю другой.
    А можно фото вашего экономайзера? Тоже хочу сделать круглый с 57мм трубами внутри... Хотя наверное сойдет и квадратный если с компенсаторами.

15. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    У меня сделано так Безымянный.png

Если без давления конечно сойдет и квадратный. Обичайку гнул за 20 у. е с метрового листа 3мм. 500мм на теплообменник, 250мм на нижнюю часть и 250мм на верхнюю. Получилось минимум сварки и резки. Диаметр 500мм. На этот объект попаду только осенью, когда будут затапливать, тогда и смогу сделать фото.