1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Как улучшить ТТ-котел Тисом?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Хитрый БолТ, 10.12.11.

  1. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    Провел пробную топку, сжег примерно 6 кг дров и ведро брикета. После выхода котла на рабочий режим температура ни разу не поднялась выше 250-260C Попробовал сделать фото процесса:
    IMG_20120720_215425.jpg
    Далее - дыма из трубы нет вообще. Горит ли котел, по выхлопу понять невозможно, даже находясь почти рядом с нім. Чтобы убедиться в этом, залез на крышу:
    IMG_20120720_215957.jpg
    В этот момент на выходе из котла ~250-260C Температура зонтика - 200С Измерял пирометром.
    Вот видео:

    Тут всего не видно. Обратил внимание, что над отверстиями вторичного воздуха поднимаются как-бы небольшие прозрачные факелы, очень похожие на горение газовой плиты. Выглядит любопытно.

    Шибер был открыт полностью. Ранее, чтобы получить температуру ниже 280-300С приходилось шибер прикрывать почти на половину. С другой стороны - с таким количеством топлива слой углей еще только начинает формироваться, т. е. котел еще работает не на полную мощность. Температура подачи была 65-70С, но это мало о чем говорит, т. к. у меня стоит узел подмеса TSV1
    Из минусов - при верхнего открытии люка, стало слегка поддымливать...

    Вот еще, гляньте на фото:
    IMG_20120720_213252.jpg

    Может стоит эту решетку закрыть? Или ее площадь нужно учитывать, как площадь колосника? Ведь через него тоже тянет воздух. Например, в конструкции колосника Холмова эта деталь сплошная...
     

    Вложения:

    • IMG_20120720_215957.jpg
  2. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    Вот вид из топливного бункера:
     
  3. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Дверку нужно открывать очень медленно, при этом шибер подачи воздуха должен быть закрыт полностью, заслонка на дымоходе полностью открыта. Сначала гдето на сантиметр, секунд 30 ожидаем, наблюдаем в щель, когда высосет дым, открываем полностью. Люк над колосником лучше сделать глухим. Или направить воздух так, чтобы лючек на учавствовал. Но имхо первый вариант (глухой) попроще, его и советую.

    Самый простой и самый надежный турбулизатор от СТС с уголка понизит Ваши дымогазы еще очень ощутимо. Нужно пробовать под Ваш брикет. При работе на ТА градусов 150 было бы неплохо. Турбулизатор можно сделать с двух половинок, чтоб вставить в верхний люк. Та пластина, что торчит с дымохода не очень. От увеличения теплосьема не удешь никак. Кстати, как Вы измеряли температуру дымогазов за котлом. Если пирометром по наружной стенке трубы, то еще минимум градусов 100 нужно добавить. Т. дымогазов нужно измерять внутри трубы, по центру.
     
  4. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    Тоже думаю, что дверцу над колосником нужно сделать глухой. Даже на мой взгляд, результат есть, и он очень неплох. А что вы думаете по полученным результатам?

    Вы правы, сегодня тоже подумал что необходимо сделать турбулизатор, именно из двух половинок... Завтра сделаю его. Температуру мерял пирометром на месте входа выхлопного патрубка котла в дымоход. Там толщина всего 1 мм. Мерял еще и термопарой, данные примерно совпадают. Внутри трубы разве что термометром для дымогазов мерять... у меня нет его.
    Юрий, спасибо за Ваши советы!
     
  5. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Думаю, что Вам не нужен новый котел. Тюнинг удался. Отсутствие дыма тому подтверждение. С чем Вас и поздравлюю. А денеги и силы оставьте для семьи. Попробуйте использовать турбулизатор. С ТА он будет не лишним.

    Кстати, какая наблюдается разница в самом горении в сравнении со старым вариантом.

    Не в этом дело. Самый горячий поток идет в центре трубы. Когда то и я мерял по наружы обычной оцинковки и думал что все ок.
    Нужно просверлить маленькую дырочку, чтобы термопара пролезла и замерять. Результат Вас удивит. Далее эту дырку можно заклеить алюминевым скотчем, вкрутить шуруп и еще куча валиантов. Но самое лучшее там установить датчик градусника дымогазов и со временем поймете, что температура дымогазо насколько информативная штука.
     
  6. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    Юрий, еще раз большое спасибо! Завтра попробую сделать турбулизатор и провести топку.
    Основное различие - раньше пламя было прозрачно-голубым с редкими желтыми языками, сейчас оно светло-желтое, более яркое что-ли. При этом сейчас горение как-бы более спокойное. Ну и основное отличие - отсутствие дыма. Никогда такого не видел... Но думаю надо протопить на полную, тогда отличия будут более ясны.
     
  7. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Удачи, все у Вас получится.
     
  8. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472
    Адрес:
    Светловодск
    Котел Холмова, на максимальной мощности (видео)
    После установки турбулизатора, на том же максимуме, температура дымогазов не превышала 280 градусов
     
  9. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Мои поздрaвлeния. А кaкaя былa приблизитeльнaя мощность котлa?
    Мысль кaкaя. Если вы умeньшили площaдь колосников, то соотвeтствeнно умeньшилaсь и мaксимaльнaя мощность. Тaк можeт и нe нужeн экономaйзeр? Зaчeм мудрить лишнee.
     
  10. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    Мощность получалась в районе 12-13 кВт. По поводу экономайзера, может Вы и правы. Но мне кажется, что нужно сделать турбулизатор и провести топку, тогда все будет ясно. Надеюсь сегодня это сделать.
     
  11. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    Юрий, а не подскажете насчет этого турбулизатора, прошелся поиском, но нашел только одно сообщение от СТС-мастера на эту тему:
    Но пока так и не понял как его сделать. Это что-то вроде "зигзага" из уголка? Т. е. как я понял, нужно куски уголков сварить под углом друг к другу? Как-то так?

    Турбулятор.jpg

    А почему именно из уголка? Может взять полосу по-толще, например 5 мм. и сделать из нее?
     
  12. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Такой вид будет если смотреть сверху. Тогда будет как у СТС. Вставляются уголки п о о длинне шахты теплообменника. Тоесть это будут целые уголки скажем см 50, свареные прихватками друг к другу, и вставленые в канал. Их задача прижать потоки. Вот у себя нашел фотку. Думаю принцип понятен. Турбулизатор стоит рядом с котлом.
     

    Вложения:

    • IMG_1650.jpg
  13. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    Теперь понял. Но тут проблема. Размер теплообменника - 6х40 см, а размер окна для чистки - всего лишь 6х23. Т. е. если сварить уголки в ряд, то на всю ширину их туда не запихнуть:
    2012-07-20 21.54.24.jpg
    Да еще дело усложняет поперечная перегородка на всю высоту теплообменника, которую за сезон уже хорошо покрутило... Железки, торчащие из дымохода, это мой съемный отбойник для дымогазов. Толку никакого.
    А может уголки сварить например попарно и вставить внутрь? И еще вопрос - как их снизу крепить? Поставить на полку чтоли...
     
  14. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472
    Адрес:
    Светловодск
    Какая высота теплообменника?
     
  15. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    С двух частей, чтобы каждая часть пролезла между перемычкой. Турбулизатор должен около 30-40 см не доходить до полки. Чтобы он не заваливался внутри теплообменника, внизу на уголки навариваются упоры, которыми он опирается в стенки. Зазор между стенками и упорами 5 мм.
    На самом деле можно и шомпуров накрутить и разместить внутри, вставляя по одному. Только не переборщить с шириной. Можно вариант, выложеный ранее Алисаном попробовать. Тут как душа пожелает.
    Несовсем понятно назначение перемычки. Может нах ее, чтобы не мешала.