1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 23

Арболитовый, одноэтажный...

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Дядя..., 11.12.11.

1. Дядя...
    Благодарности:
    583

Дядя...

Живу здесь

Дядя...

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Ну да, ну да...У меня плита стоит,(или лежит?) на насыпной подушке, т. е. мне ещё досыпать и досыпать.

2. Владимир Т
    Благодарности:
    2.661

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.661
    Ну тротуарную плитку не обязательно, можно мягкую отмостку сделать. А из земли вырытой можно курган насыпать или погреб сделать типа землянки. Геотекстиль недорогой вроде. А под ЭППС разве надо щебень и песок? Одного щебня мало будет?

3. Дядя...
    Благодарности:
    583

Дядя...

Живу здесь

Дядя...

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Я вообще использую ПГС, щебень ценой кусается, зараза:)

4. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    При копке котлованчика под фунд накопалось 30 камазов:)снивилировал слегка уклон участка, сосед выклянчил пару камазов:)
    Щебень, песок достаточно осталось после стройки...
    Банерной тканью меня хороший знакомый "завалил":)
    ЭППС и геотекстиль не планирую, тк цоколь утеплен и обратная отсыпка (примерно метр вокруг фунда) сделана ПГСом...

5. egmax
    Благодарности:
    138

egmax

Живу здесь

egmax

Живу здесь

Благодарности:
    138
    можно про дренаж поподробнее если можно с рисунком

6. Дядя...
    Благодарности:
    583

Дядя...

Живу здесь

Дядя...

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Надоело сидеть дома, руки чешутся, потеплело мало-мальски, снег подтаял, можно открывать сезон. За зиму были заказаны и изготовлены окна, куплены двери. Вот и начнём, пожалуй с закрытия тёплого контура, окошечки поставим. Дом перезимовал без видимых подвижек, трещин ттт нету, холодина внутри, плита набрала "морозу". Ну да ладно, +5 имеется, погнали!
    Перво-наперво надо сделать четверти в оконных проёмах. Можно сначала окна поставить, потом городить четверти, но я думаю лучше сначала четверти, штукатурка процесс не очень чистый, а окна жалко.
    Четверти будут утеплёнными, хотел поначалу тёплой штукатуркой, но дорого, в магазине в наличии нет. Утепляем ЭППС 20мм.Делаем такой мини мокрый фасад, мокрые четверти :). То есть ставим опалубку из досок (обёрнутых полиэтиленом) в оконный проём так, чтобы ось окна была на 1/3 толщины стены, утепляем полосками ЭППС, штукатурим на сетку, всё, теперь картинки.

Ставим брусок опалубки, по уровню в двух плоскостях, на шурупы (материал позволяет) толщина бруска выбрана так, чтобы четверть перекрывала раму на 20мм и зазор между рамой и проёмом был 20мм. у меня получился брусок 40мм
    . S7309420 (800x600).jpg
    Верхняя перемычка из доски, такая попалась под руку, на уголках, удобнее ловить уровень, место установки ЭППС грунтуем. Грунт вот такой, давно использую, нравится, рекомендую, я его и в раствор добавляю.
    S7309426 (600x800).jpg S7309427 (600x800).jpg
    ЭППС, пока был не порезан, причесал ножёвкой для создания шероховатости, потом порезал на полоски по 60мм. S7309460 (800x600).jpg

Теперь, после того, как грунт высох, клеим полоски ЭППС на место, клей хотел купить Церезит, но поскольку в магазине в наличии нет, пользуем плиточный клей для сложных поверхностей, тоже проверен, запах у него такой характерный, сладкий.
    S7309465 (600x800).jpg S7309461 (800x600).jpg
    Далее покрываем полоски слоем клея и проходимся гребенчатым шпателем, чтобы штукатурный раствор лучше пристал. S7309468 (600x800).jpg . Ждём пока всё встанет, продолжаем назавтра.

7. Дядя...
    Благодарности:
    583

Дядя...

Живу здесь

Дядя...

Живу здесь

Благодарности:
    583
    А назавтра начинаем с сетки. Сетка штукатурная 10х10мм, нарезаем полосками по 150 мм и крепим гвоздями с шайбами (материал позволяет :))
    S7309483 (600x800).jpg сетку загибаем с заходом на стену S7309485 (800x600).jpg , крепим гвоздями.
    Ставим вторую часть опалубки. Эта доска должна отстоять от стены на толщину штукатурки (прокладки ОСБ-9мм), а в другой плоскости создавать небольшой угол (рассвет) четвертей. Выставляем по уровню в двух плоскостях, вот что получилось, без последней доски.
    Фото-0025 (640x800).jpg S7309490 (800x600).jpg
    Начинаем штукатурить
    Фото-0026 (640x800).jpg

Раствор обычный цементно-песчаный. 5 частей песка (просеянного), 1 цемента, 1/5 часть клея (того же), чуть эмульсии (грунта, выше в тексте) согласно инструкции на упаковке. Накидываем, ждём, чуть встал, накидываем второй слой. Верхнюю часть набрасываем (полтолщины) и оставляем до завтра, больше не получается, падает. S7309488 (800x600).jpg
    И заканчиваем на следующий день. Вот что получилось.
    S7309487 (800x600).jpg
    Опалубку не снимал, надо подождать дня три, сниму - картинки выложу. Пока всё. Может кому пригодится.

8. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Шикарная инструкция, :super:. Спасибо, возьму на заметку, тоже хочу четверти из ЭППС сделать. А сетка металлическая или капрон? На фото непонятно.

9. Дядя...
    Благодарности:
    583

Дядя...

Живу здесь

Дядя...

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Металлическая, проволока оцинкованная, ф0,7, ячея 10х10.

10. egmax
    Благодарности:
    138

egmax

Живу здесь

egmax

Живу здесь

Благодарности:
    138
    А подскажите как вы делали балки над окнами и дверями. И еще есть ли у арболита преимущества перед газосиликатом. Сам сейчас стою перед выбором

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Разные материалы сравнивать неблагодарное занятие. Каждый материал имеет свой, присущий только ему набор свойств. А Вам выбирать, что важнее.
    Арболит отличается от газосиликата тем, что материал вообще нехрупкий. У меня в цехе блок как то с 5 метров грохнулся на бетонный пол и остался целым.
    Арболит хорошо держит саморезы и гвозди.
    Арболит отлично штукатурится без использования сеток пропиток и прочих чудес.
    Арболит не накапливает влагу в отличии от газосиликата
    И т. д.
    С другой стороны арболит дороже газосиликата.
    Арболит не может иметь геометрию до миллиметра и соотвественно кладка не может производится на клей.
    Хороших производителей, да и вообще производителей арболита немного и заказывать его желательно. заранее.

12. egmax
    Благодарности:
    138

egmax

Живу здесь

egmax

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Арболит не может иметь геометрию до миллиметра и соотвественно кладка не может производится на клей.

А в данной теме кладка ложится как раз на клей И еще вопросик, что теплее арболит или газосиликат

13. Дядя...
    Благодарности:
    583

Дядя...

Живу здесь

Дядя...

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Да, у меня кладка на клей, геометрия неплохая. А по поводу тепла, сами понимаете зависит от многих факторов, качества и тех и других блоков. Вот перезимую годик, расскажу. Ещё бы хорошо другой годик перезимовать в газосиликатном :).
    А балки - два уголка 75, выбран паз в блоке, и в него уголки. Над большим окном так сделано в двух рядах.
    перемычки.jpg

14. egmax
    Благодарности:
    138

egmax

Живу здесь

egmax

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Понятно, а реально ли арболитовый блок выпилить, тоесть сделать у- образные блоки чтобы заливать внутрь бетон тоесть внутри получится бетонная балка, так делают с газосиликатом и не надо уголки, ведь на них зимой конденсат будет, наверно

15. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Я не в том смысле, что нельзя, а в том, что расход будет больше чем по газосиликату и соответственно дороже. По испытаниям теплопроводность арболита близка с газосиликатом и арболит совсем чуток выигрывает.

Да, реально. Так сделал один мой Кировский покупатель с моей подачи. Я такой блок планирую начать выпускать в этом сезоне. Прошлой осенью были сделаны опытные блоки такого вида и фотографии на форуме я выставлял.
    Вообще правильнее Вам перейти на ветку посвященную собственно арболиту и там задавать вопросы по материалу. Здесь личная ветка автора, где он рассказывает про свой дом.