Сало. Секреты посола

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Alexej, 11.12.11.

  1. ЯВиталий
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    1.173

    ЯВиталий

    Маленький, хороший, домовитый.

    ЯВиталий

    Маленький, хороший, домовитый.

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    1.173
    Адрес:
    Калининград
    Вчера купили немного свининки. Почему то шкуру здесь не опаливают, а обдают паром. По этому шкурка жесткая.
    К тому же прослойка сала была тонкая. Решено было шкуру с салом (0,5-1 см) срезать с мяса и сделать рулетики.
    Нарезали шкуру с сальцом размером примерно 15*20 см, посолили, посыпали приправы всякой разной, накрошили немного мякоти свинины мелко нарезанной, скрутили в рулеты, связали, и оставили просаливаться часа 4.
    IMG_3291.jpg
    Потом варили 1-1,5 часа в бульене с солью и приправами. Затем выложили остывать.
    На утро снимали пробу :super:.
    Фото получились не очень.
    IMG_3292.jpg IMG_3293.jpg
     
  2. mrcredovz
    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    mrcredovz

    Участник

    mrcredovz

    Участник

    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Прежде чем узнать секреты посола, нужно поинтересоваться секретом забоя данного продукта. Сейчас беконных скороспелок выращивают и опаливают газом. Шкурка съеживается от температуры. Самый лучший способ это опаливание шкуры соломой по старинке. Но так сейчас мало кто делает.(
    Беру мясо у сало только у проверенного мясника в фермерском магазинчике.
     
  3. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.167

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.167
    Адрес:
    Россия
    Можно и газом грамотно ополоть.
     
  4. запорожкокс
    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    4

    запорожкокс

    Новичок

    запорожкокс

    Новичок

    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Запорожье
    Мой способ таков - готовлю рассол из расчета 2\3стакана соли на1литр воды, на дно эмалированой кастрюли ложу хлопчатобумажную салфетку\тряпочку (не цветную) ,на неё вылаживаю лавровый лист, душистый перец и большее кол-во резаного чеснока а сверху куски сала чеснока нежалею ! Опять салфетка, лавровый, душистый перец, чеснок и повторяю такое чередование. Выложеное таким образом сало сверх накрываю опять салфеткой, на неё деревяную типа крышку меньшего диаметра чем кастрюля и сверху гнёт в виде 3-х литровича с водой, после заливаю рассолом и на 5-ть суток в прохладное место. Просоленное сало осушаю бумажными салфетками не отчищаю от налипшего на него чеснока, лаврухи и перца выкладую на блюдо и в морозилку, как подмёрзнит достаю и заворачиваю и индивидуальные пакетики и всё это в большей пакет и уже на хранение снова в морозилку.
    Пока писал неудержался сходил в холодильник резанул пару тоненьких кусочиков :) ,замороженое и хранится и режится отлично !
    Р. S. " Если б я паном был, то сало ел, салом закусывал, на сале спал и салом укрывался":hello:
     
  5. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.167

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.167
    Адрес:
    Россия
  6. запорожкокс
    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    4

    запорожкокс

    Новичок

    запорожкокс

    Новичок

    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Запорожье
    Салфетки удерживают чеснок, лавровый лист и душистый перец на своём месте, не дают им провалиться на дно кастрюли при заливке рассола, так-же благодаря салфеткам чеснок, перец и лавр налипают на "съедобную" сторону а не на шкуру.
    Забыл упомянуть - укладываем сало шкурой " к верху" ,чеснок,лавр,перец - с низу под съедобную сторону.
    Чеснок после просолки с салом и заморозки немного теряет свою остроту, когда в компании с товарищами выпиваем чеснок съедается также быстро как и сало.
     
  7. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.167

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.167
    Адрес:
    Россия
    Понял, попробую, задумал даже замотать салфетками со слоем специй. Расол горячим заливать ? В каком пакете морозите ? Полиэтиленовые не очень, сало задыхается, раньше в холщевую ткань заворачивали. Я к примеру совсем не морожу, держу у холодной стенки холодильника.
     
  8. запорожкокс
    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    4

    запорожкокс

    Новичок

    запорожкокс

    Новичок

    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Запорожье
    В горячей воде растворяю соль, даю остыть и после заливаю сало.
    Первоначально замораживаю на блюде чтобы куски между собой не слиплись и чеснок, лавр, перец оставались на "своём" месте, после каждый кусок в отдельный п\э пакетик дабы эти куски друг с друга непообтирали чеснок и перец - храню только в морозилке, замороженное хранится хороше, не задыхается не желтеет не стареет и запаха чеснока в холодильнике нечувствуется .
     
  9. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.571
    Благодарности:
    11.992

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.571
    Благодарности:
    11.992
    Адрес:
    Юрмала
    Я сало солю всегда так:
    1. разрезаю сразу на крупные куски, давлю чеснок на все кусочки, пересыпаю крупной солью.
    2. стоит это все около трех дней на кухне, переворачиваю куски меняя стороны, чеснок подбираю и укладываю на кусочки.
    3. лоток ставлю чуть с наклоном, чтобы жидкость (если есть) стекала в одну сторону.
    4. через три дня складываю в пакет и в морозилку, хранится прекрасно.
    Сало получается всегда очень вкусным:super:, только если сама "свинья" не подведет:aga:;)!
     

    Вложения:

    • DSCN1631-1.jpg
    • DSCN1635-1.jpg
  10. Solyanka
    Регистрация:
    07.05.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5

    Solyanka

    Участник

    Solyanka

    Участник

    Регистрация:
    07.05.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5
    @ОСветик, довольно аппетитно выглядет. Надо будет попробовать.
    Сама пока только в луковой шелухе отваривала. Получилась неплохо, но есть куда оттачивать мастерство :)
     
  11. КосмоФея
    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5

    КосмоФея

    Участник

    КосмоФея

    Участник

    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Россия
    Спасибо что напомнили про сало в луковой шелухе. Самый некапризный рецепт в смысле качества мяса.
     
  12. fishermen59
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605

    fishermen59

    Живу здесь

    fishermen59

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605
    Адрес:
    деревня Селятино
    Напишите рецептик, сколько надо луковой шелухи?
     
  13. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.596
    Благодарности:
    22.175

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.596
    Благодарности:
    22.175
    Адрес:
    Россия, Москва
  14. Linka2020
    Регистрация:
    18.05.13
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Linka2020

    Новичок

    Linka2020

    Новичок

    Регистрация:
    18.05.13
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Извините, что вмешиваюсь. Сало не обпаливают, а обшмаливают. Соломкой и не за один раз. Да, спасибо всем за интересное обсуждение.
     
  15. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    То что сало на рынках продают из Хохланда :)]не соломкой, а кидают мокрый мешок и палят горелкой через мешок- пока тот не сгорит- эффект такой же как и от соломы:)] и втюхивают кто не понимает:)]:hello: вид офигенный= ничего личного:)]:hndshk: