Сало. Секреты посола

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Alexej, 11.12.11.

  1. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Не знаю как будет с таким количеством соли, но рецепт от Маришки проверил не раз, в среднем готовлю из 5-6кг. грудинки. Рассол на 2 литра. Количество соли оптимально.
    2/ " Луковое " сало.
    Свежее сало с прожилками (грудинка, бекон) - 1,5 кг.
    Для рассола: вода - 1 литр, соль - 5 ст. л., перец черный горошком - 8-10 шт, лавр. лист - 3 шт., аджика (острая) - 1/2 ч. л., луковая шелуха (приблизительно столько, сколько можно легко ободрать руками с 1 кг).

    Рассол вскипятить, положить в него сало и варить 15-20 минут. Снять кастрюлю с огня, завернуть во что-то тёплое, оставить на 10-12 часов. Затем сало вынуть, натереть толчённым чесноком (по вкусу), завернуть в бумагу для запекания (кальку, фольгу) и хранить в холодильнике (до 14 дней) или морозилке (пока не съедите: confused.
     
  2. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.167

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.167
    Адрес:
    Россия
    Утверждают, что сало после термической обработке теряет свое ценное свойство.
     
  3. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Пусть утверждают, но свояк хохол появлялся в гостях 2-3 раза в год... теперь каждую неделю на сало приезжает (надо ему сказать о вреде такого сала :)]).
     
  4. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.167

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.167
    Адрес:
    Россия
    Они такие:)]
     
  5. 2126666
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    87

    2126666

    животные удивительно честны и благодарны

    2126666

    животные удивительно честны и благодарны

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Сан-Барнео :0) 22 (Алтайский край)
    с солью всё впорядке... пробуйте, не забудте бородинский и стопочку
     
  6. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794
    Адрес:
    Новосибирск
    Я по такому рецепту делаю рулет из тонкого, не более1,5 см сала. Обычно это сало с брюха. Сало у нас свое, поэтому снимают его по возможности большими прямоугольными кусками. Хорошо мою шкурку, обсушиваю ее и сало. Раскладываю на столе шкуркой вниз и посыпаю сало солью, перцем черным, тмином, лаврушку раскладываю и чеснок давленный. Приправы можно класть какие есть, какие любите. Затем плотно скатываю сало в рулет, нужно постараться сделать это как можно плотнее, и связываю рулет толстыми нитками. Затем делаю все, как описано выше в рецептах, только время варки увеличиваю до 1 часа. Самое вкусное - из морозилки, нарезанное очень тонко, тогда во рту прямо тает!:super:
     
  7. zuruckella
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    128

    zuruckella

    Zuruckella

    zuruckella

    Zuruckella

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    OFF... Из КВН.., Вопрос: На площади стоит бочка(с салом), а на ней написано.?
    Ответ: Посол Советского Союза.:pioner:
     
  8. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.167

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.167
    Адрес:
    Россия
    У меня родственник покормил КОЛХОЗНОЙ пшеницей, в 80-х,за 2 мешка 2 года ИТК схлопотал по 89 ст. старого УК::
     
  9. Чиполино
    Регистрация:
    16.10.09
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    4.278

    Чиполино

    Живу здесь

    Чиполино

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.09
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    4.278
    Сало. Секреты посола.

    Да, свежие. У меня бабушка делала такую заправку к борщу. Вкуснятина :super: Мне больше нравится только с чесночком, без лука :|: Можно небольшой кусочек солёного сала порубить ножом, чтобы не крутить на мясорубке.
     
  10. zuruckella
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    128

    zuruckella

    Zuruckella

    zuruckella

    Zuruckella

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сало. Секреты посола.

    Ну..,глупо было-бы..:)]
     
  11. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.167

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.167
    Адрес:
    Россия
    Вот что в инете нашел:
    Свойства и полезный состав свиного сала

    В сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирным кислотам. Она необходима нам для нормальной работы мозга, печени и надпочечников. Эта кислота влияет на холестериновый обмен в организме, воздействует на клеточные мембраны и гормональную активность организма. Есть в сале и другие незаменимые жирные кислоты, уже знакомы многим по другим полезным продуктам. Это пальмитиновая, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты. Они содержатся в сале почти в таком же количестве, как и в растительных маслах. Сало также содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, и даже каротин. Поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем в сливочном масле. Поэтому свиной продукт и считается таким незаменимым для поддержания на должной высоте жизненного тонуса и иммунитета.

    Надо есть сало с салом:)]
     
  12. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518
    Адрес:
    Москва
    Паштет из сала не всем так уж очень нравится. Я делала несколько лет назад по такому же рецепту. Первые бутерброды вроде пошли, даже похвалили, а потом так и стоял этот паштет в холодильнике, никто не ел. При этом сало, посоленое куском, с удовольствием едим (порезаное).:) Так что сначала нужно сделать не большую порцию, а потом если понравится, то вперёд...:)
     
  13. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.226
    Благодарности:
    68.937

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.226
    Благодарности:
    68.937
    Адрес:
    Москва
    А как при покупке узнать, что сало потом будет "не откусить":mad: Т.е. его надкусываешь, а оно тянется как резина...
     
  14. Рыбачка Соня
    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    46

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Раменское
    Как резина, в основном, тянется сало из-под брюха. Даже на шкурке соски иногда бывают видны. И я вижу прямо в куске, какое оно. У него не однородная структура, поперечные полоски. Иногда они видны сильней, иногда слабей. Не знаю, как на пальцах объяснить. Еще ножом надо обязательно проткнуть шкурку. Если нож входит легко - скорей всего свинья (что предпочтительней) или своевременно и правильно кастрированный кабанчик. Если твердо, входит нож с трудом - лучше поищите другое. Можно нарваться на т. н. "нутреца". Он при тепловой обработке пахнет не как хряк (или кнур), конечно, но тоже запах присутствует.
     
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200
    Адрес:
    Россия, Москва
    И не стесняться просить пробовать. И смотреть, чтобы отрезали не только мягкий верх, а полноценный срез, с нижней частью, которая обычно и не жуется у плохого сала.