1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Имущество товарищества или имущество членов товарищества?

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем Кондратт, 11.12.11.

1. Арлета
    Благодарности:
    1.341

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.341
    Очень сложно!! Делайте все через целевые, без упоминания числа участвующих в Актах и пр. А потом грамотно скорректируете саму сумму взноса и долю. А уже дальше....передавайте, продавайте, дарите -(шучу) - у налоговой претензий не будет!

2. Любопытствующий
    Благодарности:
    149

Любопытствующий

Живу здесь

Любопытствующий

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Про СНТ, как про юридическое лицо, забывать нет никакого смысла, и вообще, не целесообразно. По причине наличия у СНТ права на ЗОП, на которой и ведётся великая стройка, и по причине того, что именно СНТ, на основании ФЗ 66, выполняет функции застройщика на ЗОП. А вот про всякую лабуду, типа членства - не членства, - забыть точно придётся! Я ни разу в своих постах по поводу долевой собственности не упомянул членов СНТ: разговор идёт только о физических лицах, или о гражданах. То есть об отношениях, регулируемых ГК РФ. А СНТ, как юридическое лицо, может заключать с гражданами, как с членами СНТ, так и с индивидуалами, - любые договора в целях выполнения своих уставных задач. В рамках закона, естесственно. И может являться в рамках ГК РФ долевым собственником ИОП. Осуществляя при этом порученную ему другими долевыми собственниками функцию управления эксплуатацией данного ИОП. Так что это от Вас хотелось бы побольше конструктива услышать, и поменьше утомительных ругательств по адресу вполне нормального юридического лица - СНТ!

Надо посмотреть, потребуется ли список совместных собственников для Акта о вводе в эксплуатацию. Акт - это документ, удостоверяющий создание объекта, права на который должны регистрироваться в ЕГРП. Если вместе с Актом засылать список совместных собственников - то и будет объект учтён в совместной собственности, без формирования долей. Нам это не интересно. Надо сначала собранием совместных собственников сформировать долевую собственность, определить доли каждого долевого собственника, и источники приобретения долей, а потом этот правоустанавливающий документ в пакете заслать на регистрацию права в ЕГРП. Это ИМХО, как говорят, - с высоты птичьего полёта. Конечно, весь процесс подготовки документов должен быть детально проработан.
    Может, даже есть смысл долевыми собственниками посчитать весь списочный состав граждан на территории СНТ. Но точно зафиксировать, что доля некоторых граждан ими не оплачена, а оплачена будет через повышенные платежи по договору о пользовании ИОП, в соответствии с ФЗ 66. Не волки же, в конце-то концов, в СНТ собрались! А СНТ примет оплату доли в рассрочку. Всё лучше, чем ничего!

3. Арлета
    Благодарности:
    1.341

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.341
    А дальше "попадалово" по налогу на прибыль, если объект принят и остались должники!

4. Любопытствующий
    Благодарности:
    149

Любопытствующий

Живу здесь

Любопытствующий

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Это каким образом? Прибыль на что? По какой сделке? Стоимость объекта оплачена полностью. А кто за кого оплачивает его доли в объекте - это предмет договорённости между долевыми собственниками. И, соответственно, последующие взаиморассчёты между долевыми собственниками, проведение которых на полном основании поручено СНТ, как одному из таких собственников. Откуда прибыль возьмётся?

5. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Спасибо всем разъясняющим. Как то что то где то в голове оседает (вроде знакомых букв :aga:). Меня вот только одно, как циника, настораживает. Если применить схему передачи долей или её продажу через СНО, то где гарантии возврата денег первым вкладчикам? Я к тому, что при возврате переплаты в кассу СНО, нет гарантии, что оно вернёт деньги. Это ни где не отражено.
    Собствено проще всем заинтересованным и соответственно держателям денег создать свой фонд (мысль не моя :aga:) и в его объёме делить деньги. Это обычная схема застройки. СНО в этом случаи генподрядчик. Остальные дольщики.

6. Любопытствующий
    Благодарности:
    149

Любопытствующий

Живу здесь

Любопытствующий

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Фонд - это тоже зарегистртрованная некоммерческая организация, которая имеет органы управления. У Вас есть гарантия, что руководство Фонда вам деньги вернёт? В правлении Фонда будут сидеть такие же люди, как и в правлении СНТ. И члены правления СНТ вполне могут быть из числа переплативших, и желающих вернуть свои деньги назад.
    А СНТ - это Застройщик, в соответствии с Градостроительным кодексом и ФЗ 66, а вовсе не Генподрядчик, потому как СНТ является правообладателем ЗОП!

7. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Фонд создаётся под конкретную цель. А с дольщиками договор долевого участия в строительстве. Там никаких долей никому дольщик не передаёт.

Имею что имею. Регистрирую. Потом распоряжаюсь. Хочу продам-хочу подарю. А СНО только застройщик (получить разрешение, провести строительство, сдать в эксплуатацию).
    Вот пояснение моих слов:

8. Любопытствующий
    Благодарности:
    149

Любопытствующий

Живу здесь

Любопытствующий

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Олег, Вы сначала прочитайте, как регистрируется этот договор, Договор долевого участия в строительстве. А потом двигайте идею его заключения. Все мы забодается его готовить и заключать. Для СНТ - из области фантастики.
    Хотя чего именно Вам-то мелочиться? Не Вы же будете готовить, заключать, реализовывать договор, а Правление. А Вы потом когда-нибудь, может быть, оплатите работу Правления. А Правление, побегав за бесплатно, набив шишек, сделает это всё для Вас, чтобы Вы ещё его и понукали, что плохо сделали. И потом рассказывали всем, ну что это за работа такая ерундовая, подготовить и реализовать Договор о долевом строительстве! Так, пара телефонных звонков, да один, нет, две третьих рабочего дня Председателя! Нечего и оплачивать.

9. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Вы имеете странную спосбность искать сложное в простом. Впрочем понять можно, вы хотите меньше делать-больше получать. Потому всё время получается криво. Вам платят вносы на з/п, чего вам ещё. Только не нужно снова про утомительные поездки в банк.

10. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.735

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.735

Их в Правление насильно загоняли?

11. Любопытствующий
    Благодарности:
    149

Любопытствующий

Живу здесь

Любопытствующий

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    В простом? Вы ничего не путаете? Вы хоть представляете себе объём работы? Лично мне никто ничего не платит! Никаких взносов! Я сам являюсь плательщиком взносов в СНТ. И прекрасно представляю себе, что при стоимости объекта у Зезы, на 70 участков, в пределах пяти миллионов, и при стоимости нашего объекта, на 400 участков, в пределах десяти миллионов, юридическое сопровождение договора о долевом строительстве и всякая ненужная для регистрации суета сожрёт кучу денег! Я понимаю ещё необходимость договора при долевом строительство многоквартирного дома, когда надо каждому вкатить в стройку по несколько миллионов рублей. Есть из-за чего волноваться. А из-за целевого взноса в 25,0 - 60,0 тыр на участок разводить бадягу с формированием и регистрацией договора - кушайте сами! И не отвлекайте народ из правления предоставлением лично Вам каких-то жёстких гарантий! На бензин больше денег вылетает, чем на создание ИОП! Если есть возможность зарегистрировать право общей долевой собственности без всей этой лишней головной боли - значит, нечего эту головную боль разводить!

Дурная работа - хуже пьянки!

12. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Пусть члены правления выдут на ОС с вопросом о своей некомпетентности в вопросах строительства и предложат оплатить услуги сторонней организации. Это будет цивилизованно. Пусть ОС решит в чьих интересах они что либо делают.
    Я бы никогда не повёлся на разговор "передайте мне долю своей собственности, а потом мы как нибудь, что нибудь вам вернём, может быть". Но при этом вы до момента возврата денег должны быть членами СНО (ни продать, ни подарить участок, ни выйти из СНО) и платить членские взносы. Это извесная схема хитро..опости. Насреддин обещал за 20 лет ишака читать коран научить. Но он же за запах плова расплачивался звоном монет.

13. Любопытствующий
    Благодарности:
    149

Любопытствующий

Живу здесь

Любопытствующий

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Обойдётесь без лишних затрат денег садоводов на оплату услуг сторонней организации. В этом нет никакой необходимости. Всё равно, после привлечения такой организации и оценки стоимости её услуг Вы изречёте: "Дорого! Платить не буду!". Или что-нибудь типа: "Это они в сговоре с правлением такую цену заломили, чтобы потом откатить в правление".
    Вы лично, Олег, можете вообще ни на какие договоры - разговоры не вестись. И ничего не решать. И ни копейки никуда не платить. И садоводство не вести.
    Не понял, а на кой ляд Вам надо быть членом СНТ ДО ПОЛНОГО возврата Вам денег? При чём здесь вообще членство - не членство? Какая Вам проблема от этого членства?
    А откуда должны у СНТ взяться денежные средства, чтобы полностью оплатить затраты на создание объекта, если масса владельцев участков целевые взносы не платит?
    Кстати, а лично Вы чего так переживаете за создание электроустанровки СНТ, у Вас что, тоже света нет? Или за компанию? Нам надо решить, как делать, чтобы установку сделать, не перебарщивая с затратами. А Вам - как бы не сделать, ибо правления - сплошь ворьё, и никогда копейки переплаченной не вернут.

14. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Я после такаго расчёта задумаюсь зачем мне такое правление? Умеете сажать редиску-сажайте. Я уже в который раз говорю. У меня под сносом две гаражных автосктоянки. У них и ИОП и гаражи собственников и счета в банках. И при сносе ответ один "забирайте своё имущество и на все четыре стороны". Вы как обычный член СНО (во что мне слабо вериться, извините тупым не выглядите) в это (пардон) блуд тянете всех своих сотоварищей. Никакая регистрация вашего имущества, созданного таким образом вам прав не добавит. Вы просто получите выписку о месте его нахождения и будете платить налоги. Случись что-вам скажут "забирайте ссобой".
    А чем будет подтверждаться моё право на ту часть, которую я передал в СНО? Это будет имущество юр.лица. Я продал участок или ушёл в индивидуалы (хотя и в членах надежда на возврат гипотетическая) и что я предъявлю на возврат денег? Я создавал-завтра продал участок (ну обстоятельства), как мне с СНТ получить вложенную долю?
    Если пойти моим путём, то я получаю по вводу в эксплуатацию и регистрации документ на свою часть собственности. Потом я могу её продать, поделить с кем либо, подарть, заложить, пропить и т.д
    А вы (ваши умные головы) всё лучшее вынули из договора долёвки, а все обязательства оставили за кадром. Боюсь и догадываться почему.

15. Любопытствующий
    Благодарности:
    149

Любопытствующий

Живу здесь

Любопытствующий

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Да Вы никогда денег на создание объекта в полном объёме не соберёте, что Вы там в эксплуатацию собираетесь вводить? Я расписываю РЕАЛЬНУЮ ситуацию, когда создание объекта оплачивается только частью владельцев участков на территории СНТ. И оцениваю пути извлечения переплаты. С соответствующей договорной основой, в том числе с фиксированием долговых обязательств. И с возможностью регистрации права на объект в долевой собственности. Как для юридического лица, СНТ, так и для физических лиц. Оцениваю в рамках договора между участниками создания данного объекта в форме для начала - совместной собственности, как требует ФЗ 66. Мне самому не хотелось бы переплачивать за кого-то, потому как участков у меня - три штуки, и платить три повышенных целевых взноса - это мне не резон. Хотелось бы переплаты, уж коль без них не обойтись, каким-то образом вернуть. Как лично мне зафиксировать переплаты? Я хочу эти переплаты по договору оформить в качестве долга одного из долевых собственников, СНТ, передо мной и другими переплатившими гражданами. На эти наши деньги СНТ сформировало свои доли в имуществе. И эти доли СНТ может продавать, в том числе в рассрочку, чтобы обеспечить возврат долга. Чего тут не понять? Будете продавать участок - СНТ выплатит Вам остатки своего долга. А свою долю в имуществе продадите вместе с участком. Чтобы обезопаситься от всяких умников по части признания объекта бесхозяйным, ещё необходимо зарегистрировать права долевых собственников в ЕГРП. В том числе, чтобы было понятно, в какой форме собственности этот объект, и что именно продаётся вместе с участком. Не надо забывать, что созданную электроустановку надо эксплуатировать. Опять же, по внутреннему договору этим будет заниматься СНТ, и никто другой. Просто и понятно. Учтены все интересы. Возможно, вполне реализуемо.
    Думаю, долевые собственники ограничат Ваше желание свою долю кому-то продать, пропить, поделить, подарить, и т.д., - помимо индивидуального участка. Установят, что имущество - неделимое, и доля имеет хождение только совместно с индивидуальным участком, в соответствии со ст. 135 ГК РФ.