1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,78оценок: 9

Должностная инструкция казначея или превышение полномочий председателя?

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем Motormann, 10.10.11.

1. Juliko
    Благодарности:
    3

Juliko

.....

Juliko

Заблокирован

.....

Благодарности:
    3
    Межуем, надеюсь доведем до конца... (опять "если б не я"...)
    Это я уже тоже поняла... В любом случае: нет межевки - нет генплана. (Я когда с "землемерами" общалась, был задан интересный вопрос: "А генплан вам зачем?" Выяснили, что вроде бы и незачем...)
    Они то как раз и платят, причем в квитанциях "ЧЛЕНСКИЕ взносы":faq:

Нет никакого постановления...
    Вот именно ДОЛЖНЫ. Но никто их (договоры) не заключал...

Это уже "без комментариев"...

- Считать членами СНТ, всех, не заключивших договора, все взносы платить с каждого кадастрового номера...

Опять: это мы с Вами знаем... а у преда просто список всех подряд..я ему для каждого собрания печатаю, на собраниях подписи собираем, правда... он потом еще подписи и у неприсутсвующих на ОС добирает.

Сдаюсь! :flag: Просто мне видимо "не повезло"... кассу только банк...

2. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    Иначе говоря, те, кто с розовыми свидетельствами, не считают себя членами и потому не платят? Раз у вас есть список, прикиньте, сколько каких свидетельств в нём. А раз все поименованы, и для кворума используется полный список, значит где-то есть решение (его надо найти или создать новое) о приёме в члены. Или наоборот, не считать членами, а заключать договоры пользовании.

Не надо забывать о Конституции. С каждого надо было бы заявление о вступлении иметь. Иначе и в суд могут пойти.

3. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Вопрос "чисто по делу", для суда: это мнение или норма?
    Я такой нормы не знаю, потому и спрашиваю, без "подковырки" (хотя разозлили тут меня сегодня некоторые не по-детски:mad:)

4. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Мнение. Может стать положением Устава, поскольку не противоречит законодательству. И в этом случае может быть учтёно судом при определённых обстоятельствах.
    Из личного опыта: доказательством членства могут служить платежи членских взносов. Это проходила лично в 2005-2006 году (членскую книжку украли и пытались представить меня нечленом СНТ, не получилось). В следующем суде даже признали не только членом, но и учредителем и повелели внести в ЕГРЮЛ. СНТ не стало выполнять это решение (налоговая засопротивлялась), ну а мне это стало пофиг. Сейчас ситуация с точностью до наоборот: заявление о выходе подано, но из членов исключать не хотят. Всё зависит от коэффициента самодурства правления и председателя.

Если иметь в виду конкретно ваш случай, то при создании СНТ у вас был учредительный договор, а он должен был быть подписан всеми учредителями. А далее - по отдельным заявлениям (письменным) положено было новеньких принимать с утверждением на ОС. Членство по платежам - должны быть квитанции в приёме денег под названием "членские взносы". Ну вас учить - только портить. На "подковырки" не обижаюсь, ситуации у всех разные.

5. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Точку зрения я понял, спасибо. Ряд вопросов, про которые я знаю, что ответов на них нет.
    Конкретный случай: членские взносы принимались от граждан, не имеющих "участка на территории СНТ" (да простит меня Любопытствующий!). Коллизия, однако!
    Из ст. 16 66-ФЗ:
    В самом уставе о собрании и утверждении - ни слова. Там написано, что СНТ является "правопреемником ТИЗ" и образовано в результате его реорганизации, хотя ТИЗ являлся общественной организацией без образования юридического лица. Учредительный договор ТИЗ имеется и подписан 23-мя владельцами участков для ИЖС (включая меня!) за год до регистрации СНТ, но в последующем дата на договоре была переправлена (ксерокс позволяет!) и сдвинута на 10 лет назад (хорошо, что не на 100). Таким образом получается, что организация была создана за 11 лет до её регистрации...
    Что-то злой я сегодня. Отдохнуть надо.
    Вопрос членства поставила судья (отражено даже в определении об отложении) - интересно, какие выводы она из этого сделает. К Вам вопросов больше не имею, интересовала точка зрения "настоящего садовода".

6. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Добавлю для полноты картины: членство может быть подтверждено уплатой членских взносов только при наличии свидетельства о собственности на землю. Когда члены СНТ подают в суд на СНТ, то судья в первую голову требует от истцов свидетельство на земельный участок как основание для подачи иска. Далее в качестве подтверждения членства идут всякие бумажки - членская книжка, при её отсутствии - выписки из пртоколов о приёме в члены, ну и при отсутствии второстепенных бумажек - квитанции. То есть обязательное условие - свидетельство о праве на з/у на змлеотводе, где хозяйствует СНТ. Есть случай, когда председателя СНТ признали неуполномоченным лицом из-за отсутствия у него участка в собственности - признали незаконным его избрание. В том же Волоколамском районе кажется.

7. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Тогда вопрос: а нечленство таким путём доказать можно? С учётом ограниченных мыслительных способностей любого человека, включая судью. Компьютер - тот сразу бы отбросил: отсутствуют данные по графе... А мы вот в десятке судов доказать это не можем. Правда, однажды это удалось (у Литвинцевой), но решение отменили...
    Наш "иноходец" поставил этот вопрос в апелляционной жалобе. Но в ЕГРЮЛ-то он вписан, а мы - не члены... Пытается поставить вопрос таким образом, что юрлицо не приобрело гражданских прав (ст. 53 ГК). Тонко работает... Посмотрим. 29-го жалоба в 10 ААС. Не думаю, что из этого что-то выгорит, слишком тонко, но люди работают - уже хорошо.

8. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Учредительство - это отягчающее ваше положение обстоятельство, так как после регистрации учредители НКО автоматически становятся членами. Даже без земли. Вот Голосова доказала, и учредителей-семью из 3-х человек из ЕГРЮЛ выкинули. В судебной практике на Новом Взгляде вроде бы есть решение по "Кристаллу", посмотрите.
    А про неприобретение юрлицом гражданских прав поподробнее можно?

Про доказательство нечленства. Если вдруг СНТ предъявит протокол о приёме в члены, то Нет заЯвления о приёме в члены, нет садовой книжки, нет уплаты членских взносов, подтверждённой квитанциями.
    Вообще-то при желании можно крутить доказательства в обе стороны. Учитывая скудоумие отдельных судей.

9. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Проблема в том, что авторы законов не предполагают такой возможности, как переход к статье закона N + 1, минуя статью N, а у нас всё вокруг этого крутится. Об этом очень толково ругается Любопытствующий - отдаю ему должное. Только вот рецепта разрешения подобных коллизий, похоже, не существует. Если следовать порядку создания СНТ согласно ст. 14, то учредителю без участка просто взяться неоткуда.
    Да, но кто-то там ведь остался, а у нас надо всех выкидывать. Двое из пяти сами отреклись (но в налоговую не обращались), а у оставшихся троих участка "на территории СНТ" нет. Если подправить закон, то нет участков для садоводства.
    Не моя мысль, хотя и подсказана адвокатом. Очень замысловатая логика, основана на этом:
    Наш пред якобы избран собранием членов, которые по закону членами являться не могут. Даже если считать членами пятерых (троих) учредителей, то речь-то о приватизации земель, которые являются ЗОП для 85 владельцев. Какие гражданские права имеет в этом вопросе юрлицо из трёх человек? Примерно так.
    Нет такого и не будет.
    Примерно от половины - есть. Но они сами 13-го заявили, что членов - 35. С учётом "мёртвых душ" принесут около 20 заявлений.
    Ну, это вообще анекдот нашего времени. Рисуется за 10 минут, а печать в кармане.
    Вряд ли судья так глубоко копать будет. Нарисуют "ведомость", для убедительности печать "хукнут".
    А по сути: принесут список из 35 фамилий, заверенный предом. Судья его в дело засунет... Что у неё при этом в голове - сие неведомо.
    Она сама садоводка: у неё по декларации участок 576 кв. м: http://www.asmo.arbitr.ru/about/ourJudges/neyaskina
    Ей крайне трудно переключить сознание - вирус "садоводства" исключительно устойчив к любым лекарствам - Вы-то это хорошо знаете. Пока что она с ними общается, как с "коллегами по решению общих задач ведения садоводства". А хотелось бы, чтобы как с мошенниками. Вот предыдущая судья - та не садоводка и врубилась с первых минут. Вируса нет.
    И ещё: они ведь меня по всем ресурсам мониторят... Правда, я не кур ворую и прятаться мне незачем.

10. Juliko
    Благодарности:
    3

Juliko

.....

Juliko

Заблокирован

.....

Благодарности:
    3
    Как говорится: "И снова здравствуйте!"

Произошло всего и много за это время: и комп умер, и новый купила, и данные почти все удалось спасти, и в лес всех послала (ушла из казначеев и документы все сдала), и стала спать спокойно, НО выспаться так и не удалось.

Добрые люди прислали в конце апреля такую смету (просто узнать мое мнение, сюрприз! Кого-то из членов правления вдруг заинтересовало МОЕ МНЕНИЕ! Столько лет не интересовало, а тут вдруг...)

Ну, то, что такая смета рисуется в пять-десять минут - это и так ясно! На правлении, когда смету утверждали - баталии были (опять-таки доложили). Но на выходных выдали шедевр человеческой тупости и безграмотности под названием "Бюллетень для голосования" (он у меня не вставляется почему-то). В целом там та же смета, но расписано с "Да", "Нет", "Воздержался" и пунктов опроса 43.

А сегодня ИО казначея позвонила: "Я с этим ... работать не могу и не буду! Если преда снимем, ты вернешься?"

Вот теперь мозг и взорвался! Знаю, что я этого НЕ ХОЧУ! Но жить в таком дерьме - НЕ МОГУ!
    Знаю, что начинать придется с абсолютного нуля. Возможно будет какая-то команда, но гарантий, что еще два года жизни не будут выкинуты и обос...ы никто, естественно, не даст.

В общем как-то так...

PS. Удивительно, что оказывается я не сама ушла, а меня УВОЛИЛ председатель приказом по СНТ "за систематическое нарушение п. 2 "Договора о мат ответственности". Там о том, что я обязана еженедельно отчитываться о движении нала". Смешно то, что я деньги раз в месяц за эл/эн собирала, сводила в компе, отвозила в банк, оставляла на остатке 5-6 тыс. и усё...
    И насколько я помню такой договор - он как бы "рекламное" приложение к трудовому или гражданско-правовому, а сам по себе - это просто бамажка для успокоения души преда.

Еще возник такой вопрос: Каким образом можно выбрать (назначить...) председателем правления человека, не являющимся членом (жену члена)? Облазила все, поняла только, что НИКАК! Но может есть хоть какая-то лазейка, кроме оформления участка в долевую собственность?
    И, кстати, если участок в долевой собственности (1/3, 2/3,1/2?) членские платятся тоже долями по принципу 1/3 участка = 1/3 членских взносов? При том, что было решение ОС - взносы платим с каждого кадастрового номера (понимаю бред, но давайте это сейчас не будем мусолить).

Вложения:

11. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Выбирайте мужа, будете вместе с ним работать (тут Зеза работает за мужа по доверенности, но (ИМХО), это не совсем законно. Вот вариант: заключить договор с мужем на аренду участка. Арендатор имеет право стать членом и соответственно избранным в правление).

Смета как смета, бывает хуже. Арифметические ошибки, неправильно распределены взносы по их видам, зарплата явно чёрным налом (нет начислений в фонды). Резервный фонд - это штука серьёзная, нужно мотивированное решение для его создания, хотя явно усматривается, что это всего-навсего зарплата председателя ну может быть ещё и непредвиденные расходы. То есть кормушка.

12. Juliko
    Благодарности:
    3

Juliko

.....

Juliko

Заблокирован

.....

Благодарности:
    3
    Договор аренды в произвольной форме между мужем и женой на 2 кв. м под посадку картошки? А где про арендатора, что он может быть членом? В каком месте я это упустила? Можно поподробнее...

И вот этот пункт... это в каком из наших многочисленных законодательных актов?

13. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Договор аренды на весь участок делайте. Но его регистрировать надо, если срок аренды более года. Поэтому делайте на год (минус несколько дней), а потом продляйте. На собрание принесите 1 экз., пусть люди видят, вступайте в члены и избирайтесь. В 66-ФЗ ст. 18 написано, что членами могут быть граждане, имеющие участки в границах товарищества. Но не написано, на каком праве. То есть НА ЛЮБОМ. Право аренды - тоже право. Видимо муж должен выйти из членов по причине передачи права на участок вам - вот и подать два заявления одновременно с приложением договора.

О резервном фонде. Во-первых, он не нужен в СНТ, это в коммерческих организациях образуют такие, если это продиктовано финансовой политикой организации. Но вообще-то создание таких фондов предполагает не упрощёнку, а обычный, полноценный бухучёт. Судя по вашей смете, уровень учёта низковат, и вряд ли тянет на классический. Скорее всего ваше СНТ сдаёт нулевые балансы. В любом случае вы можете задать этот вопрос Минфину, вам дадут квалифицированный ответ. Есть закон о бухучёте, есть ПБУ по всем видам активов.
    Делать фонд для будущих расходов при высокой инфляции - это нерационально. Деньги должны работать. Это завышение суммы сметы мне (по вашей смете) показалось именно кормушкой для председателя, но может быть я и не права,

14. Juliko
    Благодарности:
    3

Juliko

.....

Juliko

Заблокирован

.....

Благодарности:
    3
    Несмотря на упрощенку (перешли с 2010 г.) учет как раз-таки на уровне.
    1. Автоматизирован - вела, настраивала "под себя" 1С-ку.
    2. Все взносы по годам начисляются, проводятся оплаты - по каждому "жителю" в любой момент сверка-выверка по долгам-переплатам.
    3. Поставщики-подрядчики аналогично
    4. Все услуги-материалы-вплоть до последней скрепки приходуются и учитываются.
    5. Отдельно ведутся и выверяются показания электросчетчиков, потом разношу начисления и оплаты в 1С-ку, поэтому и по электроэнергии сразу видно у кого-куда счетчик крутится... Для процедуры проверки показаний эл. счетчиков в любой момент "рисуется" Акт проверки с последними оплаченными показаниями...
    6. Ну и соответственно, все отчеты могут формировать отдельно по членским, целевым и пр. в зависимости от поставленного вопроса.., даже отдельно по каждому ответственному по улице..и по более укрупненным территориям (У нас есть как бы "Восточная", "Центральная" и "Южная" части...)
    (Хоть здесь могу похвастаться, может кто-то оценит:|:)

Сам учет уже совсем не сложен и прозрачен...

Другой вопрос, что он некорректен...

Смета размазывается на каких-то 150 участков, а у меня их не меньше 176 (живых). Возможно с десяток и наберется не обрабатываемых, но владельцы живы-здоровы, просто забросили садоводство-огородничество и не приезжают. Поэтому и сметы у меня вечно не сходится - пред делит 150000 на 150 и получает 1000, эта цифра и утверждается ОС, а я начисления провожу, и у меня получается 176000. И что делать с разницей в 26000?

Не думайте, я все списки (с адресами, телефонами) для согласования в правление и председателю неоднократно передавала. Бухгалтерские справки по начисленным взносам для утверждения правлением и председателем тоже. Ни ответа, ни привета! А ведь без всего этого никуда! ИМХО...

Вот и бросила все это. Сколько можно быть козой отпущения:mad: Вообще из членов хотела выйти, а тут "вернешься? если будет другой пред". Как представлю прошлые "бои без правил"...

15. Арлета
    Благодарности:
    1.338

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.338
    Афина имела ввиду отсутствие страховых, ФСС- что говорит о "некорректности" в начислении зарплаты!
    А "как художник художнику" посоветую - не ввязывайтесь в это дело, отдыхайте спокойно! Все равно будут обвинять в воровстве, нарушении законов и т. д. и т. п. Оно вам надо! Здесь не знаешь: кому печать в лицо кинуть, а вы сами хомут на шею надеть хотите!