1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Что ставить для питья - обратный осмос или обыкнов. фильтр 3 колбы?

Тема в разделе "Очистка воды в квартире", создана пользователем zorelmak, 12.12.11.

1. Lmv16
    Благодарности:
    6.697

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.697
    Бор помнится не очень большой анион и поляризуется плохо.

2. Килби
    Благодарности:
    5.447

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.447
    И мембрана нужна бор селективная, можно ещё рН скорректировать. :aga:

3. JohnSokolov
    Благодарности:
    0

JohnSokolov

Участник

JohnSokolov

Участник

Благодарности:
    0
    Если сравнивать обратный осмос от Гейзер и Аквафор, что предпочтительнее? Или ни то, ни другое?

4. Килби
    Благодарности:
    5.447

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.447
    Гейзер, у него расходники унифицированные, купить можно везде и за нормальную цену.

5. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    Ни разу. Но и вы не утверждали в явном виде, что селективность зависит от размера иона. Ну и всяко борат-анион в виде котолрого в большинстве случаев в воде присутствует бор, побольше по габаритам, чем хлорид будет...

6. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    рН - да. А вот с бороселективными мембранами лично моё мнение - пока что это, увы, маркетинг. Да, само направление имеет право и место быть, да, уже сейчас есть некоторая разница в селективности по бору по сравнению с обычным высокоселективом, но пока что все расчётные программы с бороселективками откровенно врут, сильно завышая реальные данные в лучшую сторону. Ну надо же как то оправдать 20% разницы в цене мембраны...

7. Dunno5b
    Благодарности:
    0

Dunno5b

Новичок

Dunno5b

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день форумчане! Внимательно прочитал с 1 по последнюю страницы.
    Частный дом, вода из колодца, насосная станция 1.4-2.8кг/м., на входе фильтр сетка 40мкр. За ним 2 параллельно 10" по 5мкр. (Намотка). Вода жёсткая, более 8.5, поставил Гейзер Макс 3 колбы, хватает на 3 месяца, накладно 10 тыр в год на картриджи. Заказал Гейзер Престиж П, пока идёт. Суть вопроса: нужно ли мне в префильтре 2 угля, может сделать 5мкр. уголь и 1мкр., если в воде хлор не присутствует. Заранее благодарен.

8. Lmv16
    Благодарности:
    6.697

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.697
    @Dunno5b,
    Здесь бы анализ воды глянуть.
    В большинстве случаев, предлагаемая вами замена допустима.

9. Приозерник
    Благодарности:
    116

Приозерник

Живу здесь

Приозерник

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Всем привет! :hello:Обругайте Барьер Профи Осмо, 100Л,из Леруа (собрался покупать). Заранее благодарен!

10. machaeon
    Благодарности:
    21

machaeon

Живу здесь

machaeon

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @Приозерник, у меня такой же, хоть брал и не в Леруа (вряд ли есть разница). Ругать не за что. Знакомой ставил такой-же, но в модификации Буст, тоже довольна.

11. Lamax
    Благодарности:
    169

Lamax

Живу здесь

Lamax

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Эм... А есть вообще хоть одна система ОО, из тех что со стандартными размерами колб предфильтров и мембраны, которую можно обругать? Ну то есть которая или не фильтрует, или разваливается, или воняет или что еще?

12. NikelBack
    Благодарности:
    7.346

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

Благодарности:
    7.346
    Есть, и не одна...;)
    Купите любой осмос, поставьте в него вместо нормальных картриджей унылое китайское подделочное г...но, и... вы всё поймете.

PS. И что самое обидное - китайцы, как таковые, тут вообще не при делах! :um:
    Что наши "бизнесьмены" им закаказывают - то они и производят. ;)

13. igl76
    Благодарности:
    28

igl76

Участник

igl76

Участник

Благодарности:
    28
    Здравствуйте. 9 лет живу в частном доме в Подмосковье. Вода берётся из колодца, и на весь дом фильтруется сначала механически парой последовательных ПП фильтров, а затем проходит через ультрафиолетовый стерилизатор. Делал давно анализ, в целом вода нормальная, но на практике довольно много кальциевых солей и чайник от них зарастает мгновенно. На сантехнике соли накапливаются умеренно, к тому же эти соли мягкие и легко удаляются механически - это не проблема.

С 2012 по 17 годы, около 5 лет я получал питьевую воду из дополнительного умягчающего фильтра. Но процесс регенерации картриджей очень надоел. К тому же мене не давало покоя, что ионообменная смола подменяет мне кальциевые соли натриевыми, что скорее всего полезно только чайнику.
    В 2017м, три года назад я поставил обратноосмотический фильтр от Гейзера (т.к. там стандартная мембрана размера 1812). Новизна прошла и на сегодняшний день мне не даёт покоя тот факт, что основной потребляемый объём воды абсолютно обессолен. Что опять же доставляет больше радости чайнику, чем мне.

Возраст не тётка (я дядька) и я решил для себя, что пусть я буду мыть периодически чайник, но зато пить более-менее насыщенную солями и прочими микроэлеменами воду. Освежив знания и посмотрев новинки, я понял, что сейчас есть вариант ультрафильтрации - просто очень тонкая проточная мембрана. Такая продукция есть у Барьера и Аквафора. И есть нанофильтрация, которую двигает Гейзер. Тут уже конструкция схожая с обратным осмосом, только селективность мембран пониже. В размере 1812 - это мембраны VNF1 и VNF2 (у Гейзера последняя).

Технически, мне подходят оба варианта - у меня есть и детали Аквафор и Гейзер ОО - только выбери и ставь картриджи. Но я пока не понимаю что выбрать. Хочется всё-таки поубавить соли. Притормозить пусть не вирусы, но по крайней мере бактерии (кипятить воду всё равно буду). К сожалению, тут на форуме про бытовую нанофильтрацию маловато информации. И есть следующие сомнения и непонятные моменты:
    - VNF1 ещё менее селективная и пропускает более 50% солей (может мне это и в самый раз?),а VNF2 с селективностью ближе к 80%. Так?
    - Не понятно, нужен ли расширительный бак? При низшей селективности мембраны он может зарасти биоплёнкой тогда выглядит лучше схема с наименее селективной и более производительной мембраной VNF1 и прямым стоком воды без расширительного бака. Обосновано или бред?
    - Подходят ли старые ограничитель потока и переключающий клапан (краб) от прежней ОО системы (Гейзер Престиж)?

Просветите, пожалуйста.

14. Nickolay II
    Благодарности:
    2.138

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    @igl76,
    обратный осмос (бытовой) оставляет 10 % от исходного солесодержания. возьмите TDS-метр, убедитесь в этом сами. для Вашей воды из колодца тем более. "Абсолютно обессолен" - это неправильно выражение.
    соли и минералы мы получаем из пищи.

нанофильтрация задерживает часть солей воды.
    в зависимости от состава солей, солесодержание в очищенной воде может составлять от 40 до 70 % от исходного.
    берите наиболее селективную мембрану. с мЕньшим остатком солей на выходе.
    ультрафильтр - не меняет состав солевой.

обе мембраны обеспечивают обеззараживание.

расширительный бак - нужен. есть правила эксплуатации, раз в год - проводит обеззараживание корпуса мембраны и бака. Если Вы этого не делаете, это не значит, что делать его не надо.

ограничители - подходят.

15. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    А почему вам это не дает покоя?
    Как пишут, основные соли мы потребляем с пищей, а не с водой.