1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Что ставить для питья - обратный осмос или обыкнов. фильтр 3 колбы?

Тема в разделе "Очистка воды в квартире", создана пользователем zorelmak, 12.12.11.

1. machaeon
    Благодарности:
    21

machaeon

Живу здесь

machaeon

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @Arristo, имел именно такую конфигурацию, какую планируете Вы. Пришел к осмосу. С моей жесткостью в 10 единиц умягчающего картриджа хватало на 2 недели (только питьевая вода) - потом требовалась замена, что дорого или регенерация, что хлопотно.
    К тому же, умягчающий (ионообменный) картридж убирает соли жесткости, но насыщает воду солями натрия. Мне кажется, это не очень полезно.

2. machaeon
    Благодарности:
    21

machaeon

Живу здесь

machaeon

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @Dragoonlog, если без повышающего насоса, то в 10 вложитесь. Если давление воды слабое, то нужна еще повышающая помпа - 4 тысячи сверху. За расход воды особо не переживайте. По сравнению с бутилированной будет выгоднее, к тому же будете уверены в качестве.

3. Lamax
    Благодарности:
    169

Lamax

Живу здесь

Lamax

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Пока почти можете, но цены растут каждый день. За последние три месяца поднялись процентов на 20 уже.
    Нужно:
    1) Фильтр осмоса набор
    2) Помпа
    Никто не сможет вам точно сказать как долго на вашей воде это проживет. Но скорее всего нужно через 2-3 года предфильтры (в трех колбах внизу и постминерализатор если есть) поменять (около 2000 руб за комлект), а еще через такое же время поменять и предфильры и мембрану (+ 2000 за мембрану). И так далее.

Стоимость установки от 0 рублей, если самостоятельно, до 1-3 тыс - здесь зависит от того есть и у вас выводы под воду, как подвести электричество и тд.

Ну а то что голова болит, так при стойке/ремонте это нормально т. к. постоянно приходится принимать какие-то решения. Тут главное умеренность, а то больше сил потратите на выбор в итоге и время.
    Процент ошибки конечно может быть, но не смертельный. Скорее всего все будет хорошо.

Если есть лишних 2-4 тыс, то обратитесь в спец компании, которые торгуют фильтрами, скажите что хотели бы установить осмос с универсальными 10SL предфильрами в переделах 6-8 тыс за комплект + тихую надежную помпу и будет вам счастье. В таких компаниях есть небольшая наценка, но зато все вместе у них в наличии и установка скорее всего бесплатно
    (но придется доплатить если нужно будет протянуть электророзетку к фильтру). К ним же можете звонить чтобы пришли через 3 года и заменили вам предфильтры, а через 6 лет вместе с мембраной.
    ...Либо просто найдите на любой бирже услуг специалиста, с которым свяжитесь, дадите ему ссылке выше на леруа и договоритесь, чтобы вам установили осмос с допнасосом. Фильтр и насос можете приобрести самостоятельно. В этом случае придется оплатить установку. Ссылко

Так что вполне можно уложиться в 12 тыс за все под ключ, считаю.

4. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    @Lamax, а помпа зачем в обязательном порядке? Она по же ставится исключительно при низком давлении

@Dragoonlog, Вы бы подробностей дали, куда ставить собираетесь, квартира или частный дом, я подозреваю что квартира т. к. в частном доме с водоснабжением по любому хоть один манометр но будет стоять. Что с чайником при кипячении воды из под крана?

5. Lamax
    Благодарности:
    169

Lamax

Живу здесь

Lamax

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Все верно. Помпу имеет смысл ставить если давление до фильтра ниже 4 бар.
    Помпа давит около 6-7. При использовании помпы быстрее гораздо набирается бак (с помпой 8 литров за 40 минут) и меньше льется в канализацию, то есть заметно боле выгодное соотношение пермеат/концентрат, что в свою очередь положительно влияет на срок службы мембраны и предфильтров.
    http://bestaqua.com.ua/blog/instruktsiya-po-ustanovke-pompy-na-obratnyj-osmos
    В предыдущем моем сообщении промодевырезали ссылки, поэтому поиск услуг компаний или продажи помпы можно искать по названию насоса, например Organic WE-P 6005 (он же Atoll UP7000/24V который я покупал себе в леруе, где он идет сразу в комплекте с реле низкого и высокого давления и с блоком питания)

Последнее редактирование: 01.03.21
  6. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Ну я пробовал и при 3-х и при 4-х и при 5-ти, ничего не меняется. Скорость фильтрации оказалась в общем то одинакова, а платить за помпу, потом ещё её куда-то подключать смысла не вижу. Даёт он мне 7-7,5 литров в час и хорошо. Любой неспециалист может установить это самостоятельно, нужно просто иметь не самые кривые руки. Применение помпы при давлении выше 3 атм. занятие сомнительное. Так же добавляется электричество, которое обычно надо туда протянуть, да и место установки увеличивается. Производители рекомендуют помпу только при давлении ниже 3 атм, а мой опыт это же и подтверждает.

7. Lamax
    Благодарности:
    169

Lamax

Живу здесь

Lamax

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Нужно измерять в цифрах, учитывать давление в баке. Вообще зависимость есть.
    Вот из инета табличка.

Вложения:

• 0102030.jpg
  8. Lamax
    Благодарности:
    169

Lamax

Живу здесь

Lamax

Живу здесь

Благодарности:
    169
    А вот нашел статью, откуда эта табличка
    https://ecosoft.ua/blog/10-sekretov-bytovogo-obratnogo-osmosa/
    Интересно для общего развития.

Пример:
    Допустим что вы намерены получать каждые сутки 10 литров чистой воды после ОО.
    -
    Для таких условий из таблицы возьмем лучшее и худшее из отношения осмолят/концентрат (последняя колонка)
    Тогда в канализацию за месяц уйдет:
    1) для худшего варианта 10л чистой воды * 14,71 *30 дней = 4413 литров
    2) для лучшего варианта 10л чистой воды * 6,92 *30 дней = 2076 литров
    -
    То есть разница почти в два раза.
    Теперь в рублях
    -
    Тариф на хол воду - 21,62 руб за м3, водоотведение 47,53 руб за м3.
    Итого в месяц при потреблении 10 л ОО воды в сутки:
    1) для худшего варианта 4,413*(21,62+47,53) = 305 руб/мес
    2) для лучшего варианта 2,076*(21,62+47,53) = 143 руб/мес
    Это явные затраты.
    Из косвенных - при давлении 2,6 бара в два раза чаще менять предфильтры и мембрану чем при давлении в 5 бар.
    Но помпа давит 6-7 бар, а не 5. А в водопроводе может быть и ниже 2,6 бар. Я точно не замерял, но с помпой у меня где то 1:4 - 1:5. Поэтому разница может быть еще существеннее.

Последнее редактирование: 01.03.21
  9. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    @Lamax, ну у меня около 6 атм и стоят редуктора для понижения, замер сброса не делал, хотя в принципе можно попробовать, но именно заполнение ёмкости при 3-х атм. порядка 1 часа. может плюс пять минут, а при давлении около 5 атм, чуть менее часа. Разница ну абсолютно несущественна. По сбросу даже интересно стало.

Но в целом для неспециалиста проще конструкция без помпы, подключил к воде, крану и в слив. А с помпой и электричество и дополнительное оборудование контроля, оно ж тоже денег стоит. Как по мне, так если в доме больше 3 атм, то я б не заморачивался.

Последнее редактирование: 05.03.21
  10. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Забыл добавить по табличке. Это грамотная табличка продавцов. В ней "грамотно" указаны цифры для народа и повышении продаваемости помпы, собственно Вы на них и наступили :).

Помпа рекомендуется до 3 атм, а у них в табличке нет такого значения, а есть значение 2,6 потом сразу 3,8 ну то есть значение где явно требуется помпа (2,6) и значение где она вовсе необязательна (3,8). Если отбросить неверный вариант для расчётов в 2,6 то цифры разницы в деньгах резко изменятся. Да и количество сброшенной воды что-то уж очень огромное. Обычно от 1:3 до 1:5, а там какие то прям фантастические цифры. В лучшем случае почти 1:8.

11. zerno
    Благодарности:
    0

zerno

Участник

zerno

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, возникла проблема (Гейзер Нанотек - 4 года стоит), из под крышки Корпуса мембраны стала капать вода, сначала совсем немного, но дальше больше, собственно нужна замена я так думаю, я нашел где купить корпус мембраны, но возник такой вопрос:

какой фитинг (размерность) стоит на крышке Корпуса мембраны 1812 (Гейзер нанотек) он угловой если что.

12. NikelBack
    Благодарности:
    7.371

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.371
    Угловые фитинги на резьбе. Можно использовать от старого корпуса. Желательно при этом заменить фум-ленту.
    Если хочется заменить - резьба 1/4.

PS. Если начало капать из под крышки, может будет достаточно просто подтянуть? :)

13. zerno
    Благодарности:
    0

zerno

Участник

zerno

Участник

Благодарности:
    0
    течет из под резьбы фитинга и похоже что там крышка треснула, так что только замена я думаю, а насчет резьбы 1/4 вы уверенны? Я сейчас смотрел на него, там написано NPT 1/8 это что значит? 1/8 резьба что ли?

14. NikelBack
    Благодарности:
    7.371

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.371
    Если по резьбе, то тогда да, корпус под замену.
    Опечатка. Да 1/8'.

15. SportMan
    Благодарности:
    46

SportMan

Живу здесь

SportMan

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Подскажите Гейзер Аллегро или Престиж?