1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Что ставить для питья - обратный осмос или обыкнов. фильтр 3 колбы?

Тема в разделе "Очистка воды в квартире", создана пользователем zorelmak, 12.12.11.

1. shadow_jack
    Благодарности:
    1

shadow_jack

Участник

shadow_jack

Участник

Благодарности:
    1
    Сорри за некропост. И всем самые лучшие пожелания.
    Читал другое, а про осмос, так, мимоходом заглянул. И - не могу молчать, как говорится.
    У меня 11..12 лет стоит ОО. Самый простой с 2мя предфильтрами, мембраной, постфильтром. Ну и бак, да.
    За все эти годы ни разу не возникла нужда лазить на форумы. Все работает как из пушки. Ну и советское системное инженерное образование помогает :)

НУ и пару слов о впечатлениях.
    1. Вода вкусная. Да, PH y нижней границы, но от этого только полнее раскрывается вкус хорошего чая, например. "Сода для того, чтобы чай был черней".
    2. TDS метр из водопровода показывает 350..450 в зависимости от сезона. На новой мембране на выходе примерно 25, при 70..80 начинают появляться следы накипи в чайнике. Тогда меняю.
    3. Предфильтры меняю раз в год примерно (форм-фактор инлайн). Может чуть чаще. Признак необходимости замены - малый объем отдаваемой воды из бака. Мембрану - раз в 1..3 года (как повезет, видимо). Постфильтр - вместе с мембраной. Кстати, один раз был бракованный, на нем было огромное падение давления.
    4. За весь период менял два фитинга JG, начали капать. Дважды проверял/подкачивал накопительный бак. Больше ничего за весь период.
    5. Минус - единственный. Дорогая расходка. Комплект фильтров (4 шт) последний раз было около 5 тыс. Комплект предфильтров - 1тыс +.

А теперь о здоровье. У папы камни в почках. После перехода на ОО воду обострений больше не было. На последнем УЗИ было отчетливо видно, что размер камней за десятилетие уменьшился, причем значимо. Есть и другие признаки у всех членов семьи, но там сложно так напрямую связать с водой.

2. shadow_jack
    Благодарности:
    1

shadow_jack

Участник

shadow_jack

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые друзья, а задумался я о некотором более рациональном решении для ОО. Старый, если что, мне есть куда девать, тем более я про него все наизусть знаю, а родителям жены устал таскать бутылки на 5 этаж. Задумался о варианте Аквафор 400-4-пн-10. Но есть вопросы.

1. Цена. Она, конечно, подъемная, однако со старым осмосом я на столько денег расходки за 10+ лет еще не купил. Да, в теории я буду дико экономить на расходке, но "потом" и "может быть", а щас 30+ тр отдай сразу. Это скорее вопрос к себе, любимому, но напишу, чтоб вы видели, что я это учитываю ;). Тем не менее, комментарии приветствуются.
    2. По материалам форума сложилось впечатление, что селективность мембран ОО с хорошей производительностью ниже, чем у 50GPD, например. Я логики не понимаю, но встречал такие утверждения неоднократно. Это так ли?
    2а. Верно ли мое предположение, что замена одной установки ОО на другую принципиально не изменит качества фильтрованной воды - как по солесодержанию, так и по органолептическим параметрам?
    3. Режим работы в такой установке, как я понимаю, таков: кран на входе в систему очистки, а на выходе как раз никаких кранов, свободный излив в стакан/чайник/кастрюлю. Производительности в теории должно хватать, чтоб легко обойтись без бака. Я прав?
    3а. Нет ли проблем при эксплуатации мембраны в "импульсном " режиме?
    4. Вызывает интерес и такой вот еще вопрос. На сайте производителя указано, что срок службы предфильтров 3 месяца, а мембраны до 1 года. Это расчет на максимальный расход? А у меня же он будет... ну в 100 раз меньше. Срок службы расходки увеличится в 100 раз? не увеличится совсем? промежуточный вариант?
    5. Максимальная простота конструкции и применение индустриального стандарта - залог надежности и минимума проблем. Я не ошибаюсь?

Заранее благодарен корифеям за потраченное на меня время.

3. shadow_jack
    Благодарности:
    1

shadow_jack

Участник

shadow_jack

Участник

Благодарности:
    1
    И последнее. К сожалению инфу нашел не сразу, однако Аквафор 400-4-пн-10 оказался с насосом и прочими к нему приблудами, включая контроллер, клапана, режим промывки мембраны и все такое. Возможно ли полностью удалить эту систему? Давление воды в трубе обычно от 5 до ~ 7 атм. Работоспособность не пострадает ли?
    Или в таком случае уже простая экономическая целесообразность вынуждает собрать все с нуля из колб и фильтров приобретенных россыпью?

4. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    Есть нанофильтрационные мембраны. Их селективность заведомо ниже. А есть те же обратноосмотические, но с более плотной намоткой - селективность та же, но я бы не рекомендовал их использовать для воды с жёсткостью более 5 мг-экв/л - полтинника для питья хватает, а прослужит он дольше.
    Верно. При условии, что мембраны будут одного производителя. И я не про торговую марку бытовых осмосов :)
    В теории - да :) На практике это далеко не всегда так. Кого-то устраивает, если у него чайник три-пять минут наливается, кого-то нет.
    нет
    Это расчёт с потолка. Просто привычная цифра для продажи. У кого-то (у меня, например) картриджи под замену раз полтора года, а у кого-то (в новой нерезиновой у коллеги) - раз в два месяца.
    Да. Можно даже не удалять, а просто не включать в розетку. Но это зря потраченные деньги на насос. Проще с производителем/продавцом договориться, чтобы укомплектовали без насоса - такой вариант просто обязан существовать.

5. shadow_jack
    Благодарности:
    1

shadow_jack

Участник

shadow_jack

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за подробный ответ. Удовлетворите, пожалуйста, мое любопытство еще по паре вопросов

Верно ли я понимаю, что можно "намотать" мембрану "плотнее", с целью упихать в тот же форм-фактор 1812 вместо 50gpd скажем 75 или 100gpd. Здесь же форм-фактор другой, 3012, в общем это означает, что при сохранении плотности 50@1812 площадь, а значит и производительность X@3012 вырастут почти в 3 раза. Лень считать точно, но примем ~150gpd. Здесь заявляют 400. Именно в этом смысле можно говорить об увеличении плотности намотки? Если бы мембрана была 150@3012 то плотность намотки не увеличилась бы и вообще никаких изменений в поведении мембраны не было бы?

Если тупо пересчитать заявленные 400gpd то должно получиться около 1 л в минуту. Сейчас из накопительного бака так примерно и наливается, ну чуть быстрее. Означает ли Ваша реплика, что я не получу 1 л в минуту почти никогда? Или же - что возможно так получится, что я в каких-то редких случаях получу, скажем, 600 мл в мин, но как правило все же будет около 1 л в минуту?

6. I3DMAN
    Благодарности:
    46

I3DMAN

Живу здесь

I3DMAN

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Это чуть ли не идеальный вариант) с таким давлением насос не нужен.
    Собрать из комплектующих гораздо дешевле (и тем более если у Вас есть уже ОО старый, то от него можно использовать корпус мембраны, и обвязку всю с баком, заменив предфильтры на стандартные 3шт 10sl. Расходники на них гораздо дешевле) Или у Вас мембрана тоже стоит в корпусе инлайт?
    Часто встречаю, как участники форума сравнивают бытовую систему ОО с конструктором Lego. Так что если не бойтесь трудностей и любите создавать своими руками вполне можно самим собрать)
    Если не секрет, зачем Вам такая большая производительность в 400gpd? На "старом" осмосе какая была производительность? Её хватало Вам?

7. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    да
    Площадь - это квадратичная зависимость от линейного размера. Производительность - кубическая. Поэтому не в три, а в 1,73 раза. В целом у мембраны 3012 всё едино плотность намотки выше, чем у стандартной 50 gpd, но насколько - не скажу, именно, что лень считать :)
    Странно. Я двухлитровый чайник наливаю секунд за 20. Похоже, у вас в баке давление не алё...
    Получите. В первые два-три месяца. Потом всё хуже и хуже...

8. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    бак тогда не нужен... теоретически...

9. shadow_jack
    Благодарности:
    1

shadow_jack

Участник

shadow_jack

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за совет. "Старый" - это К-Осмос от Барьера. Там всё инлайн.
    Именно, чтоб попытаться обойтись без бака. Но, по замечанию уважаемого Fragir - не взлетит. Так что... похоже и незачем.
    На к-осмосе пока фильтры новые все устраивает, но:
    К-осмос требует тонкой настройки :) Если сделать давление в баке больше чем ~0,4 - то бак заполняется только в первые 3..4 месяца, потом количество накопленной воды драматически уменьшается. Вторая особенность - большое сопротивление постфильтра. В итоге так вот...

10. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    @shadow_jack, можно же поставить другой постфильтр, никто не мешает. По мне так точно эта идея не взлетит. Это коммерческий очиститель и он тоже должен работать на бак, а уж оттуда отдавать. Его производительность для дома сильно избыточна, а выхлоп в виде отсутствия бака сомнителен. Сама система гораздо больше обычной и съест место больше обычного колбового фильтра. Итого будет плюс по размерам в фильтре и минус по размеру на баке. Выход воды около литра в минуту первое время, потом оно будет постепенно падать. Я не вижу смысла в этой затее, да ещё раза в три дороже чем система на колбах SL10. Картриджи, ну если по нормальному подходить, придётся менять через годик, просто по времени, а их ресурс ещё не выработан и ценник там совсем другой. Расходы на ровном месте в общем.
    Моё мнение - не заморачиваться и поставить стандартную систему.

11. debryansk
    Благодарности:
    11

debryansk

Живу здесь

debryansk

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Выбрал осмос, но какой купить, поситаешь, то давление воды не хватает, то при сборке оказывается каких то колец стопорных нет и т. д., бесполезно литров 20-30 пишут скидывает в канализацию, запутался совсем. Последний смотрел Гейзер Аллегро М за 7000 - Фильтр с минерализатором и баком на 12 литров. Какой выбрать чтобы проблем не было потом найти комплектующие или еще что, что чистит нормально (ребенок 1,3 года)? что стоит посмотреть
    Еще смотрел наОбратный осмос Барьер Профи осмо 100М с минерализатором, в первом вроде 6 ступеней

Последнее редактирование: 01.06.21
  12. debryansk
    Благодарности:
    11

debryansk

Живу здесь

debryansk

Живу здесь

Благодарности:
    11
    В отзывах каких то колец нет... много отзывов что не просто поставил и все, у каждого второго недокомплект, что то течет и все дорабатывают, качество на выходе не как заявлено... взяли его уже? Я его смотрел на пепер ру сайте скидку когда сбрасывали
    Или посмотреть какой из аквафоров в районе 10000 например Аквафор DWM-101S Морион? не знаю, посоветуйте простой в использовании надежный осмос. Насчет минерализаии не знаю даже нужна или нет

Последнее редактирование: 01.06.21
  13. debryansk
    Благодарности:
    11

debryansk

Живу здесь

debryansk

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вот что пока выбрал АКВАФОР ОСМО-50-5-A. Стоит ли брать и еще читал в ветке, многие ставят фильтр предочистки, какой нужно и его в разрыв перед самой системой как понимаю

14. NikelBack
    Благодарности:
    7.373

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

Благодарности:
    7.373
    Можно ссылку на этот отзовик?
    Стопорных? Как показывает практика - их наличие/отсутствие на работоспособность фильтра не влияет, от слова вообще!
    Неоднократно монтировал данную модель, купленные в нормальных магазинах всегда комплектные. Если брать на рынке, с суперскидкой, ну... скупой платит дважды.
    Что течет, что дорабатывают? Нечего там дорабатывать, монтировать надо правильно, всего лишь. Начинаешь разбираться - 99,95% протечек после криворукого монтажа/обслуживания вылезают.
    Тычешь их в косяки - глазенки прячут и сопли на кулак наматывают, а в сеть уже успели пасквиль накатать. :mad:
    На основании чего данное заявление? Как проверяли, чем?
    В абсолютном большинстве случаев - не нужна.

15. debryansk
    Благодарности:
    11

debryansk

Живу здесь

debryansk

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Прямо в яндекс маркете читал отзывы. Но выбрал все таки Аквафор ОСМО 50 исполнение 5. Он не лучше будет? В том или этом или обоих не будет проблем с заменой чего либо тех же картриджей? Аквафор вроде требует чуть больше давления воды 3,5 против 3 минимального