1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Чугунная печка Гуча Лава

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Valsar, 12.12.11.

  1. ValdisB
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    82

    ValdisB

    Живу здесь

    ValdisB

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    82
    @dimulyok, я купил Лаву, на фото отлично видно что это лава по рюшкам и ручке зольника.
     
  2. dimulyok
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    662

    dimulyok

    Живу здесь

    dimulyok

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    662
    Адрес:
    Москва<->Александров
    @ValdisB, тогда по хорошей цене, буду пробовать как вы!
     
  3. dimulyok
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    662

    dimulyok

    Живу здесь

    dimulyok

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    662
    Адрес:
    Москва<->Александров
    1) Ребят, выручайте, а то уже голова разболелась, к подбору дымохода к печи LAWA COOK (FERLUX). Я так понимаю, что у нее выход дымохода внешний 120мм, и нужен переходник мама-мама, чтобы начать с одностенной трубы по конденсату.
    2) А кто скажет сколько мм внутренний диаметр? Я просто хочу купить черный дымоход, так как не нравится на нержавейки нагар со временем, как на этой фотке, например:
    IMG_0009.jpg
    3) может у кого то такого нагара на одностенной трубе из нержавейки нет, может подскажите тогда фирму дымохода?
    4) Я пока остановился на вулкане окрашенном, так как у Schiedel Permeter диаметр начинается от 130, а переходники на 120 диаметр все что мне попадались сделаны из нержавейки, может у кого то стоит Schiedel Permeter?
    5) И я так понимаю на вулкан мне нужен будет переходник черный мама-мама, типа LOKKI - АДАПТЕР КОТЛА ММ ЭМАЛИРОВАННЫЙ 120мм ?
    6) И самое главное по установке дымохода, можно ли его поставить прямиком на печь без опоры поддержки? Например, как тут:
    newsphoto-big-124-51-425.jpg pech_guca_lava_gucha-_lava_1.800x600w.jpg с дымоход Loko адаптер мама-мама.jpg
    Или придется делать поддержку, как на этой фотке:
    Lawa _Ferlux_6_7.800x600w.jpg
    Просто у меня второй свет, и печка стоять будет у стены, от верха печки (869мм от пола), не от дымохода (926мм от пола), до деревянной внутренней обшивки крыши (41 градус) 2036мм, далее идет стропила крыши из двутавровой балки 360мм, и пирог для мягкой черепицы.
    7) А трубу по пожарным нормам, мне нужно делать в уровень с коньком, где получается общая длина трубы должна быть 4612мм, я так понимаю можно немного больше, чем меньше?
    8) Та как вроде для нормальной тяги желательно, чтобы труба была около 5м или я не прав? Еще так как у вулкана только сендвич красится, то они предложили мне одностенные использовать от фирмы ALA. Получается сборная солянка из LOKKI, ALA и вулкана, чтобы получить черный дымоход.
    9) Не ужели нет готового черного дымохода под 120 диаметр, или заказывать Schiedel Permeter и искать к нему переходник эммалированный с 120 на 130мм?
    10) Но больше меня волнует опора поддержки, я так понимаю, если ее ставить то до входа в перекрытие, так как в перекрытии никаких соединений быть не должно, верно?
    Извините, что столько вопросов вышло.
    Вот как примерно будет все располагаться:
    Дом.png
     
  4. ValdisB
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    82

    ValdisB

    Живу здесь

    ValdisB

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    82
    @dimulyok, на 58 странице этой теме есть отзыв о "надевании" 130 Шиделя на Лаву.
    Опирать дымоход на печь все категорически не рекомендуют, но некоторые делают на свой страх и риск. Лично я делаю опорную площадку в пол с задним выходом из печки, не хочу рисковать дорогой (для меня) печкой. Купили там-же? получилось?
     
  5. dimulyok
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    662

    dimulyok

    Живу здесь

    dimulyok

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    662
    Адрес:
    Москва<->Александров
    @ValdisB, Нет еще не купил, собираюсь в пятницу или субботу и для меня удобнее на Ярославке и как раз сразу ее на дачу отвезти, спасибо за инфу, вроде всю тему перечитал, и как то просмотрел
     
  6. ANDREYMAHNO
    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    35

    ANDREYMAHNO

    Живу здесь

    ANDREYMAHNO

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    35
    У меня тоже Лава и куплен Schiedel Permeter. По совету Алексея Телегина переходник со 120 на 130 можно не искать. На выход печи нанесите герметик, затем плотно намотайте асбестовый шнур и сверху шнур также герметиком. Надеваете 130 одностенку от Schiedel и выдавленный герметик удаляете. соединение будет вполне надежным.
     
  7. ValdisB
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    82

    ValdisB

    Живу здесь

    ValdisB

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    82
    @dimulyok, Процитирую мнение о Локки с 52 страницы от участника "Makc i m":
    эмалируют обычно не нержавейку а черную сталь... она гораздо менее стойка и коррозионно и температурно... ну если в идеале от коррозии защитит эмаль. то для температуры надо большую толщину...
    у каминтерма стенка трубы 2 мм. у Локки 0.5 и 0.8 мм
    правильным и более герметичным считается раструбная система соединения. а у Локки на сколько помню "гармошка"
    ну и на эмали от резкого перепада температуры или удара получается скол или трещина...

    и небольшое замечание... Дымоходы _должны_ испытываться при температуре 1000 градусов. а у Локки заявлено что он кратковременно выдерживает 900...

    у меня по этому поводу появляются резонные вопросы...

    еще замечание: общепризнано что как бы плотно не соединялись трубы хомуты на местах соединения не помешают. тк повысят надежность
    вы эмалированный хомут как себе представляете? у меня не получается представить... ну полетит эта эмаль при стягивании хомута и с хомута и с самой трубы...

    ну и про толщину утепления сендвича... в нашем климате минимально нужно 50 мм утепления... однако Локки и тут экономит до 40мм...
    меньше утепление- дольше прогрев. хуже тяга. больше конденсата... больше в трубе отложится...
    А к эмали сажа липнет. чтоб в рекламе не писали

    недаром Локки по цене дешевле нержавейки бюджетного класса...

    ЗЫ Учтите. что я не профессиональный печник. это все только ИМХО...но в теме я разбирался достаточно глубоко. чтоб у себя не накосячить.


     
  8. dimulyok
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    662

    dimulyok

    Живу здесь

    dimulyok

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    662
    Адрес:
    Москва<->Александров
    @ANDREYMAHNO, @ValdisB, спасибо большое! А герметик только наносится на одностенные трубы или же сендвичи тоже нужно промазывать, имею ввиду, только внутреннюю трубу?
     
  9. ANDREYMAHNO
    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    35

    ANDREYMAHNO

    Живу здесь

    ANDREYMAHNO

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    35
    Вот что пишут
    igarok

    Высокотемпературный герметик, который до 1500 градусов, после высыхания становится хрупким. Если еще и учесть температурные расширения нагревающегося сэндвича, то становится очевидно, что герметик раскрошится и высыпится. В хороших сэндвичах соединение сделано с защелкой и после установки хомутов ничего не пропускают, тем более во время топки в дымоходе создается тяга, которая и так все вытянет.
    Я у себя ставил без герметика, все работает без проблем уже три года. Зато, когда в этом году решил переделать крышу, то без проблем разобрал свой сэндвич, чтобы не мешал разбирать старую крышу и собирать новую.

    Теплов и Сухов
    Если сендвичи качественные, то потребность герметике весьма сомнительная. :hello:
     
  10. krasnoff
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    29

    krasnoff

    Участник

    krasnoff

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Мытищи
    ValdisB, поздравляю с покупкой! Если будет возможность фоткать и выкладывать проблемные места и доработки - будет отлично. Я начал эксплуатацию в состоянии "как есть", но наверняка позже всё же полезу под капот) Вижу на дымоходе "огонь-батареи" феррумовский конвектор-воздухогрей - нормально ли работает? Не щёлкает при нагреве?

    dimulyok, я тоже ломал голову с опиранием дымохода, в итоге заколхозил опорную площадку на втором этаже. Т. е. ниже ППУ (потолочно-проходного узла) дымоход, по сути, висит. Не придумал, как можно было сделать изящнее, но в итоге получилось крепко. А что до "побежалости" дымохода из нержавейки, то "со временем" означает "к концу первой топки". Не нахожу в этом проблемы, при желании можно покрасить термостойкой эмалью типа такой.
     

    Вложения:

    • 2016-12-30 12.45.25.jpg
  11. dimulyok
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    662

    dimulyok

    Живу здесь

    dimulyok

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    662
    Адрес:
    Москва<->Александров
    @ANDREYMAHNO, спасибо по поводу герметика.
    @krasnoff, у меня второй свет, и поэтому, нужно будет делать примерно так:
    thumb (4).jpg thumb.jpg thumb (3).jpg thumb (1).jpg thumb (2).jpg
    Сегодня созвонился с техническим специалистом Schiedel Permeter и он подтвердил, если сэндвич с утеплением 25мм, то тогда трубу до 5 метров, можно ставить без опорной площадки прямо на печь, я и сам посчитал, у меня получилось примерно 29кг (переходник топка-1шт, сендвич 1м-4шт, и конус с зонтиком-1шт), против примерно 45кг, если такая же комплектация, но с утеплением 50мм, разница в цене, примерно 12-15 тысяч вроде. Поэтому, если брать вулкан (он имеет 50мм утепление) и Schiedel Permeter с 50мм утеплением, то под них нужно будет ставить консоль которая будет видна немного, и чуток портить вид в доме, так как этот опорный элемент в стропилах крепить нельзя, так как приходится стык. Примерно портящий вид (на мой взгляд):

    dscn2484_600_auto_jpg.jpg dscn2487_600_auto_jpg.jpg
     
  12. dimulyok
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    662

    dimulyok

    Живу здесь

    dimulyok

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    662
    Адрес:
    Москва<->Александров
    Продолжу:
    pech_keddy_k1120_dymohod_vulkan_s_pokraskoj_predtopochnaya_mramornaya_plastina_2_600_auto_jpg.jpg pech_keddy_k1120_dymohod_vulkan_s_pokraskoj_predtopochnaya_mramornaya_plastina_600_auto_jpg.jpg
    Поэтому, если избегать этой консоли, то ее нужно
    ставить например уже на крыше, как на вашей фотке и накрывать ее коробом, типа этого:
    small_1313675370_huv.jpg
    А насчет покраски нержавейки, говорят, что любая краска с нее слезет, может я не прав?
    И еще хотел узнать, чтобы выглядело вот так:
    image-29-11-16-18-46-4_600_auto_jpg.jpg
    Сколько нужно отступить от деревянных конструкций? 380мм?
    Кстати, последние 5 фоток (кроме короба) это Вулкан окрашенный, кстати неплохо выглядит, поеду в пятницу еще сам на него взгляну, а то многие утверждают, что Schiedel Permeter красивее. Просто мне бы еще одностенную трубу удлинить на пол метра, а в Schiedel Permeter есть только переходник топка длинной метр, и технический специалист сказал, что черной одностенной трубы нет, если только от Prima Plus взять, так как они совместимы, но Prima Plus это нержавейка серебристого цвета. И еще сказал, что труба топка в нижней своей части не имеет раструба, поэтому теоретически можно попробовать подставить одностенную трубу другого производителя, типа HARK или ALA, которые имеют толщину стенки 2мм. Так делают в Вулкане. Поэтому муки выбора продолжаются)
     
  13. ValdisB
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    82

    ValdisB

    Живу здесь

    ValdisB

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    82
    @dimulyok, может сколхозить консоль с упором сверху на края печи, чтоб тяжесть не легла на пустотный горизонт?
     
  14. dimulyok
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    662

    dimulyok

    Живу здесь

    dimulyok

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    662
    Адрес:
    Москва<->Александров
  15. ValdisB
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    82

    ValdisB

    Живу здесь

    ValdisB

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    82
    @dimulyok, на крышке самой печи, на края/рёбра упереть