1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Чугунная печка Гуча Лава

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Valsar, 12.12.11.

1. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.903

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    Здравствуйте.
    На сегодня как работает печь?

И вопрос к специалистам:
    1. можно ли печь Guca перевести с дров на газ если поменять дверцу на другую с горелкой?
    2. сколько кв метров максимально прогревать можно (какая модель самая мощная) ?
    3. а печи для водяного обогрева они насколько надежны?

2. Kostya_
    Благодарности:
    276

Kostya_

Живу здесь

Kostya_

Живу здесь

Благодарности:
    276
    @Вогнистый, много факторов влияет при отоплении дома. И вы не хуже меня это знаете. (1) цель: постоянное проживание или наездами (2) изначальные инвестиции: строительство кирпичной печи, газгольдер, чугунная печь (3) последующее содержание: закупка газ, дров, опилок и прочее.
    У меня в доме разные источники тепла: газовый инфракрасный обогреватель (баллон правда на улицу вывел), конвекторы и Ferlux Lawa.
    В принципе я спокойно дом 6*9 2 этажа протапливаю, закрытую террасу не считаю. Но и минус самый большой ока был -10 ночью. Топлю кстати сухой елкой, у меня ее в избытке, как никак в лесу живу. Месяц топлю, проверял дымоход - никаких наростов, труба девственно чистая. :aga: правда в ревизию много нападало:|: Пока вывод такой: если сами можете почистить дымоход - можно рискнуть и елкой топить :cool:

3. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.903

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    @Kostya_, спрошу: газ есть, постоянное проживание.
    можно ли переделать чугунную печку Гуча на газ путем замены дверцы на дверцу с горелкой как для обычной печи так и для печи с водяным отоплением ?

4. Антон_Стар
    Благодарности:
    9

Антон_Стар

Участник

Антон_Стар

Участник

Благодарности:
    9
    Привет форумчане! Тоже прикупил себе Лаву (фергус), уже установил! Дымоход 5м, Вулкан.
    Провел первые выходные, печка работает хорошо, пока эксперементирую, все устраивает, что по отзывам читал то и получил.
    Хотел спросить пользователей Лавы, в режиме медленного горения (когда все закрыто кроме заслонки в сзади) у всех стекло засаживается?
    В обычном режиме чтобы не коптило надо заслонку над дверкой не закрывать?

5. Антон_Стар
    Благодарности:
    9

Антон_Стар

Участник

Антон_Стар

Участник

Благодарности:
    9
    Еще вопрос! На ночь поставил в режим медленного горения, к утро стекло почти все закоптилось? С утра доложил дров, продолжил топку, но стекло черное, почти ни чего не видно... Все так пользуют? Или я что то не так делаю? Я так понимаю чтобы почистить стекло, надо остудить печь, а если утром надо продолжить топить, и к примеру не одни сутки, так и топить с таким стеклом? Или может кто как чистит во время топки?

6. master nik
    Благодарности:
    166

master nik

Живу здесь

master nik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Здравствуйте, у меня не такая печь, ну тоже с длительным горением. Чтобы полность закрыть нижнию заслонку надо прежде чтобы печь хорошо прогрелась, я первую закладку на открытой заслонке топлю. сверху заслонка над дверцей должна быть открыта когда нижнию закрываете, я делаю так стекло всегда чистое, и еще следите чтобы дрова не были в особой близости к стеклу.

7. ValdisB
    Благодарности:
    82

ValdisB

Живу здесь

ValdisB

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @Антон_Стар, В задушенном режиме стекло коптиться. Я кладу дровишку поближе к стеклу и чуть открываю стекольную подачу. Можно дождаться углей и открыть дверь полностью, через 5 минут протираю сухой газетой.

8. Kostya_
    Благодарности:
    276

Kostya_

Живу здесь

Kostya_

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Я думаю, что если руки из правильного места растут - все можно сделать. :hndshk: Но логика подсказывает, если бы это было очень функционально и круто - все бы так делали :|:

9. Kostya_
    Благодарности:
    276

Kostya_

Живу здесь

Kostya_

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Уважаемые форумчане, читайте инструкцию как топить печь - там много полезного! :no: При розжиге все передние заслонки открываем, через 15 минут нижнюю закрываем :victory:
    Как правильно пользоваться задней заслонкой я так и не понял: и так и сяк - ничего не меняется. У друга например (другая печь) - когда очень много углей от березы идет синий огонь из специальных щелей, но у него печь без задней заслонки и тянет постоянно. Как в нашей печке я не знаю, да и углей 5 см у меня не бывает.

Последнее редактирование: 30.12.17
  10. ДжониTLC
    Благодарности:
    11

ДжониTLC

Живу здесь

ДжониTLC

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Приехал с дачи, печкой (Магма Ферлюкс) доволен как слон, по приезду на дачу в доме было -4, на улице -10. За 3часа температура поднялась до + 19, к ночи +23 полный комфорт, по утру в 10-00 (утро) температура упала до +18 а на улице -11. Дом пятистенок, только в комнате стелопакеты, а на кухне три больших однорамных окна (от сюда и теплопотеря) но там спасла теплопушка маленькая на 2квт, а в комнате конвектор 1.5квт. за два дня ушло полторы вязанки дров, клал по два полена и все заслонки закрыты кроме шибера который прикрыл чуть-чуть..Стекло коптилось конечно, но при открытой дверце быстро широкой кисточкой копоть стирал. На вьюшках постоянно стояла кастрюлька с горячей водой, и сварили картошку. Теперь хочу с брикетами поэкспериментировать, уж больно аппетит у печурки.

11. Makc i m
    Благодарности:
    28.228

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Makc i m

Благодарности:
    28.228
    @ДжониTLC, @Kostya_,
    печь разжигаете с открытыми заслонками. после выхода на режим. закрываете нижние и верхние заслонки и оставляете задние... она переходит в режим медленного горения (задняя заслонка отвечает за дожиг воричных газов - синие язычки из верхних дюз в топке)

шибер я закрываю когда печкой вообще не пользуюсь...

стекло ручками чистил год назад... если подкоптилось. то достаточно открыть верхние заслонки (обдув стекла) и оно очистится минут за 10

брикеты горят дольше. но тепла при горении выделяют наверное поменьше... (удобно на ночь их закидывать)
    не топите хвойными дровами и брикетами - печки их не любят

12. Makc i m
    Благодарности:
    28.228

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.228
    вы хотите стать номинантом на премию Дарвина?

если не хотите, (тем более что газ есть), то поставьте газовый котел. а печку оставьте для души

13. Makc i m
    Благодарности:
    28.228

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.228
    печь обогревает не квадратные а кубические метры, тепловая мощность примерно от 2 до 12кВт (зависит от режима горения), Лава производится одной модели (мощности), есть несколько модификаций, но мощность одинакова

14. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.903

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    а как же печи с плитой для готовки? это та же самая печь?
    я хочу надежный котел чтобы не требовалось за ним приглядывать и в него вкладывать (деньги). есть такой ?

15. Makc i m
    Благодарности:
    28.228

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.228
    есть минимум два варианта:
    с "бананообразной" вставкой (под которую раньше были доступны чугунки соответвующей формы и с двумя комфорками - сама печка такая же самая...

только надо понимать что Лава это не печка для кухни и готовить на ней не удобно...

газовых котлов великое множество, большая часть легко автоматизируется, типов котлов тоже несколько... надо исходить из ваших потребностей и (важно) узнавать какой котел вам газовики одобрят...

если вы переделаете печку под газ. то газовики вас залюбят насмерть без вазилина, тк это (как минимум) подключение несертифицированного оборудования...
    официального разрешения на такое вы не получите НИКОГДА