1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Чугунная печка Гуча Лава

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Valsar, 12.12.11.

1. _lek_
    Благодарности:
    23

_lek_

Живу здесь

_lek_

Живу здесь

Благодарности:
    23
    В субботу взял и убежал)

2. CypOk
    Благодарности:
    16

CypOk

Живу здесь

CypOk

Живу здесь

Благодарности:
    16
    :super:

3. гексин
    Благодарности:
    4

гексин

Участник

гексин

Участник

Благодарности:
    4
    Да вот для некоторых.
    Газа нет и не будет а ЛАВА стоит

4. Langis
    Благодарности:
    139

Langis

Живу здесь

Langis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Напишите, пожалуйста, кто в холода отливает дом печью ГУЧА Лава? Сколько реально квадратных метров (при стандартных потолках до 2.50-2.70) и нормальном утеплении дома, она может согреть, сколько времени в сутки ее топите? Нужны ли в помощь мощные электроконвекторы?

5. Langis
    Благодарности:
    139

Langis

Живу здесь

Langis

Живу здесь

Благодарности:
    139
  6. CypOk
    Благодарности:
    16

CypOk

Живу здесь

CypOk

Живу здесь

Благодарности:
    16
    да без разницы.

7. Ko4evnik_inc
    Благодарности:
    92

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Булерьян - это бюджетное решение для тех помещения, с весьма похабным внешним видом, больше похоже на печь для кремации домашних животных. Вы же выбирали по цене, качеству и внешнему виду (это о вашем предыдущем посте с картинками).
    Нормальное утепление - это что? Если то, что вы написали в том же посте "пластиковые окна, утеплитель 20см,щитовой", то для Моск. Области например (у вас не указан регион в профиле), это мало, и мало процентов так на 50. Чтобы тепло не уходило наверх, я в потолок первого этажа и на "уличные" стены закрепил Пенофол (эффективно отражает тепло) в проем двери установлена обычная пластиковая дверь-гармошка и всё изолировано, хочешь топи первый этаж, хочешь второй.
    Гуча топит 100 квадратов примерно, но надо учитывать: какие дрова (лучше использовать евро, с черными вкраплениями - самый большой КПД), где установили печь, сквозняки (входная дверь) и т. д.
    Самый простой вариант, найдите человека с тепловизором (можно заказать в Китае за 7-10 тыс. руб.) и посмотрите где потери тепла, когда дом протоплен, или возьмите тепловизор в аренду, и тогда никому тут не придется гадать в чем проблема, а вы сами ее озвучите, а вам скажут как ее решить.
    Вы боритесь с симптомами, а надо найти причину (это куда дешевле и правильнее будет, т. к. может хватит пару конвекторов под окна, а может и нет).

8. Langis
    Благодарности:
    139

Langis

Живу здесь

Langis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Кочевник, большое спасибо за ответ.
    Скорей всего действительно нужно оградить лестницу утеплённый стеной с дверью, чтобы тепло не уходило на второй этаж.
    Но конвекторы Вы используете в помощь Гуче? Сколько примерно времени топите печь в сутки? Или она целый день должна топиться (включая медленное горение)?

9. Ko4evnik_inc
    Благодарности:
    92

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Благодарности:
    92
    у меня нет печи, т. к. я изначально хотел батарейное отопление и делал трубу из кирпича с фундаментом и гильзовкой "сэндвичем", для подключения котла (пока его не ставил), сам (дом 100 кв. м., два этажа) пока пользуюсь газовой пушкой (включаю на минут 10-15, 3 раза в день при температуре 0-5 градусов) и двумя "ветерками" (работают почти всегда и на 50% мощности) когда приезжаю.
    По поводу топки печи, вы опять не читаете, смотря чем топить! Ну и учитывайте, длительное горение (тление), не сулит ничего хорошего вашему дымоходу (конденсат, смолы), если еще и дрова не те (дрова сохнут 1 год в помещении), а не так что привезли, вывалили и сразу в печку, это не русская печь из кирпича, которая схавает всё и даже не чихнёт (у меня таких в старом доме две, их сложили еще в 1903 году примерно)...
    Сырые дрова, отнимают у вашей печи 50% КПД + сквозняки + не утепленные участки. Думаю в этом решение проблемы, кто сколько топит не важно, у всех разные дома и дрова, мне кажется ВЫ ЗАДАЁТЕ НЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, получив на них ответы вы не решите проблему, а просто соберёте не нужную вам статистику и будете всем говорить, что у вас плохая печь например, если у других топится лучше
    Это как мужики в гаражах или таксисты, кто-то что-то слышал от кого-то, когда-то, что например Мерседес лумучее ведро, но он не знал, что рассказывал ему это человек, который купил машину с пробегом в 50 тысяч км, из Европы, который не учел, что в Латвии скрутили ещё 250 тысяч пробега.

10. ДжониTLC
    Благодарности:
    11

ДжониTLC

Живу здесь

ДжониTLC

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ещё и от правильного места установки зависит охват теплом помещения. У меня в помощь печи стоит конвектор.

Последнее редактирование: 13.02.18
  11. Aracat
    Благодарности:
    106

Aracat

Живу здесь

Aracat

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @Langis Второй этаж перекрывать обязательно. Попробуйте брикеты Пини кей, темные цилиндры с отверстием, ими очень хорошо разгонять печь, но аккуратно, очень высокая температура горения. У меня в помощь к печке установлен и электро и газовый конвектор. Очень удобно.

12. Bionder
    Благодарности:
    70

Bionder

Живу здесь

Bionder

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Не слушайте никого, у Вас щитовой дом, он имеет малую теплоемкость, через 2 часа можно сделать баню, но он и так-же быстро остывает. 20см утеплителя более чем, стандарт 10см.
    Тепловизор вещь хорошая, можно заказать съемку, перед этим просто поймите при какой наружной температуре сколько Вт эл. энергии нужно для поддержания нормальной температуры.
    2 этаж однозначно отсекать, лучше утепленным люком.
    Это буржуйка, тепло пока горит, тем более в щитовом доме.
    2 кВт на Вашу комнату должно хватать в мороз.
    Без электрокалорифера будет тяжело.
    Пишите. Можно в личку.

13. Ko4evnik_inc
    Благодарности:
    92

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Да, конечно, @Langis, не слушайте никого, вам не нужен энергоэффективный дом (сарказм)... И вместо нормальной двери, сварганьте люк утепленный (сарказм)... 10 см и 2 кВт в мороз (это просто смешно).

Я думаю @Langis, самый простой вариант расчетов, который я применял у себя: чем больше ты сэкономишь на толщине и качестве утепления, тем больше ты потратишь потом на отопление улицы.
    И я даже не буду говорить, что по этой причине в полу нежилого чердака 10 см утеплителя и в скате крыше 10 см.

14. Langis
    Благодарности:
    139

Langis

Живу здесь

Langis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Спасибо большое откликнувшимся за советы.
    Важно было узнать отопит ли наша волшебная ГУЧА Лава заявленные кубические метры? Увидев нашу красивую чугунную печь, соседи и сослуживцы интересуются стоит ли ее поставить, как основное отопление ?
    Мы топили несколько выходных почти по 6 часов в начале октября (до +10 по ночам) и тепло было только в одной 20 метровой комнате, остальные два помещения: столовая-кухня 12 кв. м и коридор с санузлом10 кв метров сильно не потеплели...Печь установлена прям у дверей в эти помещения. Дрова сухие, дров не жалели.

Согласна, что батарейное отопление -лучшее решение!
    Жаль, что с самого начала в этом не убедились...

Неприглядный Булерьян у соседей греет гораздо лучше, а для нас был важен именно функционал на апрель-май и сентябрь-октябрь.
    Дом теплый, полы и стены утеплены достаточно для вечеров и ночей межсезонья (не для зимы).
    Второй этаж обязательно изолируем стеной и дверью на первом этаже (это несложно), потолок второго этажа на чердаке дополнительно (к 10 см утеплению) тоже утеплим весной. Тамбур на входе есть.
    Нужно теперь в помощь Гуче Лава выбрать и купить достойный конвектор, а то наш Делонги явно не справляется.

Последнее редактирование: 15.02.18
  15. Langis
    Благодарности:
    139

Langis

Живу здесь

Langis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Мне важны советы именно пользователей печи ГУЧА Лава.
    Кто ею сейчас отапливает дом?
    Хватает ли ее заявленной мощности 12 кВт протопить помещения объемом 300 куб метров помещения (информация Печь. ру),220 куб м (информация каминмос. ру)?

Последнее редактирование: 15.02.18