1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Чугунная печка Гуча Лава

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Valsar, 12.12.11.

1. Тушкан
    Благодарности:
    261

Тушкан

Живу здесь

Тушкан

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Пожалуй, да! Для металлических...)

2. Гонсалес2014
    Благодарности:
    29

Гонсалес2014

Живу здесь

Гонсалес2014

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Как сосед человека, эксплуатирующего дровяной котёл для отопления дома, скажу, что осиновые дрова очень даже помогают, и тяга после них отменная. Механическая чистка - это для совсем уже загаженных дымоходов, и если дымоход основательно загажен, без механической чистки не обойтись.

3. Гонсалес2014
    Благодарности:
    29

Гонсалес2014

Живу здесь

Гонсалес2014

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Дымоход порядка 8 метров, печка не дымит вообще.

4. Корсар1
    Благодарности:
    399

Корсар1

Живу здесь

Корсар1

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Не дымит, если топить сухими дровами..., топить печь только в номинале..., и когда дымоход уже достаточно прогрет..., при розжиге печи, дым обязательно будет виден...

5. Bionder
    Благодарности:
    70

Bionder

Живу здесь

Bionder

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Клеил на герметик для дымохода (тюбик черной глины), пока держится.

6. ansk2000
    Благодарности:
    2

ansk2000

Участник

ansk2000

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите пожалуйста. Имею угловую Баварию 2010 года от Эко Камин - по паспорту 9 КВт. Стоит на 1 первом этаже - примерно 100 м2. Мало дает тепла субъективно. Спасаюсь тем что напраляю не нее и на дымоход напольный вентилятор. Но все равно дрова прогорают очень быстро. Думаю ее заменить. Один из вариантов - Гуча Лава или ее клоны - 12 КВт.
    Но сравнив физические размеры, заявленные КПД и прочее - терзают сомнения не меняю ли я шило на мыло. Соответственно 2 вопроса - кто-то может сравнить Баварию и Лаву ? Может еще на что (с стеклом) обратить взор ?
    спасибо заранее

7. СПутники
    Благодарности:
    2.618

СПутники

Живу здесь

СПутники

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    @ansk2000, как вы сами понимаете чуда не будет
    в 12 кВт печи дрова будут гореть еще быстрее и в большем количестве, хоть тепла будет давать больше
    утепление дома - наше все - но многие в это не верят и продолжают наступать на грабли мощности - так проще и менее затратно

8. ansk2000
    Благодарности:
    2

ansk2000

Участник

ansk2000

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо. Но у меня дрова прогорают за час-полтора при закрытых всех заслонках. Труба прямая, дополнительного шибера в трубе не ставил. Есть ощущение что топлю улицу а не дом. Например боковые стенки печи становятся горячими только через час-два горения. В то время как труба нагревается практически сразу.

Дом уже построен. Теплоизоляции много и дополнительной уже не поставишь. Но теплоизоляция все равно не отменяет отопление :)

9. СПутники
    Благодарности:
    2.618

СПутники

Живу здесь

СПутники

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    @ansk2000, у вас Бавария - она конвекционного типа, боковые стенки вообще не должны греться, ну так чуть теплые
    печь 9 кВт разделить на дом 100 м кв получаем 90 ватт на метр тепло потери - утепление вашего дома как бы не существует
    труба 200 - 250 градусов для буржуйки - это норма - так что с трубой все в порядке
    вполне возможно, что 12 кВт печь вас спасет, но дров надо будет на четверть больше
    здесь почитайте, те же проблемы https://www.forumhouse.ru/threads/178647/

10. ansk2000
    Благодарности:
    2

ansk2000

Участник

ansk2000

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо всем. Вопрос про то как же производители считают мощность печи ? как максимальную мощность гоения дров в нее заложенную ? или как колчество СО2 выходящее через трубу при заданном Т и давлении ? или как то иначе ? Есть ли какая европейская методика расчета этого ? Это первый вопрос ..

Поясню - имею, помимо баварии уговой по паспорту в 9КВт, кондиционер, который на обогрев по паспорту дает 3 Квт.
    Когда направляю напольный вентилятор на баварию раскочегаренную по полной - получаю поток теплого воздуха субъективно похожий на поток воздуха от работающего кондиционера на отопление.
    Повторю - субъективно. (я бы даже сказал что кондей дает больше) Могу конечно ошибаться на сколько-то. Но точно не ошибаюсь в 3 раза !

Соотвественно второй вопрос - Гуча Лава и ее клоны - если на них направить напольный вентилятор - можно ли получить поток горячего воздуха хотябы в 2 раза больший по сравнению с кондеем на 3 Квт ?

11. СПутники
    Благодарности:
    2.618

СПутники

Живу здесь

СПутники

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    @ansk2000, ответы
    зачем вам методика расчета тепла ?
    9 кВт = это то, что в номинальном режиме работы отопительного прибора (а данном случае камина Бавария) попадет в помещение, дрова при этом выделят тепла больше так как КПД не 100%
    3 кВт тепла кондиционер при каких условия выделяет ? при + 5 градусах, при -10 градусах или при -30 градусах
    вся хитрость в субъективной оценке - вы стоите в потоке теплого воздуха от кондиционера, допустим температурой +28 градусов, и вам тепло
    любой источник энергии можно закрыть кожухом и направить уже концентрированный поток туда, куда нужно
    а объективная реальность такова, что 3 кВт кондиционер не сможет поддерживать во всем доме такую же температуру как камин 9 кВт мощностью

еще раз повторю - у вас фантастические потери тепла превышающие 90 ватт на метр и именно с этим надо что то делать

12. ansk2000
    Благодарности:
    2

ansk2000

Участник

ansk2000

Участник

Благодарности:
    2
    СПутнику:
    Методика нужна затем чтобы оценить ее. Например она может быть чисто теоретической и может она подразумевает выдачу цифр, которые никогда на практике не встречаются.

Я сравниваю кондей и печь в одинаковых условиях - оба стоят у меня на первом этаже и воздушный поток от вентилятора кондея и напольного вентилятора примерно одинаков на одинаковом расстоянии от приборов.

"3 кватный" кондей субъективно нагревает мой дом быстрее чем "9 кватная" печь Бавария в тех-же условиях. С этим и связаны вопросы. Доверия цифрам теплогенерации кондея существенно больше чем оным от производителя угловой печи Бавария. А что Гучи Лава и их клоны ?

Ваше мнение о "фантастических" теплопотерях я не разделяю ибо вообще не понимаю на чем это утверждение базируется. Доказывать что не верблюд не собираюсь.

Я вроде как ответил на все уточняющие вопросы СПутника и надеюсь других читателей ветки. Хотелось бы только добавить - не хочется превращать дискуссию в препирательство; не вижу повода для того чтобы дискредитировать те вводные на которых базируются мои вопросы.

13. byyyyy
    Благодарности:
    11

byyyyy

Живу здесь

byyyyy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Господа, кто как/чем разжигает эту печь, у меня вчера был самый крутой экшен с розжегом, в первую зиму тяга всегда была, в этом сезоне тыги больше нет чем есть, тупо дует из печки, скажите это печь убогая такая? Или простая физика, в комнате 11гр, на улице 0, -2гр. в доме все окна закрыты, должна быть тяга вообще при таких условиях ?
    Кто как разжигает если нет тяги ?
    Вчера минут 10-15 дымил, разжигал через зольник, согнувшись в три погибели. Комнату задымил ппц. И таки соизволила, сжалилась надо мной, загорелась.
    То что я всегда разжигаю через зольник, это норма для гучи лава моей. Ибо тупо дым прет в комнату, даже если тяга есть.

14. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Исключительно, моё непрофессиональное личное мнение:
    Скорее нет, чем да. Где-то должен быть приток. Или специально сделанный, или окно открыть. Кстати, во всех инструкциях написано: Окно открыть при работе печи.

Полагаю, надо понять, почему нет тяги. Возможно, есть вытяжка, которая перетягивает дымоход, особенно, при перекрытии других путей поступления воздуха в дом.

И еще, уверен, что печь здесь абсолютно не причем.

15. Makc i m
    Благодарности:
    28.228

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Благодарности:
    28.228
    А давайте плясать от печки...
    почему в трубе тяга - потому что теплый воздух легче холодного, он расширяясь в трубе поднимается вверх...
    естественно приток воздуха в комнату должен быть
    это в идеале. когда вы печку топите часто и когда в комнате тепло

но у вас дача. вас всю неделю небыло и дом остыл. в трубе холодный воздух. тоесть получается воздушная "пробка"... как только в трубу попадет теплый воздух то тяга появится

почему когда зажигаем дрова в холодном воздухе тяги нет? а потому что от топки в трубу не прямой ход а несколько "заковыристый"... он прикрыт блоком дожига вторичных газов...

как раньще делали в деревнях разжигая холодную печь? - В НЕЙ ПОДЖИГАЛИ ПУК СОЛОМЫ. и ее тепла хватало для появления тяги...

но солому не достать...

зато сейчас много недорогих газовых горелок вот такого типа:
    64736.jpg

поэтому загружаем топку дровами, приоткрываем поддувало, зажигаем газовую горелку и сначала прогреваем обьем камеры сгорания... на это уходит примерно минута... после этого горелкой поджигаем дрова и прикрываем дверку печки - дрова горят и дыма в комнате нет

Одного баллончика газа мне хватает на год- или чуть больше. но я этой горелкой еще и мангал разжигаю...