1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Чугунная печка Гуча Лава

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Valsar, 12.12.11.

1. _Rel_
    Благодарности:
    1.335

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.335
    обязательно зафиксируйте своё положение относительно печки.

2. korn64
    Благодарности:
    179

korn64

Живу здесь

korn64

Живу здесь

Благодарности:
    179
    image.jpg image.jpg
    Если для Вас естественное положение - сзади (печи), то влево. Для меня естественное положение находиться перед дверцей печи.
    Но такой явной турбулентности огня вверху я не увидел. Возможно, из-за недостаточной интенсивности горения. Там находилось 4 брикета, а не дрова.

3. _Rel_
    Благодарности:
    1.335

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.335
    Вы считаете что естественно открывать или закрывать ручку, находящуюся на задней стороне печки при её работе находясь перед дверцей печи? Не обожгите себе ничего и не расшибите:)

А судя по всему говорить спасибо людям вас мама не научила? Не мне спасибо, а тому человеку кто вам ответил. Возможно вы быстрее бы получили ответ на свой второй вопрос.

4. korn64
    Благодарности:
    179

korn64

Живу здесь

korn64

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Спасибо я говорю всегда, когда есть на это причина. Но на конкретно поставленный мной вопрос я не получил ответа, только ссылки на видео, которое естественно я видел и объяснил, почему в нем не нашел ответа. Если так важно количество «спасиб», то хорошо, буду это делать на каждый ответ. (Для меня это количество значения не имеет).
    Ваше же упоминание мамы, я считаю лишним и неуместным, как-то это напоминает детсад.

5. ValdisB
    Благодарности:
    82

ValdisB

Живу здесь

ValdisB

Живу здесь

Благодарности:
    82
    На последних фото видно, что открыт и дожиг и на стекло. Необходимо понимать физику процесса, воздух будет интенсивней проходить по наименьшему пути к трубе через "на стекло", тем более там огромный канал, а через дожиг почти не пойдёт. Дожиг хорошо видно когда все остальные подачи воздуха закрыты. И да, от брикетов откуда возьмётся пиролиз? От них только жар, красиво они не горят.

6. ValdisB
    Благодарности:
    82

ValdisB

Живу здесь

ValdisB

Живу здесь

Благодарности:
    82
    У меня ферлюкс Лава без доводчика, заднюю крышку не снимал, точнее не получилось. Не думал что такая хрупкая чугунина, или сильно ударилась? Инструкцию по разборке нашли?

7. Jeika
    Благодарности:
    248

Jeika

Живу здесь

Jeika

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @korn64, вы про такой режим что ли?

Последнее редактирование: 04.02.20
  8. Jeika
    Благодарности:
    248

Jeika

Живу здесь

Jeika

Живу здесь

Благодарности:
    248
    На брикетах тоже можно. Я прошлую зиму брикетами топил, все прекрасно получается.

9. ValdisB
    Благодарности:
    82

ValdisB

Живу здесь

ValdisB

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Да, почти так, в идеале внизу огня быть вообще не должно, только красные дрова. Брикеты горят очень "скучно" и не трещат.

10. korn64
    Благодарности:
    179

korn64

Живу здесь

korn64

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Да, он самый.

11. Jeika
    Благодарности:
    248

Jeika

Живу здесь

Jeika

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Короче. Первая закладка пускай прогорает. Как заложили вторую, закрывает все задвижки спереди, задний рычажок выдвинуть. Получаете вторичный дожиг.

12. SilFF
    Благодарности:
    29

SilFF

Участник

SilFF

Участник

Благодарности:
    29
    Как раз зашёл на форум, чтобы поискать ответ зачем нужна задняя задвижка, а тут уже всё разжевали) (спасибо).
    Добавлю от себя, вторичного дожига добивался только сильно разогрев печь и закрыв поддувало и дымоход, в каком положении задвижка была, даже не знаю.
    Для более быстрого прогрева помещения, минут через 40 топки, направляю на неё вентилятор (очень эффективно).
    Касаемо готовки, супруга иногда варит на ней то, что варится долго, например, бульоны. Нет кипения, поэтому он получается прозрачным. Иногда подогреваем воду для умывания - экономия эл-ва).Вообще, готовить возле неё сложно - сильный жар, а если "задушить" печь, то например, жарить, уже не получается. Блины конфорок снимали пару раз - пришли к выводу, что это хороший вариант для чугунков, которых у нас пока нет. На посуде остаются следы копоти, оттираются сложно.
    По топливу, больше всего нам понравились икеевские брикеты и Pini Kay (карандаши). С RUF всё сложно, качество "пляшет", то мука сплошная, то опилки (покупаем в Леруа по дороге на дачу). Местные продавцы имеют ассортимент из разной древесины, но я этого определить не могу, поэтому у них не беру. Дрова используем вперемешку с брикетами, т. к. те что есть - влажные, и тепла от них мало.
    Режим топки для себя определили такой: активное горение - первые минут 20 (дымоход, поддувало и обдув стекла открыты), потом серьёзная закладка и дымоход постепенно закрываю, чтобы тепло в трубу не улетало. Обдув стекла всегда открыт, всё остальное постепенно закрываю. Чтобы подбросить, дымоход открываю, иначе весь дым в дом.
    Стекло чистим часто. Золой и влажной губкой оттирается очень легко и быстро.
    Печкой в целом довольны. Сначала долго выбирали между стальной и чугунной, но компактность и внешний вид победили. Жаль, что медленно нагревается (приходится параллельно использовать газовые) и быстро остывает, надеялись, что чугун будет держать дольше.
    Сейчас лист суперизола отделал светлым кафелем (фото нет), и выглядит не плохо и тепло немного отражает.

Вложения:

• IMG_20170909_112013_HDR.jpg
    • IMG_20170929_210229 (1).jpg
  13. _Rel_
    Благодарности:
    1.335

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.335
    Все эти брикеты разорение и только для тех кто по выходным на дачу заскакивает. Купите небольшую машину березовых дров для начала, просушите. Потопите. Поймёте насколько отличается, в том числе и по быстроте нагрева.

14. SilFF
    Благодарности:
    29

SilFF

Участник

SilFF

Участник

Благодарности:
    29
    Согласен с Вами. Почти сухая берёза из леса (валежник) горела не плохо. Была идея купить нормальных дровишек, только хранить их негде - той дровницы, что я сколотил маловато будет, да и переделывать её надо - косой дождь всё мочит. Погода (дождливая и тёплая) совсем не мотивирует к покупке дров (опять же привезут мокрые). Наконец, от дома остались ещё доски, которые стоило бы сжечь. В итоге, ruf - это пока самый оптимальный вариант для 2-3 дневной ночёвки - сухие, не коптят стекло, дают больше тепла, чем влажные дрова, продаются везде, относительно не дорого 90р за 10 кг.

Вложения:

• IMG_20180930_182827.jpg
  15. korn64
    Благодарности:
    179

korn64

Живу здесь

korn64

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Покупаем так же в Леруа (Питер). Те, что стоят 58 руб. за 10 кг (12 шт). У нас дом не большой, 36 м2 с потолками 3 м и там постоянно кто-то живет. Поэтому утром закладки 4-6 брикетов хватает, чтобы быстро нагреть воздух до 30 гр. И перед ночью кладем пару брикетов. Зимы практически и не было, поэтому, сколько будет расход в мороз, сказать не могу. Но брикеты понравились. И так же не стали из-за теплой зимы покупать дрова.
    Стекло чистим специальной жидкостью (покупали давно-давно в Финке для духовки). Пара пшиков и влажной губкой стирается вся сажа.