1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Чугунная печка Гуча Лава

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Valsar, 12.12.11.

1. _Rel_
    Благодарности:
    1.330

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    я такого даже в магазине не видел. понятно что когда купил печь, а потом узнаёшь, что дымоход тебе выйдет в сумму равную или даже большую чем сама печь просыпается жаба, но надо её усыпить обратно:)

2. Виталий
    Благодарности:
    2.285

Виталий

-

Благодарности:
    2.285
    Это Шидель, и стОт он несромно (бренд и пр.) В любом случае, имею дело с тем, что есть.

3. _Rel_
    Благодарности:
    1.330

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    тогда должно быть всё ок. получается у вас как раз на 5 см тоньше - плюсуйте к размерам до суперизола:)

4. Serj
    Благодарности:
    12.701

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.701
    Странный какой-то разговор последнюю пару страниц. :faq:
    Есть рекомендованные нормы по размеру проёмов. Всё остальное в том числе уменьшение размеров с применением новых суперизоляционных материалов на совести монтажника. ИМХО.
    Температура выхлопных газов запросто может скакнуть до 1000гр.
    Труба может прогореть по шву внутри проходки и чем меньше размеры проёма тем меньше времени до деградации. Применение суперизолов опять таки улучшает все эти показатели, но остаётся на совести монтажника.
    Просто от трубы тепла мало :no:

5. _Rel_
    Благодарности:
    1.330

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    интересный подход. вы готовы читать инструкцию к стальной трубе, но не готовы читать инструкцию к суперизолу?
    На каком времени в этом или в прошлом столетии надо остановиться? у меня вот есть указ для одного моего дома, где повелевают дома обшивать бревенчатые горбылем. Странно говорить о каком-то другом способе?

6. СПутники
    Благодарности:
    2.618

СПутники

Живу здесь

СПутники

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    @Виталий, я вот вас не понимаю
    вы находитесь на стадии строительства нового дома, ну что вам мешает сделать 1 раз и правильно ? ,чем потом жить в этом доме всю оставшуюся жизнь и думать сгорит он или нет из-за того, что сделали не правильно ? вот не понимаю и все

7. _Rel_
    Благодарности:
    1.330

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    @СПутники, а что он сделает неправильно, извините? есть совершенно штатные требования и есть совершенно штатные пути их решения. Если бы он поставил стальную трубу и не стал использовать суперизол тогда вы могли бы написать то что вы написали. А так человек сделает суперизол. да ещё и судя по всему отвод из него для тепла.
    Какой-то сюр.

8. KaminExp
    Благодарности:
    111

KaminExp

Живу здесь

KaminExp

Живу здесь

Благодарности:
    111
    МЧС ничего не требует, не рекомендует и, что главное, ничего не проверяет в сфере твердотопливного отопления частного дома вплоть до факта пожара.
    В нашей отрасли, если ее можно так назвать, есть СП 7.13130 и больше ничего существенного. Каждому, кто хотя бы бегло с ним ознакомился, очевидно, что большая его часть, в т. ч. размеры отступок и разделок, регламентирует постройку кирпичных печей. Единственное в нем актуальное в разрезе металлических печей и дымоходов - высота трубы относительно конька и еще кое-что по мелочи.
    И есть в этом СП пункт 5.27, который гласит дословно: "Размеры разделок и отступок у теплогенерирующих аппаратов (в том числе каминов) и дымовых каналов заводского изготовления следует принимать в соответствии с технической документацией завода-изготовителя."
    В этой ситуации сложно сказать, кому верить: Шиделю, который допускает 10-см зазор от поверхности своей трубы с изоляцией 25 мм (с оговорками), или, например, Вулкану, который требует зазор 25 см от внутренней трубы независимо от толщины изоляции. Особенно с учетом того, что ни один из них не называет конкретно, какая именно изоляция должна использоваться.
    Логика должна подсказать, что при уменьшении размера разделки стоит применять материалы с лучшими характеристиками, поэтому в обсуждаемом на последних двух страницах случае я рекомендую использовать именно каолиновую вату, а не базальтовую, поскольку она обладает большей термостойкостью и меньшей теплопроводностью. Суперизол там, по большому счёту, это "запасной последний рубеж обороны", но по-хорошему, его следует сделать первым, к трубе - чтобы обеспечить гарантированный воздушный зазор, являющийся лучшим изолятором.
    В сендвиче Шидель Перметр в качестве изоляции используется, по сути, та же каолиновая вата, которую они гордо именуют "супервул", с рабочей температурой около 1000°С, поэтому даже при возгорании сажи наружный контур трубы не прогорит, а ППУ с такой ватой 40*40 см спокойно обеспечит защиту перекрытия в течение 30-40 мин, пока длится пожар в трубе.
    Дымоход после возгорания сажи под замену, поэтому лучше до этого не доводить. Ну а для штатных режимов безопасность такого ППУ с большим запасом.
    К слову, температура на внешней поверхности Перметра, установленного на Лаве, на уровне первого перекрытия не превышает 90-100 гр при максимально допустимом режиме работы печи (на выходе около 400 гр). Если внутои ППУ трубу плотно обложить ватой без зазора, то в этом месте наружка может в штатном режиме прогреваться свыше 200. Так что зазор лучше оставить, даже 5-10 мм сыграют роль.

9. KaminExp
    Благодарности:
    111

KaminExp

Живу здесь

KaminExp

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @Виталий, там, откуда Вы взяли свою картинку про зазоры от Шиделя, указаны условия применения этих нормативов. Конкретно: зазор 100 мм допустим при t в трубе не выше 450 и толщине перекрытия не больше 20 см. Нарушение каждого из этих условий (труба Т600 или Н>200 мм) сразу же увеличивает величину зазора на 50 мм. Если нарушены оба - уже на 100 мм. При этом, если обратите внимание, не изолированное перекрытие (свободно продуваемое отверстие) допускается проходить с зазором от 50 мм.
    В целом, если есть возможность увеличить проходку до каких-то общепринятых "стандартов" (например, 600*600), лучше это сделать. Но, как я уже написал, с формальной точки зрения можно обойтись и тем, что есть.

10. Виталий
    Благодарности:
    2.285

Виталий

-

Благодарности:
    2.285
    Большое спасибо всем участникам за высказанные мнения! Проблема родилась оттого (я так думаю), что хозяин дома, мой приятель, не силен в строительстве. Даже имея на руках проект (к качеству которого отдельный вопрос), он не мог вникать в нюансы стройки и полностью доверился другу-прорабу (не мне, ттт), тоже лишь отчасти курировшему среднеазиатскую "ударную бригаду"... Ну а те деньги зарабатывали...
    Короче, никто не виноват (как всегда)... а что теперь делать?!? :|:

Сказать по правде, уложенный в перекрытии с шагом 500 клееный двутавр Н=200 в принципе сразу выводит решение дымоходного вопроса за рамки стандартных противопожарных норм. Но идея с печкой родилась у хозяев уже ПОСЛЕ возведения коробки дома, а до того они были лишь очарованы скоростью строительства. А я, не печник и не плотник, подключился к этой проблеме лишь сейчас. И признаться, до сих пор не представляю, как можно было пройти этот узел "по уму". Ибо раздвижка двутавров до нормативных 250*2+180+80=760 мм (по оси) превращает пол в батут... :(

Т. е. проблема - на стыке конструктивно-несущей и печной тем. К тому же, полы хоть и не постелены, но двутавры заложены в ниши газобетонного дома по ходу строительства; и любое их перемещение теперь - не проблема, а ПРОБЛЕМА! Потому решения стандартными средствами не видно В ПРИНЦИПЕ. Приходится "колдовать" и удивляться, как это у других подобных проблем нет?!? :ogo: Но надеюсь, разберусь с общей помощью...

@KaminExp, отдельное спасибо за подробнейший расклад. Всё четко и понятно! :hndshk:

Последнее редактирование: 04.12.20
  11. Serj
    Благодарности:
    12.701

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.701
    Это совершенно не проблема. И решается она естественно не тем способом который вы предполагаете. Не только в этой теме есть стандартные схемы организации проходок через перекрытию и кровлю в случае маленького расстояния между стропилами-балками.
    Я бы и материалы новые применил и большую проходку сделал. Хотя почему БЫ - у меня расстояние между стойками каркаса было 500мм, а выход у меня через стену и попадал впридачу аккурат на одну из стоек: вырезал, усилил - никаких проблем.

12. Виталий
    Благодарности:
    2.285

Виталий

-

Благодарности:
    2.285
    Наверное, это покажется странным, но... Если б я знал, КАК сделать, не спрашивал бы. От того, что общие слова выделяют, они не становятся несущими конкретную информацию. :hello:

13. Serj
    Благодарности:
    12.701

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.701
    Я постарался написать ключевые слова для поиска. У меня закладки нет. Искать ... ну так Вы и сами можете поискать наверное. :faq:

14. Виталий
    Благодарности:
    2.285

Виталий

-

Благодарности:
    2.285
    Спасибо, так и сделал. :hndshk:
    Решение увидел. Неприятное, но, похоже, неизбежное: выбор приговоренной на обрезку балки для получения достаточного проема, удвоение рядом с ней лежащих балок и переопора обрезанной на них через перемычку. Теперь ещё свыкнуться с этой мыслью да приятеля убедить...

15. Serj
    Благодарности:
    12.701

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.701
    :super: