1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Чугунная печка Гуча Лава

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Valsar, 12.12.11.

  1. Alexbur59
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    220

    Alexbur59

    Живу здесь

    Alexbur59

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Пермь
    Вот адрес Alex-bur-59@mail.ru
     
  2. Alexbur59
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    220

    Alexbur59

    Живу здесь

    Alexbur59

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Пермь
    Спасибо, конечно буду адаптировать под свой проект. Пока еще только рассматриваю все варианты. Сначала думал вообще сделать две независимые системы, т. к. печь нужна только для поддержки и аварийной альтернативы основной системы Т. П.(эл. котел + Т. А.), газа нет, когда будет неизвестно.
     
  3. sly2k
    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    122

    sly2k

    Живу здесь

    sly2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    деревня Мякинино
    С учетом того что в нее больше 5 полен не положишь, сильного перегрева при нормальной работе контура не будет. В доме +20-30 а температура теплоносителя 60-80 - батареи в любом случае будут забирать тепло пока эти 5 полен горят. Но перегрев возможен при поломке циркуляционного насоса, например, при условии что печь при этом осталась без присмотра. У меня такое в банной систем было раз (там цирк. насос включается по датчику температуры на выходе из теплообменника) - переключатель скоростей цирк. насоса встал чудесным образом между 2 и 3 скоростью (оказывается такое возможно у грюндфуса) и насос при этом не включился при начале топки, хотя система его включила, и далее при перегреве подключила для охлаждения контур ТП на веранде - за счет насоса конура ТП пошло некое движение и температура не превысила 90 в итоге. (все это был в период отладки системы - сейчас я с переключателем скоростей не играюсь - поставил в положение 3 убедился что он включается и не трогаю его)
     
  4. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Физик, нюанс озвучу - электрокотел требует такой же клапан. Коротнет термодатчик или тен в нем, не выключится - порвет систему. Ставьте обязательно. ИМХО исключительно, водяная часть тепла - не мой профиль.


    Отправил
     
  5. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Вот, логично. Может насос сломаться. А может просто электричество в проводах кончится). Пока вы на улице допустим ковыряетесь. В общем надо ставить.
     
  6. Физик
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    220

    Физик

    Живу здесь

    Физик

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Москва
    Коллеги, спасибо за активное обсуждение, из-за Вас приходиться думать. :)
    Про остановку насоса прокомментирую немного. Для того в системе и два насоса, чтобы в случае отказа любого из них, второй протягивал свою часть системы, оттягивая момент бадабума.
    Добавлю что планирую питать насосы через индивидуальные ИБП, благо завяленная мощность требуемых мне насосов не превышает 50Вт.
    Это вы про группу безопасности? Для электрокотла надежнее будет отрубать питание в случае его нехорошего поведения, т. к. он малоинерционен. Для этого нужен контактор и термореле, настроенное эдак градусов на 95. Т. е. абсолютно независимый арбитр.

    Вчера пока ехал в метро, все думал, как же обезопасить себя от закипания системы. И придумал два варианта. Сразу оговорюсь что они не очень просты, т. к. у себя в доме я буду использовать промышленный контроллер, на который помимо управления освещением переложу некоторые функции управления отоплением.
    Вариант 1. Установка смесительного клапана на полы с сервоприводом, который при чрезмерном разогреве контура ТТК будет увеличивать температуру теплых полов, тем самым сбрасывая лишнее тепло. Конечно может получиться финская сауна по всему дому, но это всяко лучше чем выведенная из строя система. Буду использовать Трехходовойе ротационные смесительный клапан ESBE VRG 130 и позже наверну на него "голову" https://esberus.ru/produkciya/katalog-produkcii-esbe-2010/rotacionnye-motorizovannye-klapany/privod-serii-ara600-proporcionalnye/. Это позволит мне обеспечить не только аварийный сброс тепла, но и энергосберегающий режим "день-ночь", когда система чуть уменьшает температуру ТП на ночь.

    Вариант 2. У меня есть один контур теплых полов, который проложен на открытой веранде (заложил на всякий случай, вдруг захочу плаксивой осенью понастальгировать на крылечке с кружечкой чая и буду это делать на теплом полу). Так вот зимой этот контур работать не будет и его можно будет использовать как теплообменник, для сброса тепла. Этот вариант требует доработки гидравлической схемы. В общем как и первый из разряда запасных, который вряд ли реализуется.

    Есть у меня и вопрос, как сделать автоматическое включение насосов, при растопке печи-камина, например если электро-котел ещё не работает? Я думаю такое будет в переходных периодах весной и осенью, когда постоянное отопление вроде бы ещё рано включать, а тепла живого огня хочется.
     
  7. sly2k
    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    122

    sly2k

    Живу здесь

    sly2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    деревня Мякинино
    Я в своей банной системе прикрутил хомутом к трубе термометр в 5 см после выхода (труба медная - дельта между им и температурой в обменнике не превышает 10 градусов при отсутствии движения жидкости, термометр и его кабель допускают+150) из теплообменника печи и при превышении его температуры 60 градусов включаю принудительно все насосы (и теплого пола и контура печки). Кстати по поводу повышения температуры теплых полов - у меня избыток как раз на веранду отводится, контур включается термоэлектрическим клапаном (есть такие специальные клапаны - ставятся вместо краников на коллектор ТП) - как только включается контур веранды температура падает и начинается прямой забор тепла из контура печки. Кстати видел решение обнаружения начала топки по датчику прикрученному к самой печке - например к ножке - можно найти место которое не будет греться выше 150 градусов, при этом включать насосы когда данный датчик будет показывать температуру выше комнатной градусов на 20. (я скорее всего оба датчика поставлю :))
     
  8. Физик
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    220

    Физик

    Живу здесь

    Физик

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Москва
    Sly2k, спасибо за советы, приму на вооружение.

    Ссылку на клапан не дадите, а то что-то поиск скудный на такое устройство.
     
  9. sly2k
    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    122

    sly2k

    Живу здесь

    sly2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    деревня Мякинино
    Ищем в яндексе по запросу "Термоэлектрический привод М30х1,5". Бывают нормально закрытые, открытые, а также с возможностью пропорционального управления. С питанием 24в или 220в. Цены от 900р ориентировочно. У меня самые простые - подано 220 он открыт, иначе закрыт, хотя для аварийной системы наверно лучше было бы наоборот. Вечером доберусь до бани - покажу как это выглядит на коллекторе.
    Еще из недорогих есть в магазине Всеинструменты "Головка термоэлектрическая (230 V; 1 м) для радиаторов Luxor 69011021" -подозреваю что она на коллекторы теплых полов тоже подходит - там посадочный диаметр одинаковый.
     
  10. sly2k
    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    122

    sly2k

    Живу здесь

    sly2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    деревня Мякинино
    Вот так выглядит коллектор ТП с установленными приводами и без них, также виден адаптер, идущий в комплекте.
    IMAG0495.jpg
     
  11. sly2k
    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    122

    sly2k

    Живу здесь

    sly2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    деревня Мякинино
    Физик, как у вас продвигаются дела по подключению печи Лава-Термо? Интересует чем планируете сделать подвод к самой печи? Напрашивается что-то гибкое. Сам склоняюсь к гибкой гофро-нержавеющей подводке (корейских производителей), с целью обеспечения подвижности печи при установке, в разумных пределах, но терзают некоторые сомнения. Хотелось бы услышать мнение форумчан. Спасибо!
     
  12. NikolaiS
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2

    NikolaiS

    Новичок

    NikolaiS

    Новичок

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Сарапул
    Доброго дня Всем, подскажите кто пользуется или знает точно на какой объем помещения действительно хватит печи Лава-Термо? Технические характеристики и инструкцию читал, но так и не нашел отзывов о ней. В идеале хочется узнать как она подойдет для обогрева дома, на 100 квадратных метров (240-кубических метров) в 2 этажа дом кирпичный не утеплен (будет утеплен), в осенне-весенний период до -10, конечно система на антифризе (можно ли сделать полы с подогревом помимо радиаторов?)... Кто что посоветует все хотелось бы услышать, сам вообще ничего не понимаю в этом (сталкиваюсь впервые) так что рад любому совету...
     
  13. Физик
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    220

    Физик

    Живу здесь

    Физик

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Москва
    К сожалению не продвигаются дела с печью. Хотя вчера закончил дымоход, теперь ему две недели стоять без нагрузки. А установка печи тормозиться отсутствием электричества. Ждем его, вот-вот подключат (уже полгода). Чую пускаться буду в минусовые температуры...
    По плану печь стоит в 15 см от кирпичной стены, а за стеной техпомещение. Из печи теплообменник выходит двумя резьбами, кажется дюймовыми с наружной резьбой. Вот планирую муфту из нержавейки накинуть, по том сгон, чтобы стену пройти, а потом на каждый сгон по отсечному шаровому крану (барашки снять чтобы не дай бог кто не перекрыл во время эксплуатации печи). Далее система металлопластом 26-го диаметра, который температуру держит.

    Если честно, зачем Вам подвижность печи массой 150 кг? Размяться на досуге? ;) По мне так МП и полипропилен вполне пригодны и подвижны в миллиметровых диапазонах, достаточных для подгонки фиттингов друг к другу. Гофру не стал бы использовать, все таки гидравлическое сопротивление большое у неё. Делайте разборные соединения (накидная гайка) на элементах, которые будут нуждаться в обслуживании, тогда в случае острой нужды, разберете и подвигаете.
    Всякие гибкие шланги не люблю, через них много народу потопы в квартирах поимели. По мне так нужно чтобы деградация того или иного элемента системы могла быть выявлена визуально.

    Встречный вопрос. Вот у меня бетонные теплые полы, поверх планирую ламинат. Печь будет стоять в небольшой П-образной нише, также на полу. Что бы такое подложить под печь, чтобы и не горело и красиво и не проминалось? Кто как делал?
     
  14. Физик
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    220

    Физик

    Живу здесь

    Физик

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Москва
    NikolaiS, чисто по ощущениям, не по опыту, так она метров на 60-70 одного этажа. Может не прав. Сам её ставлю в дом на 84 м2, но в помощь к Лаве ставлю электрокотел, который поможет печи, если она не будет справляться с достаточным обогревом дома.
    Народ же для прикидки мощности ориентируются в основном на 1 кВт обогрева на 10м2 площади. Судя по максимальным техническим показателям печи - так её должно хватить по мощности, но тогда её самой на долго не хватит если её качегарить в таком жестком максимальном режиме. Повторю, что это только мнение, эксплуатация мне только предстоит.
     
  15. Alexbur59
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    220

    Alexbur59

    Живу здесь

    Alexbur59

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Пермь
    Здесь на форуме видел, стекло подкладывали