1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Чугунная печка Гуча Лава

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Valsar, 12.12.11.

  1. Дубровский ВА
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4

    Дубровский ВА

    Участник

    Дубровский ВА

    Участник

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    деревня Дуброво
    Всем доброго дня и с Днём Победы!
    Не могу найти информации по чистке Guha lawa и дымохода.
    За 3 года ни разу не чистили, ни дымоход, ни печь. Тяга очень сильно упала. При полностью открытом поддувале еле горит. Вот думаю, если прочистить дымоход, то вся сажа высыпится в печь, а там как чистить. Дымоход подсоединен без колен, прямой трубой к верху печи.
    Кто нибудь чистил, есть опыт? У производителя инфы не нашёл.
     
  2. _Rel_
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    2.800
    Благодарности:
    1.329

    _Rel_

    Живу здесь

    _Rel_

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    2.800
    Благодарности:
    1.329
    что-то невероятное. чем топили то? Сам не чистил. осиновое бревно кидал. А так - берёза и сосна в топке
     
  3. Bionder
    Регистрация:
    05.02.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    70

    Bionder

    Живу здесь

    Bionder

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    может птичка? Попробуйте в турборежиме прокалить как следует внутренности
     
  4. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.232
    Благодарности:
    16.687

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.232
    Благодарности:
    16.687
    Адрес:
    Москва
    Дымоход чистили?

    Скорее всего он забился или мусор из него забил участок печи под трубой.
     
    Последнее редактирование: 13.05.22
  5. vladanl
    Регистрация:
    23.10.18
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    34

    vladanl

    Живу здесь

    vladanl

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.18
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    34
    Здравия форумчане! Хочу посоветоваться с вами насчет печки производства Ferguss, если я правильно поняла, это младший брат Гучи.
    Выбирают печь как резервный источник отопления + для экономии электричества в морозы + для эстетики. Основное отопление - теплые водяные полы на первом этаже и радиаторы на втором этаже (второй пока не жилой без радиаторов). Каркасник, утеплен средне, но т. к. продолжается ремонт, будем еще двигаться в сторону утепления. Живем с лета постоянно.
    Выбрала модель HERMES, SIDE DOOR (FERGUSS). Подходит по мощности и объему отапливаемого помещения. Понравилось, что в ней есть боковая дверца, кажется, что это новый тренд у чугунных печей. Вроде бы упрощается процесс закладки дров. Также есть встроенный шибер и приток воздуха извне сзади (пока не планирую пользоваться, но в будущем возможно).
    С аналогичным функционалом и качеством по цене больше ничего не подходит, цены взлетели, модели типа dovre 760 - это уже за пределом бюджета, отечественные печи не рассматриваю, пока на рынке есть европейские.
    Пока нашла hermes только в одном магазине, витринный образец, поехать посмотреть нет возможности, живу в другом городе, где пара магазинов печей, но данная модель не представлена.
    Помогите, разобраться с таким вещами:
    1. Почти нет отзывов на печи Ferguss, поделитесь, пожалуйста, если кто-то их использует.
    2. Стоит ли покупать витринный экземпляр печи?
    3. Подходит ли для данной печи предтопочный лист, например, Вулкан из стали толщиной 0,5 мм? Выбираю на пол лист между сталью и стеклом, боюсь, что стекло может разбиться, если на него что-нибудь уронить и сложнее его чистить. Хотя стекло выглядит симпатичнее, но и дороже. Фундамент - плита, дальше теплые полы и стяжка, сверху мармолеум (тот же линолиум, только чуть потолще). То есть пол ровный, в принципе и стекло положить можно. Городить какой-то поддиум из кирпичей, плитки не планирую, нет на это времени.
    4. Так и не поняла, нужна ли варочная поверхность, если готовить постоянно не планируем, но при ЧП с электричеством хотелось чтобы была возможность на печи что-нибудь разогреть. В этом случае можно же просто поставить посуду (ведро) сверху и оно нагреется при сильном горении, правильно я понимаю?
    5. Действительно ли так хороша и нужна боковая дверца?
    Благодарю за помощь, всем хорошего дня! :|::hndshk:
     

    Вложения:

    • хермес.jpg
    Последнее редактирование: 09.09.22
  6. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    12.685

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    12.685
    Адрес:
    Пенза
    Очень полезная опция, обязательно сразу делать.

    Я писал вроде ...

    Без разницы.

    Не нужна.

    Нагреется, но долго.

    При прочих равных может и удобнее, но по сути маркетинговая фишка для выманивания денег. Просто нужно дрова покороче пилить если сам, а если покупаешь, то нужно предупредить о максимальной длине полешка.
     
  7. vladanl
    Регистрация:
    23.10.18
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    34

    vladanl

    Живу здесь

    vladanl

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.18
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    34
    Спасибо за ответ. В этой ветке писали отзыв? Вроде всю перечитала...
     
  8. vladanl
    Регистрация:
    23.10.18
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    34

    vladanl

    Живу здесь

    vladanl

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.18
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    34
    Как я поняла, приток обычно делают из теплого подпола, а у нас подпола нет, можно вывести трубу из-за стены, но за стенкой холодная веранда. И в принципе щелей в каркаснике много, недушно, приток нормальный.
    Из того, что я прочитала, поняла так, что если делать приток холодного воздуха, то печь много тратит энергии на его первичный подогрев. Терехова я смотрела, от него как раз идею с притоком и узнала.
     
  9. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    12.685

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    12.685
    Адрес:
    Пенза
    Значит невнимательно смотрели. У него есть расчёт-обоснование почему нужно-стоит брать воздух с улицы.
     
  10. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    12.685

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    12.685
    Адрес:
    Пенза
    Специально посмотрел. Подробного отчёта не писал, а вот впечатления от первого запуска со всякими ИМХами пост делал.
    Пользуйтесь фильтром - очень удобно! :super:
     
  11. vladanl
    Регистрация:
    23.10.18
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    34

    vladanl

    Живу здесь

    vladanl

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.18
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    34
    Serj, а у Вас какой приток - холодный с улицы или теплый?

    Ваши сообщения прочитала - писали о проблеме с задвижкой, удалось разобрать и починить?

    На текущий момент печка также работает - быстро прогорает, быстро остывает? Режим длительного горения не используете?
     
  12. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    12.685

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    12.685
    Адрес:
    Пенза
    Обычно с улицы холодный. Летом иногда переключаю на цоколь-подвал.
    Пока нет, не разбирал. Если разберу, то верю в то что починю. :victory:
    Закладка прогорает за 1час интенсивного горения и за 2-2,5часа с закрытой задвижкой.
    Использую всегда одинаково.
    1. Разжигаю, разгорается на интенсиве и если нужно быстро прогреть, то и дальше оставляю интенсив. Если такой необходимости нет, то после разгорания (печка ещё холодная) задвигаю задвижки и до тёмно-красных углей, потом делаю следующую закладку.
    2. Задвижка над стеклом всегда открытая.
    3. Шибер на трубе всегда открытый.
    4. Как угли становятся тёмно-красными шибер закрываю.
     
  13. 141605
    Регистрация:
    13.03.21
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    19

    141605

    Живу здесь

    141605

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.21
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    19
    @vladanl, думаю что боковая дверца сможет снизить задымление при подкидывании, печи конструктивно устроены так чтобы огонь шел к передней дверце, а за ним и дым. при плохой тяге или холодной пробке в дымоходе дым попрет по кратчайшему пути через переднюю дверцу при подкидывании дров.
     
  14. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    12.685

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    12.685
    Адрес:
    Пенза
    Это когда мы стали подкидывать дрова если ещё не заработал дымоход? :faq:
     
  15. vladanl
    Регистрация:
    23.10.18
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    34

    vladanl

    Живу здесь

    vladanl

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.18
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    34
    @Serj подскажите, пожалуйста, у Вас дверца зольного ящика хорошо открывается? Вчера прибыла печка, вроде все рычажки двигаются нормально, но чтобы открыть дверцу, нужно прилагать уйму сил...

    Еще меня смутило, что на этикетке сзади указано безопасное расстояние сзади до стены - 70 см. У Вас также написано? У меня печка с боковой дверцей, может это из-за нее увеличенное расстояние.

    У нас вагонка, будем делать защитный экран, с защитным экраном планирую ставить на 45-50 см. Вот думаю, не мало ли этого расстояния будет.

    Спасибо!