1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Чугунная печка Гуча Лава

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Valsar, 12.12.11.

1. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @login, подскажите какой теплоноситель в системе? Как я понял - вода. Значит вы постоянно топите сейчас печь, каждый день?

2. Gassan
    Благодарности:
    2

Gassan

Новичок

Gassan

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

У меня вопрос к знатокам:
    планирую приобрести Лаву на первый этаж своего дома (два этажа плюс холодный чердак). Дымоход будет: переходник, 1 метр одностенной трубы, шибер и шесть метров сэндвича. В магазине рекомендуют дымоход с внутренним диаметром 115 мм.
    Достаточно будет при таких условиях диаметра 115 или всё-таки нужно брать 150 мм?

3. login
    Благодарности:
    39

login

Живу здесь

login

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Физик, топлю почти каждый день. В доме еще отделку делаю, поэтому там каждый день. Когда вечером уезжаю - включаю газовый обогреватель на баллонах. За день дом нагревается очень хорошо и сохраняет его тоже прилично. Дом из газобетона без доп. утепления. Aeroc eco term plus 30 см.
    Ночью обогреватель в режиме 1,2 квт поддерживает температуру в доме. Утром не ниже +8-10.

4. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @login, как я понял у Вас 200 м МП трубы в бетоне, а какой диаметр? У меня сейчас 180 м забетонировано. системы похожие по мощности получаются, Ваш опыт очень ценен для меня. Если были еще какие нюансы при монтаже-пуске поделитесь пожалуйста. Желательно пошагово, сам скоро буду пускаться, первый раз - боязно.

5. login
    Благодарности:
    39

login

Живу здесь

login

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @Физик, Я тоже так переживал.
    Главная проблема для меня была - перегрев воды. Столько вариантов передумал, столько всего перечитал, а оказалось, что просто не нужно. Правда при первом пуске - все было отлично, а вот потом я начал баловаться с давлением и запустил в систему пузырь. Насос стал очень громко пытаться пропустить воду, но не получалось (как я потом понял, а когда столкнулся - столько кирпичей отложил). В результате стоячая вода нагрелась до 110 градусов. Я экстренно стал сливать кипяток (благо есть много не подключенных кранов) и попутно добавлять холодной воды на подачу (то есть в печь) Слив почти ведро, система остыла и у меня было время разобраться. В результате я снова настроил систему на нужное мне давление и больше приколов почти не было :)
    Ошибка была в том, что при повышении давления я решил сливать воду (для уменьшения давления) из системы краном, который непосредственно находится перед насосом на обратке. Таким образом в насосе - гарантированно пузырь.

В общем это все лирика. Считаю, что главное при первом пуске сначала запустить систему, открыть все воздухоотводчики (у меня из 2). выпустить воздух, убедиться, что циркуляция есть (это можно сделать через расходомеры на коллекторе ТП) И после того, как все устаканиться (насос станет работать вообще беззвучно) - разжигать камин. Первые запуски камина все-равно сильно не будете топить, поэтому и вода выше 30-35 градусов на подаче не нагреется.

Труба ТП у меня кажется 16 (но могу ошибиться, уже не помню)

Спрашивайте, если что забыл. :)

6. АОшник
    Благодарности:
    22

АОшник

Живу здесь

АОшник

Живу здесь

Благодарности:
    22
    [quote="MAXIMOS, post: 5937603, member: 509403"
    По инструкции Jotul F3 10 часов медленного горения.
    Что касается брикетов специально отследил, если в 23.00 загружаешь 10-12 шт., то в 07.00 прогорает практически полностью, но остатки золы ещё горячие часа два, то есть если бросить сверху брикет, то опять загорится. Уличная температура была -10, -12. в доме с утра на втором этаже 22гр., на первом 24-25гр.[/quote]
    Добрый день,
    Выглядит не очень правдоподобно, но если Вы дадите больше информации - а я, как бывший не очень плохой инженер, поверю тому, что Вы скажете, то 100% КУПЛЛЮ Jotul. И 100% - отпишусь на этом форуме!
    О себе - строю баню в МО для круглогодичного использования. Этой зимой буду покупать печи - для парной и для остального, и многое другоe.
    PS. Если не в этой теме пишу - отправьте в другую

Последнее редактирование: 20.12.13
  7. manipula
    Благодарности:
    1

manipula

Новичок

manipula

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Если кто знает, подскажите пожалуйста, назначение рычага, который скорее всего соединен с какой-то задвижкой и расположен на задней стенке печи Гуча Лава. А то в прилагаемой к печке инструкции ничего о ней не сказано, а мне очень хочется узнать ее предназначение.

8. arkady60
    Благодарности:
    28

arkady60

Участник

arkady60

Участник

Благодарности:
    28
    Доброго всем времени суток, форумчане!
    Построили в сентябре прошлого года домик брусовой 6х8 в 2 этажа в подмосковье, пришло время думать о комфорте в нем, а это, в первую очередь, тепло. Долго думали, чем отапливать свой дом: от газового котла (пока на баллонах) до... И вот, все таки, поизучав разные форумы, посмотрев на различные печи воочию, заказали сегодня ГУЧИ ЛАВУ.
    На этом форуме нашел много ответов на имевшиеся у меня вопросы. Спасибо всем, кто конкретику писали, а не спорили и не замусоривали темы! На следующей недели печь доставят в дом и начну ее установку (прибегну к помощи печника).
    С уважением ко всем, Аркадий и Татьяна.

9. arkady60
    Благодарности:
    28

arkady60

Участник

arkady60

Участник

Благодарности:
    28
    Кстати, дымоход заказал фирмы Вулкан, что то он мне приглянулся исполнением, ровными швами и плотным сендвич-утеплителем:)

10. Dim66
    Благодарности:
    358

Dim66

Живу здесь

Dim66

Живу здесь

Благодарности:
    358
    В свою очередь хочу добавить, что Вы сделали хороший выбор по соотношению цены и качества. Уверяю Вас, что останетесь довольны!

11. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Всем добрый вечер и с праздниками. Перед самым новым годом переехали мы в новый дом и за праздничные дни (благо они были теплые и хватало 2,5квт электрообогревателей) подключил Лаву к теплым полам (разумеется через термостатический смеситель со своим насосом). На очереди объединение всей системы с батареями на 2 этаже и теплообменником 300л бойлера и подключение к контроллеру на базе Овена ПЛК 63. Дом около 80 м2 полезной площади. Дымоход так-же вулкан, подключение боковое с дополнительной задвижкой также от Вулкана, сам дымоход в коробе из минерита.

12. Dim66
    Благодарности:
    358

Dim66

Живу здесь

Dim66

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Выбор за Вами, но на рынке много производителей по качеству не уступающему производителю "Вулкан".
    Выбор за Вами.
    Удачи, с уважением.

13. гексин
    Благодарности:
    4

гексин

Участник

гексин

Участник

Благодарности:
    4
    Скажите ! Можно использовать Лаву с теплообменником сначала без воды, а подключить позже?

14. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    В инструкции не реккомендуется это делать.

15. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @sly2k, примите мои поздравления с запуском системы. Можно побольше подробностей и фотографий? Очень интересно. На каком теплоносителе система? Этапность запуска? Может есть какие схемы? Какой функционал планируется у контроллера? Чем будет управлять, какие параметры снимать, как планируете организовать интерфейс с человеком?
    И объясните мне на пальцах, если не сложно, как заполнять систему и как в ней давление выставлять?