1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Чугунная печка Гуча Лава

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Valsar, 12.12.11.

1. Nikola333
    Благодарности:
    230

Nikola333

Живу здесь

Nikola333

Живу здесь

Благодарности:
    230
    А как им пользоваться лучше?

2. NarKam
    Благодарности:
    18

NarKam

Участник

NarKam

Участник

Благодарности:
    18
    День добрый! Когда открыт (выдвинут от печи) работает вторичный дожиг, в режиме длительного горения соответственно закрыт (задвинут к печи). При открытом визуально видно в топке- посмотрите на заднюю стенку увидите языки пламени из отверстий.

3. Nikola333
    Благодарности:
    230

Nikola333

Живу здесь

Nikola333

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Спасибо. А что будет если над стеклом закрыть (т.е. включен будет режим длительного) а этот сзади оставить открытым?

4. NarKam
    Благодарности:
    18

NarKam

Участник

NarKam

Участник

Благодарности:
    18
    Режим длительного горения будет меньше по времени.

5. Nikola333
    Благодарности:
    230

Nikola333

Живу здесь

Nikola333

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Понятно, примерно так и подумал. Но может зато будет поменьше конденсата и сажи, если подмешивать сосну в дрова, наверное.

6. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Полы с жидкостным подогревом подключить к этой печи или другой Вы не сможете. И к котлу на дровах или угле не сможете. У меня трубы в стяжке залиты, но только позже узнал о том, что у печей и котлов на твердом топливе один из самых важных показателей - температура жидкости обратного потока. И эта температура не должна сильно отличатся от выходящей из печи температуры. жидкости. Например из печи выходит в трубы вода 90 градусов, в таком случае примерная температура о"братки" 70 градусов. Если в котел возвратиться сильно холодная вода, то печь треснет, будет много конденсата и т. д. А в системах жидкостного отопления пола температура нужна не больше 33 градусов, а то ходить по полу не сможете. :hello:

7. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @Физик, Вы не подскажите диаметр дымохода у Лавы ТЕРМО? В инструкции написано 120- 150 мм Как это понимать ?

8. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @РусланМ, как я понимаю это рекомендуемый диаметр дымохода к которому будет подключаться печь. Наружный диаметр выходной трубы 118мм.

9. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @Физик, спасибо! У меня Гуча Меркурий, год уже работает https://www.forumhouse.ru/threads/215950/, хорошая печь. Диаметр как и у Лавы. Почитал инструкцию 120- 150 мм и подумал, что у Лавы Термо может быть какие то изменения в связи с вмонтированным в неё котлом. Хочу поставить на место Меркупия - Лаву термо и батареи по комнатам, потому как воздушная разводка от меркурия дает эффект тепла по комнатам, но очень не быстро. в Обязательном порядке систему труб и батарей буду делать " самотечную" и насос через "байпас", что бы в случае отключения электричества не закипела вся система. кстати вот тут кое что может быть полезное для тех кто хочет поставить печь с батареями https://www.forumhouse.ru/threads/232749/, Продавцы много нам не договариваю про печи с водяным контуром, может сами не знают.

Последнее редактирование: 10.07.14
  10. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Раз зашел сюда, несколько фото о моей печи в боевых условиях. Печь с теплообменником. Пока нет батарей, теплообменник работает на теплые полы. Температура теплоносителя от 20 градусов на начало топки до 50. Выше поднять сложно - нужно топить очень интенсивно, теплоемкость пола большая. Площадь теплых полов порядка 40м2. Планирую сделать воздуховод от печи на второй этаж, т. к. большая часть тепла все-таки отдается в помещение а не в теплообменник, что в общем-то логично. Печью доволен, как в плане эстетики, так и в плане эксплуатации.

Вложения:

• IMG_1650.JPG
    • IMG_1656.JPG
  11. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Вот это да! А конденсата нет в самой печи или на теплообменнике?
    кстати трубы отвода у меня итальянские АЛЛА, цвет точь точь как у печи черный матовый! Сразу и печь солиднее с ними стала выглядеть Цвет не меняют со временем, толстый металл. В руках держишь трубу (после Локки или еще чего) чувствуешь - вещь.
    Сколько по времени Ваша печь уже работает? Зимой работала?
    Скажите а как себя ведет терморегулятор подачи воздуха на горение? У Меркурия его нет, но вещь нужная.
    Это й Вас настоящий кирпич или отделка чем то ? Очень красиво! :victory:

12. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Забыл важный вопрос задать: Лаву ТЕрмо можно как Меркурия сзади подключать? Или в связи с водяным баком внутри печи. дымоход подключить можно только сверху?

13. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @РусланМ, если честно, то мне кажется что лава в самотечной системе будет работать и без насоса. Диаметр теплообменника лавы 1дюйм. Если не заужать нигде (а может небольшой байпас к печи сделать), то в общем-то достаточно для самотечной. Нужно экспериментировать.
    Почему так говорю, было отключение электричества при топке у меня. Времени у меня было достаточно чтобы открыть печь, неспешно вытащить дрова из печи, вынести их на улицу. Оставил печь открытой остывать. Следил за давлением в системе, оно не изменилось. Кроме того самотечной системе закипание не страшно., особенно если печь - лава, т. к. мощность теплообменника там на мой взгляд 4-5 кВт, не больше. Провести эксперимент с самотеком мне не удалось, т. к. запускался в феврале и экспериментировать было холодно, хотя сначала хотел попробовать.
    К теплообменнику не подобраться, поэтому по конденсату не скажу. Знаю что мучил я теплообменник жутко. Только около месяца печь топил вообще без теплоносителя. Ниче, пока живой. Печь работает где-то с конца февраля. Апрель-май постоянно. В июне, тоже подтапливал, когда холодно было, чтобы пацанам было комфортнее по теплому полу ползать. Терморегулятор, если вы имеете ввиду подачу воздуха сверху, я особо не понял. Заслонки на поддувале на мой взгляд достаточно. Может зимой ещё поиграюсь, когда перейду на березу. Т. к. сейчас топлю сосной и елью, а они быстро прогорают.

14. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :hello: Понимаю! Сам стараюсь летом все что можно сделать и зимой у печи отдыхать!
    Я почему про диаметр дымохода волнуюсь и про то можно ли сзади подключать Лаву Термо, у меня то дымоход уже есть, поэтому мне важно понимать, особенно про заднее подключение.

15. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @РусланМ, заднее подключение есть.
    Стены из кирпича облицовочного, только сложен на растворе из белого цемента. Спасибо за "Красиво".