1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Чугунная печка Гуча Лава

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Valsar, 12.12.11.

  1. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    @АлексОрловский, @АлексОрловский, @АлексОрловский,
    Доброго дня! Скажите пож. Крепления ножек к печи одинаковые у Лавы термо и Меркурия? Хочу опустить Лпву термо ниже поменяв ножки. Думаю что должны быть одинаковы, проверить пока что не могу. Нужно Лаву термо ниже опустить что бы батереи ниже были, что бы выходить горячей воды не пересекался с трубой отвода, если делать как я сделал подключение Меркурия.
    И еще важные вопросы;
    топка у Термо стала меньше чем у обычной Лавы?
    рычажок тот что у Лавы термо в двери зольник, подвижный? То есть не открывая дверь зодьника можно ли шуровать, встряхивать решетку .?
    За ответы буду очень благодарен, живу в Подмосковье, тут точно нет Лавы, надо в выходное день ехать смотреть, в пробках на весь день.
     
  2. АлексОрловский
    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    30

    АлексОрловский

    Участник

    АлексОрловский

    Участник

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Великий Новгород
    Доброе утро!
    Крепятся ножки по-разному, но, думается мне, что поменять местами их можно - нижняя часть, к которой прикручиваются ножки на обеих печах очень схожа (если не одинаковая).
    Топка у лавы термо меньше по ширине на 100мм, дрова влезают до 35см; теплообменник в нижней задней части топки скрадывает 7см.
    Принудительный сброс золы на лаве термо присутствует - решётка встряхивается с закрытой зольной дверцей.
     
  3. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    :hello:Спасибо! Если к вашему перечню добавить ещё и автоматическая работа печи от терморегулятора, то ...очень и очень современный аппарат. Я бы даже сказал, что самый современный. Если бы Лава Термо была бы другого производителя, то стоила ни как не менее 120.000 руб. И это без терморегулятора и с меньшей мощностью и меньшим теплообменником. Молодцы Сербы!

    Думаю, что поменяв ножки все смогу сам сделать. все вопросы с отоплением комнат снимаются разом при печи с водяным контуром. если сделать самотеком. А когда будет мансарда, то легко можно пустить по второму этажу "горячий плинтус" и от туда вода уже спустится в этот же контур на первом этаже.
    Ребята кому нужна отличная печь Гуча Меркурий немного б\у, но зато на высоких и очень стильных ножках? Продаю. :super:
     
  4. Yuha1
    Регистрация:
    19.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    7

    Yuha1

    Участник

    Yuha1

    Участник

    Регистрация:
    19.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Во первых хочу выразить благодарность участникам форума и данной темы в частности. Ваш личный опыт и помощь бесценны, спасибо.

    Считаю, что мужчина в частном доме, должен если не смастерить, то хотя бы разбираться во всем сам. Вот и приходится поедать темы данного форума десятками, чтобы понимать хотя бы азы устройства тех или иных систем в доме и процессов в них протекающих.

    Решил задать вопрос в данной теме так как топится планирую тоже Лавой с теплообменником + ЭК протерм скат 15 квт, газ в следующем году, но считаю что и в будущем лава будет только подспорьем газовому котлу. Полностью согласен с РусланМ, считаю, что цены на газ и электричество будут упорно догонять европейские и халява в ближайшие годы закончиться, но печь ставлю не только из за этого - я кайфую от буржуек, носящих ныне гордое звание печей-каминов, люблю все живое и натуральное, в том числе живое тепло.

    Монтировать систему отопления, водоснабжения и дымоход планировал с помощью специалиста, но учитывая нетривиальность задачи, пока не встретил человека который бы помог разложить все по полочкам и успокоить, пока на душе у меня не спокойно, особенно после прочтения тем про сгоревшие дома из за неграмотного монтажа дымоходов и взрывы твердотопливных котлов с закрытой системой отопления, короче, на форумхаусе как в сказке - чем дальше, тем страшнее)

    Прошу помочь с пациентом - 2-х этажный рубленный дом 147 кв. м., хочу сделать простую, работающую систему отопления и водоснабжения, без излишеств и за разумные деньги.

    Отопление:
    печь камин Guca Lava с теплообменником в связке с электрокотлом protherm скат
    15кВт (в следующем году замена на газовый котел с минимальным гемором), радиаторная система отопления (12 шт), комбинированный бойлер drazice 160 okc


    Водоснабжение:
    кухня - 1 раковина, посудомойка
    санузел 1 этаж - раковина, туалет, душ, стиралка
    санузел 2 этаж - раковина, туалет

    Сначала думал о закрытой системе отопления, в данной теме даже были приведены схемы правда с теплым полом, но сейчас в раздумье, хотя в инструкции к печи есть 2 схемы закрытой системы:

    1. Если все таки надумаю делать систему закрытой, как указано в инструкции, достаточно ли будет для обеспечения безопасности: наличия предохранительного клапана (группа безопасности) и клапана двойного действия для теплового выхлопа и подмеса холодной воды в обратку типа Caleffi 544 1/2 (есть ли более бюджетный аналог?) ?

    2. Сколько контуров отопления мне необходимо, для 12 радиаторов? (+ 1контур в резерве для будущего мансардного этажа не указанного мной на схеме дома).

    3. Можете помочь мне, хотя бы схематично обозначив на схеме из инструкции к печи, куда лучше врезать электрокотел и косвенник, а так же необходимые на ваш взгляд элементы системы. В электрокотле есть свой насос, не будет ли он как то мешать насосу на схеме.

    4. Для безопасной работы закрытой системы необходим источник бесперебойного питания для насоса (ов), но как быть в данном случае с электрокотлом и его насосом в случае отключения электричества, я так понимаю переключать байпас котла вручную вырубая его из системы отопления или я ничего не понимаю?

    5. Сейчас еще подумал вот о чем, если вдруг вырубится свет во время топки печи, клапан подмеса холодной воды сможет взять только ту воду которая есть в резерве в гидроаккамуляторе ХВС (у меня он на 50 литров - уже валялся в котельной когда я купил дом), так как насос в колодце тоже встанет. Но ведь может так получиться что даже при большем чем 50 литров объеме ГА, свет вырубят именно тогда когда давление в нем будет минимальным, например при поливе и тд. и клапану нечего будет подмешивать в систему.

    Какие есть мысли по этому поводу? Ведь по сути, клапан подмеса нужен, в том числе, на случай выключения электричества, но тогда и подмешивать в него нечего - воды то тоже нет.

    5. Касаемо микроклимата в доме, чтобы не греть улицу через открытые форточки зимой если вдруг будет жарко, хочу поставить термодатчик где нибудь(?) на 2 этаже, на максимальном удалении от печи и подсоединить к электро а в перспективе и к газовому котлу, так как котел во время протопки печи будет по сути догревателем, но тут возникает другой вопрос, в холле первого этажа будет гораздо жарче при топке, за счет прогрева воздуха самой печью, как более ли менее автоматом душить радиаторы первого этажа при растопке печи и достижении заданной комфортной температуры на первом этаже. А может все это заморочки и можно просто интуитивно крутить ручку на котле, регулируя температуру теплоносителя, как в старые добрые времена? Но даже набравшись со временем опыта по регулированию только регулятором на котле, и подкладыванию дров в печь, температура первого и второго этажа будет разной. Или теплый воздух сам будет гулять по лестничному маршу, благо марш будет широким и всем этим можно пренебречь для удешевления всей системы? Поймите правильно, опыта в этом нет никакого, все приходится понимать "на пальцах", надеюсь с вашей помощью.

    6. Как реализовать работу системы в разное время года и в различных вариациях?
    Например:
    а) зима, сегодня печь топлю, завтра нет, котел при этом работает постоянно, как реализовать включение или выключение печи из системы и надо ли это?
    б) лето и межсезонье, котел выключен или работает только на нагрев воды, печь топлю только в холодные дни для создания комфортной температуры в доме, естественно понимаю что радиаторы при этом тоже греются.

    7. Каким материалом лучше обвязывать котельную и печь, чем вести отопление к радиаторам? По соотношению цена качество я пока не вижу альтернативы ПП.

    Спасибо всем, кто дочитал до конца)
    Очень надеюсь на вашу помощь!

    Закрытая СО.jpg схема дома+радиаторы.jpg
     
  5. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    :hello:доброго дня! Поддерживаю Ваши высказывание!
    Не сочтите, что я умничаю, но как то давно в детстве прочитал книгу "Сопоставления и сравнения " как то так она называлась записана книга Платоном с слов Сократа. тяжелое чтиво было, но научила эта книга некоторые вещи упрощать. Как пример: Идешь на работу, все отлично, но какая то мысль портит настроение и нервы, остановился, проанализировал: оказывается мучит голову то, что туфли жмут, выкинуть их жалко, дорогие, вот и мучаюсь. сразу иду в обувной покупаю туфли другие, мягкие как тапочки, переобуваюсь сразу и все настроение отличое опять и думать ни что не мешает. Поэтому вопрос:
    1. Сколько у Вас правильных переживаний по поводу системы отопления - закрытую или открытую? Сколько рисков от закрытой и дополнительного оборудования! Я бы плюнул на всю эту нервотрепку и сделал самотечную систему с открытым баком из металлических труб.(Полипропилен может изменить форму при высоких температурах, и самотеку кранты, видел сам) Трубы с резьбой, разных размеров продаются в Леруа, собери и все..Ну может быть какие то элементы нужно будет сварить. Зато выкинете из головы
    все переживания и риски. А как звучит: система самотечная с открытым баком - НЕ ОБСЛУЖИВАЕМАЯ!
    2. при всем уважении к Гуче Лаве Термо, в данный момент есть есть хорошая альтернатива и самотеком может работать и сами оформите красиво http://www.termofor.ru/catalog/model/pechi_otopitelnie/drovyanye/akvarius/#item_features
    да конечно Термофор это не Гуча, но и дешевле и можно делать то есть оформить поэтапно., то есть дизайн позже, а греть будет сразу. Топка огромная - долго гореть будет, но кпд производитель не пишет! Там есть варианты и не столь красивые, но зато реально серьезный аппарат которому под силу обогреть 11 батарей, то есть размер теплообменника позволяет. А так же сразу есть вмонтированные электро тэны которые как я понял, сами могут включатся и выключатся. Если будет скоро газ, то потом вы сможете эту топку красиво оформить и пусть стоит для души, а водяной контур на лето можно сделать малый.
    3. что касается байпаса который нужно в ручную переключать, то я нашел другой вариант 6 вместо крана ставить обратный клапан который не создает (почти) сопротивления потоку, и может работать при самотеке То есть если эл. отключили то жидкость пойдет по прямой линии самотеком (насос в байпасе).Редкая штука Итальянская,
    и как я понял в одном месте продается http://forwater.ru/shop/148/149/. Бутик сантехнических приборов!
    Это у нас сейчас все лепят как попало батареи и трубы, потом насос по мощней, бабки взяли и уехали. А ты потом ночью в мороз - 40 е..ись..света нет, тепла нет, дети покрываются инеем, плачут, теща причитает..:no:, а тебе через 3 часа на работу:nono:,и бензо генератор (зараза) сам не завелся..:faq:. А виноват во всем кто? Конечно мужчина, потому, что он "Аккелло" и должен думать.
    Не или жить одному, или семьей и с самотечной системой, долго и счастливо ..:)]https://www.forumhouse.ru/threads/230373/page-40#post
    Я люблю и уважаю Гучу за качество, но заказал себе печь без контура, не гучу, с огромным запасом по мощности (топка большая - длительно может гореть (не тлеть) 10- 12 часов + можно каменный уголь антрацид- 30 часов на одной закладке) решил сделать отопление воздушными потоками и по комнатам и в мансарду. https://www.forumhouse.ru/threads/230373/page-40#post
    На трубы смотреть не могу уже :|:, три месяца делал горячее водоснабжение по взрослому и то же самотеком ! И горячая и холодная!https://www.forumhouse.ru/threads/264003/#post-9853259
    Конечно позже сделаю в мансарде теплые жидкостные полы и котел газовый с насосом, но на случай отключения эл. приделаю малый самотечный контур с парой батарей, котел конечно самотечный газовый Липецкий на пропан-бутане работает, есть и 7 кВт ные и 11 и выше. ссылку не нашел...но кому интересно легко найдет сам.
    Как мне кажется это только у нас сейчас самотечная система считается устаревшей и то потому, что делать её уже 25 лет ни где не учат, а специалистов по батареям с насосами все больше и больше.
    Судя по продукции дорогих европейских марок - каминов и печей отопительных камины и печи и обогревают дом и могут давать горячую воду в кран, то есть твой участок и дом (имение - замок)- это твоя страна и она должна быть не зависима от внешних источников. ну хотя бы на случай кризиса и ч\п. А у нас, все наоборот
     
    Последнее редактирование: 24.07.14
  6. Yuha1
    Регистрация:
    19.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    7

    Yuha1

    Участник

    Yuha1

    Участник

    Регистрация:
    19.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Все таки у ЗС КПД выше и с эстетикой получше дела обстоят, во всем остальном я с вами полностью согласен, самотечка - это определенная независимость=свобода, нужны только дрова. Я за независимый дом впринципе, согласен с вами - мой дом - моя крепость, но тогда нужно думать и о собственной электростанции (ветряки, солнечные батареи), собственное водоснабжение и канализация благо есть! Мне крайне интересна тема независимости и экологичности жилища, но сейчас мне нужно заехать в дом с минимальными потерями по деньгам, а экодом хоть и окупится в будущем, но сейчас потребует доп. затрат. С наличием доступных по цене ИБП (спасибо поднебесной), ЗС по сути так же независима от выключении электричества. Конечно если свет вырубят на неделю, тут только генератор с недельным запасом топлива.

    Я уже после того как написал свой предыдущий пост, тоже покурил тему по байпасам https://www.forumhouse.ru/threads/188087/page-3

    думаю вариант приведенный в теме побюджетней италии будет, и собрать можно самому:
    байпас с поплавковым обртаным клапаном.jpg

    Есть еще вариант с инжекционным байпасом, они продаются уже готовые:
    http://stroyport.su/inzhenernaya_santekhnika_c/truby_i_fitingi/stalnye/baypas_inzhektsionnyy_pryamoy_bs_i_1_40_diametr

    Оба варианта имеют право на жизнь, только не байпас с краном вместо обр. клапана, особенно для самотечных систем, особенно когда вырубили свет а тебя нет дома.

    Руслан, увидел, что в вашей теме https://www.forumhouse.ru/threads/232749/page-5 затронут мой вопрос 5. Почерпнул много полезного для себя и из других ваших тем).

    Уважаю ваш выбор. Но мне больше по душе буржуйка guca lava)

    Вопрос по закрытой системе у меня остается открытым). Сегодня переспал со своими тараканами вроде отпустило, не так страшен черт как говорится... По сути даже если обеспечить непрерывную работу одного насоса и поставить в системе байпас с обратными клапаном на встроенный насоса в котле (иначе насос электрокотла при отрубании света застопорит всю систему), то печь перегреть с 12 радиаторами, думаю, нереально.

    Надеюсь на вашу помощь форумчане.
     
  7. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    @Yuha1,

    Самый значительный плюс в скором переезде в не совсем готовый к проживанию дом - в том, что все быстро будет делаться, просто потому, что Вы там живете и с работы сразу туда, инструмены можно не собирать и увлзить ни куда не надо. Просто поставил лежать все, а когда закончил дело весь инструмент убрал. Помню когда сделал что то в доме нанздами, так 80% времени уходило на поедку туда и обратно и выгрузку, погрузку инструмента.
    Гуча Лава Термо это Лучший выбор по качеству, цене, дизайну, согласен. Для подтапливания дома когда Вы дома и в выходные экономить будет очень много. сжиженного газа, электричества которыми дом может отапливаться когда дома нет ни кого. Почиайте еще мою темку про отопление газовыми конвекторами, это реальный и очень экономный вид отлпления от баллона с газом, когда Вас нет дома, ни трубы, ни жидкостей, ни электричества. Именно газовые конвекторы мне помогли перехать и не замерзнуть. А сейчас через 4 года, могу твердо сказать - это мое основное, недорогое и самое надежное отлплени!
    25000 руб. и к вечеру у Вас дома уже стоит один конвектор на 8 квт. И он сам будет включаться и выключаться поддерживая установленную Вами температуру. 500 руб. баллон на неделю. Может сейчас дороже стоят конвекторы, но лучше этого для Вашей ситуации нет оборудования.
    Конечно я не последняя инстанция, но я пережил все, что Вам еще предстоит и очень хочется что вам и вашей семье. было проще и без моих каких то ошибок.
     
    Последнее редактирование: 24.07.14
  8. svi 1
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.764
    Благодарности:
    7.071

    svi 1

    .

    svi 1

    .

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.764
    Благодарности:
    7.071
    Адрес:
    Самара
    Вам их привозят и устанавливают? Сколько литров баллон?
     
  9. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    Баллон 50 литров. Воду сам. Наверное могут и привозить. Последний сезон за все 6 месяцев. не более 10 баллонов, Два конвектора, плита, колонка. но это потому что уже была печь Гуча Мереурий и когда были дома топили. Топить печь очень нам нравится, стали фанатами. Но в начале супруга говорила: в каменный век вернулись :)? Сейчас не помнит своих слов.
     
  10. dimas555
    Регистрация:
    15.11.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    5

    dimas555

    Участник

    dimas555

    Участник

    Регистрация:
    15.11.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Красноярск
    День добрый ! подскажите что лучши Лава или Меркурий (+ конвекторы в каждой комнате) для каждодневной топки обогрева дома 1 этаж 180 м3 и 2 этаж 150 м3 .
     
  11. kbiggg
    Регистрация:
    28.04.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7

    kbiggg

    Участник

    kbiggg

    Участник

    Регистрация:
    28.04.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прошу советов!

    Каркасный дом с мансардой - 89 м2 (кубатура порядка 220 м3). План прилагаю.
    Утепление минватой - крыша 200мм, стены и полы 150мм, межкомнатные перегородки 100мм.
    Окна - однокамерные стеклопакеты с i-стеклом.

    Ближайшие пару лет будет использоваться как дача - затем предполагается постоянное проживание.

    Изначальные планы были сейчас по быстрому поставить камин-буржуйку на период дачного использования в эту зиму, а затем неспешно заняться постройкой водяного отопления от ТТ котла. Планировка, как видите под печное отопление вообще не заточена.

    Буржуйку хочу поставить в кухню-гостинную (варианты места размещения пометил красным) с выводом дымохода вертикально через крышу.

    Сначала смотрел на Йотул F8, но потом заинтересовали печи Guca и решил сэкономить - вроде уже собрался брать Арину (по идее 10 кВт должно хватить на мою кубатуру) а лучше Лаву (чтобы с запасом), но сейчас загорелся идеей, что может быть для большего комфорту сразу взять Лаву-Термо - и топить мансарду (два радиатора в большую спальню, и по одному в маленькие) и вторую комнату первого этажа батареями самотечной СО (антифриз). Протяженность труб выходит небольшая - самотек должен работать нормально.
    Открытый бачок на чердак, дальше от бачка полипропиленом Экопластик армированным (просто есть уже опыт разводки водоснабжения ПП трубами, сварочный аппарат и все необходимое).

    А затем уже для автоматического поддержания комфортной температуры включить в систему электрический или газовый котел на баллонном газе (еще не прикинул что будет выгоднее и удобнее) и в этом режиме она будет работать уже с принудительной прокачкой. И, возможно, еще добавить теплоаккумулятор, который будет набирать тепло при протопке печью, и помогать котлу в поддержании температуры. В резервном режиме без электричества система будет работать самотеком.

    Просто выходит что буржуйка нужна по любому, а ТТ котел в итоге не имеет таких-уж кардинальных преимуществ перед такой системой на мой взгляд.

    Вопросы:
    Насколько жизнеспособна такая идея, или это мой дилетантский бред?
    Какая все-же мощность теплообменника Лавы-Термо (в инструкции 9кВт - выше пишут что реально 5-6 КВт) - на какую мощность расчитывать радиаторы, чтобы не получилось слишком много или слишком мало? 5Квт это как раз что надо на обогрев мансарды, а 9кВт для одной мансарды будет явно многовато.
    Стоит-ли связываться с ПП (на выходе из расширительного бака антифриз вряд-ли будет горячее 70 градусов) или лучше все делать сталью?
     

    Вложения:

    • 1этаж.jpg
    • 2этаж.jpg
  12. кот да винчи
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    263

    кот да винчи

    Живу здесь

    кот да винчи

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Россия
    понравилось, посмотрел газовые конвекторы -для примена расход 11квт-ного 1 кб. м в час - https://www.bartolini.ru/bartolini/gazovye-konvektory-drugikh-proizvoditelei/gazovyi-konvektor-alpine-hr-11000f
    в баллоне примерно 10 кубов - http://msmeta.com.ua/view_stati.php?id=23
    вроде должно хватить на 10 часов, чего я неправильно считаю:um:
     
  13. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    Кубометрами мериют магистральный газ, а баллонный литрами. В баллоном в разы больше тепла. Конвектор работает 10 минут, нагрев комнату до установленной температуры. выключается и ждет пока температура упадет на 3 градуса. У меня га три градуса температура падает за один час 10 минут в морозы -25. Потом конвекторы включается на 10 минут.
    У кого дом теплее то температура за день падает на 3 градуса. Но это мечта.
    Люди входят, ваыходят, вентиляция. и. тд тепло уходит.
    В первый раз или после перерыва конвекторы может работать и 10 часов, пока дом не нагреет.
    Если конвектор не может нагреть, то есть не выключается - значит он установлен в сарае из досок с щелями.
     
  14. кот да винчи
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    263

    кот да винчи

    Живу здесь

    кот да винчи

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Россия
    Я как раз и смотрел в куб. м.(в них указывается паспортный расход газа, в т. ч. балонного). Если кому интересно - цитата:
    Количество газа в баллоне, как рассчитывать.
    Параметры и размеры кислородных баллонов для пропана, бутана и их смесей можно посмотреть по ГОСТ 15860-84. В настоящее время применяются четыре типа данных изделий, объемами 5, 12, 27 и 50 литров.
    При нормальных атмосферных условиях и температуре 15°С плотность пропана в жидком состоянии составляет 510 кг/м3, а бутана 580 кг/м3. Пропана в газовом состоянии при атмосферном давлении и температуре 15°С равна 1,9 кг/м3, а бутана — 2,55 кг/м3. При нормальных атмосферных условиях и температуре 15°С из 1 кг жидкого бутана образуется 0,392 м3 газа, а из 1 кг пропана 0,526 м3.
    Посчитаем вес пропанобутановой смеси в самом распространенном баллоне в строительстве: объемом 50 с максимальным давлением газа 1,6МПа. Доля пропана по ГОСТ 15860-84 должна быть не менее 60% (примечание 1 к табл. 2):
    50л = 50дм3 = 0,05м3;
    0,05м3 • (510 • 0,6 + 580 •0,4) = 26,9кг
    Но из-за ограничения давления газа 1,6МПа на стенки в баллон этого типа не заправляют более 21кг.
    Посчитаем объем пропанобутановой смеси в газообразном состоянии:
    21кг • (0,526 • 0,6 + 0,392 •0,4) = 9,93м3
    Вывод (для рассматриваемого случая): 1 баллон = 50л = 21кг = 9,93м3

    При этом расход балонного указывается на 25% меньше магистрального.
    Но в принципе, понятно, что время работы достигается за счет коэффициента использования, а от зависит от теплопотерь.
    Спасибо. :)
     
  15. Людмила 00
    Регистрация:
    21.08.07
    Сообщения:
    2.791
    Благодарности:
    4.112

    Людмила 00

    Живу здесь

    Людмила 00

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.07
    Сообщения:
    2.791
    Благодарности:
    4.112
    Адрес:
    Москва
    Хелп !
    Владельцы Гучи Лава, успокойте или добейте !
    Только купила эту печь, стала первично обжигать на улице. Во-первых, никак не отрегулирую горенье- с открытой дверкой прекрасно горит, закроешь дверку- шевели-не шевели заслонками - медленно затухает.
    Обжигала без всяких дымоходов.
    А теперь главное расстройство - открытая дверка после получаса горения стала задевать серебряный винтик - то есть если дверь открыть пошире, то она не закрывается !
    И кажется как-то скособочено само крепление дверки (где этот шуруп).
    А еще странно что пимпочка (шевелить колосник) не по центру, а справа !
    Может мне продали брак ?
    :faq:
    DSCN6840.JPG DSCN6841.JPG DSCN6845.JPG