1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Чугунная печка Гуча Лава

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Valsar, 12.12.11.

  1. Очаг Строй
    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    41

    Очаг Строй

    Живу здесь

    Очаг Строй

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Москва
    По сэндвичам, например Шидель, дает 15-20 гр. падения.
    Т. е. в щитке получается утилизировать всего 70 градусов? Пусть щиток имеет длину каналов 5 метров 70/5=14 гр. на п. м? При таком раскладе щиток получается совсем не эффективным. Это какая то ошибка!
     
  2. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    Слово "получается" я могу употреблять, когда говорю о своём опыте, т. е. о конкретно построенных щитках, которые очень ощутимо вытаскивают дармовое тепло из "выхлопных газов".
    А когда я рассуждаю, то правильнее говорить так: "Мне кажется, что при таком раскладе щиток может получиться не эффективным".
    Про металлические сэндвичи я написал, что ИЗМЕРЯЛ температуру. Т. е. чётко указал, откуда мои цифры.
     
  3. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Справедливости ради, следует заметить, что при выходе из патрубка, не может происходить "резкое увеличение объёма единицы массы "выхлопных" газов", собственно, не происходит и плавного увеличения объёма, в этом случае, струя дыма просто входит в полость, и если эта полость имеет большее сечение чем патрубок, то речь может идти только о погружении струи.
    Падение температуры струи конечно же происходит, но не от "увеличение объёма единицы массы "выхлопных" газов", объём то как раз уменьшается, из за охлаждения...
    В итоге, тепло-накопительный печной щиток, имеет смысл приделывать только к специальным "буржуйкам", т. е. к специальным печным топкам и т. п.(и то, ни о каких полутора тоннах, при мощности прибора 10-14кВт речи быть не может, речь о 200-300кг).
     
  4. Очаг Строй
    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    41

    Очаг Строй

    Живу здесь

    Очаг Строй

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Москва
    Охотно верю, но в Ваших данных есть не понятные противоречия. Вот и спрашиваю подробно. Можете нарисовать схему того щитка с размерами каналов и указать на ней температуры и точки замера. Без картинки пока не пойму почему у Вас получилась разница всего 70 гр на входе в дымоход.
     
  5. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    @Очаг Строй, -есть очень простые печные / фокусы/. Например в ЗЛХ -подпиливается уголок задвижки или просверливается отверстие / в центре задвижки/. Или ЗЛХ прикрыта так - что есть маленькая щель. Тоэтому труба всегда греется. Есть ище маленький свищик - что бы когда топить углем - человек -закрывший задвижки - НЕ УГОРЕЛ. и мишаК - давал - снимки с печной выставке в Вероне. Европа - изобретает щиток. Мне домтаточно видеть на снимках - сине-фиолетовые трубы. Для мало мощных буржуйкам - малые щитки. Зато второй контур - дает простор -для отделки.
     
  6. Очаг Строй
    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    41

    Очаг Строй

    Живу здесь

    Очаг Строй

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Москва
    Европа изобретает это сильно. Они их, т. е. по Вашему "щитки", изобрели давным давно. Есть даже куча книжек с формулами как их считать. Называются они там просто - дымовые каналы из шамотных материалов или из стали.
     
  7. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    @Очаг Строй, -Дайте ссылочку на источник. Если у них - Это есть - так зачем изобретать?
     
  8. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    Гуча-арина 10квт - это не специальная топка, но после 3 часов протопки (надо было нагреть холодные помещения) щиток в полторы тонны из 350 кирпичей был очень горячий - рука ещё держит, и в некоторых местах рука не держит. Удивляют Ваши категоричные заклинания "ни о каких полутора тоннах"... Я не рассуждаю, я делюсь опытом.
     
  9. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    @шура, -У Вас -был же опыт. Бавария - Ребро шамот + ребро красного. Поделитесь опытом / достижением/ -результатом.
     
  10. Очаг Строй
    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    41

    Очаг Строй

    Живу здесь

    Очаг Строй

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Москва
    Купил на бумажном носителе. Все сложно для быстрого понимания, вот и спрашиваю у профи. Понимаю что профи считают дымовые каналы через количество кирпича на киловатты. Другой подход совсем. У немцев конечно все лучше проработано. Но расчеты больно сложные. Хотел узнать как проще можно, но правильно.
     
  11. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    @Очаг Строй, Сейчас пытаются привязать ТРОЛ - к нашей действительности. Но вспомним Великий и Могучий - что Русскому хорошо, то / некоторым / смерть. Я имею возможность - покапаться в печах 1905г. И ох как далеко нынешние печи- от царских. Так что - все приходится собирать по крохам, анализировать, осмыслять. И ДЕЛАТЬ. Примерные цифры 500ВТ. на один квадратный метр. Но опять - Ребро, Пол-кирпича. Есть у нас на форуме КаминДоктор из Гановера. Зовут Питэр. Сорри- если не правильно. Очень интересные работы и выводы. И очень нравится работы Андрея Пферд. обратите внимание -На щиток. http://www.forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=8605.
     
  12. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Очаг Строй, не убивайте впустую время. Этому печнику уже сто раз это все объясняли. Если у ПРАКТИКА "замеры" буржуйки в 10 квт, где порядка 70-80% всей тепловой мощности передается сразу в помещение и топленной как он божится в номинале!.. за три часа нагрели 1.5 тонны кирпича из остатков тепла вылетающего в трубу...

    Ну, что тут можно еще сказать: либо предложить открыть учебник физики за среднюю школу, либо сразу "на нобелевку" за премией по выдумыванию вечного двигателя. Здесь же любому грамотному человеку понятно, что в его словах абсурд полный не поддающийся пересчету в любых логичных цифрах.

    Шура ему правильно уже обозначил допустимую цифру массы каналов под такие топки. Валентиныч просто до сих пор не имеет понятия, что такое топка конвекционная и что такое топка специальная. В чем их отличие. А все обоснования про якобы 500 гр реальных в трубе, а не указанные в мануалах 250-300 и соответственно подтвержденные лабораторными испытаниями, -это очередной вымысел в оправдание
    навязывания потенциальным заказчикам увеличить массу кирпичей, так как "валентинычи" зарабатывают на кладке от их количества. Поэтому нет смысла ничего доказывать. В тех же немецких нормах есть простое правило расчета массы аккумуляции на кг сожженных в топке дров. И оно действительно работает, нужно только учитывать в какой топке будут сожжены эти дрова в печной, где топка сама является аккумулятором частично и остальная энергия уходит в трубу, либо в конвекционной, где ничего практически не аккумулируется, задача в эту трубу выпустить как можно меньше, а все полезное тепло очень быстро передается в помещение через металические стенки топки и большое стекло. Все. Подставляются циферки в простую формулу (на 1 кг сожженых дров - 70 кг теплоаккумулятора, за минусом теплопотерь через стекло топки и корпус топки на конвекцию) и получаем примерно цифру, которую указал уже здесь Шура пару постов выше.
     
  13. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    Ну что сказать по поводу этого сообщения торговца металлическими печами.
    Предлагаются только теоретические рассуждения и ссылки на рекламные буклеты печной торговли.
    А я в результате замеров температур на выходе этих металлических "буржуек" - сделал вывод о ГЛОБАЛЬНОМ МАРКЕТИНГОВОМ ОБМАНЕ современности, вернее об одном из них.
    Обман - что больше 70 % тепла остаётся в помещении. Обман, что на выходе температура не превышает 300градусов. Проверьте...Замерьте...Убедитесь...
    Вот поэтому мне и удаётся разогреть полторы тонны кирпичного термоаккумулятора выходящими из "буржуйки" "выхлопными газами". Практически у каждого печника есть положительный опыт "гибрида" "буржуйки" и кирпичного щитка.
    Кроме получения нагретой массы из ничего (из того, что иначе выбросилось бы в атмосферу), есть ещё другой эффект от термоаккумулятора, превышающий по значимости экономию дров.
    Это - резкое снижение температуры дымовых газов, входящих в металлическую трубу - сэндвич, что кардинально снижает пожарную опасность и продлевает срок службы сэндвича.
    Ох как не хотят торговцы потерять свои доходы от быстрой продажи и установки металлических печей. А то придётся ведь обучать бригады монтажников простейшему щитку-термоаккумулятору, и время установки продлится на неделю.
     
    Последнее редактирование: 20.12.14
  14. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Ну к примеру, вместо очередного пустого словесного флуда - предоставить ссылки на первоисточники, где указывается как правильно делаются расчеты каналов? Не? На конкретные замеры конкретного прибора с замером закладок, времени топки, температурами до каналов и после, температурой их поверхности. Зачем столько пустых букафф?

    Ну и от себя лично - не стоит переводить стрелки за собственную безграмотность, пытаясь унизить "продавцов". Не скажу за всех, но знаю среди продавцов каминов очень образованных, как минимум с высшим техническим образованием. Чего не скажешь о печниках в подавляющем большинстве. Поэтому и споры возникают такие идиотские, где не понимают некоторые даже на пальцах... Хотя у людей образованных обычно принято обосновывать все в цифрах...
     
  15. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    @Валентиныч, - Щиток -

    Это - резкое снижение температуры дымовых газов, входящих в металлическую трубу - сэндвич, что кардинально снижает пожарную опасность и продлевает срок службы сэндвича.
    Ох как не хотят торговцы потерять свои доходы от быстрой продажи и установки металлических печей. А то придётся ведь обучать бригады монтажников простейшему щитку-термоаккумулятору, и время установки продлится на неделю.[/QUOTE] Да же я -без образования - ито ясно понимаю.