1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Чугунная печка Гуча Лава

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Valsar, 12.12.11.

1. Людмила 00
    Благодарности:
    4.272

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Зима кончилась, отчет по Гуче Ферлюкс (Лава).
    Имею опыт эксплуатации Йотул F3, есть с чем сравнить.
    Печью довольна, жили на даче в режиме три - четыре дня в неделю с ноября.
    DSCN7149.JPG

Отлично греет.
    Из минусов - при добавлении дров пламя или дым выходят по верхнему контуру. В Йотуле такого не было. Здесь какой-то непонятный наклон чугунного вкладыша и искры летят вверх из печи.
    За печью использовала панели фигурного минерита через керамиические проставки, т. е. до сгораемой стены см 5-6.
    Периодически трогаю и панели, и стену, рука спокойно терпит - может градусов 40 имеет имитация бруса после продолжительной растопки.
    DSCN7160.JPG

Внизу вообще не нагревается, даже клала сырые поленья березы в надежде что быстро высохнут - не вышло.
    Стоил камин 32 500 (при курсе евро на октябрь).
    Дымоход внутри помещения - нержавейка, покрашена печной краской до 700 градусов жары, а внешний дымоход сендвич.
    Проход через стену тоже сендвич.
    Внутренний дымоход брала 130 мм, так как сначала планировала другой камин, но он был явно маловат.
    У Гучи выход под 120 мм трубы, но есть конус, поэтому уже купленные трубы не меняла (предварительно провела консультацию - менять-не менять трубы), а ставили с печным герметиком.

Чтобы повернуть круглый колосник надо упереться в камин, потянуть на себя круглую фигульку, выругаться и всё будет пучком, потом так же с силой вдавить её обратно. Благо это надо делать крайне редко, например, если развалились брикеты РУФ (полное г... на мой взгляд) и ухудшили приток воздуха.
    Для комнат в 18-20 квадратов и при низких потолках считаю печь избыточной по мощности. При большей площади или объеме (у меня под пятиметровый конек)- отличная вещь.
    Стекло протираю газетой, если хочется прозрачности окна, то средства для стеклокерамики в помощь.
    А еще она просто красавица !

2. Земляникин
    Благодарности:
    391

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Благодарности:
    391
    Я бы даже женился, однако сейчас за невесту просят калым не менее 50 р. :) С брикетами непонятно, одни их любят, другие ненавидят. А сколько метров у вас в итоге идет одностенная 130-я труба? Да, какие сведения про конденсат?

3. Людмила 00
    Благодарности:
    4.272

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Так за норвежку просят вообще непосильные деньжищи.

У меня три прямых метровых окрашеных куска трубы, потом колено и проходка через стенку.
    Фото осталось только в теме (были с компом проблемы и все фотки тю-тю) https://www.forumhouse.ru/threads/278498/page-13#post-11074362
    Конденсат не замечен. На улице только видны редкие капли с дымника-колпака.
    Здесь внешний вид
    https://www.forumhouse.ru/threads/278498/page-5#post-10835357

Брикеты пиникей получше, но сейчас уже беру просохшие-промерзшие за зиму березовые полешки - горят лучше, дольше, брикеты бросаю по две-три штуки всего (надо же их утилизировать).

4. PatRik Star
    Благодарности:
    7

PatRik Star

Участник

PatRik Star

Участник

Благодарности:
    7
    Людмила, подскажите пожалуйста подробнее про соединение дымохода и печи. О каком конусе идет речь? Вы имеете ввиду выход с печи сделан конусом и дымоход d130 на него должен плотно сесть ближе к основанию? Самому предстоит устанавливать в апреле печь Ферлюкс Лава с дымоходом d130 (Schiedel Permetr), а примерить дымоход к печи нет возможности, т. к. все храниться в разных местах)

5. ФантаКлаус
    Благодарности:
    30

ФантаКлаус

Участник

ФантаКлаус

Участник

Благодарности:
    30
    @юлиям,
    видел ферлюкс вживую один раз (у самого гуча) внешне очень похожа, но у ферлюкса нет доводчика на нижней петле топочной дверцы.

6. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Спасибо, я уже проинспектировала. У моей этого доводчика нет:hndshk:

7. Людмила 00
    Благодарности:
    4.272

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Совершенно верно, всё именно так. 130 труба поглубже " нахлобучилась " на чугунину.

8. Людмила 00
    Благодарности:
    4.272

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Еще из наблюдений, тем кто будет красить дымоход.
    Когда-то для Йотула мы сначала красили аэрозолью трубы по отдельности, а потом их монтировали. Здесь мне красили уже смонтированную конструкцию и зимой между двумя секциями стал виден полусантиметровый ободок цвета нержавейки из-за подвижки фундамента (у меня столбики).
    Как-нибудь заберусь и кисточкой подкрашу. Сейчас красить аэрозолью нельзя - набрызгает на стену.
    А может всё само усядется обратно.

9. Людмила 00
    Благодарности:
    4.272

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Мне видно достался гибрид - уже ферлюкс, но с доводчиком. По осени я просила в этом топике совета - болт из этого доводчика не давал открываться-закрываться двери.
    Болт подточили, выправили, но доводчик изредка делает что хочет и пара небольших ожогов уже есть.
    В моём экземпляре печи он - зло.

10. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    :aga:
    Надеюсь, что я избежала этой участи.
    Но пока она стоит в салоне проверю еще раз и выдам еще одну рекламацию.
    Может они и не захотят мне ее отдавать:aga:
    Что то они дешеветь начали...

11. Людмила 00
    Благодарности:
    4.272

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Мне опытные здешние люди тоже советовали из-за этого болтика вернуть печь как не кондицию и я честно метнулась по рынкам посмотреть а есть ли альтернатива. Не нашла в той ценовой категории.
    Тонкостенные мета камины сразу отмела хотя у моих родственников такая печь греет уже лет 10, но они не ездят зимой. Мне нужна была рабочая лошадь.
    Чугунные поляки были или маленькие, или грубо сделанные.
    Из норвежек я могла купить печь размером с обувную коробку.
    Но это был период когда Лавы исчезли, а Ферлюксов достаточно не завезли.

Печь покупаем на очень долгое время, лучше выкроить времечко и пощупать, посмотреть как можно больше вариантов.
    Для моего домика и выделенных дензнаков это оптимальное решение.
    Кстати, честно не представляю как её ставят в угол и сколько минеритных слоев надо прикрутить на сгораемые поверхности - она сильно греет. И какая температура в том углу после 40-минутного разогрева... ну может вентилятор ставить рядом для разгона воздуха.

12. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Ну, замена модели печи даже не рассматривается. Альтернатива для меня только Ютул, но он проиграл в глазах дочери, а это для меня закон:aga:
    Об остальном, исходя из исследованного мной, сделала вывод, что
    1. Лучше не минерит (Рабочая температура плиты до +150С (плита не меняет своих физико-механических свойств), максимальная температура нагрева 400С), а материалы на основе силиката кальция, такие как суперизол, SilCa и пр.
    Кусаются правда, но я предпочитаю спать спокойно.
    2. Задняя метал панель Лавы несколько защищает от идущего жара стену помещения, расположенную сзади печи. В комплексе с качественной изоляцией стены проблем не возникает.
    3. Вентилятор по любому хорошо, для перемешивания слоев воздуха для более равномерного прогрева помещения.

13. Людмила 00
    Благодарности:
    4.272

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Считается что воздух - лучший теплоизолятор, а минерит ставят через керамические проставки, т. е. до стены 5-6 см воздуха.
    В своё время за Йотулом мы защищали стену так - на деревянную стену базальтовый картон в два слоя, лист минерита, опять картон и экран из нержавейки. До камина 35 см (как в инструкции). После получаса топки до нержи за камином было не дотронуться.

14. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    ..в не подвижном состоянии.

15. ФантаКлаус
    Благодарности:
    30

ФантаКлаус

Участник

ФантаКлаус

Участник

Благодарности:
    30
    Кстати, давно хотел спросить, после 2 месяцев неспешной эксплуатации, крайние 20-30 см дымохода от печи (нержавейка вулкан 120) стали темнеть и в некоторой степени "побежали радугой". О чем это может говорить? Сильно грею? Может слишком продолжительно? (пока дом не утеплил, подкидываю дрова полный уикенд) На сколько это может повлиять на продолжительность жизни вулкана? Уж очень хотелось бы прожить с ним, хотя бы лет 10.