1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Чугунная печка Гуча Лава

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Valsar, 12.12.11.

  1. Алекс Ярик
    Регистрация:
    09.11.11
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    116

    Алекс Ярик

    Живу здесь

    Алекс Ярик

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.11
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Ярославль
    Необязательно тащить на метр выше конька.
    vulkan_got_internet-3.jpg
     
  2. aleks3374
    Регистрация:
    10.11.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    aleks3374

    Участник

    aleks3374

    Участник

    Регистрация:
    10.11.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    При пяти метрах дымохода будет однозначно выше конька. А делать меньше- боюсь ослабления тяги.
     
  3. Алекс Ярик
    Регистрация:
    09.11.11
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    116

    Алекс Ярик

    Живу здесь

    Алекс Ярик

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.11
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Ярославль
    У меня при 5 метрах избыточная тяга!
    Диаметр 120.
     
  4. aleks3374
    Регистрация:
    10.11.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    aleks3374

    Участник

    aleks3374

    Участник

    Регистрация:
    10.11.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    А подключение трубы верхнее или заднее? Если заднее- какой длины горизонтальный участок?
     
  5. Алекс Ярик
    Регистрация:
    09.11.11
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    116

    Алекс Ярик

    Живу здесь

    Алекс Ярик

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.11
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Ярославль
    IMG_1148.jpg
     
  6. Alexbur59
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    220

    Alexbur59

    Живу здесь

    Alexbur59

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Пермь
    Здравствуйте, у меня как раз сделан вариант "А", Наверное правильней было бы сделать сам дымоход ближе к стене, как в варианте "С", потому как удлинняется горизонтальный участок, бывает в сильные холода при растопке обратная тяга (пробка холодного воздуха в горизонтальном участке, может потому, что я редко топлю печь), решается недолгим открыванием входной двери .
     

    Вложения:

    • 2015-03-21 14.22.22.jpg
    • img_1785.jpg
    • IMG_1768.jpg
  7. aleks3374
    Регистрация:
    10.11.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    aleks3374

    Участник

    aleks3374

    Участник

    Регистрация:
    10.11.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста:
    1. У вас вначале идет переходник мама-мама - моно труба сразу не становится?
    2. Моно труба 500мм?
    3. Отвод 90 гр. Надо брать с ревизией? Есть трудности при прочистке?
    4. В стену заходит моно труба а сверху юбка, или это старт сэндвич? Гильзу ставили?
    5. Какая длина горизонтального сэндвича и высота трубы на улице?
    6. Ставили зонт или дефлектор?
    Хочется учесть все нюансы.
    Заранее большое спасибо.
     
    Последнее редактирование: 08.02.16
  8. Bionder
    Регистрация:
    05.02.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    70

    Bionder

    Живу здесь

    Bionder

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    вариант а с лучшей тягой, б вариант будет при растопке дымить. В вариант сложности с крепежом, опорами. Голосую за А, Б красивее, трубы не видно.
     
  9. Nedago
    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    555

    Nedago

    Живу здесь

    Nedago

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    555
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите монтаж в моей теме, возможно пригодится: https://www.forumhouse.ru/threads/219338/page-11#post-13739688
    Схема дымоход.png

    По Вашим вопросам в моем монтаже:
    1) Переходник мама-мама.
    2) Моно 1м
    3) Отвод без ревизии, пока не чистил.
    4. Гильзы нет. Минеритовый короб.
    5. Горизонтальный сэндвич - 500мм. Высота на улице -5м
    6. Дефлектор.
     
  10. Alexbur59
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    220

    Alexbur59

    Живу здесь

    Alexbur59

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Пермь
    Я так понимаю, этот вопрос ко мне, тогда вот, что у меня:
    1. Поставил дополнительный шибер, отрезал у него низ, (папу по видимому) наверное можно сразу трубу отрезать. На фотке видно.
    2. Моно труба 500мм
    3. Отвод 90 гр. С ревизией не встречал. Пока не чистил.
    4. В стене сендвич 1000 мм. и старт. Я думаю этот узел зависит от того какая стена (материал, толщина)
    5. С наружи сендвич из стены входит сразу в тройник. Высота трубы - тройник + 4 по 1000мм + 500 мм.= 5 м. Высота от пола примерно 6.5 м. Сначала хотел сэкономить, сделал вровень с коньком, т. к. до него было более 3 м., но тяга была плохая, пришлось еще докупать пол метра.
    6. Поставил зонт, говорят над крышей из "Ондулина" нельзя дефлектор ставить, Но зонт по мне тоже не очень, капает конденсат с него на трубу. Думаю убирать.
    А вообще товарищ постом выше вам правильный расклад дал. Еще правильнее будет делать тройник 45 гр. и отвод 45 гр., но по мне это не очень красиво.
     

    Вложения:

    • image (2).jpeg
    Последнее редактирование: 08.02.16
  11. yurgen07
    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    99

    yurgen07

    Живу здесь

    yurgen07

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    99
    Блин, а мне тут стало интересно, у меня гуча лава с водяным контуром, и у меня помимо верхнего шибера есть крутилка в поддувале, движочки над стеклянной дверцей, справа внизу ручка проворота колосника, а слева ручка управления автоматической заслонкой сзади печи (ее я так понимаю нет у печей без вод. контура) но вопрос такой-у меня нет справа сзади ручки с задвижкой которая перекрывает дырочки вверху топки, сами дырочки есть а как к ним подается воздух не пойму...ааа вот щас снял задний кожух, там под планку есть место а планки нет, потому что торчит вход контура, щас попробую фотки выложить
     

    Вложения:

    • IMG_20160212_191700.jpg
    • IMG_20160212_191725.jpg
  12. Алекс Ярик
    Регистрация:
    09.11.11
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    116

    Алекс Ярик

    Живу здесь

    Алекс Ярик

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.11
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Ярославль
    А можно в трубу через печку камерой заглянуть и оценить состояние внутри трубы, много ли там сажи?
    Я вот чего то пока не понял?
     
  13. ФантаКлаус
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    30

    ФантаКлаус

    Участник

    ФантаКлаус

    Участник

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Не выйдет. Там конструктивно выступает чугунина, что-то типа зуба на камине-иначе все в трубу улетало напрямик.
     
  14. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.191

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.191
    Адрес:
    Москва
    избыточная тяга убирается шибером. а вот если ниже конька. то при сильном ветре воздух может отбивать от крыши\фронтона и возникать обратная тяга моментами...
     
  15. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.191

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.191
    Адрес:
    Москва
    можно ничего не резать. а сначала на печть поставить переходник мама-мама, тогда все отлично собирается
    DSC_0764.JPG
    просто печи делаются так. чтобы дымоход одевался " по дыму" а у сендвича внутренняя (дымовая) труба собирается "по конденсату"