1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Чугунная печка Гуча Лава

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Valsar, 12.12.11.

1. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Это Вы о чем? о вторичном дожиге который над топочной дверцей?

2. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    @Джоржик, подскажите пожалуйста на Ваш взгляд такой алгоритм протопки правильный?
    1. Заложил в топку щепу и бумагу. Открыл вторичный дожиг, открыл полностью поддувало. Поджег.
    2. Щепа прогорела, делаю вторую закладку, кладу сразу нормальные поленья, закрываю поддувало, открываю кружок первичного воздуха.
    Есть большие опасения, что на первом этапе опять будет дымовал...

Может кстати как альтернативу, сначала чуть кирпичную печь протопить, а потом Лаву запустить? А то кирпичка "заводится" с первой спички без какого-либо дыма в помещение, а тут танцы с бубном...

3. Джоржик
    Благодарности:
    154

Джоржик

Живу здесь

Джоржик

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Лава - напольная печь-камин с режимом вторичного дожига. Нет?
    Над топочной дверкой - это верхняя заслонка. Используется для достижения чистого стекла. Хотя я использую её редко. В основном для верхнего сжигания топлива. Нижняя круглая заслонка - воздух подается снизу. Верхняя - сверху. Откуда подали - оттуда и горим. Задняя заслонка - для пиролизного режима находится позади снизу справа. Дергалка наружу. :) Используем при закрытии нижней и верхней заслонки. Используем когда печь прогрелась и имеет в топке кучку красных углей.

4. Джоржик
    Благодарности:
    154

Джоржик

Живу здесь

Джоржик

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Я при плохой тяге делаю закладку так. в топку делаем закладку в следующей последовательности. Бумага, щепа. Пару средних полешек. Бумага. Верхнюю заслонку закрываем. Нижнюю закрываем. Заднюю закрываем. Верхний выходной шибер Открываем полностью. Открываем дверку на печи. Открываем (по необходимости) форточку для тяги. Поджигаем бумагу. Открываем полностью зольник (дверка снизу). Закрываем основную дверку топки. Смотрим как бумага начинает разгораться. Если тяга появилась, то огонь должен подхватить щепу и не переставая перейти на пару полешек. Далее даем огню разгореться и прикрываем зольник, оставляя небольшую щель и открыв полностью нижнюю круглую заслонку. Потом, если все ОК, делаем закладку дровишек. Тут главное чтоб не потерять пламя. если огонь потухнет - возможно нужно будет начинать сначала. Так что закладку производим в огонь. далее закрываем полностью зольник и прикрываем слегка верхний выходной шибер. Который вы удалили зря. Без него пиролиза не получить наверно.

5. Джоржик
    Благодарности:
    154

Джоржик

Живу здесь

Джоржик

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Я вообще не понимаю зачем вам в щиток втыкать лаву если у щитка есть своя топка. Если для быстрого прогрева помещения - я бы перенес трубу лавы в последний вертикальный участок кирпичной трубы. И вернул бы родной шибер. Им то мы и регулируем эконом режим. А чтоб протопить щиток лавой - то печь придется топить в режиме "бешеный истопник." Уменьшая тем самым её ресурс. Если сомневаетесь - посмотрите снимки с тепловизором выше. Стальная труба температурой около 100 гр. Для кирпичного щитка это мало.

Последнее редактирование: 25.10.16
  6. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    На счет задней заслонки не очень понятно. Нужна ли она вообще в принципе, если идет подключение через щиток. Я так понимаю если закрыть верхнюю и нижнюю заслонки и открыть заднюю, то будет едва заметное горение, низкая температура на выходе, что в свою очередь приведет к конденсату в щитке.

7. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Не красиво выглядит:)]:aga: труба, если сделать выход прямо в восходящий канал дымохода. Эстетики хотел:victory:

8. Джоржик
    Благодарности:
    154

Джоржик

Живу здесь

Джоржик

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Задняя заслонка без выходного шибера. я даже не знаю как будет выглядеть по пламени визуально, но гореть будет нормально. Замучаетесь дрова подкидывать. Возможно закоптите щиток. Возможно продукты пиролиза будет догорать частично и в самом щитке. Короче шут его знает. :)

Низкая температура создается за счет верхнего шибера, который вы удалили. Мы его прикрываем, не давая продуктам сгорания улетать в трубу, дожигаем их в топке.

Так я и пишу "я б". :) Попробуйте найти тягу - может все будет ок.

Последнее редактирование: 25.10.16
  9. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Ни в коем разе не сомневаюсь. Именно поэтому и установлена ЗЛХ.
    В общем в выходные буду пробовать. По результатам отпишусь.

На счет подкидывания дров. Если топить с закрытой нижней и задней задвижкой и открытой верхней тоже должно быть интенсивное горение?

10. Джоржик
    Благодарности:
    154

Джоржик

Живу здесь

Джоржик

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Да. Дровишки будут гореть сверху вниз. Горение немного продолжительней чем горение с нижней задвижкой.

11. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Попробуйте одновременно две печи затопить. Трубы должно хватить с лихвой.
    У меня пока предположение, что щиток очень негерметичен. Температура у буржуя недостаточна чтоб продавить объем расширения. Другими словами, не разгонного патрубка, про который Вам писали, и который неэстетичный. В хайле печи газ пвтается разогнаться, дальше огромное расширение, там практически зона застоя, температура маленькая, тяга слабая. Тем более дырка на боковой стене, а там статическое сопротивление еще "давит". Думаю должно помочь если щиток будет работать, даже без ЛХ.

12. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    По поводу трубы. У меня выход сделан в кирпич. Когда я топил кирпичную печь в таком режиме, то из трубы валил черный дым и никак не хотел светлеть. Порылся в инете и понял, что у меня идет избыточная тяга. Прикрыл верхнюю задвижку на половину, фактически сделав выход в полкирпича и приоткрыл поддувальную дверку сантиметра на 4-5. В итоге дым стал как и положено светлым. Поэтому с сечением трубы я явно переборщил, в полкирпича и шиделя D160 было бы достаточно. Но, что есть, то есть.
    Про негерметичность щитка не понимаю, почему Вы так рассуждаете. Ведь при топке кирпичной печи нет ни малейшего намека на дым ни с топочной, ни с поддувальной, ни с прочистных дверок.
    В эти выходные первый раз попробовал протопить две печи одновременно. В кирпичной печи пламя играет, идет активное горение, а в Лаве напорядок хуже. И если приоткрыть верхнюю задвижку или не дай бог поддувало, то караул. Лава начинает сразу же дымить как на видео...
    Вот и не понятно нифига мне, что происходит в моем комбайне.

13. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Так вынесите печь на улицу, подсоедените кусок трубы, затопите, и сразу понятно будет, буржуй это или щиток.
    Еще вопрос: там переходник под углом стоит? Со схемой разница. Это место поподробнее можно, со скетчаповскими разрезами в качестве коментариев.

14. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Про вынос печки это понятно, так проверить действительно можно. Это уже будет крайний и самый последний случай ибо тащить 160 кг нифига не легко. Грузчики еле доперли.

Про переходник Вы правильно заметили, он врезан в щиток под углом:
    15.png
    Так было сделано специально, иначе Лава левой стороной очень близко бы подходила к кирпичной топке. Единственное, в реалии переходник выполнен в виде одного поворота налево без выхода в щиток как на схеме. Больно муторно было его делать так, как нарисовано в скетчапе.
    Вот виден этот единственный поворот
    P_20160509_153109.jpg
    P_20160509_153100.jpg
    который потом переходит в кирпичную кладку:
    P_20160509_145242.jpg
    P_20160507_152516.jpg
    P_20160507_153114.jpg
    Печники этот узел вроде как уплотнили пароком.

15. Ярославль2013
    Благодарности:
    113

Ярославль2013

Живу здесь

Ярославль2013

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Дымит при рстопке, прпожигаю бумагой и картоном, на брикетах топлю, все остальное с ней не пройдёт.