1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление винтового фундамента - временное, потом постоянное

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем 2tvlad, 12.12.11.

1. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Благодарности:
    12.423
    .

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    Да нет, просто непонял конструкцию
    Честно говоря в этом случае я бы как раз цоколь и отмостку утеплил.
    Вариант с пеной какой то стремный)

3. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Добрый день. Помогите советом. Есть одноэтажный каркасник по технологии «платформа». Вчера проводил исследование тепловизором. Во многих местах низкая температура была в местах стыка пола и наружных стен.

Была у меня эпопея с мокрой ватой (см. https://www.forumhouse.ru/threads/220417/). Если вкратце, «умный» прораб снизу вату подпер пеноплексом (типа доп утепление и опора для ваты в одном флаконе). В итоге получен гемор с мокрой ватой.

После устранения косяков сэндвич пола получился такой (снизу вверх): металлическая мелкоячеистая сетка – остатки ветрозащитной мембраны (большая часть вырезана чтобы выпустить воду) – минвата Парок 20 см между лагами – пароизоляция – ОСБ 18 мм – Фанера 21 мм.

Сваи в настоящий момент ничем не закрыты. Ветра у нас довольно сильные. Тепловизорщик сказал, что нужно утеплить по периметру свай ЭППС. Я понимаю, что утепление свай – занятие не самое разумное. Однако ограничить гуляние ветра под домом наверное стоит, особенно учитывая, что вата у меня снизу открыта ветрам?

Строители когда облицовывали сайдингом обрешетку сделали почти до самого грунта. Так, что к чему закрепиться у меня есть.

В принципе, склоняюсь к классической картинке от СВФ – на обрешетку - ЦСП 16 мм (может 10 хватит?), отсечная рулонная гидроизоляция, наружная отделка (еще не решил что будет – пластик «под камень», либо иск. Камень). Снизу песчаная отсыпка. Кстати, эту картинку в инете встречал в нескольких вариантах, но нигде не написано какой высоты должна быть песчаная отсыпка. Как я понял, ее задача принять на себя поднятие грунта в весенний период ?

С учетом погодных условий сейчас сильно заморачиваться неохота. На зиму с отсыпкой заморачиваться не охота. Думаю, заказать ЦСП с распилом по 30 см шириной (от обвязки до грунта в среднем 40 см). Сейчас прикрутить – всяко меньше будет дуть. А по весне уже сделать отсыпки всякие? Наверное и вентклапана нужны?

Потянет такой вариант?

Конечно есть альтернативный вариант. Постепенно планирую отделку дома гипсокартоном. А так как осталось приличное количество минваты, думал о 10 см еще в наружные стены заложить – как раз должны мостики холода перекрыться.

Но сваи со временем все равно отделывать надо – хотя бы с точки зрения эстетики.

4. 2tvlad
    Благодарности:
    775

2tvlad

Живу в своем доме

2tvlad

Живу в своем доме

Благодарности:
    775
    У меня глина/суглинок. Но вынут грунт и насыпан песок. 20 см. под плитами закрывающие цоколь. 3 сезон стоит отлично.

Опять же, почему не вентилируемое? Продухи есть. Но. Сделаны хитро. по периметру, пленка по утеплителю выведена местами между домом и цоколем. Т. е. у утеплителя есть возможность отвести пар и влагу наружу. Есть продухи и в самом цоколе. Правда в -30 я их закрываю.

Сделаны несколько ревизий - утеплитель сухой.

5. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Народ, а никто не встречал тем на форуме (или ещё где) с реально выполненными работами по облицовке цоколя по СВФ плитами ЦСП плюс камень (можно искусственный)?:faq: Был бы очень благодарен за ссылочки. :hello:

6. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @hill, так а в чем там сложность? Вроде схема бесхитростная. Самый главный нюанс - к чему крепить. Мои строители об этом позаботились - когда делали обрешетку под сайдинг, продлили бруски почти до самого пола. Теперь на них хоть пластиковые панели под камень, хоть ЦСП с искусственным камнем.
    Я пока не решил что лучше. Денег все равно нет на данные работы. Но склоняюсь к ЦСП или плоскому шиферу. На мой дом листа 4 всего пойдет (то есть в пределах 4-5 тыр). уж на это можно будет и вышеназванные варианты, и на худой конец просто краску.
    Мне в этих картинках про сваи одно непонятно - "отсечная рулонная гидроизоляция" - это что в переводе на человеческий язык?

7. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Сложность, кмк, в весе данной конструкции. Повесить пластиковый сайдинг - вопросов нет, а вот как закрепить ЦСП, чтобы не оторвалось вместе с камнем? Плюс вопрос по швам между листами ЦСП. Не порвет ли в этих местах облицовку? Сорри, если это глупые вопросы:hello:. Просто совсем "чайник" в этих делах.

8. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Кусок линолиума или толстой п/э пленки как самые дешевые варианты.

9. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @hill, я к сожалению пока тоже теоретик.
    Как я понимаю, вы переживаете выдержит ли кусок ЦСП свой вес + вес иск. камня? И не вырвется ли он из посадочных отверстий?
    Мне кажется, что не должен. Вроде некоторые так обшивают весь дом.
    Мне мои строители рекомендовали плоский шифер.

10. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Я тоже насчет п/э пленки подумал. :) Дешево и сердито

11. Glazzishe
    Благодарности:
    269

Glazzishe

Живу здесь

Glazzishe

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Итак закрыл я цоколь пеноплэксом 30мм и сверху ЦСП, сегодня полез под дом (как бы зима на исходе решил проверить ради интереса как там, сухо или нет) и увидел плесень на нижнем обвязочном брусе, она конечно такая пушистая, свежая, весенняя, то есть живет себе сверху на брусе, внутрь не проникает т. к видимо испугалась Неомида, коим обработан брус в 4 слоя. Но плесень живущая на брусе меня тоже не устраивает. Под домом сухо. чуть-чуть тянет влажностью. как сделано в соседней теме https://www.forumhouse.ru/threads/280581/#post-10967035 выложены фото.
    Вопрос теперь в том что же делать. выпиливать большие продухи? или вообще все снимать к черту и делать без пеноплэкса, т. к. дело по ходу в нем.
    Из приятных новостей, под домом ничего не промерзло, подшивка чернового пола сухая, обвязочный брус который внутри периметра чистый и сухой. Плесень появилась только на том брусе, который по периметру.

12. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.659

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.659
    @Glazzishe, А вытяжка из пола есть? Если без продухов нужны.

13. Glazzishe
    Благодарности:
    269

Glazzishe

Живу здесь

Glazzishe

Живу здесь

Благодарности:
    269
    что значит вытяжка из пола?

14. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.659

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.659
  15. Smila
    Благодарности:
    0

Smila

Участник

Smila

Участник

Благодарности:
    0
    Всех приветствую!
    Можно в этой теме вопрос?
    Подскажите пожалуйста - как утеплить пол домика на винтовых сваях - сейчас достроили. Холодно, на первом этаже, аж жуть. Пол - доска, под ней 10см утеплителя. Вопросы:
    - может залезть под дом и там оклеить какой-нибудь полистирольной плитой потолще?
    - а древесина может еще влажная - значит по-любому еще нельзя?
    - или так вообще низзя?

JqHJXUderZM.jpg