1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Будет ли работать такая СО с ПЦ в режиме ЕЦ?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем vova1975, 13.12.11.

  1. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Насос + эл-котёл - 22.jpg
    Воздушник мне не нужен - система открытая(мембранник остался от закрытой). У вас нет грязевика перед насосом. У меня байпас ещё и с шаровым, там же видно. Но это для ЕЦ.
    Тэны и у меня отключаются, их три. Но я даже думать не буду о включении в -20. Толку всё равно не будет. Потерь больше. По вашей схеме не понятно где котёл то стоит.
     
  2. vova1975
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127

    vova1975

    Живу здесь

    vova1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    Уф, наконец-то праздники кончились. Ув. федот1, с прошедшими Вас! И спасибо за все консультации!
    У нас зима намного мягче, чем у Вас (хотя я частенько об этом жалею...:)). Весь декабрь было около 0, на Новый Год снег в Москве почти весь растаял, только на днях немножко появилось. Морозы -20 у нас бывают, но долго не стоят. Да и домик у меня меньше Вашего. Так что надеюсь, что мне от эл. котла польза будет.
    Такое расположение шаровых кранов - не для подмеса, а чтобы был выбор, пускать нагретый теплоноситель через ТТ котёл (для поддержания плюса в нём), либо в обход него (если захочется топиться только эл котлом, когда не очень холодно). Шаровой кран внизу - практически для того же, что и лепестковый клапан, чтобы при подаче в 1-м варианте (через ТТ котёл) теплоноситель не уходил обратно. За грязевик спасибо, забыл про него...:).
    Вот ещё картинка, пририсовал котёл. Всё нарисованное оборудование будет располагаться вдоль стены длинной 1,6м.
    Насос + эл-котёл - 2.JPG

    Знакомые печники говорят, что дымоход-сэндвич крайне нежелательно делать. Типа, прогорают быстро, даже те, что из нержавейки, за 3-5 лет. В месте, ближе всего к котлу, где более высокая температура. Из-за того, что внутренняя труба, будучи утеплённой, не охлаждается. Говорят, делать надо обязательно кирпичный. Озаботился этим - я-то именно на сэндвич рассчитывал...
     
  3. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Нержавейка - мягкий металл, при нагреве становится ещё мягче и изменяет свои свойства быстрее, чем простая сталь. Печники правы на все 1000.
    Можно стальную трубу соотв. диаметра... а лучше - чуть большего и толщину побольше.
     
  4. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Я вам вверху шаровый переставлял для снятия/установки эл. котла. В данном положении он ненужен. перекрыть снизу эл. котёл достаточно. А вам этот стояк вообще зачем, да ещё и с шаровым? Грязевик опять не нарисовали.
    По трубе: кирпичный, да ещё с гильзой оно конечно хорошо. Но что только кирпич, не есть верно. Ведь и нержа разная бывает (как состав, так и толщина), да и смонтировать её самому можно. А уж сколько стоить будет дымоход из кирпича вообще вопрос. По сэндвичу: у меня была печка конвекционная, с простой мет трубой, сейчас котёл с сэндвичем. Так вот первая ТАК засиралась при работе, сэндвич практически чист. В нём точки конденсата на внутренней трубе нет, вот и какашек нет. Если конечно ёлками не топить.
     
  5. vova1975
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127

    vova1975

    Живу здесь

    vova1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    Пожалуй, Вы правы. Сейчас подумал - действительно, можно будет обойтись без этого стояка, соотв, и шаровой кран внизу не нужен. Грязевик будет, конечно, нарисовать просто забыл. Спасибо.
    По дымоходам: наткнулся случайно на одного из наших производителей:
    https://www.rosstin.ru/
    Помимо прочего, они делают дымоходы из стали Aisi 310 (Дымоходы Стандарт T), обещают жаростойкость до 1100 град, внутренние стенки могут сделать до 2мм. Думаю, не заказать ли у них...
     
  6. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Это тоже из нержавейки, и кстати -
    - используетcя сталь аустенитного класса серии Aisi 310 (10Х23Н18);
    - толщина стали 0,5мм;
     
  7. vova1975
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127

    vova1975

    Живу здесь

    vova1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    У них там путаница - в прайсе пишут, что 2мм могут из любой стали сделать. В общем, надо звонить, уточнять. Ещё интересно, 2мм из Aisi 316 с изоляцией 100мм надёжно? Или лучше с нержавейкой в принципе не связываться?
     
  8. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Нержа должна держать химию, а не температуру. Для этого вобщем то её и ставят. Причём здесь мм/температура и продукты сгорания угля (а их там много всяких). Да и 1100 вы как получите то. Всегда шибер открыт будет что ли? так эдак вам никакие 2 мм не хватит. При закрытом шибере, там температура на внешней части трубу градусов 50-80 всего. У меня стоит сэндвич 150-220, нерж/оц.Причём только первые 2,5 метра внутри 1 мм. Всё работает.
     
  9. vova1975
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127

    vova1975

    Живу здесь

    vova1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    Ну, чтобы химию держать, толщина тоже не лишней будет - чем труба толще, тем дольше её будет разъедать кислота... А 1100, Вы правы, не нужно, это избыток. Реально может пригодиться только в случае горения сажи в трубе, а в сэндвиче сажи, как Вы говорите, не очень много. Так что Aisi 310 - действительно, перебор.
    А у Вас сэндвич сразу от котла начинается? Просто видел решение (по аналогии с банными печами), когда от котла до потолка идёт обычная труба, однослойная. Сэндвич начинается перед проходом потолка. Я так понял, основной плюс такого решения - меньше перегревается труба около котла - это самое горячее место. Смущает только пожарная безопасность такого решения - всё-таки незащищённая стальная труба, стены у меня деревянные... Хотя котельную в районе котла по-любому обшивать ГВЛ надо.
     
  10. Ахилес
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    0

    Ахилес

    Участник

    Ахилес

    Участник

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Калининград
    Имею систему отопления 2х трубную котел настенный 24кв квартира 64 кв м от котла отходит труба по полу до стены (гдето 4м) 25 кв и подымаеться на 30см от пола до магистрали, вся магистраль идет по квартире в стене от пола 30 см, скажите не бутет ли проблем в этом отрезки который идет по полу (например воздух собираться) или всетаки нужно вести везде трубы от пола 30 см
     
  11. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    100 мм - это диаметр что ли? А в паспорте котла - какой диаметр написан?
    Лучше не связываться. Хотя бы на первых метрах...
    найдите прайс на трубу стальную соотв. диаметра - цену гляньте за метр и сравните с нержавейкой.

    А цвет?
     
  12. vova1975
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127

    vova1975

    Живу здесь

    vova1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    100 мм - максимальная толщина изоляции, которую делают производители на заказ. Котёл буду брать 16-20 кВт, в инструкции для него требуется дымоход 6м высотой при диаметре трубы 200мм. У меня как раз такое расстояние до конька крыши и получается.
    Насчёт обычной трубы - да, уже думал, я писал выше о применении одноконтурной от котла до потолка. Но тут смущает голая горячая труба. Даже с учётом того, что все стены и потолок вокруг зашью ГВЛ. Видел в инете решение, вокруг трубы дополнительно делают короб из тех же ГВЛ. В этом коробе делают решётки для выхода тёплого воздуха - по типу, как в каминах.
    kamin-pech-i-dimohod.jpg

    dimohod-vnutri-doma.jpg
    У меня есть возможность в котельной сделать такой короб довольно большим по ширине. А при желании - прямо до крыши. Если вдобавок за этим коробом стены дополнительно обшить ГВЛ с воздушным зазором, получится как бы двойная защита.
     
  13. aa304
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186

    aa304

    Связист по жизни

    aa304

    Связист по жизни

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    город Бийск
    Тут как повезет.
    Теплосьем с трубы увеличим, но тягу уменьшим.
    Если печь хорошая, и хорошо работает, дымовые газы имеют минимальную температуру, при которой хорошая тяга и нет конденсата. Для обычных печей 150 - 200 грС. Создается иллюзия, что можно еще ее снизить.
    Можно, но может понадобиться дымосос, и может появиться конденсат.
    Выбирайте.
     
  14. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    По дому, до прохода крыши и чуть выше над крышей - обложите кирпичом и без зазора между ст. трубой и кирпичами... штукатурка, изразцы... будет подобие печки- доп. отдача тепла от трубы.
    Можно с зазором, тогда как на вашем рис можно сделать продухи.
    Не хотите кирпичом - так же утеплителем-базальтом, асбест, чё там ещё, так же по окружности... отделка потом.
    И это... дымоход делайте отдельной конструкцией, со своим "фундаментом"-основанием.
    А в него - врезка от выхода котла.
    Вариантов много...:) только вместо нержавейки - простая труба.
     
  15. vova1975
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127

    vova1975

    Живу здесь

    vova1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Если будет фундамент, наверное, надо, чтобы и котёл на него поместился, чтобы не было подвижек котла относительно основания дымохода... Правильно?
    Такой вопрос: если вместо кирпича короб делать из ГВЛ, фундамент тоже нужен? В котельной у меня балки пола вроде надёжные. Брус 150х200 (вертикально врезанный), шаг между балками - 40 см. Пролёт - 3,2 м. И главное, дымоход будет располагаться не на середине пролёта, а в месте где балки врезаны в стену. Думаю, прогиб исключён, если дымоход будет не очень тяжёлый. Можно положить на балки несколько листов ГВЛ, чтобы получилось единое основание под дымоход и котёл. Можно ещё добавить балок (лишний брус есть), уменьшив расстояние между ними вообще до 15 см. В этом случае можно будет и армированную стяжку под котёл и дымоход сделать, балки выдержат.