1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Мотокультиватор "Тарпан" - поделитесь опытом

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем RomanSP, 15.03.08.

1. Шок56
    Благодарности:
    157

Шок56

Живу здесь

Шок56

Живу здесь

Благодарности:
    157
    она будет новая

Вложения:

• IMG_3720.JPG
  2. Kovalexion
    Благодарности:
    34

Kovalexion

Участник

Kovalexion

Участник

Благодарности:
    34
    Планирую купить культиватор Тарпан, большая разница между 03 и 04 ? Они одинаково стоят, какой будет лучше для покупки. Раньше не было культиватора (только была лопаты и вилы), участок 20 соток, земля глинистая (пока не подсохнет после весны, копать лопатой сложно, гнуться лопаты), потянет культиватор? Хочу вскапывать и нарезать. Для вскопки достаточно же стандартной фрезы? А для нарезки как понимаю нужен плуг?

И в будущем возможно захочу окучивать, для этого нужно будет прикупить грузозацепы и окучник?

3. ivaniych
    Благодарности:
    23.162

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.162
    Тогда лучше что то по серьёзней. Но будет подороже.

4. Сергей М81
    Благодарности:
    1.003

Сергей М81

Гость

Сергей М81

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    1.003
    Потянет, но с большим для вас трудом - физически вымотаетесь не меньше чем вручную, легковат для таких условий, тут лучше сразу мотоблок, может и потяжелее, на глинистые 20 соток... Особо если он сплошной, есть где развернутся.
    ИМХО

Последнее редактирование: 12.02.16
  5. AlexSaratov
    Благодарности:
    281

AlexSaratov

Нам любые ДОРОГИ дороги.

AlexSaratov

Нам любые ДОРОГИ дороги.

Благодарности:
    281
    Многовато для Тарпана. Он то справится, а вот выдержите ли Вы.
    Из личного опыта исходя из родной ширины фрез на сотку уходит от 15 до 20 минут на плотном грунте, в Вашем случае это почти 7 часов непрерывной работы. Больше 2-х часов им работать трудновато, все чаще хочется перекурить.
    Поддерживаю Сергей М81 мотоблок Вам нужен. Не стоит брать китайца - лучше возьмите отечественный это 100 кг веса, любую навеску потянет да и на сотку тратится меньше времени.
    Стоимость везде разная, поэтому по моделям советовать не буду. У нас ТОП - это Ока с Лифаном. Немного дороже культиватора.

6. Kovalexion
    Благодарности:
    34

Kovalexion

Участник

Kovalexion

Участник

Благодарности:
    34
    Спасибо за советы, Ока МБ1 интересный вариант (кстати речь шла про вариант с двигателем Lifan 6,5?), но думаю обойтись силами культиватора. Два участка под картошку уже несколько сезонов перекапывались лопатой и удобрялись, культиватор должен справится (соседи как-то обычным культиватором справляются, правда говорили что хотели чтоб потяжелее был и ремень у них рвется периодически, у них одна из моделей craftsman, номер не помню). Остальной участок не занятый кустарниками и яблонями у наc сделан широкими грядами (межи не копаем), которые удобряем навозом и перегноем, с тяжелым мотоблоком гряды будет не очень удобно обрабатывать.

Что стоит взять из штатного оборудования? Хочется грядки нарезать и окучивать под картошку, штатное навеска нормальное или искать нужно неоригинальное? Не хочется купить что нибудь, что не получится использовать. Транспортирочные колеса вообще нужны или без них можно обойтись?

Последнее редактирование: 24.02.16
  7. TrojanRabbit
    Благодарности:
    131

TrojanRabbit

Живу здесь

TrojanRabbit

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Поделюсь своими соображениями исходя из того, что Вы решили приобрести все-таки Тарпан. Поделюсь собственным опытом его использования.
    Поскольку обработка картофеля самая трудоемкая из огородных культур, то и приобретался МК с целью максимально облегчить именно его обработку в первую очередь, а также весеннюю культивацию. Забегая вперед – отмечу, что Тарпан полностью оправдал мои ожидания. Земля у меня тоже тяжелый суглинок, как и у Вас, поэтому не буду описывать все «прелести» ее обработки, вручную. Большой разницы между Тарпаном 03 и 04 нет. У меня ручка газа смотрит вниз, что удобней (04), а на 03 – вверх (так было 6 лет назад).
    Теперь, что касается Ваших вопросов о навесном оборудовании. Не торопитесь приобретать все сразу! Возможно, оно в дальнейшем Вам и не понадобиться. Обязательно приобретите Тарпановские полольники. По моему убеждению – Тарпан без полольников–пол Тарпана. Почему именно полольники, а не грунтозацепы… На многих форумах жалуются, что легкие МК на грунтозацепах или пробуксовывают или зарываются и их приходится догружать. Нужно также учитывать – чем Вы будете окучивать карт. – дисковыми или «ушастым» окучниками. Говорят, что дисковыми – намного легче, но очень много зависит от почвы, а для такой почвы как у меня нужно предварительно ее рыхлить в междурядьях теми, же полольниками и к тому- же потребуется дополнительная сцепка для дисковых окучников. Для себя остановился на связке полольники-ушастик. На минимальном раскрытии ушей – нарезаю борозды под картофель, а на максимальном – окучиваю. При этом полольники одновременно рыхлят почву и сцепление с грунтом у них лучше. И по ширине (36 см) они прекрасно вписываются в междурядья.
    Фото0069.jpg Фото0075r.JPG
    На втором снимке уже взошедшая картошка (см.10-15) окучена с головой.
    Через переходники можно соединять их с родными фрезами – тем самым увеличив ширину культивации до 1 метра.
    Фото0066.jpg
    Обратите внимание – «ушастик» обязательно должен быть с регулируемыми ушами и пяткой – это очень важно. И необязательно он должен быть родным. Я приобрел его от какого-то МБ впоследствии укоротив стойку. Что касается плуга – то после последней вспашки трактором (ужос!) шесть лет тому назад - у меня нет в нем необходимости да и желания тоже!
    По поводу транспортировочных колес – то они, похоже, предназначены только для катания по магазину (те которые шли у меня в комплекте). Я их заменил на дутики причем сделал переходники и теперь могу одевать и непосредственно на МК и на фрезы и на сошник, просверлив на нем еще одно отверстие. Очень удобно переезжать на другой участок не «переобуваясь».
    Фото0063.jpg Фото0259.jpg
    И еще о грунтозацепах: они Вам обязательно потребуются, если Вы решите копать картошку Тарпаном. P. S. на выкопку (без выборки) двух соток карт. у меня уходит 15 мин. (см.https://www.forumhouse.ru/threads/13407/page-41#post-13721368 этой темы). Удачи!

8. Kovalexion
    Благодарности:
    34

Kovalexion

Участник

Kovalexion

Участник

Благодарности:
    34
    @TrojanRabbit, большое спасибо за полезную информацию, то что нужно :super:
    Думаю заказать в mh-tula (вообще какая то проблема с интернет магазинами, мало где он есть, родной интернет магазин уже пару дней как "умер"), у них (да и в других магазинах) осталось модель 03, видно ограничено выпускают 04 (или быстро разобрали), выбора особо и нет (

Они бывают разных размеров как грузозацепы или только один вариант продается? К сожалению на сайте магазина отсутствует описание навески для тарпана, на других сайтах тоже с этим плохо, придется им позвонить (или написать), обязательно куплю

А на фото еще кругляки какие то приделаны по бокам, это утяжелители какие-то?

Случайно не в курсе про тарпановский окучник он такой как надо или любой подойдет с возможностью регулировки? Про окучник писал на почту магазина, они отписались что у них для тарпана есть разные варианты окучника от 900 р до 1700 р, буду у них уточнять. Есть найдете ссылку или что-то похожее на ваш вариант окучника, то дайте знать чтоб представлять что он собой представляет.

Грузозацепы и траспортировочные колеса оставлю тогда на потом, подберу после теста МК :) (а сезон уже скоро), осталось тока зарплату дождаться и будем затариваться

Последнее редактирование: 26.02.16
  9. TrojanRabbit
    Благодарности:
    131

TrojanRabbit

Живу здесь

TrojanRabbit

Живу здесь

Благодарности:
    131

10. TrojanRabbit
    Благодарности:
    131

TrojanRabbit

Живу здесь

TrojanRabbit

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Не вписался во время! По поводу модели особенно не заморачивайтесь - если ручка газа стоит вверх -поверните вниз - так удобней пользоваться газом. Полольники - стандартные. Кругляки на фото (фрезы+полольники) -транспортировочные колеса из комплекта (не пропадать же "добру"!) играют роль ограничителей глубины. А вот по поводу окучников посоветовать не могу. В другой сране живу. Поспрашивайте у форумчан. Но по-моему "ушастики" для Тарпана и Крота вполне приличного качества. С уважением! P. S. Посмотрите тему" Тарпан" на Мастерсити (сейчас на 5стр.) думаю найдете для себя много интересного.

11. Сергей М81
    Благодарности:
    1.003

Сергей М81

Гость

Сергей М81

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    1.003
    У меня тарпаноподобный культиватор Мастер. Грунтозацепы и пневмоколеса (не транспортировочные, а на ось одеваются которые) использую только в паре с ходоуменьшителем. Без него это деньги на ветер.
    Я конечно видел видео, как люди на бешенной скорости на ГЗ картошку выкапывают или с окучником бегают. Но это как-то не очень...
    Попользовавшись техникой два года, понял, что для работ с этими колесами лучше мотоблок и прикупил себе.

12. Сергей М81
    Благодарности:
    1.003

Сергей М81

Гость

Сергей М81

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    1.003
    Это как раз из-за высокой скорости и из-за отсутствия пониженной передачи. А про полольники согласен. Я в свое время хотел купить, но я счастливый обладатель ходоуменьшителя - медленно, но верно с ушастым на малых ГЗ еду между рядов. Прямо легий МБ у меня вышел. :)]
    Ничего не зарывается. А вот когда только одна быстрая скорость, то эти ГЗ как фрезы землю роют...

13. TrojanRabbit
    Благодарности:
    131

TrojanRabbit

Живу здесь

TrojanRabbit

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Полностью с Вами согласен. Поэтому и выкапываю картофель с ХУ. Я вначале приобрел полольники т. к. не предполагал копать карт. Тарпаном, но аппетит приходит во время еды! :)]

14. Сергей М81
    Благодарности:
    1.003

Сергей М81

Гость

Сергей М81

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    1.003
    Так вот да. Я тоже не думал картошку копать. Но попробовал в первый же год. Не сразу, но получилось. Без ХУ это было бы почти нереально. Хотя я видел видео Геннадия Мягкова, где он с МК бегает по междурядями и выкапывает.
    Благодоря ХУ мне удалось окучивать, выкапывать и даже плугом пахать. Сделал тележку для легких грузов.
    Но подсчитал в сумме сколько я использую его на фрезах и сколько как мотоблок, пришел к выводу, что правильно меня тогда отговаривали от этой покупки и советовали купить сразу МБ.
    Но если большая часть работы фрезеровка - то это отличнейший выбор для небольших участков и по надежности и по удобству.

15. TrojanRabbit
    Благодарности:
    131

TrojanRabbit

Живу здесь

TrojanRabbit

Живу здесь

Благодарности:
    131
    У меня участок за городом и главным критерием при выборе моего помощника была проблема хранения и доставки. Так что увы мною МБ даже не рассматривался. Каждый исходит из своих условий...