1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Мотокультиватор "Тарпан" - поделитесь опытом

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем RomanSP, 15.03.08.

1. TrojanRabbit
    Благодарности:
    131

TrojanRabbit

Живу здесь

TrojanRabbit

Живу здесь

Благодарности:
    131
    @Kovalexion, Свой ХУ заказывал через и-нет в г. Хмельницком, но теперь они их в Россию не поставляют...

2. Сергей М81
    Благодарности:
    1.003

Сергей М81

Гость

Сергей М81

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    1.003
    Не знаю как для Тарпана, но для моего МК Мастер ХУ стоил 6500 руб. Мне продавец так и сказал - лучше МБ возьми, чем "колхозить", по цене не выгодно все равно. Получаем в сумме мк+ходоуменьшитель цену лифановского мотоблока... Но я взял, потому что МК мне нравился и он меня и не разочаровал, просто он не на все что потом захотелось оказался способен.

Последнее редактирование: 01.03.16
  3. Kovalexion
    Благодарности:
    34

Kovalexion

Участник

Kovalexion

Участник

Благодарности:
    34
    Заводского исполнения ХУ нет, нашел сайт где ХУ продают, ценник от 5500 р. Но нужно узнавать есть ли для тарпана.

Вообщем перечитав пару веток про кадви, салюты и мобил к, решил что возьму салют за 28000 р с лифановским движком и не буду заморачиваться. Тарпан мне нравится (в москве кстати в наличие видел за 20 000), но много усилий нужно приложить для доработок. Буду менять ремни на салюте (, что поделать. Большее спасибо всем участие, интересные детали и помощь с выбором:)

Последнее редактирование: 02.03.16
  4. овик556
    Благодарности:
    0

овик556

Новичок

овик556

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!
    Недавно достался Тарпан с двигателем B&S. Достался он мне в разобранном виде. При сборке столкнулся с такой проблемой: На двигателе был демонтирован рычаг который крепится к штоку, который выходит из двигателя в задней части (Под кожухом "стартера") Там видимо какая то заслонка внутри двигателя. При попытке установить его в разных положениях, сталкиваюсь с ситуацией, или есть холостые обороты, но не развиваются обороты, или развиваются обороты но нет холостых оборотов. Остальные тяги и пружины установлены правильно. Прошу Ваших Советов, как установить правильно рычаг на двигателе.

5. pilotman
    Благодарности:
    235

pilotman

Живу здесь

pilotman

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Судя по вашему описанию - у вас проблема с системой регулятора оборотов. Суть системы такова: пользователь рычажком газа задает нужный уровень оборотов. Система старается поддержать этот заданный уровень оборотов, независимо от нагрузки. Когда нагрузка увеличивается, обороты стремятся снизиться - система приоткрывает заслонку (сама добавляет газа), когда нагрузка снижается - обороты возрастают, система прикрывает заслонку (убавляя газ) в результате мотоблок всегда работает ровно, и когда попадаются тяжелые участки почвы, и когда легкие - пользователю не приходится постоянно подгазовывать или сбрасывать газ.
    По принципу реализации - бывают разные. Наиболее распространена центробежная система, когда под действием оборотов вращающиеся грузики расходятся или сходятся, выдвигая или вдвигая шток рычага, управляющего заслонкой. Бывают также пневматические, когда давление вентилятора давит на лепесток, которвый передает перемещение на шток того же рычага. Обороты повышаются - давление растет - шток идет в одну сторону, понижаются - в другую. На Тарпане, насколько я могу судить по рисункам в книжке к двигателю (у меня, правда хондовский) используется подпружиненная тормозная колодка, трущаяся о маховик с вентилятором. Обороты маховика больше - колодка перемещается в одну сторону, меньше - в другую. Судя по тому, что у вас тяга идет под кожух стартера, где вентиятор-маховик - то, вероятно, это она - система регулировки оборотов. Пользователь, нажимая на гашетку газа, поворачивает не саму заслонку, а натягивает пружину, которая смещает равновесие системы регулировки оборотов в сторону повышенных оборотов. Вы, пытаясь установить рычаг в какое-то одно положение добиваетесь того, что система не регулирует обороты, а тупо устанавливает их либо на ХХ, либо на какие-то рабочие обороты. Должно быть две пружины - одна возвратная для системы оборотов, другая - от ручки газа к рычагу системы оборотов (для смещения равновесных оборотов) Проверьте их наличие и правильную настройку.

6. Светлогорский
    Благодарности:
    3

Светлогорский

Участник

Светлогорский

Участник

Благодарности:
    3
    Да, интересно посмотреть и учесть Ваш опыт и замечания!

7. Степновец1
    Благодарности:
    1.378

Степновец1

Живу здесь

Степновец1

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    на форуме в данно ветке есть тема" встроенные регуляторы МК и МБ"- ознакомьтесь..Выше Вам в основном все правильно рассказали-но пока лучше самому...

8. sipik
    Благодарности:
    152

sipik

Живу здесь

sipik

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Здравствуйте! Собираюсь купить тарпан, но оказалось, что тарпан идет с тремя разными двигателями.
    1. Китайский Zongshen ZS XP200, 5,5 л. с
    2. Американский С ДВИГАТЕЛЕМ BRIGGS&STRATTON, 6.0 Л. С.
    3. С ДВИГАТЕЛЕМ HONDA, 6.0 Л. С.
    Посоветуйте, какой лучше взять?

9. Panteleevg
    Благодарности:
    1

Panteleevg

Новичок

Panteleevg

Новичок

Благодарности:
    1
    @sipik, У меня с двигателем Honda 5.0 л. с. Уже три года. Полет нормальный...

10. АСаныч62
    Благодарности:
    507

АСаныч62

Живу здесь

АСаныч62

Живу здесь

Благодарности:
    507
    У меня с американцем, уже 12 лет. Никаких проблем. Но по ряду причин в прошлом году взял все таки Салют 100 с 7-ми сильным движком.

11. vladik07
    Благодарности:
    1

vladik07

Участник

vladik07

Участник

Благодарности:
    1
    У меня всего 2 года американец. Вроде пока все ОК.

12. sipik
    Благодарности:
    152

sipik

Живу здесь

sipik

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Спасибо, возьму с американским, за хонду не охота 2 тыс. переплачивать.

13. Шок56
    Благодарности:
    157

Шок56

Живу здесь

Шок56

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Вывод: Моим первым предположением в отношении тарпана при осмотре, было то что засорен карбюратор, либо топливопровод, но не окончательно, те небольшой проход был. Количества бензина, который поступал для работы хватало для работы на холостом ходу, но не хватало для работы на оборотах- двиг глох. После подкачки, топливо было слегка с перебором, двиг мог работать какое то время на оборотах. Исходя из этих предположений, я купил тарпан без раздумий, а ремонт-устранение засора топливопровода. По моим результатам, засор был в отстойнике карба, где стоит винт-жиклер...Максимальное подтверждение работоспособности будет выявлено при наступлении дачного сезона...

14. AlexSaratov
    Благодарности:
    281

AlexSaratov

Нам любые ДОРОГИ дороги.

AlexSaratov

Нам любые ДОРОГИ дороги.

Благодарности:
    281
    Я бы порекомендовал BRIGGS&STRATTON.
    Заводится с первого раза, даже через 5 лет.
    Не прихотлив к нашему топливу
    Имеет хорошую сервисную поддержку.

15. Тарпанщик
    Благодарности:
    35

Тарпанщик

Живу здесь

Тарпанщик

Живу здесь

Благодарности:
    35