1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Мотокультиватор "Тарпан" - поделитесь опытом

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем RomanSP, 15.03.08.

1. Вадим_Кулагин
    Благодарности:
    4.060

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Благодарности:
    4.060
    Обращаюсь к Тулякам. Смотрел видео по "Тарпану", там на 10.44 есть информация о новом силовом блоке на МК - две скорости и вал отбора мощности.
    Вопрос: появилась эта приблуда в продаже в местных магазинах или пока осталась в разряде перспективных разработок?

2. TrojanRabbit
    Благодарности:
    131

TrojanRabbit

Живу здесь

TrojanRabbit

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Скажите пожалуйста, а эта горловина у Вас легко снялась. И чем Вы заменили лопнувшую резинку?

3. Шок56
    Благодарности:
    157

Шок56

Живу здесь

Шок56

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Горловина снялась легко,(она прикручена одним ботлом). Резинку подобрал в автосервисе, у мотористов...Можно подобрать в магазинах автозапчастей...

4. TrojanRabbit
    Благодарности:
    131

TrojanRabbit

Живу здесь

TrojanRabbit

Живу здесь

Благодарности:
    131
    У меня Тарпан отработал шесть лет. Масло меняю ежегодно. Как Вы считаете, стоит ли мне промыть картер бензином или нет. И снимать ли при этом маслозаливную горловину или не стоит?

5. Шок56
    Благодарности:
    157

Шок56

Живу здесь

Шок56

Живу здесь

Благодарности:
    157
    я горловину не снимаю.(либо переворачиваю двиг и вешаю на проволоку на время, либо большим шприцем с одетым шлангом откачиваю...) Бензином ребята на форуме не советуют промывать, вредно для сальников. последнее время соляркой промываю. В Вашем случае я бы не промывал, раз каждый год меняете масло-оно и "промывает".

6. 300978
    Благодарности:
    1

300978

Участник

300978

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста! Очень нужен совет. К родителей около 20 соток земли, 2/3 под картошку, 1/3 под грядки. Что вы посоветуете для обработки участка?

7. 12qw3
    Благодарности:
    179

12qw3

Живу здесь

12qw3

Живу здесь

Благодарности:
    179
  8. 22041966rrr
    Благодарности:
    7

22041966rrr

Участник

22041966rrr

Участник

Благодарности:
    7
    Ребята, кто-нибудь в теме по приспособлению отвала по уборке снега на культиватор Тарпан? Вопросы были, но никто не ответил, значит не двигается тема в этом направлении? Может из за того, что есть трудности в таком деле?

9. Вадим_Кулагин
    Благодарности:
    4.060

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Благодарности:
    4.060
    @22041966rrr, прилепить-то можно, проблема в отсутствии задней скорости...

10. 22041966rrr
    Благодарности:
    7

22041966rrr

Участник

22041966rrr

Участник

Благодарности:
    7
    Да, есть такой минус. То есть я счастливый, с отвалом, дохожу до точки сваливания снега, а дальше придётся сдёргивать из сугроба, прилагая немалое усилие. Заходов 5-6, с вытаскиванием агрегата, и спина отвалится вместе с позвоночником. И счастья как не бывало... Об этом я не подумал. Спасибо умному человеку.

11. pilotman
    Благодарности:
    235

pilotman

Живу здесь

pilotman

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Купил себе Тарпан с бригсовским движком. Стоит пока в коробке. Это была самая быстрая покупка - увидел акцию со скидкой, пришел в магазин, ткнул в культиватор пальцем и сказал - этот!, проверяйте, я пока машину подгоню. Продавец был немного ошарашен - обычно его долго изводят вопросами. А дело в том, что с тарпаном я знаком - у бати такой с 2004г. Ни одного отказа, заводится с первого рывка после зимовки, пашет и пашет, только масло меняем. Сегодня выбор культиваторов огромен, но все они имеют один для меня существенный недостаток - трудно возить в багажнике и грузить одному. Мне помогать некому, взять и положить в багажник 50-ти килограммовую железяку - тяжело, да и займет весь багажник, больше ничего не положишь. Либо это будет легкая железяка, но ей ничего не вспашешь. Либо тяжелую железяку нужно конкретно разбирать, чтобы уложить легкими частями, а после долго собирать и настраивать - а это время, да и неразъемная рама с редуктором без колес или фрез норовит завалиться набок - что чревато для четырехтактника. Тарпан же в этом плане весьма удачное решение - два болта отвернул и разделил культиватор на две компактные почти равные по весу части. Планирую фрезы с редуктором хранить на даче, а возить в город только двигатель. Для меня это важное преимущество. Можно сказать - решающее, даже задняя скорость - не так важно. Весной на дачу много всего вести нужно - и рассаду и картошку продукты и помощников... Двигатель с рукоятками много места не займет, не то что целиком культиватор. Да и в гараже в городе - тоже мало места потребует. Почему-то мало кто задумывается об этом аспекте (блин, у всех пикапы, чтоли? или охраняемые садовые участки?). Бригсовский движок для меня пока в новинку (у бати - хонда). Без подсоса и регулятора положения заслонки - т. к. оснащен системой авторегулирования заслонки - ReadyStart. Посмотрим как будет себя вести. В магазине из коробки завелся со второго рывка.

12. Вадим_Кулагин
    Благодарности:
    4.060

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Благодарности:
    4.060
    В прошлое воскресенье посадил картошку. Обычно нарезал просто на фрезах, раскладывали семенную, засыпал граблями и получал 70 см между рядами, а в этом году решил уплотнить посадку (тем более, жена вырастила много рассады помидор), поэтому попробовал новый (для меня) метод.
    Этап первый: культивация участка фрезами.
    Этап второй: замена фрез на грунтозацепы, замена щелереза на арычник (уши сдвинуты на практически минимальное расстояние), нарезка нужного количества борозд (расстояние - 60 см).
    Этап третий: раскладка картофеля, разбрасывание древесной золы по бороздам.
    Этап четвёртый: Замена грунтозацепов на полольники, уши на арычнике раздвигаются в среднее положение, веду МК по верху получившихся временных гребней, при этом картошка мало того, что засыпается, так ещё и получается первая окучка. Да, взойдёт она позже по сравнению с традиционным способом посадки, зато надеюсь, что её не тронут последние заморозки (почти каждый год в начале мая). Повторно окучивать буду при величине всходов в 5-10 см дисковыми окучниками на резиновом ходу. Третья окучка (если понадобится) будет на полольниках с максимально раздвинутыми ушами арычника.

13. 1981Kspdrd1986
    Благодарности:
    0

1981Kspdrd1986

Участник

1981Kspdrd1986

Участник

Благодарности:
    0
    Приобрел Тарпан 03 с двигателем B&S 650 серии. Подскажите пожалуйста процесс обкатки, если можно поподробнее

14. Ильгиз0007
    Благодарности:
    457

Ильгиз0007

Живу здесь

Ильгиз0007

Живу здесь

Благодарности:
    457
    В паспорте все подробно описано. Если не ошибаюсь, 3часа на холостом. После первого сезона замена масла в редукторе.

И перед первым пуском нужна расконсервация двигателя.

15. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    Уверен на все 100 что ошибаетесь.
    Проверяете масло, заливаете бензин и начинаете работать без фанатизма на фрезах. Обороты чуть выше средних, почаще давайте отдохнуть МК да и себе хотя бы 10мин работаете 15 отдыхаете. Замена масла по мануалу. Можете после весенней фрезеровки поменять масло в двигателе хуже однозначно не будет.