1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Настоящий котел длительного горения на дровах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 13.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Если крышка 18 эскиза котла Холмова герметична - все будет работать по сценарию автора. Если есть хоть малейшая негерметичность - не работа, а страшный сон.

2. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Уплотнение люков - вещь принципиальной важности.
    Решается хорошо известными способами.
    Крышка шахты экономайзера - аналогично как у Будерос-дор. Крышка бункера - с гарантированным натягом прижима за счет того, что с одной стороны она шарнирно сочленена с крышкой экономайзера, а с противоположной дополнительно прижимается типовым устройством - поворотным болтом. Это позволяет осуществить полную газоплотность верхней части котла с одной стороны и быстрое открытие люка шахты для загрузки с другой стороны - (3-5 секунд).
    На прилагаемой иллюстрации одного из узлов хорошо виден характер уплотнений.

Вложения:

• P1020810.JPG
  3. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Давайте! Но пока ваша конструкция на уровне курилки. По рисунку, что вы предоставили я уже высказался.

4. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Простите, вы высказались по своему, но не по моему рисунку. А это две большие разницы.
    Скажите пожалуйста, вот вы сказали, что конструкция предлагаемого котла на уровне курилки.
    А в чем это выражается конкретно?

5. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Мой рисунок вы пeрeчeркнули и написали, что это бред. Не согласен!
    Если не дано понять физику процессов, то я в этом не виноват.
    Теперь относительно вашего малюнка. Не увидел ни одного решения для сохранения температуры при низких нагрузках для нормального режима горения.
    Увы, но дальше народного ящика для дров вы не уйдете.

6. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Тема создавалась по ряду причин. В том числе и для того чтобы получить конкретные критические замечания по конкретной конструкции. Но отнюдь не для упражнений в риторике и демонстрации иными собственного превосходства и высокоумия.
    Кому было интересно - задавали предметные вопросы по конструктиву. Иные дискутировали,например, сравнивая с Калвисом.
    Вы то тут зачем? Помешать?
    Не удастся.

Мне вас жаль. И с вами мне скучно и неполезно.

7. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Работать будет. Но. Я тоже считаю, что Глаз прав, вследствие СДГ (а хотите Вы того или нет, прислушиваетесь к его советам и других или нет, но СДГ будет присутствовать) в топливнике при работе на сырых дровах и малой мощности пирогазы будут слишком разбавленными водяным паром, и догорать не будут. Причиной того – теплоотдача превысит мощность горения факела, и температура в факеле упадет ниже температуры, необходимой для сгорания. Необходима камера дожига с относительно небольшим теплосъемом. Иначе получите слишком узкий диапазон мощности.
    И еще. 6мм вод. столба - это 60 Па, а реально для получения такого разрежения нужна двадцатиметровая труба! По-моему, неразумно выдвигать подобные требования к дымоходу для "народного" котла. Отсюда вывод - дымосос необходим, и ни о какой электронезависимости речь уже не идет.

8. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Я туп. Переведите что значит СДГ применительно к рассматриваемому случаю.
    Далее. Касательно трубы. Испытания двадцатикиловттного теплогенератора, специально проведенные три недели назад ( можно посмотреть здесь https://www.forumhouse.ru/threads/131338/ ) главным образом ради проверки возможности организации качественного и длительного сжигания дров и древесных отходов в шахтной топке, показали совершенно иное. Восьмиметровая труба Ду=159 прекрасно решала все вопросы по разрежению.
    Мне непонятно на основании каких расчетов вы делаете столь смелое заявление о необходимости двадцатиметровой трубы.
    Ведь вам неизвесно аэродинамическое сопротивление газового тракта котла? Верно?
    Вам неизвестен расход уходящих газов. Правильно?
    У вас нет данных о температуре уходящих газов. Ведь так?
    А как же вы тогда можете говорить о двадцати метрах? Мне непонятно. Поясните пожалуйста с цифрами в руках.
    Опять же вернемся к началу вашего сообщения. Касательно падения температуры факела. Она вам известна? При какой влажности? А на сколько упадет?
    Поясните пожалуйста физику процесса. С цифрами, пожалуйста.

Тут группа граждан на двух страницах интенсивно пыталась доказать несостоятельность идеи работы шахты котла при наличии свистка. Думаю что иных ввели и в заблуждение своими домыслами. для иллюстрации прикрепляю схемку не котла - печи (котлами в те времена не пользовались). Шахтной печи со свистком. Он обозначен цифрой 5

Ярослав, еще один момент. Упустил...
    Смотрите, где ваша ошибка в логике.
    Из вашего сообщения следует, что вы уверены, что при смешивании пирогазов с парами воды факел потухнет потому что... Не буду далее повторять за вами.
    Лично ваша беда, как и беда двух основных предыдущих докладчиков в том, что вы не удосужились разобраться в самом принципе организации горения.
    Прежде чем дрова начинают газифицироваться, они сначала высушиваются. Влага вытягивается через свисток. В зону горения дрова подаются уже сухими. Еще раз подчеркиваю СУХИМИ!. Поэтому их газификации и горению факела ВЛАГА НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ, ПОТОМУ ЧТО В ЗОНЕ ПИРОЛИЗА ЕЕ НЕТ!!!
    Ребята, я там специально выложил первоисточник вплоть со ссылкой на страницу. Выложил соответствующую статью.
    Неужели никто не удосужился прочитать?
    Неужели никому до этого нет дела?
    И как можно найти истину закрыв глаза?

Давайте дискутировать. Но давайте дискуссировать не как слепцы о гипотетически слышавшие о существовании Солнца. А хотя бы как астрономы-первокурсники, знающие не только о существовании Солнца, но хотя бы самую малую толику истины о его короне и протруберанцах.

Вложения:

• IMG_1130.jpg
  9. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Вот сейчас прикинул. При температуре уходящих в 200 градусов 1 метр трубы создаст разряжение в 5,4 Па. Если учесть потери в трубе и охлаждение то метров под 20 выйдет. А так минимум 11.

10. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    :)] Засасывется.... Ну если на таком языке вам проще, пусть засасывается. Да ещё и ниоткуда. И никуда. А я вам говорю, что воздух, необходимый для окисления топлива всегда подаётся в любом тт котле извне. Пусть путём разрежения или нагнетания, не суть важно. Так вот ищите третью точку (подачи) помимо первых двух и оттуда начинайте пошаговый анализ, вооружившись учебником физики за 5 класс.

11. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    А eсли у котлa уходящиe высокиe то кому нужeн тaкой котeл?

12. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    "Влага вытягивается через свисток" вместе с горячими дымогазами, а то и с пламенем от загоревшихся в бункере дров, вызванном движением через свисток - влаги - газов - водуха.

13. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Почему все уперлись в свисток . Закройте его и работать будет. Вопрос как ? Это может показать опытный образец. Уже лет 5 мечтаю такой сделать. Но денег жалко рисковать.
    А трубы хватит и 4метра. Главное чтобы выше конька и близ лежащих зданий.
    Если есть желающий сделать такое , то я бы подождал результатов практики.

14. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Эх, если бы удавалось вытянуть через свисток только влагу и не вытягивать горячие пирогазы... Ну что ж, удачи. Хотелось предостеречь от переделок.

15. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Надо придумать пористую губку.

Статус темы:
Закрыта.