1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Настоящий котел длительного горения на дровах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 13.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    12 часов меня устраивает. Половина мощности - тоже устраивает. Нужно будет снизить - подрегулируем сечение газовой щели и площадь экономайзера.
    Так что все окуй, как говорят на Руси...
    А вот картиночка белорусского самоварчика... kotel.jpg

2. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Тaк вы вродe диaпaзон 25-115 процeнтов нaзывaли. При кпд в 70 процeнтов во всeм диaпaзонe.
    А получится, что при нaгрузкe нижe 50 процeнтов кпд рухнeт нижe плинтусa.

3. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    На форуме угольных автоматов

4. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Холмофф. Я не понял. Вы что не разобрались в моем рисунке., прежде чем рисовать такую свинью. Мой вариант по принципу действия один в один с Вашим, только пути решения несколько разные.

5. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Вы о какой свинье говорите? Я не понял...
    Прошу обратить внимание на образ подачи вторичного воздуха у вас и у белорусского варианта. Мне показалось что этот узел идентичен... Я не прав?

6. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Абсолютно не прав. Ладно, спорить с Вами не буду. Ибо применяю минимальную футеровку. Значит котлы у нас абсолютно разные.

7. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    А где такой?

8. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Если обидел - простите. Просто у вас вертикальный канал непосредсвенно за колосниками и у них канал непосредственно за колосниками. У вас без регулировки. И у них без регулировки. У вас щелевой и у них щелевой...
    Вы что думаете, я далеко ушел? Нет. Только я направляю поток воздуха непосредственно в точку выхода газов из окна для наилучшего смесеобразования, причем именно в этой точке, а не по всему объему камеры экономайзера, что позволит получить "короткий" факел с полным дожигом.
    Что и вам советую сделать.

9. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Ребята,вы не отходите от начала. Первый вариант был с загрузочным люком вверху как в Белоруса) и с высокой шахтой. И о газах идущих вверх. Юры котлы я вижу каждый день. Там от колосника до нижней части загрузочного люка сантиметров семьдесят. А как он поведет себя когда шахту поднять выше? И загрузку сверху? Я как-то как и Холмов заливал свой водой,чтобы потушить,когда одними дровами загрузил. Может что не так тогда сделал. Попробую еще разок повторить опыт на одних дровах.Все равно принцип похожий между моим и вашим. Нижнее горение,высокая шахта и загрузка вверху.

10. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Предложеный к обсуждению вариант неизменен.

11. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966

Николай , высота шахты и люк сверху или сбоку особой роли не играют.

Блин , не нравится мне это обновление форума. Холмофф, свою версию я выдвинул выше, она пошла как цитата.

Один хрен. С Вашим коротким но мощным факелом он будет лупить в заднюю незащищенную стенку. Что не есть гут. Смотрите схемы тогоже дакона, (будеруса только не класики, а тот что выкладывал SHK , висмана ково, калвиса до 16 Квт, ХДГ евро ....). Это по направлению факела. Факел будет длинный только во время разгона котла, это благоприятно скажется на очищении конвективной части теплообменника от сажи и дегдя. Основное свое время он будет коротким (это я просто знаю , потому что у меня стоит эксперементальный котелок, с которым я делаю что хочу, и все ньюансы я просто вижу в глазок , а не на бумаге).Регулировка вторичного воздуха не нужна. Нужно в ущерб нескольким процентам кпд просчитать ее параметры под дрова летней сушки , люди не понимают этих ньюансов., да оно и не нужно. Нужен усредненный параметр вторички, обеспечивающий полный дожиг . Дальше идет саморегуляция котла по воздуху , чем плотнее лежит жар на колосниках , больше сопротивление первичному воздуху, больше выделяется газа, тем вторичный воздух будет сосать с большей силой. Это вариант СТС мастера саморегуляции котла . И я делаю свой котел по этому принципу на естественной тяге. Получеными результатами я доволен. Эти параметры нужно отыскать, как результат, котел к клиенту поступает в доведенном виде. В итоге - задача гомосапиэнс , разжечь котел и закидать дрова. Без открывания и закрывания чего либо.

12. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Не знаю,Юра не знаю......Попробую скажу..........

13. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Уважаемый Юрий.
    Не кипятитесь. Спокойствие, главное спокойствие. Вон тут "сладкая парочка" - Глаз с Анестезиологом - сколь страниц над обсуждаемым котлом пытались изгаляться, так ничего. Старик их претерпел. В результате спокойно идем дальше.
    И вы уж претерпите чуть - я же не по пристрастию, а по неведению...
    Впрочем, к делу.
    Длинный факел во время растопки будет в любом случае - ибо процесс неорганизованрый в части надлежащего соотношения параметров. Об этом режиме в части совершенства горения даже говорить нечего- хоть заорганизуйся, не организуешь. Да оно и не надо. Не стоит шкурка выделки...
    Далее. Регулировка вторичного воздуха не нужна, если вы рассчитываете работать только на одном виде топлива, предположим на дровах. Тогда надо идти вашим путем. Это потребует целый ряд, возможно и продолжительный во времени, экспериментов по изменению и регулировке вторичного воздуха по отношению к первичному при условии, что они подаются с одной точки. В результате - да. Добьетесь.
    Однако следует заметить, что при переходе на другой вид топлива, например, на опилки, это соотношение первичный-вторичный воздух не будет соответствовать необходимому, будет чудовищный избыток вторичного и кпд упадет не на один и не на два процента. А если загрузить, скажем, пелеты, произойдет совершенный обвал кпд. Вплоть до черно-зеленого дыма из трубы.
    При наличии регулятора потребитель может в течение нескольких минут (после полного завершения растопки) выставить себе , под свое конкретное топливо идеальное соотношение первичного и вторичного воздуха. А если он , предположим, совершенно не приспособленный к жизни человек и далекий от всяких регулировок, он может ничего не делать. Оставить заводские регулировки - аналог вашего решения. И наслаждаться теплом.
    Таким образом наличие регулятора делает котел гибким, легко подстраиваемым аппаратом на любой вид биотоплива. Подстройки нужны только при смене топлива. А это вряд ли может быть часто...
    Да и этот регулятор при испытаниях котла - великое благо. То, что можно в пуско-наладке при нерегулируемом потоки вторичного воздуха получить далеко не сразу, возможно после даже нескольких недель проб и ошибок, при наличии регулятора можно добиться за пару часов.
    Правда на десятикиловаттник регулятор ради снижения себестоимости и , соответственно, отпускной цены покуда ставить не предполагается...

Господин Шунин!
    Это я просто пошутил, чего делать было не нужно...
    Простите.

14. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    А я такую вот печь придумал. Тоже немного похожа на вашу.

Вложения:

• image010.jpg
  15. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Юрий Петрович, а зачем колосник наклонный?
    А внизу с фронта, я так понимаю, некая заслоночка? А для чего?

Статус темы:
Закрыта.