1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Настоящий котел длительного горения на дровах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 13.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Всё, что находится за гранью понимания г-на Холмова называется Бредом. Основы газодинамики - Бред. Вы, Холмов обычный котёл тут изобретаете, коих десятки. И выдаёте себя тут за великого новатора. Это даже не бред. Это Абсурд.

2. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Совершенно согласен со Станиславом.
    Глупые предложения рождают аварии.
    Примерно вот так происходит хлопок о котором говорит P1020628 (Копировать) (Копировать).JPG говорит Станислав

3. Струнин
    Благодарности:
    176

Струнин

Живу здесь

Струнин

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Совершенно верно! Думаю, что на 15 кВт достаточно.

4. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Тогда (в зимнем максимуме) если топить 12 часов, то следующий раз - действительно через сутки. А в межсезонье - - через двое-трое...
    Любопытный поворот дела, для меня совсем неожиданый...

Получается что домохозяин, владеющий относительно небольшим домом, может создать себе буквально фантастические условия теплоснабжения... Однако...

"Газовая динамика

Газовая динамика возникла как дальнейшее развитие аэродинамики для условий, существенно отличающихся от нормальных.
    Особенностью газовой динамики, отличающей её от классической аэродинамики, являются условия, при которых сжимаемость газа становится существенным фактором, влияющим на его уравнение состояния и, соответственно, поведение. Это, в первую очередь, скорости газовых потоков, близкие или превышающие скорость звука в газе, что приводит к появлению значительных перепадов давления и ударных волн. Другим примером являются процессы в газовых средах, сопровождающиеся экзотермическими (горение, взрыв) или эндотермическими (диссоциация) химическими реакциями: в этих случаях из-за изменения средней молекулярной массы газа и процессов энерговыделения модель идеального газа неприменима."

Анестезиолог прав. Я совершенно в этих вопросах не разбираюсь. Поэтому котлы строю не по законам газодинамики, а по законам теплотехники.

Анестезиолог!
    Не выставляйте себя посмешищем. Мне вас жаль.

5. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    В общем так. Насыпал в загрузочный люк стружки с ведро. Сверху наложил дров больше чем пол бункера. Дрова сухие,сосна.Обрезки с столярки.Закрыл бункер. Снизу почиркал зажигалкой по стружке между колосников. Приоткрыл нижнюю дверцу. Небольшой хлопок и стружка загудела. Разожглись дрова сверху.И все стало неплохо работать. Но.........Когда открываешь верхний люк,то в бункере дыму полно.Если дозагружать,то надо очень быстро.Иначе идет возгорание вверх,в бункер. Так как у меня бункер не опоясан водой,то металл нагревается до семидесяти градусов. Дальше... Дозагрузил еще бункер дровами ушел . Но пришел сюда и почитал страшилки насчет пирогазов. Тогда пошел обратно и досыпал бункер опилками. Получилось почти полный дров и сверху пол мешка опилок. В моем случае это самый оптимальный вариант.Завтра посмотрю как все отработает.....Газы в бункере штука опасная,ежу понятно. Больше всего опасался скопление газов в верху.

6. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Перспектива есть. И не в давлению дело, а в плотности. У нас одна две или три дырки в котле. Но давление в топливнике будет одинаковое. Площадь дырок до площади топливника ничтожна. Если у нас шарик наполненный пирогазами с температурой 200 градусов при комнатной температуре пойдет вверх, одинаково он пойдет и в топливнике. Будет там разряжение или нет. Остановить шарик может только равномерный поток газов который идет в низ.Который и образуется при достаточной мощности/тепловой нагрузке.

Изобразил на рисунке действие СДГ. Больше мощность, больше поток, больше шарику хотят идти вбок, в дымоход, чем вверх. Меньше мощность - вектор сил идет в верх. Архимед однако.

Что можно делать для уменьшения эффекта СДГ - размещение забора пирогазов по центру, сопла для направления потока первичного воздуха в сторону выхода. Что и сделано в пиролизных котлах.

Вложения:

• SDG.jpg
  7. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

самоделкин по возможности

бол

самоделкин по возможности

Благодарности:
    1.024
    Это самый лучший вариант для вас сжигания дров.У меня в бункере если насыпать одни дрова они горят все сразу и образуют общий толстый жар.А если я сверху насыпаю хоть ведро опилок на дрова то горение происходит только в нижних слоях и все топливо равномерно прогорая снизу потихонько опускаетсья до полного выгорания и в этом режиме котел аж гудит -но зато все прогнозироемо и полностью выгорает .

8. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    штуцер.jpg
    Отличный результат опыта. Я подобное проходил как один из этапов при испытании теплогенератора.
    При полностью герметичном бункере действительно образуется скопления дыми в верхней части бункера. что приводит к двум неприятностям.
    Первая. Когда открываешь люк для дозагрузки, дым попадает в помещение. Чтобы этого не случалось - приходится сначала люк приоткрыть, сделать щелочку примерно в сантиметр, подождать когда газы будут отсосаны в сторону колосников. после этого открываешь люк полностью и производишь загрузку. Неудобно.
    Вторая. Газ штука интересная. В свое время занимался лабораторными опытами по определению границ взрывоопсных концентраций пропанбутана в воздухе. Это было достаточно давно, цифр на память не помню, если надо, если кому интересно - могу найти протоколы и посмотреть... Так вот. Смесь газа с воздухом абсолютно взрывобезопасна строго до определенной концентрации в воздухе. Далее - опасная зона. Малейшая искра - и привет! Вечная память. Однако далее - любопытный момент. При дальнейшем росте концентрации, после некоего порога смесь снова становится взрывобезопасной.
    Пирогаз имеет аналогичную взрывную зависимость. Изучать что на практике, тем более на котле - безумие. Поэтому следует уберечься.
    Ненавистный определенной группе форумчан "свисток" и есть тот самый уберегатель. Поскольку через него происходит постоянная эжекция пирогазов из верхней части шахты, то концентрация газов в этой точке не может достичь опасного уровня.
    Запад в этом смысле в шахтных конструкциях пошел по-другому. Возможно даже разумнее. В люке делается небольшое отверстие, соединяющее верхнюю точку бункера с атмосферой. Происходит отсос пирогазов непосредственно со всего объема шахты в сторону газового окна за счет собственного разрежения топки. По итогам испытаний будет оставлено то или иное техническое решение.

А так вопрос решают буржуины... немец.jpg

9. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    В порядке информации выкладываю завсегдатаям форума должно быть хорошо известную, а посетителям совершенно "терра инкогнита" схему топки Теплокома, проф. Грум-Гржимайло, которая в основном и послужила прототипом разработки.
    Скептикам и малограмотным ругателям прошу внимательно изучить "стрелочки." Там четко показано движение сред и какие вещества в этих средах движутся (в том числе и влага W).
    Я долго терпел ваши фантазии с СДГ. Чтобы отрезать раз и навсегда, скажу, что теорию эту разработал Грум-Гжимайло, автор рассматриваемой разработки. Особо хочу обратить внимание, что его принцип действует для пустотных конструкций. В шахтных топках свободное движение за счет конвенции практически искажено, часть влаги вновь конденсируется на дровах, сам процес в разы сложнее, чем сдг.
    Не надо как попугай повторять истину, которая не может быть истиной применительно к данной конкретной конструкции. Это признак упрямства и отсутствия гибкости ума. Уж не обижайтесь, правде надо смотреть в глаза прямо.
    И потом, отец теории СДГ как мог противоречить самому себе создавая вот такую вот конструкцию.
    Единственно, можно оговорится, что в момент дожига, когда уровень дров в шахте процентов 10-15 от максимума. вроде как шахта свободна и то о чем вы тут утверждали может иметь место...
    А вот и не может! даже в этом случае. Поскольку к этому моменту дрова становятся абсолютно сухими, влаги в бункере нет. Процесс газации фактически завершен, а частично имеющий место быть не в состоянии привести хоть к какому-то задымлению шахты. Поскольку существенно растет разряжение и получается "унесенные ветром".
    Говорю не только, излагая теорию, но из личного опыта испытаний шахтной топки. topka drov 2.JPG

Хорошая технология.
    Получается, что увас слишком малое разрежение в топке, чтобы воспреятствовать тому, чтобы бункер не газил.
    а этим простым приемом вы легко обходите, в том числе и мои, рекомендации по определенной величине разряжения в топке.
    Засыпали опилки, аэродинамическое сопротивление увеличилось в разы. Разрежения в топке хватает для того. чтобы отсасывать газы из бункера.
    Очень ценное замечание.
    Я обратил внимание на тот факт (уже писал), что худшие топлива в шахте горят лучше чем те же сухие собратья.
    Особенно мне понравилось как горят сырые опилки. Мощно, равномерно, абсолютно без газации через горловину (при испытаниях стуцера в крышке еще не было). Теперь окончательно понятно почему. плотный слой создает наилучшие условия для отсоса газов в топку.
    Спасибо.

10. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    На иллюстрации очень трудно разобрать надписи. Расшифровываю основные. topka drov.jpg

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    И последнее всвязи с циркуляцией газов в шахте. Убедительно прошу, особенно теоретика не имеющего понятия о практике и хамящего газодинамика. Не вводите в заблуждение форумчан. И уж если не желаете слушать мои доводы и рассматривать практические примеры, подтверждающие их, то хотя бы доверьтесь порфессору Грум-Гржимайло, чья топка показана выше.
    Если желаете предъявлять теоретические возражения, я не против. Извольте. Только прошу строить их на реальном положении вещей, в том числе в части циркуляции газов и водяных паров, а не на основании догад и самоуверенности в собственной непогрешимости.

12. Stranneg
    Благодарности:
    13

Stranneg

Участник

Stranneg

Участник

Благодарности:
    13
    Приведенная Вами схема печи ув. профессора ГГ никак не опровергает сомнения некоторых форумчан и не подтверждает Вашу убежденность в работоспособности т.н. "свистка" - в печи ГГ его просто нет. Это обычная шахтная топка с вертикальным зеркалом горения, балластные газы отводятся через растянутое по высоте хайло. Практически - как сухой шов в печах Кузнецова, только поставленный с ног на голову :).

13. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Я не спорю. Принцип познания - принцип Декарта. Все должно подвергаться сомнению...
    Но для начала пусть мои опоненты поставят парочку практических опытов, чтобы убедиться в верности своих домыслов, а потом приплетают сюда грамотные - Нормативный метод, невежды - газовую динамику.

Позвольте байку?
    Один художник в большевистское время , когда приносил на худсовет пейзаж ли, портрет ли, натюрморт ли - всегда в левом нижнем углу рисовал маленькую зеленую собачку.
    Худсовет со всей мощью бюрократического механизма обрушивался на него, требуя убрать собачку. Но художник всегда стоял горой за животное. Говорил о природе, гармонии, о защите братьев наших меньших...
    Когда спор достигал апогея и художник чувствовал , что край пропасти рядом, он умолкал. И после надлежащей паузы говорил:
    "Ну хорошо, я не прав. И я уберу эту собачку..."
    Худсовет оставался доволен одержаной победой. Картины к великому удовольствию художника принимались без единого исправления. За исключением иъятой с полотна маленькой зеленой собачки...

Хотите свисток уберу?

14. Stranneg
    Благодарности:
    13

Stranneg

Участник

Stranneg

Участник

Благодарности:
    13
    "Но для начала пусть мои опоненты поставят парочку практических опытов, чтобы убедиться в верности своих домыслов, а потом приплетают сюда грамотные - Нормативный метод, невежды - газовую динамику."

Да не нужно ставить никаких опытов. Любой печник Вам скажет, что "свисток" не будет работать так, как Вы хотите. И оппоненты Ваши правы - со свистком получите неконтролируемый разгон котла...
    Понимаете, природу не обманешь - если дрова сырые, полной отдачи от котла не будет, как бы мы не изголялись. Сухой шов у Кузнецова тоже ведь не работает так, как хотелось бы автору - через него с балластными газами выдуваются драгоценные калории, прироста КПД нет - проверено.
    Мое мнение - забейте на идею отвести балласт. О! Как вариант - щелевую форсунку расположить вертикально - будет картинка, как в печи ГГ. Ну и штуцерок, как у Будеруса, для вентиляции...

Вопрос Юрию:

как я понял из темы "форсунка для газгена", у Вас доработанный котел Горобея - камера дожига под загрузочным бункером, факел - вниз. Что-то не устраивает в такой компоновке? Почему сейчас проектируете котел с боковым факелом?

15. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Хорошо. Если это не бред, то куда и как будет удаляться влага из дров? Через свисток? Согласен, но только в зависимости от влажности дров, нагрузки и прочих факторов сечение свистка будет разным.
    Советую отбросить ваши капризы и прислушаться. СДГ есть и будет. И может много крови попортить.

Парочку практических опытов, по СДГ есть, и замечу не парочку. А вот вы готовы конструктивно общаться опираясь на физику?

Статус темы:
Закрыта.