1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Настоящий котел длительного горения на дровах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 13.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Блин, вроде ответил но...
    лады...попробую, исходя из ваших условий.
    Типа я простой лох(не теплотехник) приобрёл Ваше изделие. типа смонтировал.....типа затопил....
    Не работает так как я хочу. Я весь в негодовании....котёл гудит, дрова жрёт а толку нет.
    та же фигня с ЯИКом, ДОРом.... так понятно?
    Вы выставили/задали неисполнимые мной условия, потому ничем помочь Вам не смогу. Да, посоветовал бы сделать значительно больше загрузочную дверцу.
    Не знаю почему меня не понимают, но речь идёт не отдельно о супер-пупер котле, а о корректно действующей системе отопления(коммерческий проект), состоящей из генератора тепла и грамотно спроектированной системой раздачи выработанного тепла.
    Например, при всём уважении к котлу БЛАГО, кроме меня никто не смог выводить его на режим пиролиза кроме меня, пока я не обвязал этот котёл хитромудрой системой. А до этого....у меня выходит на пиролиз, а у Васи Пупкина....фиг.
    Снова в начало)
    теперь я снова в магазине и думаю о покупке Вашего чуда -юда.
    Так что вы напишете в паспорте???
    Ещё раз:
    пока ассортимент автоматики таков, что либо:
    - затраты на автоматику сопоставимы(как минимум) по стоймости котла с грамотно расчитаной гидравликой...а вся проблема в дозации, вернее отсутствии автодозации воздуха,
    - либо Ваш котёл смогут эксплуатировать только такие как ГЛАЗЗ, ЮРИЙЙ и так далее, что существенно сужает рынок продаж. Ну и сидеть рядом с ним и книжку читать...по теплотехнике)
    А для того, чтобы поверить мне, разбейте весь режим горения топлива на три этапа как минимум....посмотрите на расположение топлива, изменение сечения по воздуху на колосниках и прочее....
    Извините, понимаю, что пишу чушь, но писать реально лень. Все "маячки" дал значительно ранее в предыдущих постах а реакции, которую ждал не было...
    Удачи Вам!
    ПЫ СЫ:
    Да, на ЕЦ Ваш котёл будет постоянно кипеть в штатном режиме....имхо.

2. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Мне показалось, совсем наоборот. И концепция автора мне лично импонирует (особенно если ему удастся получить минимум на уровне заявленных 25% от номинала). Что касается СО, то давно пришел к выводу - в подавляющем большинстве случаев супер-пупер точность поддержания параметров и не требуется - дом обычно имеет огромную теплоемкость, в состоянии сгладить неровности температуры до приемлемого уровня комфорта.

3. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Вы же профессионал. Возьмите, к примеру, Новосибирск. Пусть в помещении поддерживаем плюс 18. расчетная температура на отопление - минус 39 градусов. Это - номинал. А минимум - при той же внутренней температур 18 градусов - при плюс десяти.
    Делает простейший расчет и получаете. Что для суровой Сибири нужно иметь 14% мощности от номинала. Меньше - не надо.
    Возьмем для примера Минск. те же 18 в доме при номинале. Расчетная температура на отопление для Минска - минус 6,2 градуса.
    Проделаем те же расчеты. и получим, что при плюс десяти градусах вам понадобится 33% от номинала.

Кпд для сибири в этом режиме будет процентов 65-70, а для минска еще выше. Это -гарантия при соответствуещей корректировке площади теплообмена.

Вы даже не удосужились посчитать, а взяли и огульно пятью процентами меня искушаете.
    При 5% десятикиловаттник вам что, должен на гора выдавать 500 ватт? нет такого в мире котла и не будет. В таких случаях можно включить конвертор на самую малую мощность. И то жара будет.

Загрузочный люк больше размером не сделаешь. Он во все сечение загрузочной шахты.
    Вопрос с отстоем отпал...
    А второй появился...
    На каком основании делаете заключение, что котел будет постоянно кипеть при ЕЦ?
    Спасибо.

Не хочу предвосхищать, но ставлю цель получить минимум с хорошим кпд на 20% и со сносным на 15% номинала. Уверен, что при первой цифре добьюсь, по второй постараюсь.

4. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Не согласен.
    давайте смотреть не на первую топку, а на эксплуатацию котла в течении отопительного сезона как минимум
    На первый план выходит эксплуатационная жизнестойкость котла(её пока нет). тупо смотрим на реализацию в металле теплообменника. Тут уже не до марок стали. Да, вопрос о поведении металла в среде раскалённого газа(с углеродом) тут уже рассмотрен. Футеровка обязательна, иначе ....перлиты и всякие ферриты, как и образование науглероженного поверхностного слоя....не рассматриваем. Но если автор котла будет использовать обыкновенные стали, типа СТ3, то должен быть готов к тому, что после порога в 375 град быть готовым к тому, что получить совершенно другую(утрированно) марку стали через пару десяток топок. если использовать легированный прокат. то цена в разы более. Ст3 -35 тыр за тонну, 09Г2с или аналог - 165 тыр за тонну(настоящая химия). нам надо иметь металл с максимальной дельтой как по термомеханике, так и по науглероживанию/окислению. Но это другая тема.))) Отвлечение тут не приветствуется.
    Далее(по СО), если брать обыкновенную буржуйку с КПД ниже плинтуса. то я с Вами согласен, но тут заявлены другие ТТХ. Чтобы их выдерживать на всех режимах работы, то требуется интеллектуальная СО, которой пока нет(не придумана). Аналог, который подтверждает мои слова.....система дозировки топливо-воздушной смеси в автомобиле и как вы знаете, там количество датчиков возрастает в разы...в зависимости от стандарта Евро(2-5).
    Более не готов ничего писать...всё сказано, пусть без конкретики. Извините.

5. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Помилуйте, за что извинять?
    У вас есть свое мнение, вы его излагаете. И мы его уважаем...

Хуже нет подпевал и огульных ругателей.
    Все остальное - норма.

Касательно металла. Для водогрейных котлов ОСТ устанавливает использование Сталь 20

При большевичках так и было. Сейчас ставят Ст№. Но на бытовые.
    Замечу, нет там таких страшилок для металла, что вы описываете.
    не буду углубляться в металловедение, скажу простым и понятным языком бабушки и фермера.
    Если не видели - будет возможность обязательно посмотрите, в каком состоянии находится металл самопальных котлов из сельской кузни после 10-15 лет эксплуатации. Если ставить пятерку - то хоть куда. Хоть дальше пользуйся...
    Так что на счет металла - бездоказательно, Сэр. Бездоказательно.

6. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Для этого надо наложить все процессы на время. Прикинуть производительность насоса при принуде и возможностях котла при ЕЦ.
    Далее согласовать всё с возможностями СО (ну никуда от неё не уйдёшь, блин), либо честно написать, что Ваш котёл будет работать корректно только с большим ТА.
    Но это другая песня.
    Выкладывать "дефицит" по протоку/омыванию теплоносителем теплообменника не буду. Инфы мало, но сама конструкция располагает к этому (смотрим разницу в верхней точке теплообменника и в нижней).
    Я не против Вашего котла, я против подхода к этой теме в принципе...
    Вам искренне удачи!

7. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Спасибо за пожелание.
    Этот котел - в том числе и альтернатива спарке котел-ТА.
    А на ваши аргументы по закипанию у меня есть один малюсенький контраргумент. Который на чаше весов перетянет все ваши.
    Выставлю я на регуляторе тяги температуру теплоносителя, например, 65 градусов. Как дойдет - поддувало будет закрыто. Как остынет ниже - вновь откроется. И так переодически.
    Объясните пожалуйста как в этом случае может закипеть котел, если температура выше 65 градусов не поднимается?

8. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Для того, чтобы доказать Вам мою версию...достаточно попросить Вас потопить пару-тройку недель котлы типа Дакон или ЯИК. Вот и поймёте сразу некорректность работы этих приборчиков.А что в это время будет делать насос??? Если не ЕЦ?
    Суть в том, что необходимо ограничивать интервал работы по трём значениям сразу, а штатная комплектация котла предусматривает в лучшем случае два значения(в крутых котлах). Попытка устанавливать коммуникаторы/мозги, типа РВП серии 200/210 ни к чему не привели.т.к. ТТкотёл работает не на эталонном топливе и не в старт-стопном режиме....автоматика пока реально запаздывает и котёл входит в режим "разноса".
    Да, работа котла с теплоносителем 65 град.....это круто))). Это невозможно без нештатного износа котла.

9. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    15-20 процeнтов с хорошим кпд? Обоснуйтe. Жeлaтeльно с цифрaми.

10. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Вы не первый, кто посылает меня топить котлы...
    Хоть все бросай - и иди кочегаром работай...
    Насос при этом (если он будет в наличии) непременно будет работать. не хочу озвучивать имя пользователя, который некоторое время сделал на форуме вброс о так называемом старт-стоп режиме - корявой пародии на так называемое (терминологически) "регулирование теплосъема котла пропусками".
    Идиотская идея, простите не сдержался. Это же надо додуматься только! Нагрели котел до заданай температуры - на тех же дровах - закрыли поддувало, выключили насос.
    "Режим стоа" - называется... Да ири Иосифе Виссарионовиче и изобретатель и практические внедрители этого метода всем гуртом топили бы не котлы, а буржуйки на Колыме.
    Это просто преступление против здравого смысла и теплотехники.
    Старт-стоп ваш, простите - это старт-стоп мозгов. И кто пользует этот метод на практике тот рано или поздно взорвет котел.
    А вы меня еще к этому методу призываете!
    За всю свою многолетнюю практику - всего один раз видел систему отопления на маленьком предприятии, где регулировка нагрузки велась пропусками...

Не-а, даже не буду.
    Я здесь для практических целей, а не для теоретических полемик. Недосуг мне.
    Лучше ответьте мне зачем пять процентов пытались приклеить? Красного словца ради?

11. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    всё уже написано и расписано давно. Достаточно скачать каталог Эсбе и там в статьях расписаны все режимы. ТТ котёл выдаёт на гора энергию не так, как газовый....сначала дефицит и выделенная энергия тратится(в грамотно обвязанных котлах) на поддержания собственных штанов, Потом избыток энергии аккумулируется/расходуется в ТА/СО....тут уже насосу не до приколов....а потом угли.....вообще непонятный режим.
    Итак:
    Всё уже давно написано и пока проблема не решена(интелектуальная обвязка ТТкотлов) и чем более мы пишем про высокий КПД, тем более мы должны быть готовы к тому, что этого не будет. На сегодняшний день я обвязываю крутой ТТ котёл для одного заказчика. Чтбы приблизится к параметрам газового котла по дозации....мною смонтирована система на основе 8(!!!) параметров. Одна автоматика вокруг котла тянет на сотню тыров без работы.
    заказчика не развожу....подбор оборудования делали вместе.
    Так что эта тема мне ой как знакома.....

12. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Какую систему регулировки мощности вы, kholmoff,
    предпочитаете и почему?

13. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Так я не против. То что вы делает - нужно и необходимо.
    Но если у человека на все-про все - на котел и СО всего 50-50 рублей, а зима на носу, ему что копить деньги на добрую автоматику? Или все-таки спасаться хорошо проверенными, простыми решениями?

Юрий Валентинович, прошу расширить, уточнить вопрос.
    Я его не совсем понял. Спасибо.

14. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Уважаемый, Вы меня просто не поняли. Я говорил о старт-стопном режиме для наглядности и недальновидности переноса своих пожеланий по комфорту(ТТ котёл) исходя из этого режима. Не заумно?
    Говорю просто...пока невозможно создать такую дозацию выделенной ТТ КОТЛОМ энергии, как это реализуется в старт-стопных котлах. Единственный вариант, это ТА. А вот к связке ТТ+ТА Ваш котёл пока не готов(снова про автоматику). Засим откланиваюсь....что-то я тут разговорился/расписался. ).
    Всем Удачи и Здоровья.

15. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    И вы живите долго.

Статус темы: