1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Настоящий котел длительного горения на дровах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 13.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    kholmoff, Вы знаете сколько будет стоит один кв м листа 5 мм?
    Либо уж не жгите про копеейчную стоимость народного котла, либо....
    Короче, определитесь уж. Увеличение мм ТТ котла БЛАГО с 3 мм до 4 мм около 10 тыров.
    Я просто рассматриваю не только котёл как генератор тепла. но и как коммерческий проект. С Вашей, кстати подачи. Либо вспомните своё "ДАНО" в начале темы...
    Увы, СИР, это у вас прорехи в логике или последовательности.
    :hello:

2. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    леший-74
    У Благо - котел Благо. Здесь - иная конструкция. Как можно сравнивать слона и моську?
    При увеличении толщины металла внутренней обечайки с (планированой изначально четверки на пятерку) при веси внутренней обечайки около 90 кг, включая экономайзер. прирост веса составил90х5/4 -90=22,5 кг или
    0,0225х35000=787 рублей....
    Окаких десяти тысячах вы говорите?
    Помилуйте!

А что это за выражение "жгите про копеечную стоимость народного котла..."
    Не ожидал от вас...М, да...

3. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Если вы прeтeндуeтe нa нaродный котeл, то должны всё прeдусмотрeть. Нaйдeтся дeятeль который купит котeлок рaзa в двa мощнee чeм трeбуeтся и повeсит нa нeго ГВС. Вродe всe будeт вeрно, но нижний порог потрeбной мощности умeньшится.
    Для Минскa кстaти рaсчeтнaя тeмпeрaтурa минус 25.

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Третий месяц топлю ЯИК. В целом механика управления температурой теплоносителя за счет открытия/закрытия заслонки работает вполне нормально. Когда на улице холодно, на ночь накладываю дров в котел, устанавливаю на регуляторе 60 градусов и оставляю котел гореть на ночь. Понятно что 60 градусов это температура в котле, т.е. на подаче, обратка не выше 42-45 градусов. Никаких проблем в виде конденсата нет и в помине. Единственно, что в этом режиме быстро зарастает труба сажей, приходится регулярно прожигать. При этом стоит сказать, что котел явно переразмерен по мощности, т.к. имеет 25 кВт на мои 95 квадратов.

5. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Если вами не признается старт/стоп("регулирование теплосъема котла пропусками"), то значит используете что-то другое... Что?

6. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Для
    Glaz2137

Да, вы правы. Не ту графу посмотрел здесь http://www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=229
    Простите.
    Действительно, для Минска расчетная температура минус 24....
    И все-таки получается минимальная мощность от номинала 19 процентов.. Но никак не пять!

Главное
    Повторяю в последний раз. Лично для вас, раз вы это не читали в начале обсуждения.
    Никаких народных или мещанских или дворянских котлов.
    Ставится цель создания профессионально изготовленного в заводских условиях как минимум не уступающего по теплотехническим параметрам лучшим западным котлам на дровах по реальной отпускной цене, причем превосходящий все известные аналоги длительностью горения.
    Только так.

7. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Блин, опять вы меня не поняли....
    Вы так и будете считать "теорию"?
    Причём тут слон и моська? а обрезь куда? А стыки или усиления? Или Вы планируете 5 мм сварить с 1.2 мм и жить спокойно?
    Я просто написал коротко, думая. что вы поймёте. Я говорил не только о затратах на сам металл(масса листа) но и о том, что усиление одного узла влечёт за собой усиление сопряжённых с ними узлов и привёл пример по котлу БЛАГО. Там цепочка....блин. Я говорил о купных затратах и не более. Опять повторяю, что говорю не только о железке/котле в плане мех надёжности конструкции но и о коммерческом проекте.
    А в металлах/марках стали Вы не разбираетесь совсем видать. рекомендую освежить знания, поможет сильно.:hello:

8. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Кaк понял рeжимы в 15-20 процeнтов вы нe продумaли и нaдeeтeсь нa aвось.
    Тeхрeшeния в студию!

9. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Я в жизни ничего своего не изобрел.
    Все изобретено, надо только разумно пользоваться этим Клондайком...
    Применительно к вашему вопросу - принудительная циркуляция с постоянной работой насоса из расчета. Производительность насоса подбирается расчетно. чтобы в перепад температур подачи и обратки составлял (для разных конкретных случае) либо тридцать, либо двадцать градусов.

С целью массового тиражирования?
    Да вы что, батенька!
    Довольно того что сказал. Вы наверное невнимательно читали предыдущие сегодняшние посты?
    Для вас могу повторить еще раз, максимально расширенно.
    Блокируем часть поверхностей нагрева с целью уменьшения площади теплообмена. При необходимости в течение пяти минут можно также уменьшить площадь газового окна (что скорее всего не понадобится, а интенсивность горения вполне можно уменьшить подачей воздуха.)
    Разве вы не понимаете простейшей вещи? Что я не могу показывать технические решения не которые в настоящий момент идет процедура испрашивания патента?
    Как профессионал вы прекрасно понимаете тот путь, который я избрал для решения вопроса снижения мощности. И, я полагаю, что почти всем очевидно, что это безальтернативный путь.
    А конкретные механизмы решения этого вопроса, в свое время вы можете посмотреть в живую или на сайте Роспатента.

10. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Я думаю, вы поняли, что я имел в виду не теплосъём, а регулировку процесса горения.

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Норма отходов на лазере, коми пользуюсь - 4%. Вес обечайки 90 кг - приведен с учетом этих отходов.
    Самый тонкий металл, который используется в котле - это 4 мм.
    Откуда взялась величина 1,2 мм не знаю. Пусть это останется на вашей совести.
    И еще. повторяю. Этот котел - не продукт с чулочно-носочной фабрики. И проектировали его не ведущие инженера бублично-бараночного производства.
    Так что все узлы сделаны будут по всем канонам машиностроения.
    В металлах не разбираюсь. И зачем мне переучиваться, когда для этих дел существуют узкие специалисты?

Юрий Валентинович, ну правда не понял...
    Перечитал ваше сообщение. Дошло!
    Постите за невнимательность...
    В конкретно данном случае, применительно конкретно к данным котлам - регулировкой подачи воздуха на горение (естественная тяга). Другой вариант здесь просто не уместен.
    Аппарат будет работать в широком диапазоне мощности, обесечивающим покрытие нагрузки в любом режиме подачи тепла, требуемом в тот или иной период отопительного сезона. Что достигается исключительно уменьшением-увеличением подачи воздуха на горение.
    Все крайне просто.

12. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Просто-то просто. При плавном изменении подачи воздуха, у вас будет гулять альфа, а количество раскаленного(для простоты) топлива неизменно(условно), следовательно будет наблюдаться хим. недожег или захолаживание дымогазов воздухом.

13. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Юрий Валентинович, а за счет чего она будет "гулять"? Поясните, пожалуйста, вашу точку зрения.

14. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Возьмем для простоты колосник с древесным углем в буржуйке, там есть только первичный воздух который сначала проходит сквозь слой угля, а потом только попадает в топку. Получается, что чем больше воздуха, то тем больше монооксида углерода и только после достижении какого-то порога, когда кислород уже прорывается сквозь слой угля возникают условия для образования диоксида. Исходя из того, что нам энергетически выгодно сгорание СО до СО2, надо в топке стараться преодолевать этот порог. Величина порога зависит тоже от количества воздуха, потому как чем больше воздуха тем больше СО. Делу помогает применение вторичного воздуха, но его трудно подстроить во всем диапазоне. Вот и получается выгода от старт/стопа, при нем раз настроили по оптимуму и шпарим так дальше.

15. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Не-а.
    Старт-стоп - тьфу на него - не оправдан с точки зрения безопасности котла. И потом, он специально удуман для котлов, когда котел не в состоянии плавно изменять мощность от минимальной до максимальной и наоборот. Тоесть раздули-раскочегарили, задрали температуру - и ждем покуда остнынет, чтобы повторить цикл.
    С большой натяжкой можно сказать. что оправдано только тогда, когда нужно достичь такой маленькой мощности, с которой котел работать не может в силу своей конструкции.
    Если на рассматриваемом шахтнике выставить ту или иную мощность, то нестабильность в параметрах по воздуху может составить всего несколько минут. поэтому нестабильность горения - избыток или недостаток вторичного воздуха может продолжаться всего несколько минут. Чем можно пренебречь и не рассматривать вопрос вообще.
    Если режим работы стабилен, предположим, вы выставили мощность 7 кВт и работаете с ней, то соотношение первичный-вторичный воздух выставляется автоматически. И так на любом режиме мощности. Соответственно на любом режиме мощности будет иметь место один и тот же коэффициент избытка воздуха.
    Вероятно вы не обратили внимание, что первичка и вторичка берутся одномоментно и из одной точки. - из-под подколсникового пространства. При уменьшении-увеличении расхода воздуха на горение, соотношение между этими параметрами остается неизменным.

Статус темы:
Закрыта.