1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Настоящий котел длительного горения на дровах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 13.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Коллеги! Возник вопрос не к Владимир Геннадиевичу, а к Лешему-74 : из какого ценника взята стоимость стали 09Г2С 165,0 т.руб. за тонну? Мне довольно часто приходится закупать ее. Специально перед написанием этого сообщения просмотрел еще раз Интернет - там цена этой стали и обычной углеродистой близки, но ни как не 165,0.

2. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

самоделкин по возможности

бол

самоделкин по возможности

Благодарности:
    1.024
    Места знать надо(шутка).У нас на УКРАИНЕ цена стали 09г2с-около 1 долара за 1кг.Думаю Лешей-74 имел ввиду другую сталь -типа нержавейки.Хотя для хорошей нержавейки 165 т.р это цена маленькая а для 09г2с большая.

3. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Вы правы Уважаемый!
    действительно "ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ ПБ 10-574-03" выводят рассматриваемый форумчанами котёл за скобки, хотя там есть на что обратить внимание. Дело в другом...
    Хотя начну с самого начала. Прежде чем "начинать изобретать", необходимо определится с техническим заданием на котёл, в том числе возможность/невозможность работы котла в режиме ЕЦ, возможность/невозможность установки в котле автоматики (исполнительных мех-мов), определится с межрем периодом и много чего ещё. Всё это сильно влияет на конструкцию котла. Ответив на эти вопросы можно переходить к обсуждению оптимизации процессов горения в предложенной конфигурации, И уж тогда мы можем получить/предположить т в очаге. Вот тут на сцену и выходит проблема выбора марки стали. Весь изобретательский мир идёт двумя основными путями:
    - применение защитного покрытия (либо легированные добавки) поверхности металла, чтобы "отодвинуть порог окалинобразования (помните про 375 град). Тогда применяемый металл может быть толщиной и 1.2 мм (мин предел),
    - либо использовать "толстый (обычно г/к) лист", чтобы обеспечить приемлемый срок эксплуатации. но тогда котёл будете возить на порузчике по дому (см мою тему про Опыт БЛАГО).
    Выбор есть всегда. Если кому интересны процессы в металле при т от 375 град, наберите в поисковике перлит и посмотрите что там происходит. Можно здесь глянуть, но там узкоспециализированная инфа:
    http://www.markmet.ru/strukturi-stalei-tipi-splavov

Может я не прав, но считаю, что такой подход более конструктивный, если мы всё же говорим о коммерческом проекте.

И вы правы, Уважаемый.
    Если рассматривать г/к лист из этой марки, то по цене он сопоставим с "лопатной сталью". Но есть один нюанс: другие изделия из этой марки, например перфорация, некоторый сортопрокат, уже сопоставим с указанными мною ценами. А в этом котле просится одно изделие.
    Я просто взял верхний предел цен.

4. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Сортопрокат сталей ст20 и 09Г2с по цене сопоставим. Со стороны кажется, что Вы или нарочно сгустили краски или выкручиваетесь. Стали марок ст3...ст20 не нужно принижать, называя "лопаточными" - у каждой своя ниша в мире техники. Думаю, что лопату из ст3 лучше не делать. А вот ст10 обладает низкой остаточной намагничиваемостью и из нее удобно изготавливать детали электромагнитов. Извините за флуд.

5. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Тут есть один нюанс. Нагреть внутреннюю стенку котла до 375 градусов надо ещё постараться! Кроме того, чем тоньше стенка котла, тем её нагреть тяжелее, ведь основной теплосъём определяется водой, а поток тепла через стальную стенку обратно пропорционален её толщине.

6. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Здесь все ясно. По-видимому уважаемый Леший-74 думает, что раз в котле пламя - то и температуры соответствующие. Поясню: в бытовых вожогрейных котлах, работающих на угле ,температура стенок находится ниже 150 град имени Цельсия. В предложенном котле Холмова , по-видимому, имеются зоны с температурой и повыше 375 град, но это просто пластины металла, а не стенка теплообменника.

7. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Одни спецы "теоретики" Читаю тему --Настоящий котел длительного горения на дровах... Класс, думаю мне это и надо , где и какой сейчас найду, подскажут сведущие люди, тем более тему открыл ДЕДУШКА МОРОЗ с красивой бородой. Как раз к зиме, петух жареный в одно место клевать начинает...

8. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Похоже на что-то вы намекаете. Но...... ничего не понимаю.

9. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Вы проницательны! Кроме полемики, ничего существенного......Дайте котел.....

10. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Да все в прорядке. Вы высказали свое видение вопроса касательно марки стали. Ясное дело, что не ради тщеславия.
    Но вы вот какой момент упустили. Допустим, что в некоей точке температура газов не 375, а пусть 500 градусов. Но это отнюдь не значит, что такова температура металла, отнюдь.
    Да, если бы не было циркуляции воды, если бы металл стоял "голый", то да, только по вашей рекомендации ставить добрую сталь.
    Однако при температуре воды в котле, предположим, 70 градусов, температура наружной стенки (если пожелаете, могу точно посчитать) будет не выше 71-72 градусов - смотря какая толщина стенки. При этих условиях эксплуатации говорить о применении легированых сталей не имеет практического смысла.
    А теперь позвольте добавить немного лирики.
    Вы пишете: " Прежде чем "начинать изобретать", необходимо определится с техническим заданием на котёл, в том числе возможность/невозможность работы котла в режиме ЕЦ, возможность/невозможность установки в котле автоматики (исполнительных мех-мов), определится с межрем периодом и много чего ещё. Всё это сильно влияет на конструкцию котла. Ответив на эти вопросы можно переходить к обсуждению оптимизации процессов горения в предложенной конфигурации"

Неужели вы полагаете, что я вот взял, не подумав - и выкатил идею на форум для обсуждения? Отнюдь. Конструкция прорабатывалась с мартаЮ правда изначально для угля. лишь три месяца назад был сделан радикальный поворот в выборе типа топлива - дрова вследстве работы моего друга-компаньона, четко определившего потребности рынка и границы техзадания.
    Так что довожу до сведения тот момент, что не только само изделие будет по всем канонам отечественной теплотехники, но и сам процесс проектирование-испытание-пусконаладка шел и продолжает идти в рамках хорошо отработаной десятилетиями технологии.
    Идти путем гаражных знахарей - подписать смертный приговор аппарату.

Радикально глаголете. Но непонятно.
    Изъяснили бы мысль ...

Радикально, но справедливо требуете!
    Работа идет и будет закончена в пределах временных рамок о которых говорилось выше...

11. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    ДА,ДА, Очень бы хотелось иметь нормальный котел( простой по обслуживанию, всеядный, не одноразовый) 20 квт безо всяких принудиловок... Когда, название,сроки эксплуатации, КПД, примерная стоимость, вес,время длительности горения того или иного топлива??? Понял ... загрузил.. Как котел перед протопкой...С Уваж.

12. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Все данные вы можете найти в первых постах. По-моему сообщение №20. Единственное, там нет веса. Вес точно будет известен через пару дней. Пока могу сказать ориентировочный - 200-220 кг.
    Всеядности не будет. Покупайте "Калвис".
    Этот аппарат будет работать только на дровах, брикетах, опиле и щепе. Возможно на пеллетах.

13. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Всё правильно говорите. Только я имел ввиду вот что. Я не идиот и понимаю, что внутренняя стенка НИКОГДА НЕ НАГРЕЕТСЯ ДО УКАЗАННОЙ МНОЙ Т, но тут есть другой нюанс. который хорошо описан в приведённой мной ссыле. тут надо смотреть уже другие характеристики сталей.
    Но прочь теория)
    Я тупо простой покупатель этого котла и ответьте мне кто-нибудь, как будет реализовываться в данной котле такая фигня как ремонтопригодность?
    Если теплообменник составляет единое целое с котлом (корпусом) то он не съёмный...вроде как. так как мне
    залезть сваркой и подварить потёкший сварочный шов например? Через один отопительный сезон. А это и есть конструкстроское решение...либо применение сталей устойчивых к термохимической коррозии (нержа, например), либо...съёмный теплообменник.
    Я просто писал коротко, считая, что достаточно намёка на проблему, чтобы произошло осознание и понимание пути решения.

Согласен с Вами, потому и пишу, что пока Ваш котёл не готов к ЕЦ, т. к. есть такое понятие "паровая подушка" на внутренне стенке теплообменника и там дельта Т уже другая. Кроме того, у Вас есть неохлаждаемые теплоносителем детали конструкции...но это мелочь.
    Теперь по "лирике"...
    Я ничего не полагаю...может Вы это и продумали, но тут сие не озвучено. Беру просто факт отсутствия подобной инфы. А без неё, обсуждение в теме в лучшем случае будет напоминать попытки одеть красивый корпус (разработанный автодизайнерами) на выпирающие детали движка, коробки и прочих генераторов.
    не знаю, убедил или нет, но так точно не делается. Всё -таки я по основному образование инженер - металлург и ещё технолог мет обработки.
    Простите за мою лирику...

14. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Для
    леший-74

Вы писали: "Я тупо простой покупатель этого котла и ответьте мне кто-нибудь, как будет реализовываться в данной котле такая фигня как ремонтопригодность?
    Если теплообменник составляет единое целое с котлом(корпусом) то он не съёмный...вроде как. так как мне
    залезть сваркой и подварить потёкший сварочный шов например? Через один отопительный сезон. А это и есть конструкстроское решение...либо применение сталей устойчивых к термохимической коррозии(нержа, например), либо.....съёмный теплообменник."

По ремонтопригодности ставите вопрос верно.
    Однако, смею заметить, что ни в одном котле в мире не установлен сменный теплообменник... Вероятно вы имели в виду турбулизатор? Так он действительно съемный.
    Касательно сварочных швов - Котел конструктивно выполнен таким образом, что в конвективной шахте швов нет. Шахта формируется гибкой.
    далее. Швы топки - два шва - находятся в линиях сочленения фронтального экрана с боковыми. Очень удобный доступ извнутри шахты.
    Швы верхней обечайки доступны при снятии крыжек. Швы нижней обечайки доступны снаружи.
    Единственно недоступны швы перегородки со стороны конвективной части. В случае протечек завариваются операционным швом. Все наружные швы доступны после снятия декоративной обшивки, если в установке таковой будет потребность у заказчика.
    Так что. как видете, все продумано.

Вы писали: "Согласен с Вами, потому и пишу, что пока Ваш котёл не готов к ЕЦ,т.к. есть такое понятие "паровая подушка" на внутренне стенке теплообменника и там дельта Т уже другая. Кроме того, у Вас есть неохлаждаемые теплоносителем детали конструкции....но это мелочь."

Котел готов к работе с любой циркуляцией - хоть с естественной, хоть с принудительной.... Все детали конструкции, кроме нижнего листа подколосникового пространства зольника водоохлаждаемы, но там не более 80-120 градусов... неохлажтаемые крышки топливной и конвективных шахт теплоизолировны вермикулитом. Там температура 40-50 градусов...
    Паровых мешков нет и не будет, поскольку нет мертвых зон циркуляции...
    Если таковые зрите - прошу указать предметно...
    Спасибо.

15. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Кстати, именно из СТ10-20 делают лучшие водопроводные трубы. Я не принижаю эти марки, просто ещё раз прошу пройти по моей ссыле и посмотреть, как разные марки сталей реагируют на "порог окалинообразования", термохим усталось, науглероживание/выжигание углерода и прочие образования аустенитов.
    Заметьте, что всё это в котле будет проходит на очень локальных участках...налипла сажа, ухудшился/поднялась Т теплообмен...пошло науглероживание на маленьком участке...а снять и подварить теплообменник возможности нет.
    У меня был один пример в жизни, когда мой друг, реально КУЛИБИН/золотые руки решил изготовить клон одного известного забугорного котла. Я его отговаривал, говоря о том, что удачная и простая компоновка только потому, что там хорошая марка стали...и у нас её не найти. Он не поверил...котёл, по закону подлости потёк на начало второго отопительного сезона и там, где сваркой подлесть было нельзя...ему было не до смеха...распиливая котёл болгаркой.
    Это тоже самое, как непонимание, почему китайске машины так дёшево стоят (без учёта труда и налогов)...у них металл корпуса такой, что ни один краш тест пройти не могут...
    Вы предлагаете идти по "китайскому" пути?

Я Вас понял, но чтобы поняли меня и вы, прочитайте мой пост про клон одного котла. лично мне не улыбается снимать крышки раз в две недели и что-то заваривать через пару лет эксплуатации.
    Кроме того, эту инфу вы выложили только что и она ещё нуждается в проверке на чертежах. А их нет...
    У меня всё.

Статус темы:
Закрыта.